Блог им. Cr0kDefi

Мой взгляд на биржу, ее обитателей и торговлю. Часть первая

Мой взгляд на биржу, ее обитателей и торговлю. Часть первая

Пролог

Начну издалека. Давным-давно, лет так в 13, я заметил, что уделяю много внимания, казалось бы, мелким и ничего не значащим деталям, и многим другим таким же вещам, которые, вроде как, к жизни в настоящий момент времени не имеют отношения.

Шло время, еще в школе я заинтересовался программированием, затем в университете экономикой, а позже маркетингом. После университета я интересовался бизнесом (неосознанно еще до программирования в школе), но всегда скатывался в глубокую аналитику рынка, конкурентов, технологий. Причем всякие ларьки с шаурмой и прочий купи-продай меня особо не интересовали. Интерес представляли реально уникальные проекты, где требовалось погрузиться в тему, понять, что происходит, прописать и реализовать идею. То есть, самые что ни на есть «стратегия» и «тактика». Этим буквосочетаниям я тоже в свое время уделил изрядное время, пытаясь разобраться, что такое стратегия, которую пишет каждый уважающий себя бизнес, но результат обычно такого же качества, что и описание миссии. Короче говоря, у всех пацанов есть, и у меня должно быть.

Стратегия в тактику напрямую у меня не переходила, был какой-то пробел в понимании который надо было заполнить. Обращение к первоисточникам в лице выложенных в паблик военных, так сказать, пособий тоже не внесло никакой ясности, потому что те написаны для квадратно-гнездовых в ключе пролетарской целесообразности. Зато выудил оттуда еще два недостающих звена между стратегией и тактикой под названием «оперативный» и «оперативно-тактический». Причем везде стратегический уровень обычно был описан в терминах «кораблей, бороздящих космическое пространство», а «оперативный» в этих книгах значился как «решения задач не ниже областного уровня». В общем, сам переход от стратегии к тактике был правильный, но примеры не годные, а в бизнесе еще и для галочки (заверните сервер, килограммов на 30).

В 2018м влившись в стаю товарищей начал проводить анализ в результате которого выделил несколько основных групп:

  • адепты секты пассивных инвестиций;
  • облигационеры;
  • линейщики всех цветов и расцветок;
  • опционщики;
  • валютные арбитражники;
  • фанаты математической теории охоты. 

Секта пассивных инвестиций

В эту группу попадают верующие в разного рода (З)ПИФы, ETFы и что золото вместе с недвигой являются защитными активами на все времена. На самом деле инвестиции могут считаться пассивными только при передаче средств в доверительное управление, исключающее любое влияние владельца оных на процесс принятия решений.

Свысока относятся к тем, кто занимается отбором отдельных активов, обзывая их «сток пикерами». Фактически, занимаются перекладыванием риски выбора бумаг в портфель на управляющих ПИФами, которые в свою очередь составляют индекс из выбранных ими бумаг. Одним словом, это низкочастотный «индекс пикинг», результаты которого сильно зависят от фазы рынка, в которую попал адепт. В печальное для портфеля время стараются тарить ETFы на золото или тупо само золото.

Технически свой путь инвестирования можно начать с данного способа, но нужно понимать минусы: если экономика в жопе и рынок медвежий, никакой широкий индекс капитал не спасет, потому что управляющие действуют строго в соответствии с регламентом и управляемый индекс скукоживается вместе с рынком.

Облигационеры

Не многочисленная группа товарищей предпочитающих надежность и предсказуемость денежного потока мифическим историям в акциях роста и прочих дивидендов.

В большинстве случаев понимают что такое бизнес, как он устроен, шарят в мультиках и фундаментальном анализе. Отдельные уникумы умудряются стабильно делать ~40% годовых.

Линейщики

Пожалуй самая многочисленная группа которую также можно поделить на несколько сегментов:

  • игроки-лудоманы;
  • долгосрочные инвесторы;
  • системные трейдеры;
  • фанаты математической теории охоты.

Игроки

Эту группу воспел Сява в произведении «Финансы». Публика не хитрая, моск не включает, просто ставят на рост и падение. Иногда по своему разумению, но чаще по наводке. После запрета казино обнаружили что во-первых на бирже точно так же можно ручку дергать, а во-вторых называться уже не лудоман какой-то, а благородный трейдер.

Долгосрочные инвесторы

Сюда переходит часть товарищей из группы «Игроки». Долгосрочное инвестирование начинается с ловли лося, которого потом больно резать в надежде что отрастет обратно в профит. Проходят все стадии психологической эволюции присущие смертельно больному при оглашении диагноза: отрицание, гнев, торг, принятие. После достаточно продолжительного периода решается прирезать лося (если до этого позицию не закрыл брокер), пополнить депо и снова принимается крутить рулетку.

Вторая, существенно более малочисленная часть группы. Товарищи которые понимают как работает бизнес, экономика, могут сказать за фундамент и мультики. Как правило именно по их подсказке игроки залетают в инвесторы.

Системные трейдеры

Малочисленная группа товарищей понимающих что помимо бычьих тредов существуют и медвежьи. За годы присутствия на рынке разработали определенную систему торговли, которую и эксплуатируют ± уcпешно. Доходность может достигать 120% годовых. Сюда же попадают алгаши.

Фанаты математической теории охоты

Подгруппа системных трейдеров специализирующаяся на всяких статистических анализах кластеров, арбитражах и прочих возвратов к среднему.

Среднестатистическая доходность в районе 40% годовых.

Опционщики

Делятся две (скорее всего больше) подгруппы. Первая торгует геометрические фигуры, кондоров, бабочек и прочий зоопарк. Вторая состоит из фанатов математической теории охоты и торгует различные вариации возврата к среднему. Доходность в районе 60% годовых.

Валютные арбитражники

Занимаются межбиржевым арбитражем и эксплуатацией неэффективностей валютного рынка. Доходность конская.

Фанаты математической теории охоты

В этой группе на самом деле собраны системно торгующие с помощью математического аппарата облигационеры, линейщики и опционщики. Группа довольно пестрая, но самая малочисленая.

Продолжение следует.

★9
20 комментариев
Хорошо написал. Так подробненько. И даже точно.
avatar
Улыбнуло!


Опционщики

Делятся две (скорее всего больше) подгруппы. Первая торгует геометрические фигуры, кондоров, бабочек и прочий зоопарк. Вторая состоит из фанатов математической теории охоты и торгует различные вариации возврата к среднему. Доходность в районе 60% годовых.

avatar
Класс! Ждём продолжение.
avatar
с нами с: 22 марта 2023
«Смотрите, какой я охеренный».
Да, много я таких… повидал. Ничего собой не представляют, но «проектов», «идей», «мыслей» у них всегда  вагон. При этом, ни одного из них не интересует экономика шавермы. Всем подавай сразу место в Газпроме, причём не на земле, а строго в отдельном кабинете в head office и строго с личной секретаршей, которую он сам подберет.

Чтобы не оскорблять и не унижать человека прямо, напишу согласно сути его текста: Small minds discuss people.

Мы таких даже не бьём.
ДРАКОН ★ ★ ★ ★ ★, ну вот я зареган в 23 году, но на смартлабе с 2012 года, быть на сайте и читать его, это не обязательно регистрироваться и вступать в дискуссии в комментариях и публиковать посты.
Поэтому дата регистрации на сайте  если и говорит то о дате создания профиля и всё!
avatar

kumalak1978, однако факт что за последние пару лет набежало чубатого скота сюда немало
и, разумеется, посты с заголовками: мой путь, мой портфель, мой взгляд и прочее от чела который зареган позавчера  вызывают лишь улыбку. 

взгляд Орловского на биржу лично я бы почитал. Портфель Элвиса посмотрел. Не со всем может и согласился бы но там хоть есть какие-то результаты. А х пойми кто с непонятными результатами аноним -ну такое. 

avatar
Сергей, ну тоже есть рациональное зерно в ваших рассуждениях. не спорю
avatar
ДРАКОН ★ ★ ★ ★ ★, 

Приходит министр сельского хозяйства к М. С. Горбачеву.
— Михаил Сергеевич, беда, в стране куры дохнут.
— Ничего страшного, нарисуйте перед каждой курицей желтый круг.
Пожал плечами министр, ушел. Через две недели приходит:
— Михаил Сергеевич, все равно дохнут.
— Впишите в желтый круг зеленый квадрат.
Пожал плечами, ушел. Приходит через неделю:
— Михаил Сергеевич, дохнут ведь, совсем мало осталось.
— Впишите в зеленый квадрат красный треугольник Проходит месяц,
встречает Горбачев Министра и воспрашает, а чтож вы не заходите не
рассказываете как там куры?
— Да понимаете Михаил Сергеевич, сдохли все.
— Ах как жаль, у меня еще так много идей!
avatar
Tonikvzakone, цимес этого анекдота в другом: министр не должен жаловаться жрецу, о своей зоне ответственности. он на месте именно затем, чтобы не дохли куры.

Расскажу другую, уже реальную историю: подходит к Арндольду  Ш. (тот еще фашист и лицемер) чел. И говорит — не хотел бы я быть таким (уродом) как ты. Аронльд ответил: ты и не сможешь.

Цимес этой, уже реальной истории, в том, что бодибилдинг — это спорт для умных, где на долгом горизонте (десятилетия) нужно делать определенные вещи, в определенной последовательности и — нельзя обосраться. Результат (соревровательная форма), естественно, даётся очень немногим и самым упорным.

Вот, автор данного поста, ничего не добившись сам, являясь мутным тщедушием — сидит, определяет зачем то людей. Классифицирует. Мечтает. Фантазирует. Делает всё, что угодно, но не занимается делом. Он — никто. Пустое место. Ни навыков, ни достижений. Только фантазии и неспособность делать «дела».

Учитесь. Даже если вы будете усердно учиться и освоите крутые навыки — велика вероятность, что вы (ты, читающий этот текст) — были, есть и будете ничтожествами. НО. Именно учение, образование, открывает ВОЗМОЖНОСТЬ стать человеком и сделать реальные дела, принести пользу людям.

Системные трейдеры

Малочисленная группа товарищей понимающих что помимо бычьих тредов существуют и медвежьи. За годы присутствия на рынке разработали определенную систему торговли, которую и эксплуатируют ± уcпешно. Доходность может достигать 120% годовых. Сюда же попадают алгаши.

Ну хорошо что не… АЛКАШИ) приятно, когда МЕНЯ спалили
avatar
Главное, чтобы этот напрасный труд помог автору заработать ))
avatar
Абориген, сдается мне весь этот труд из пальца высосан,
а если и на реальных людях, то все равно грош ему цена.
Все прекрасно знают что такое статистически значимая выборка (СЗВ), позволяющая делать выводы!
Если умножить все группы этого поста на СЗВ — это ж сколько у товарища не просто знакомых трейдеров из «стаи товарищей», а тех, по которым есть достоверные данные?
(при том, что не очень то большинство трейдеров любит
говорить об этом вообще, а правду — тем более)
avatar
Найде новый химический элемент — прочий
avatar
Самое смешное что никто не знает куда пойдет цена в определенный момент времени из горизонта или тренда и по чуйка ииндикаторам с намазанными новостями ьоткрывают позицию со стопом. Потомучто не уверены, а поиграть хочеться. Это немножечко смешно. Пака. А почему вам неизвестно даже когда киты начали двигать цену. Видимо вам тут ребята нечего делать. Пака.
avatar
На любом фин рынке играют в плюс это Киты и Крокодилы а есть еще мы, которые оплачивают и обслуживают этот воняющий зоопарк, нас они называют тупыми рыжими поросятами, иногда шустрый хомячками, им немножечко смешно если ты не знаешь куда пойдет цена но делаешь ставку,, значит ты яркий рыжик. Пака.
avatar
Многие разобиделись. А мне понравилось, ярко написал, с юмором.
avatar
Хорошо, текст разбит на части, это удобно, читается легко.
Вторая состоит из фанатов математической теории охоты и торгует различные вариации возврата к среднему. Доходность в районе 60% годовых.

avatar
Влад,

Да)

avatar

теги блога Cr0kDefi

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн