Избранное трейдера Андрей
Уф. Приготовьтесь к длинному посту.
Прежде всего, коллеги, большое спасибо за участие в конкурсе. Озвученный Тимофеем ранее «вердикт», конечно, был произнесен в шутку. Когда снова перечитывал отобранные посты, было крайне интересно. В очередной раз убедился, что люди у нас всё-таки талантливые и творческие. Трейдинг – нелегкая интеллектуальная загадка, и в постах конкурсантов содержатся ответы на многие и многие вопросы пазла.
Было крайне сложно сделать выбор. На то, чтобы сделать выбор два дня. Некоторые посты-победители очень похожи друг на друга по содержащимся идеям, и сначала мы хотели выдать призы не первым трём местам в порядке 50-25-10, а первым пяти местам по 17 т. Но сообщество проголосовало по-другому, желая увидеть, кто же всё такие первые три. Выбор этот субъективный. Заранее прошу простить, если чьи-то ожидания не оправдались. Когда придумаем тему, мы сделаем еще один конкурс.
Я скептично отношусь к рыночным прогнозам, и являюсь сторонником того, что рынок спрогнозировать не возможно, и что абсолютно любая точка в движении цены может быть разворотной. Моя концепция торговли сводится к тому, чтобы забрать от рынка столько, сколько он даст и с минимальным риском для меня.
Хотя и использую в своей торговле ценовые формации, которые имеют цели исполнения (что по сути является прогнозом), так же спокойно отношусь к рынку, когда цели не исполняются когда формация ломается, что бывает достаточно часто. Тем не менее, это не мешает оставаться гибким к рыночной ситуации. Для меня, любая формация (момент приближения цены к границе фигуры) лишь означает момент, точку перелома, которую следует отработать. Причем, я буду одинаково рад и отработке фигуры, и если пройдет ложный пробой. С той лишь разницей, что при отработке фигуры есть приблизительное представление, где будет цена (цели по фигуре), а при ложном пробое такого представления нет, и фиксация произойдет по стопам, которые я плотно трейлю за позицией. Важно в этот момент понять истинность пробоя/отбоя, и вовремя поймать его или ложный, который почти всегда дает отличные точки входа с очень хорошим соотношением риск/прибыль. Особенно если это делать на самом малом таймфрейме.
Философия? Тебя интересует философия по одной простой причине: у тебя в голове каша, и ты пытаешься упорядочить ее при помощи какой-то философии. Ты не доверяешь самому себе, потому что знаешь, ты себя не в состоянии контролировать и в один день ты можешь потерять всё. Но попытка найти ответы на свои вопросы в трейдинге при помощи философии — это всё равно что, ну, скажем, пытаться построить ракетный двигатель и читать Дарью Донцову в качестве инструкции.
В глубине души ты знаешь, что последовательно зарабатывать на бирже можно только лишь дисциплинированными системными упорядоченными действиями. Но по какой-то причине ты не создаешь эту систему.
Вот тебе моя философия.
Опорные тезисы:
Главная цель: долго и последовательно делать максимальную прибыль при минимально возможном риске.
Все хотят заработать денег на бирже. Но по факту, мы вынимаем деньги из карманов друг друга. Неслучайно зарабатывают те, кто систематически эксплуатируют те или иные ошибки тех, кто деньги раздает. Суть в трейдинга состоит в том, чтобы так или иначе найти систематические ошибки тех, кто раздает деньги и забрать эти деньги.
Систематические ошибки порождают некий статистический сдвиг. Если стат.двиг достаточно большой по сравнению с транзакционными издержками, то этот сдвиг дает положительный результат по сумме сделок. Этот стат. сдвиг по сумме сделок называется положительным матожиданием сделок.
Пост о том, что нужно знать алготрейдеру — программисту Си Шарп. Какими базовыми знаниями надо обладать для того чтобы писать Роботов в СтокШарп / ВелсЛаб / ТсЛаб Api / SmartCom Api. Это не про кубико-трейдинг. Это про программирование.
Пост полезен в первую очередь трейдерам начинающим свой путь в алго, как дорожная карта. Чтобы не возникало желания изучать SmartCom Api на следующий день после изучения базовых типов данных.
Это вторая часть из серии статей Си Шарп Алго. Начало здесь.
План статьи:
1) Кто такой программист
2) Проба сил
3) Базовые знания языка
4) Продвинутые знания
5) Заключение