<HELP> for explanation

Блог им. Tyam

Си Шарп Алго. Часть2. Карта знаний

Пост о том, что нужно знать алготрейдеру — программисту Си Шарп. Какими базовыми знаниями надо обладать для того чтобы писать Роботов в СтокШарп / ВелсЛаб / ТсЛаб Api / SmartCom Api. Это не про кубико-трейдинг. Это про программирование. 

Пост полезен в первую очередь трейдерам начинающим свой путь в алго, как дорожная карта. Чтобы не возникало желания изучать SmartCom Api на следующий день после изучения базовых типов данных.

Это вторая часть из серии статей Си Шарп Алго. Начало здесь.

Си Шарп Алго. Часть2. Карта знаний

План статьи:
1) Кто такой программист
2) Проба сил
3) Базовые знания языка
4) Продвинутые знания
5) Заключение


1. Человек — программист. Кто это?



У меня для Вас хорошая новость. Не существует никаких вообще ограничений на возможность человека изучить язык программирования. Это просто ещё один способ общения. Как человек разговаривает с другим человеком, так же человек может разговаривать с машиной. Это совершенно естественный, базовый функционал 99 % жителей этой планеты. 

Как и в изучении разговорных языков, изучение языков программирования требуют практики. И больше ничего. 

Но, не смотря на невероятно низкие требования к изучению программирования, существуют ряд Скилов, существенно ускоряющих перерождение человека в программиста. Вот они:
Си Шарп Алго. Часть2. Карта знаний

 

Внимательнее посмотрите в эти кубики. Расписывать я их не буду. Но знайте — прокачка каждого из них существенно ускорит Вашу эволюцию в красноглазого монстра.


2. Нулевой уровень. Буквы и слоги

Вероятно самая сложная часть становления программиста. Когда из-за собственной недисциплинированности и не желания практиковаться человек может свернуть со светлого пути эволюции.

Если сравнивать с изучением языка — то это изучение алфавита. Умение произносить отдельные слоги и слова. У детей, на этот этап уходит до четырёх лет времени. Но поскольку языки программирования в сотни раз проще языков настоящих — то у нас на это уйдёт от одного до трёх месяцев. В зависимости от количества практики.

Си Шарп Алго. Часть2. Карта знаний

Прекрасно понимаю, что это всё смотрится мутной абракадаброй. Но без этого никак. Надо аккуратно и без надрыва, день за днём изучать кубик за кубиком. 

Главное в этом деле — не останавливаться.

3. Первый уровень. Слова и Предложения

Изучение способов работы с информацией и её структурирование. 

Ребёнок на этом этапе учит способы собирать слова в предложения. Знаки препинания, интонации, типы предложений. Мы изучаем методы работы с базовыми типами данных, виды и способы их группировки, методы работы с группированными и распределёнными данными.
На этот этап у нас уйдёт от двух до пяти месяцев. 

Вспоминая себя, так мне вообще кажется, у меня на это ушло никак не меньше полугода. Я работал и параллельно пытался заниматься. В итоге получалось часов пять — семь в неделю. Но даже в таком ритме мне это удалось.

Си Шарп Алго. Часть2. Карта знаний

Несмотря на то, что это плинтусный уровень знания программирования — после его изучения можно начинать программировать стратегии в Wealth — Lab редакторе кода! И тестировать свои стратегии в одной из лучших станции для тестирования стратегий.

Итого: до полноценного использования Wealth — Lab редактора кода надо — от трёх месяцев времени.

4. Второй уровень. Стихи и проза

После изучение этого блока знаний программирования, можно идти работать по профессии программиста. 

В случае с трейдингом, после изучения этих блоков можно наконец переходить к изучению СтокШарп.Api, TsLab.Api и Даже чистого SmartCom Api. И займёт это времени от трёх месяцев.

Си Шарп Алго. Часть2. Карта знаний

У меня половина скайпа состоит из программистов. И половина из этой половины купили курс по СтокШарп у тов. Сухова. И не один из них не умеет писать роботов на СтокШарп. 

Прямо проклятие какое-то.

Так вот, обращаюсь к ним в первую очередь: 
— друзья! Проверьте соответствие своих знаний с этой табличкой. И если чего-то не хватает — учите. Пишите учебные проекты. Проектируйте распределённые архитектуры, делайте это многопоточно, сами генерируйте и перехватывайте исключения. Используйте грёбаный полиморфизм там где он не нужен, даже если тошнит! Только так можно написать робота на СтокШарп!

И более того — человек, самостоятельно освоивший этот уровень программирования, совершенно точно сможет сам разобраться со СтокШарп и даже написать свою библиотеку, самостоятельно. Я Гарантирую.

5. Заключение

В качестве первой книги рекомендую «Петцольд — Программирование в тональности C#». Не берусь утверждать, что это лучшая книга по теме, но это первая книга по программированию которую я смог дочитать до конца.

В этой статье мы рассмотрели Карту знаний программиста — алготрейдера. Надеюсь её найдут интересной множество начинающих программистов. 

Что в ней может быть не совсем верно или является избыточным, но курс примерно такой. Учите Си шарп — пишите роботов. 
И пожалуйста, не начинайте учить программирования со сложных технологий! Идите к цели постепенно.

Удачных алгоритмов!

Ссылки: 
1) Петцольд и моя первая книга по C# 
2) Место, где можно заказать разработку торгового робота у профессионалов 

 

Вопрос стоит — как найти идею! Как, и на каком языке запрограммировать, вопрос уже давно не стоит у большинства трейдеров. Время то идет)
avatar

Stoic

Stoic, Вы совершенно правы. Для тех кто ищет идеи и уже знает как писать роботов это совершенно не нужно. Это нужно для программистов. Писал об этом в первом и втором абзаце.
Алексей Ван, а можно поподробней о R?  Пока не очень понятно в чем его плюсы. Статей бы с примерами побольше!
avatar

Stoic

Stoic, Можно.
Мы работаем над этим.
В следующие два месяца будет очень много интересных статей по R.
Алексей Ван, отлично!  Что посоветуете для веб-программирования? php, руби на рельсах или питон джанго?
avatar

Stoic

Stoic, вёб не моя предметная область. Лучше спросить про это в другом месте.
Алексей Ван, спрашивал) там обычно мат)
avatar

Stoic

Stoic, ну хорошо.
Только знайте что я в вебе сам не очень.
Меня долго и нудно учили в институте Php, Html и прочему. Но когда мне понадобился сайт, я установил WordPress и скачал бесплатный шаблон) Т.ч. если не стоит задача писать код и профессионально работать разработчиком сайтов, почитайте про CMS  и выберите подходящую.
Алексей Ван, Спасибо) Я прекрасно разбираюсь в Вордпрессе) Просто есть другие задумки)  У меня к Вам просьба — больше писать статей! А то тут пишут полную ерунду, читать нечего, особенно по программированию ничего не пишут. Удачи!
avatar

Stoic

Stoic, несложные веб-сайты можно делать и на R.
avatar

AlexeyTikhonov

AlexeyT,  так я сложные хочу сделать парочку))
avatar

Stoic

Stoic, node.js
Stoic, в плане трейдинга,
здесь парочка заметок
www.rforfinance.ru

profitraders.com/Rlang/R.htm
avatar

AlexeyTikhonov

AlexeyT, спасибо!
avatar

Stoic

Первые шаги: http://www.firststeps.ru/dotnet/
Алгоритмы и структуры данных: https://yadi.sk/d/n8RVpfe4neGDw
Почему не упомянули Java в первой части?
avatar

grevlanik

grevlanik, не помню уже. 
Писал больше года назад первую часть.
Надо дополнить наверное, для пионеров 80. Записал себе.
Алексей Ван, а причём здесь пионеры 80-x? C# никаких преимуществ перед JAVA не имеет и заточен исключительно под Windows.
avatar

grevlanik

grevlanik, )) 
я обязательно об этом напишу.
grevlanik,
Вы знаете Java судя по всему.
Напишите подробнее, может он имеет приемущества в трейдинге перед C#?
Алексей Ван , 
лицензий не надо, будет под линуксом и аплом работать.
это вкратце и грубо.
avatar

baron_samedi

Алексей Ван, да, пишу на Java, но не являюсь профессиональным программистом. В C# совершенно не силён. Вот я и уточняю у Вас, как у специалиста в C#, какие принципиальные преимущества у этого языка, кроме того, что типа все трейдеры на нём пишут? Для общего развития, так сказать.
avatar

grevlanik

grevlanik, 
ок. Я скину Вам ссылку в личку когда дополню ту статью.
grevlanik, c# — это синтаксис. .net — это среда выполнения, как java-машина. можно для .net и на c++ писать и на java. )
java конечно хороша, но лишь из за истории, ибо была раньше. и c# не было бы если бы sun дал добро microsoft на порт java-машины для мелкомягких. но sun не дал… а c# это симбиоз java и turbopascal. привет от delphi.
В начале моего пути мне бы это сильно помогло! Всем советую! По поводу трёх месяцев — ну это сильно зависит от интенсивности занятий :)
avatar

shprots

Спасибо!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW