dr-mart

Философия трейдинга. Моя версия.

Философия? Тебя интересует философия по одной простой причине: у тебя в голове каша, и ты пытаешься упорядочить ее при помощи какой-то философии. Ты не доверяешь самому себе, потому что знаешь, ты себя не в состоянии контролировать и в один день ты можешь потерять всё. Но попытка найти ответы на свои вопросы в трейдинге при помощи философии — это всё равно что, ну, скажем, пытаться построить ракетный двигатель и читать Дарью Донцову в качестве инструкции.

В глубине души ты знаешь, что последовательно зарабатывать на бирже можно только лишь дисциплинированными системными упорядоченными действиями. Но по какой-то причине ты не создаешь эту систему.

Вот тебе моя философия.

Опорные тезисы:

  • рынок сверхконкурентен (А)
  • на бирже нет ничего определенного (Б)

Главная цель: долго и последовательно делать максимальную прибыль при минимально возможном риске.

Все хотят заработать денег на бирже. Но по факту, мы вынимаем деньги из карманов друг друга. Неслучайно зарабатывают те, кто систематически эксплуатируют те или иные ошибки тех, кто деньги раздает. Суть в трейдинга состоит в том, чтобы так или иначе найти систематические ошибки тех, кто раздает деньги и забрать эти деньги.

Систематические ошибки порождают некий статистический сдвиг. Если стат.двиг достаточно большой по сравнению с транзакционными издержками, то этот сдвиг дает положительный результат по сумме сделок. Этот стат. сдвиг по сумме сделок называется положительным матожиданием сделок.

Значение в трейдинге имеет только большая сумма сделок, а не одна или несколько сделок, потому что случайный результат нескольких сделок можно принять за закономерный (см. тезис Б).
Исход сделки никогда не определен на 100% (тезис Б). Поэтому убыточные сделки должны быть лимитированы. Положительное матожидание формируется по сумме положительных и отрицательных сделок, что обеспечивается только лишь систематизированным выходом из позиции (по прибыли или убытку).

Поскольку рынок конкурентен (А), такие же как и ты. заметив закономерность, набиваются в нее, поэтому рентабельность эксплуатации чьей-то систематической ошибки начинает падать. Система умирает (как минимум, на какой-то время, на данном рынке).

Трейдинг — это бизнес по поиску профита и управлению риском. Есть торговая система, а есть система огранизации работы всех систем. Это и есть бизнес-процесс. Если хочешь быть в этом бизнесе десятилетями, то тебе нужен максимальные последовательность и прагматизм. И чтобы выжить в конкурентной среде (А) ты должен все свои силы направить именно в трейдинг и тебе надо постоянно “бежать быстрее, чтобы просто оставаться на месте”.

====
Ну а систему ты не создаешь просто потому, что уверен, что система — это слишком скучно, что система не позволит заработать тебе хулиард. А всё почему? Потому что твоя цель — сорвать куш, а не
долго и последовательно делать максимальную прибыль при минимально возможном риске.

И твоё эго уверено в том, что оно умнее любой системы и заработает куда больше. Но такой подход рано или поздно сотрёт тебя. Ты это чувствуешь и поэтому, в силу отрицания скучной реальности, ищешь какую-то философию.

так что тебе нужна не философия. а система. или точнее сказать системы.
И отношение к трейдингу как к бизнесу.
★27
68 комментариев
последовательно зарабатывать на бирже можно только лишь дисциплинированными системными упорядоченными действиями

 А вот добиться этого без философии невозможно. Человек сам для себя загадка, а философия пытается эти загадки разгадать.
avatar
fot1985, этого невозможно добиться без торговой системы
Тимофей Мартынов, Ни торговой системы, ни вообще ничего невозможно добиться, если не научиться управлять собой. А собой не научишься управлять, пока не поймешь как оно это «Я» работает. А философия именно про это, настоящая философия, конечно, а не философия трейдинга.
avatar
Тимофей Мартынов, Почему у тебя нет торговой системы???? Потому, что у тебя нет цели. (Почему нет у тебя цели, спроси у себя сам...). Поставь для себя конкретную цель, например, сделать в будущем трейдинг ЕДИНСТВЕННЫМ источником дохода. И тогда все начнется. Появятся мысли и голова начнет работать. Знаю тебя с 2013 года и уже становиться не жалко, а немножко улыбает… Никакого дела, только одна философия и какие-то скитания и разбрасывания себя в разные стороны (на тему трейдинга). Видимо хочется быть немножко причастным к этой теме, а не самому быть в теме. Соберись уже… Если действительно оно тебе надо.
Сергей Новиков, 
avatar
Сергей Новиков, согласен. Это и Резвяков говорил, что наличие цели делает тебя чуть лучше большинства других трейдеров. 
avatar
Стал миллионером?
avatar
Тимофей Мартынов, ожидал большего, мягко говоря- это избитая херь…
alm, с падением конкуренции ушли и деньги, которые кормили всех

так что лучше не стало
Тимофей Мартынов, … пока будут БИРЖИ… будут и деньги.
Исход сделки никогда не определен на 100% (тезис Б). Поэтому убыточные сделки должны быть лимитированы. Положительное матожидание формируется по сумме положительных и отрицательных сделок, что обеспечивается только лишь систематизированным выходом из позиции (по прибыли или убытку)

попытка построить логическую цепочку. Но, как по мне, неудачная. Из того, что «Исход сделки никогда не определен на 100%» уж никак не следует, что «Положительное матожидание формируется по сумме положительных и отрицательных сделок, что обеспечивается только лишь систематизированным выходом из позиции (по прибыли или убытку)»
avatar
"Главная цель: долго и последовательно делать максимальную прибыль при минимально возможном риске."

+1
Вот эта фраза: "… Этот стат. сдвиг по сумме сделок называется положительным матожиданием сделок..." — как минимум спорная. А вот под этой фразой подписываюсь: "Главная цель: долго и последовательно делать максимальную прибыль при минимально возможном риске."
avatar
Т.Мартынов этим постом полтинник решил себе оставить :) 
avatar
ML1210, я не участвую
Это победитель конкурса — я щетаю.

(Система Торговых систем — крутой термин, нужно сразу запатентовать!)
avatar
Роман, Фотошоп. Там есть лосс в $10000, а эквити гладенькая.
avatar
шах и мат… призовые остаются  у владельца :)
avatar
 Но чтобы создать Систему Торговых систем нужно создать команду специалистов в трейдинге — только команда сможет победить рынок. Кстати, психолог в такой команде совершенно необходим.
avatar
И. В. Бородин, не не так, надо команду специальных трейдинговых специалистов
avatar
pompa, команду специальных трейдинговых специалистов, специализирующихся в каждой специации
avatar
1-е место и 50 тысяч Ваши, Тимофей!
avatar
«Но по факту, мы вынимаем деньги из карманов друг друга. » Вы купили картофель по 10р. Мне продали по 15р. Я его перепродал по 25р. Вы у заняли его у того кто купил по 25р и продали купленное четвертому по 25р, снова купили по 10 и отдали чуваку обратно в виде денег, сделав 5р себе и 5р тому у кого занимали по 25р — никто ни у кого не отнял))
avatar

Dordje, «Вы у заняли его у того кто купил по 25р и продали купленное четвертому по 25р»

 

В чём цимес?

avatar
 Но по какой-то причине ты не создаешь эту систему.

Две причины:
1. Нет необходимых знаний и опыта.
2. Околорынок обещает, что все будет легко.
avatar
Сначала думал, что Тимофей только подогревает ресурс и заправляет качественным контентом, который теперь будет здесь всегда. Ведь качественный контент работает годами. Теперь вижу, что не только в этом суть.
Судя по тексту, обращение идёт к какому-то конкретному человеку. Он и будет судить конкурс?
Намного проще «беседовать» не с «пустотой» или абстрактным читателем, а с кем-то более-менее определенным.
Кто он?
Fry (Антон), Герман
avatar
forex-light, 
Германн сошел с ума. Он сидит в Обуховской больнице в 17-м нумере, не отвечает ни на какие вопросы и бормочет необыкновенно скоро: «Тройка, семерка, туз! Тройка, семерка, дама!..»
© Пушкин

Ой, нет. Тот с двумя «н» был. А это другой, понял… Но думаю не он. Нафига ему философия трейдинга?

Суть в трейдинга состоит в том, чтобы так или иначе найти систематические ошибки тех, кто раздает деньги и забрать эти деньги.//

Истина.

avatar
monte_carlo, ток алготрейдеры меня понимают. а для тех кто с бубном у костра предпочитает танцевать, я чушь написал
Какаято водичка без газа
avatar
alm, 

Активно торгующие реальные иностранцы ушли гораздо раньше в 2011-м. Когда они здесь, на рынке сильные движения (как вверх, так и вниз), длящиеся месяцами. Нет таких движений — нет иностранцев. Их как раз не было в 2012-2014-м. Почему так? Да потому что для настоящих иностранцев наш рынок слишком мелок, чтобы здесь интрадеить. Их интересуют только десятки процентов, пусть и за несколько лет. Если они не видят таких перспектив, то они уходят. А на рынке, чье правительство борется с инфляцией монетарными методами, ждать таких движений бессмысленно.
avatar
Я знаю, кому достанутся 50 тысяч ;)
avatar
Том Сойер, Решпектычу?
еще Дар Ветер неплохо написал
avatar
забирай 50к…
avatar
… на бирже безусловно ЕСТЬ определенное… именно для этого определенно она и создана…   Весь мир вынимает деньги из карманов друг друга, далеко не только биржи. Суть трейдинга в поддержании функционирования биржи.   Чтобы выжить в этом бизнесе и  с большой прибылью нужно видеть его ПОСТОЯННЫЕ изменения…  чувствовать   дыхание рынка…   система способная заработать миллиарды, должна быть " ЖИВОЙ"…
Хмммм Тимофей, здравая мысль, очень здравая. Многое поменялось с тех пор как я последний раз видел тебя на канале РБК в качестве ведущего.=)
Как же страшно жить©))

Я заметил, что размещение  на данном ресурсе постов по теме трейдинга, содержание которых касается практических вопросов торговли на финансовых рынках, чаще не привлекает внимание аудитории смарт-лаба. А вот если Тимофей или еще какой-нибудь персонаж отпишутся, что они не покурили, обосрались или раскусили какого-нибудь гуру, однозначно, будет аншлаг… 
А что касается философии трейдинга, хз, не слышал.
хороший пост. 
avatar
Fry (Антон), почему ты думаешь что это он?
Тимофей Мартынов, характер языка. Цели и установки.
Не плохо Тим, но ощущение, что ты, что-то не дописал...)

А я вот, как думаю
Надо ДУМАТЬ, как не систему построить, а как сделать трейдинг СКУЧНЫМ занятием. вот тогда и система появится )

avatar
стаый дед, если ты действительно старый, то должен понимать, что называя слова незнакомого тебе человека бредом, ты наносишь ему оскорбление. Бредят больные люди. Я тебя лично по-моему ничем не обидел и со всеми людьми здесь общаюсь культурно и вежливо, поэтому ты тоже со мной разговаривай культурно. Теперь по сути. Ошибки есть. Под влиянием страха люди всегда действуют одинаково — идут у него на поводу. По мере накопления опыта можно научиться видеть некоторые из таких ситуаций. Ключом к ним является твой собственный страх. Когда страшно тебе, страшно и другим. В этом плане все люди одинаковы. Вопрос только в том, как поступишь ты под влиянием страха и как поступят остальные. Это в общих чертах. Более подробно в рамках одного комментария не объяснить.
avatar
почему же «нет ничего определенного»?

Збер по 60 надо покупать, а по 110 продавать.

Работает покруче закона Ома.
avatar
это заявка на лидера)
avatar
Отличный пост, всё в точку!!!
avatar
тест!
почему тимофей бредит:

smart-lab.ru/blog/305789.php
avatar
пост в точку! и то что сразу начали гадить озлобленные сливаторы лишнее тому подтверждение… но по другому быть не может, кто то должен потерять деньги…
avatar
Пост можно было бы назвать философией алготрейдера, не более того.
avatar
Хорошо написал. В своей среде алготрейдеров все только улыбнулись услышав о конкурсе.
avatar
Я в недоумении, моя философия как и твоя, но мой пост кинули в оффтоп(
четко все на самом деле, автор сводит к теории вероятности и статистике что собственно и имеет значение в конечном счете, ибо требуется получить достоверное решении при неполной информации, тот кто пытается наехать не понимает сути
avatar
стаый дед, +
avatar

теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



UPDONW