Избранное трейдера Андреев Андрей

по

Про Евро, рубль и ППС

Оригинальное название. «Евро не переоценен, также как и любая другая валюта»
 Распространенным аргументом является, что евро переоценен, и что ЕЦБ не пытается подкорректировать, так называемую «проблему». Обычно размер переоценки называют больше10 % против доллара. Швейцарский ЦБ (ШЦБ) зафиксировал курс в 1.2 франка за евро на утверждение, что франк переоценён. Защитники идеи разрушения Еврозоны утверждают, что страна со своей валютой будет следовать независимой монетарной политике, способствуя конкурентному валютному курсу. Не задумываясь о США и Великобритании, которые следовали этой агрессивной политике, которая обесценивала их валюты. Такие действия также заставляют действовать другие страны, например Бразилию. Как предвидел Мизес^

( Читать дальше )

Тема дня # 17. В ловушке волатильности

Интересную картину наблюдаю со вчерашнего дня на фъючерсе и на доске опционов второй день подряд:

  • вчера в период времени с 15-00 до 16-00 разрыв между RIH-4 и RIM-4 был > 6 000 пунктов
  • после отсечения контракта RIH-4 для экспирации RIM-4 стал торговаться в бэквордации к БА 4 400 пунктов. Текущая бэквордация составляет 3 500 пунктов. Это 3,2%. Первая мысль — захват дивидендов. Разбираемся с этой темой:
    1. В этом году изменены правила закрытия реестров. Правила закрытия реестра

      Рекомендации о дивидендах и их размере дает совет директоров, а окончательное решение принимается на общем собрании акционеров (ОСА). Совет директоров также определяет дату закрытия реестра, или так называемую «отсечку», — дату, на которую надо владеть акциями, чтобы получить дивиденды, а кроме того поучаствовать в ОСА. 

      Новые правила этот порядок меняют. Теперь будут две разные даты «отсечки» — одна под участие в собрании акционеров, другая – под дивиденды. Рекомендации по этим датам по-прежнему будет давать совет директоров компании.

      По новым правилам, дата «отсечки» под дивиденды не может быть установлена до того, как принято решение об их выплате, то есть до общего собрания акционеров. При этом реестр под дивиденды будет закрываться не позднее 20 дней со дня ОСА. Для компаний, чьи акции торгуются на бирже, коридор сужен: дата закрытия реестра под дивиденды не может быть раньше 10 дней и позже 20 дней после собрания акционеров.

      Таким образом, в прошлое уйдут такие вольности, как закрытие реестра под дивиденды в день публикации решения совета директоров или вообще задним числом. Это автоматически лишало некоторых акционеров возможности получить дивиденды, при этом другим приносило неожиданные бонусы. (источник: bcs.ru) 
    2. Дальше берём календарь ГОСА и прибавляем +10-20 дней для получения приблизительных дат отсечек и обнаруживаем? что?
      например Газпром проводит ГОСА 26-06-2014 значит отсечка под дивиденды будет минимум 6 июля, а когда у нас экспирируется RIM?
    3. Может это только один Газпром не попадает в это контракт? Ок. Смотрим календарь:


( Читать дальше )

Интересный метод анализа рынка.

    • 17 февраля 2014, 17:49
    • |
    • Ivan
  • Еще
Делюсь одним из методом, который сейчас исследую и тестирую. 

Исследуемый инструмент — rih4
метод — анализ баланса зарегистрированных заявок на кулю и продажу.

Есть три типа заявок — зарегистрированные заявки, которые отображаются в окне котировок, условные заявки, хранятся на сервере quik (как пример) и намерение трейдера совершить сделку. Условные завяки, так же как и намерения вытекают из текущего состояния рынка, так что смею предположить, что в этом театре заявки на покупки и продажу — вешалки, с которых все и начинается. 

Инструментарий системы QUIK позволяет построить сводный график зявок на покупку и продажу. Выглядит это примерно так:

Интересный метод анализа рынка.

( Читать дальше )

Два слова про экстремально высокий EBITDA Margin

Пока писал про Яндекс, захотел отметить вот какую закономерность. Если у компании EBITDA Margin превышает 50%, то для долгосрочных инвестиций она очень опасна. Почему

Дело в том, что рентабельность EBITDA свыше 50% — это мечта любого бизнесмена. Если какая-то компания делает такую рентабельность, то вскоре сюда должны подтянуться конкуренты.

А если они не подтянулись, значит компания имеет несправедливое монопольное положение, и такая компания, пользуясь своим положением нещадно нагибает своих клиентов!

В России таких суперрентабельных компаний две. Это Уралкалий и Московская Биржа. Причем если у УРКИ рентабельность около 50%, то у Московской Биржи 65%. Если у МБ такая рентабельность, значит она кого-то нещадно нагибает. Правда, справедливости ради, стоит отметить, что у CME Group рентабельность 66%!!!

В общем, я бы очень осторожно относился к таким компаниям. Высокий показатель рентабельности может существенно снизится на долгосрочном интервале, когда монопольное положение субъекта пошатнется. Ну а что касается сверх-рентабельности таких компаний как Уралкалий и ГМК Норникель — не понимаю, куда смотрит государство и почему эта сверхмаржа не изымается в качестве природной ренты в госказну?


P.S. Кстати на сайте WSJ есть нехилый фундаментал-тул… Вот например:

http://quotes.wsj.com/RU/MISX/GMKN/financials/annual/income-statement

Круто! Хочу такое же чтобы было на смартлабе.
Интересно, много надо трудозатрат чтобы это по компаниям оперативно вести?

А вот еще, не менее офигенный тул:
http://investing.businessweek.com/research/stocks/financials/ratios.asp?ticker=MOEX:RU 

Кое что о Баффетте, чего вы скорее всего не знали.

Итак, несколько фактов из книги Элис Шрёдер (издана 27.10.2009 года)
Кое что о Баффетте, чего вы скорее всего не знали. 

  • Когда Баффету было 20 лет, он был простым аналитиком. Он экономил деньги, покупая журналы недельной давности.
  • Он не владел автомобилем. Он просил автомобиль у соседа и никогда не платил за бензин. Типа ездил взаймы.
  • Баффет отправляет крупных инвесторов с собрания акционеров в ресторан в Омахе, а не платит за их ужин.
  • В возрасте 26 лет у него уже было $174 тыс. Вместо того чтобы купить дом, он его арендовал. В те времена аренда дома была из ряда вон выходящим событием.
  • Жена Баффетта Сьюзи не знала ничего про состояние мужа. Однажды она случайно выбросила у мусор неоплаченный купон на дивиденды. Она думала, что там было $10-25, а оказалось больше тысячи. Так она узнала про состояние мужа. 
Чем мне нравится Баффетт?
  • он последователен и терпелив

Bankovnet: Текущее состояние банковской отрасли.

Вместо предисловия… Благодаря отдельным «личностям», я как-то совершенно потерял интерес к «писательству» на Смарт-лабе, для «неподготовленной публики»… Однако, на мой взгляд, текущие «реалии» банковского сектора все же стоит освещать — тем кто ищет 1000% и вклада в банке никогда не имел (и даже для тех, кто не понимает, как можно работать на рынке с доходностью 20% годовых)... Комментарии будут закрыты, если появятся вопросы — в личку. По возможности — отвечу.

Итак, текущее состояние банковского сектора:

Политика ЦБР по «чистке» продолжается. Вообще, судя по тому, к каким банкам применяются те или иные виды «ограничений» — по ставке, по -Т вкладам и т.д. – это не похоже на «просто чистку».

Если бы разговор шел только о ней – мы бы видели лишь мелкие банки – из 7-8-9 сотни. В реальности это касается практически всех, кто не попадает под определение «гос.контрольных банков».

Скорость «чистки» дает предположение о существовании некоей «дорожной карты» по системе (банковской) в целом. И этот план, похоже, сильно просрочен… Предыдущее руководство ЦБР (опять же похоже на это) понимало, что план «блицкрига» на рынке мало осуществим – слишком много «потрясений» для системы (которую уже долгое время приводили в «чувство»). У нового аппарата управления ЦБР, видимо, хватает той самой «политической воли», на то, чтобы проводить жесткую политику, относительно участников рынка – а потом «хоть трава не расти»… Более того, апрельский 69-Т и сентябрьский 172-Т — это очень хорошо показывают.

( Читать дальше )

Моделирование рынка.

    • 25 октября 2013, 15:48
    • |
    • openfx
  • Еще
В дополнение к своей прошлой записи.

Попробуем пошагово смоделировать биржевой (самый простой вариант) замкнутый рынок (из одного ФИ).

Исходные данные:
— тысячи роботов-трейдеров.
— у каждого робота одинаковый начальный капиталл.
— нет цены и, соответственно, ее истории.
— нет торговых издержек (комиссий и т.д.).

Как запустить тысячи роботов, чтобы они начали между собой торговать?

Зададим начальный уровень (не цену) средней цены — единица. Запустим сначала роботов, которые выставляют сразу лимитные заявки. Начнется формирование истории цен Bid и Ask. Какое-то время не будет никаких сделок, но цены при этом будут двигаться по любой траектории.

Если траекториями (две) будут горизонтальные линии, это будет обозначать, что рынок мертв полностью. Чтобы оживить его, запустим роботов, которые выведут траектории из горизонтальности. Тут мы можем столкнуться с тем, что траектории бесконечно устремляются в одну из сторон. Значит надо задать (не обязательно явно) какие-то границы траекторий. Теперь имеем более-менее сносную историю. При этом ни одной сделки еще совершено не было.

( Читать дальше )

Начинаем с начала. Немного о маркетмейкерах.

    • 22 октября 2013, 23:07
    • |
    • openfx
  • Еще
Добрый день!
Я уже отметился записью здесь.

Многие знают, что одно из первых, что говорят в техническом ВУЗе — забыть все, что проходили в школе. Данная рекомендация актуальна и здесь. Полезно иногда с чистого листа начать. Начинаем!

На данный момент все рынки автоматизированы. По этой причине какие-то экономические объяснения ценообразования являются некими рудиментами. Рулят алгоритмы + некое ручное вмешательство.

Задача каждого торгового алгоритма всегда одна и та же — принести денег владельцу. Алгоритм тем лучше, чем больше денег он в состоянии принести.

Среди алгоритмов на рынке есть так называемые маркетмейкерские алгоритмы. Объяснить на пальцах, наверное, можно от простого примера к более сложному:

Представьте, что у вас задача создать новый символ для торговли. Пусть есть люди, которые по какой-то причине хотят его торговать. Что требуется от вас? Вам нужно в любой момент формировать из своих заявок Level2 вашего символа. Т.е. наполнить символ ценами и ликвидностью. Вначале можно сделать совсем тупой ММ-алгоритм — Level2 не меняется. Т.е.клиент купил или продал, после чего вы добавили ликвидности до исходного Level2. Очевидно, что такой алгоритм будет давать владельцу постоянно деньги. Но проблема в том, что люди не полные идиоты, и на символе-константе торговать не станут — нет даже потенциальной возможности им заработать.

( Читать дальше )

Кого добавить в друзья на смартлабе?

У нас очень много интересных блогов, на которые я вам рекомендую подписаться, добавив этих людей в друзья.

Ваша френдлента: ввести 7 в консоли или команда FRND
Открыть френдленту Шагардина: ввести в консоль FRND @Shagardin
 


Итак, классные блоги!


  • Стас Бржозовский: Новичок на смартлабе! Грамотные ежедневные обозоры по опционам на Фортсе!
  • Роман Андреев:  Новичок на смартлабе. Но не новичок на рынке. Тот самый Роман Андреев, которого я уже знаю много лет. Только по делу!
  • Демьян Бедный: Относительно новая фишка. Ежедневные обсуждения доллар-рубля, которые собирают массу комментариев.
  • Neonmouse: реально крутой чел
  • Bampi_Johnson: интересный блог по Global Macro
  • Silent Hamster: Вернулся из отпуска и снова жжет! Обожаю читать его посты!
  • Роман Некрасов: Ежедневный глубокий анализ российских фьючерсов
  • Сергей Верпета: Фундаментальный анализ акций
  • Арсагера: тоже фундаментальный анализ РФР
  • Александр Шадрин: классика жанра. Классный блог. Всегда интересный материал с высокой добавленной стоимостью.
  • Ра Иваныч  мощный опционщик из Петербурга.
Чтобы читать человека в своей френдленте, не обязательно обоюдно френдить друг друга. Достаточно просто нажать добавить в друзья в профиле.

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн