Избранное трейдера Ольга

по

Миссия выполнена? Обзор на предстоящую неделю от 15.04.2018

    • 15 апреля 2018, 22:54
    • |
    • Kitten
      Популярный автор
  • Еще

По ФА…

На уходящей неделе:
Миссия выполнена? Обзор на предстоящую неделю от 15.04.2018

Протокол ФРС

Протокол ФРС от заседания 21 марта вышел ястребиным, хотя и не привел к значительной реакции на рынках, т.к. инвесторы были обеспокоены геополитическими рисками.
Самым значимым в протоколе ФРС было обсуждение влияния фискальных стимулов на рост экономики США.
Члены ФРС отметили, что налоговая реформа и рост расходов правительства должны привести к значительному ускорению роста экономики в течение нескольких лет, но спрогнозировать силу и длительность роста экономики невозможно, отчасти из-за отсутствия исторических параллелей, т.к. нет примеров запуска фискальных стимулов подобной силы в момент, когда экономика близка к пику роста.
Ряд членов ФРС указал на такие факторы неопределенности, как постоянный или временный размер снижения налогов, рост дефицита бюджета и процентных ставок как риски для финансовой устойчивости и перспектив роста экономики.
Дискуссия членов ФРС объясняет отсутствие повышения прогнозов по росту ВВП США в долгосрочной перспективе и незначительное повышение потолка ставок.



( Читать дальше )

Что покупаем завтра? Или...

«Утирая разбитый нос, боксер делает то, что от него ждут.» ©

Что покупаем завтра? Или...

Вот и закончилась фееричная неделя, лои поставлены. В понедельник после ударов по Сирии может поштормить, но уже можно подвести некоторые итоги и выбрать кандидатов на покупку.

В такие моменты я разделяю акции на те которые:

1. В нокдауне, который может перерасти как в нокаут так и акция может подняться.
2. Акции выдержавшие апперкот и отскочив от  канатов ринга снова на ногах.
3. Те которым предстоит отразить пару хуков  в результате ответных санкций.

Яркий представитель 1-й категории, — это Русал (так же Полюс Золото).  Насколько и как поможет государство вопрос. Будет ли переформатировано предприятие или даже возможна приватизация?, в общем много рисков на которые нет ответа, как  следствие стока лежит на полу. Был такой вариант  отката рассчитанного Эксперта ТА, но тут скорей совпадение. Рассматриваю вход в акцию по целям сценария при пробое уровня 27:



( Читать дальше )

Наблюдения старого пилота.

Друзья, не покупайте рынок под «черную» недельную свечу на максимальном за текущие 4 года объеме.
Предыдущая неделя, предполагаю, только обозначила начало процесса падения. Следующая цель по РТС 950.
Берегите себя, своих близких и свои деньги.

Организация рабочего пространства в Квике для торговли опционами

    • 06 апреля 2018, 00:17
    • |
    • mav1984
  • Еще
Сегодня немного поменял расположение окон в рабочих вкладках Квика. Покажу, как строю свою ежедневную работу на одном мониторе ноутбука, может кто-то найдет интересные для себя идеи. Я долго приходил к этим настройкам, и только теперь ими полностью доволен. Если у вас есть свои ноу-хау, как организовать рабочее пространство — пишите в комментариях со скриншотами.

День начинается у меня со вкладки «Объединенная». Проснулся, запустил терминал и смотришь — не пора ли переходить на воду с сухарями, не обвалился ли рынок )

Организация рабочего пространства в Квике для торговли опционами

Тут я расположил часовики всех инструментов, которые торгую (благо их немного). Сюда же я заглядываю, когда надо проверить — всё ли в порядке.

Первые две вкладки — Новости и OptionFVV — не особо интересные, чтобы отдельные скриншоты делать. Новости читаю, когда на Смартлабе читать нечего когда хочется узнать, что в мире происходит. Частенько наталкиваюсь на комментарии Василия Олейника ) «Вашего Васю и там, и тут показывают, до чего техника дошла!»

( Читать дальше )

Доллар-рубль. Объективный анализ.Геополитика.

Посмотрим на график

www.tradingview.com/x/Y0gCPlTx/

Доллар-рубль. Объективный анализ.Геополитика.

Я вижу всего два нисходящих тренда, обозначенных красными линиями. Причем тренд №1 уже пробит и потерял актуальность. Нисходящий тренд  №2 находится в процессе пробоя. Но активность восходящих движений (зеленые линии) всё время слабеет и я ожидаю откат к сильной поддержке и только затем новый штурм и пробой ключевого сопротивления на 58 рублей.
Это по технике. А если вспомнить о геополитике, то укрепляться рублю и вовсе не светит. С нашими дипломатами на Западе не хотят разговаривать, Трамп в конце недели объявит новые санкции, в ОЗХО мы оказались в меньшинстве, Лавров заявил, что с Америкой нельзя договариваться. Давненько не было подобных кризисов. Молодежи и сравнить не с чем. Но я помню Карибский кризис и войну в Афганистане.

Об упущенных возможностях в трейдинге 1998-2017

    • 05 апреля 2018, 11:53
    • |
    • А. Г.
      Проверенный аккаунт
  • Еще

Оглядываясь в прошлое, зная о примерах больших заработков с даже меньших сумм, чем стартовал ты, невольно задаешься вопросом: «А что было упущено в прошлые годы?»

Сентябрь 1998-2007

Историю своих заработков в эти годы я подробно изложил в мемуарных записках под общим названием «История одного управления»

Невооруженным глазом видно, что «монстрам» того времени – Газпрому и Сбербанку я проиграл по доходности в «одну калитку». А если б еще и плечо взять в этих эмитентах, то легко можно было бы стать и долларовым миллионером с тех самых 2000$, с которыми я пришел на рынок в сентябре 1998-го, не говоря уж о довложениях, возможности для которых у меня были за счет получаемых премий в «хлебные» годы: 1999, 2000 и 2003. Но! Упустил ли я что-то? С одной стороны, упустил тем, что торговал не только Газпромом, но и невнятными РАО ЕЭС и Лукойлом, а Сбером не торговал вовсе сначала из-за низкой ликвидности, а потом из-за дороговизны одной акции (нынешние 1000 акций Сбера равны 1 тогдашней). Но с другой, по тому же соотношению «доходность-просадка» я выиграл даже у Газпрома, не говоря уж о портфеле buy&hold.  Как я мог не упустить доходность? Только беря на себя большие риски и плечи, т. е. терпя более глубокие и долгие просадки с неясными перспективами выхода из них в случае, если растущий  тренд на нашем рынке закончится (кстати, изредка интервьюируемый Верниковым «безымянный трейдер» так и поступил и стал долларовым миллионером именно в те годы с 2002 по 2007, так что это вполне реальная история). Это если говорить о долларовом миллионерстве. Но не миллионы долларов, но в разы больше того, что получилось в реальности, я мог бы получить, торгуя только Газпромом и даже не неся риски, как в плечевом buy&hold. Но что это? Это отказ от диверсификации, это умение выбирать «лидера» (как?) и в конце концов  это повышенный риск ошибки (опять же урок от того же «безымянного трейдера»: удачно уйдя с рынка перед кризисом 2008-го, вернулся он во второй половине 2009-го именно на Газпром по старой привычке, но помучавшись с ним без особого успеха, переключился на Сбербанк и снова успешно). Есть ли у меня какие-то алгоритмы по выбору «лидера»? Увы,  нет. Были попытки найти решение? Конечно были, но устроившего меня не нашлось. А значит об упущенных возможностях в этот период говорить некорректно. Это скорее, сидящий в «подкорке», подход к торговле на рынке: «сохранить и преумножить», где глаголы расставлены по своим приоритетам.

2008-2009

Вот тут даже говорить не о чем. Все сделано грамотно. Покажите мне еще трейдера, сделавшего почти 200% за эти два  года на сотнях миллионов рублей,  почти без использования плечей и шортов? Думаю, таких в России можно пересчитать по пальцам пары рук. Да и материально это лучшие мои годы после 2000-го, досрочно погашен ипотечный кредит на квартиру дочери, оплачена куча строительных и ремонтных работ и создана «подушка безопасности», которая даже при 10% годовых больше годового дохода среднего россиянина. Хотя конечно для покрытия расходов моей семьи надо 20-25%% годовых. В чем проблема? В том, что в последующие годы этих 20-25%% годовых в среднем и не было…

2010- 2011

Почему не было? Да рынок изменился. Простая статистика: возьмем росты на 10%+ за 5-7 дней в 3 самых ликвидных акциях. Сколько их было в среднем в 1999-2009? От 3-х и больше каждый год.  А сколько получаем в 2010-2014? Около 1 в среднем в указанные годы.  А ведь именно эти три акции – большая доля моего портфеля.  А кто я? Да как правильно выразился один из участников форума howtotrade в далеком 2007-м: «Горчаков – ловец кусочно-перпендикулярных трендов». Он только забыл добавить, что растущих. Еще одна грустная статистика для моей торговли: время  контртрендовых участков на дневках тоже выросло по сравнению с 1999-2009. Упущено ли что-то? Да конечно. Чтобы понять происходящее, мне потребовалось два года (с июля 2009 по июль 2011 – именно в июле 2011 на дневках нашего рынка встречается самый длинный  по времени контртрендовый участок за его всю историю с сентября 1995-го).

И еще год мне потребовался на «перестройку». Что собственно она показала? А то, что в РИ можно было в эти годы делать по 20-30%% годовых в лонгах без тех же плечей (т. е. при расчете от номинала, а не ГО). Почему? Да потому что его долларовость увеличивала движения. Но я упорно «бежал» от фьючей, о чем говорил в своем интервью журналу D’. И только первый и последний годовой минус за всю историю моей торговли в 2011-м заставил меня изменить позицию. Как это по-русски: «Пока гром не грянет…». Второй вывод: куча прибыли упущено в шортах, где те же самые движения на 10%+ за 5-7 дней встречались гораздо чаще, чем в 2001-2007 (в 1999-2000 такие были). И в том же 2011 можно было бы сделать 40% на шортах в моих системах. Сделал бы я это? Да даже с сегодняшнего понимания – нет, потому что шорты в акциях я торгую только на одну треть от лонгов, а во фьючерсах на половину. Но 13% в акциях и еще 20% на РИ на шортах-2011 можно было сделать. А если к этому добавить «фильтр пилы» также созданный в первой половине 2012, который убрал большую часть убытка в лонгах акций в 2011-м и увеличил прибыль в лонгах Ри с 12% до 25%, то получим, что уж не меньше 10%+ годовых в 2011-м я получить точно мог (Каленкович считает это «нулем», но для меня это хорошая «прибавка в жалованию» — см. выше). А что в реальности? -16,8% за 2011. А если взять еще и 2010 с его +8.7%, которые легко «превращаются» в 25%+ «по новому». Итого больше 40% прибыли за два года упущено. Кошмар! Вот «цена» консервативности и … «почивания на лаврах» после успешных 2008-июнь 2009 :(  Ведь «первый звонок» прозвучал на росте в июле 2009-го. Но тут сыграл свою роль метод аналогий: в сентябре-декабре 2006 была та же «байда», но в 2008-м все сменилось радикально: надо просто ждать «своего рынка» и терпеть. Сколько? Как оказалось, на фондовом рынке до 2015-го. Немало…

2012-2013

Как я уже написал первая половина 2012-го прошла в «перестройке», ну а потом, если и было что-то упущено, то только из-за решения ограничить просадку 15%, а не 25%, как было до июля 2012-го. Почему? Да очень просто: в момент смены управления старая «парадигма» имела просадку 24,4%, а новая с риском 25% — 7,2%. Проиграть еще 10-15%% без «слома парадигмы» — это нормально для торговли, но ненормально по рискам. Упустил ли я что-то? С точки зрения принципа «сохранить и преумножить» — ничего. Ну такой у нас был в эти годы низковолатильный рынок, ничего не поделаешь. Мы помним истории «успеха» в эти годы, кроме hft на небольших объемах? Нет, тогда еще и инвестиции с дивидендами были не модны. Что делать? Да только менять  профессию или рынок  и я всерьез думал над этим до 3 марта 2014-го, который хоть и дал мне кучу убытка, но в корне изменил мой взгляд на будущую волатильность. Эх, если б я угадал, где она «стрельнет»…

2014

А «стрельнула» она осенью 2014-го в рубле-долларе, но не в ликвидных рублевых акциях. Что удивительно: и в 1998 и в 2008-м волатильность в акциях в среднем была выше волатильности в рубле-долларе, а тут, хоть и выросла, но оказалась значительно ниже того, что давал рубль-доллар. Та система в Си, которую я поставил в торговлю в январе 2015, в 2014-м дала 83% прибыли и она  была самой низкой по доходности в 2014-м, некоторые из моих систем давали и по 200%+. Почему я выбрал ее? Да потому что она лучше всех «прошла» 2012-2013 (те системы, что дали 200%+ в 2014-м, в 2012-2013 «ушли в минус», а зачем мне еще и дополнительный  минус и так в низкодоходные годы?). И, как показал опыт 2016-2017, с этим отбором я оказался прав, если опять же придерживаться принципа «сохранить и преумножить».

2015-2017

Что упущено? Наверное, только то, что на личном счете я не увеличил риски до 25% в просадке 10%+.  Но тому есть объяснение: на счете компании я торговал с рисками 27,5% и имел «виды на премию», которая была бы больше в абсолюте дополнительных 25-30%% на моем счете за три года. Да и упустил ли я, если на одной трети счета под автоследованием Форума в январе 2015-сентябре 2016 заработал гораздо больше, чем эти 20-25%% от оставшихся 2/3. А «геммороя» прибавилось бы. А вот с премией вышел «облом»:

Об упущенных возможностях в трейдинге 1998-2017

ни 35% годовых  фондирования  в 2015-м (в формуле премирования в том году такой цифры не было,  а была доля в постоянных расходах компании пропорциональная лимитам управляющего,  но на практике это и было примерно 35% годовых), ни 25% годовых в 2016-м (в этом году % фондирования и ФОТ управляющего были введены вместо доли в постоянных расходах)  я превзойти в компании не смог. Ну в 2017-м и вопрос с премией не стоял, а стоял вопрос выхода из просадки в компании, а значит риски там снижать было нельзя, а увеличивать у себя было и не приоритетно.

 

И что в «сухом остатке»? А то, что если ставить во «главу угла» принцип «сохранить и преумножить», то упустил то я только дважды: июль 2009-июль 2012 (два года на осознание и год на исправление)   и рубль-доллар 2014.  И по деньгам и по %% — это небольшая доля прибыли за весь период с сентября 1998-го, о которой не стоит жалеть, но уроки извлечь надо. Отказаться от приоритета «сохранить» и признать, что упущено гораздо больше, чем заработано? Не знаю. Да, надо признать, что с «сохранить» за все годы у меня получилось гораздо лучше, чем с «преумножить», но ведь так и были расставлены приоритеты.  Причем четыре кризиса: 1998-й, доткомов, ипотечный и нефтяной сыграли в моем случае за «преумножить», а вот остальные годы не столь удачны в этой части. А потому приглашаю Вас сегодня на мой бесплатный вебинар, посвященный тому, что у меня получалось лучше

www.finam.ru/webinars/lesson1343/item11293

Ответ Кречетову. Почему я плюсую не Вас.

      Алексей, я очень давно на этом сайте как читатель. А на Вас была подписка еще на Comone, даже не скажу сколько лет прошло, может уже и все 10. Последние пару лет часто в Ваших блогах сплошное недоумение, чего же надо читателям и почему Ваши посты не плюсуют в должной мере.

      Как читатель, я делю для себя посты, которые плюсую, на две категории. И практически всегда они и есть наиболее плюсуемые. То есть я не интеллектуальная элита, а типичный читатель СЛ.

      Первые – те, которые мне нравится читать, невзирая на расхождения с мнением автора. С Ванютой редко когда можно согласиться, но у него блестящий резкий стиль, привлекающий внимание. Василий тоже не угадывает движения рынка на 100%), но как его плюсуют при этом)). Просто в его случае интересна сама история, и чем это закончится.

      Да, мы хотим шоу в минуты отдыха, но выберем тот блог, который в топе, либо автора, от которого точно получим нужные эмоции –злорадство над его неудачей, срач – кому что.



( Читать дальше )

Девелопмент

Я решил обратить Ваше внимание на сектор девелопмента и сделать серию аналитических постов о нем. Сейчас этот сектор особенно интересен из-за следующих факторов:

 

1)     Ставки по ипотеке находятся на исторических минимумах и, скорее всего, продолжат падение.  В таких условиях сильно возрастает привлекательность ипотечных кредитов для населения. Хорошим примером является Польша, где за период 2003-08 гг. соотношение ипотечных кредитов к ВВП увеличилось с 3% до 15% при падении ставок с 17% до 5% (в период 2000-03 гг.).  Текущее соотношение «Ипотечные кредиты / ВВП» для России не превышает 6%, что дает надежду на хороший рост строительства.

 

2)     В 2018 году вступили в силу изменения в строительном законодательстве. Это, например, повышение требований к обеспечительным депозитам при строительстве, требования к опыту застройщика при использовании метода долевого строительства и требования к прозрачности бизнеса. Все это должно вытеснить мелких игроков с рынка и, следовательно, увеличивать маржинальность бизнеса крупных, публичных компаний.



( Читать дальше )

ЧТо делать в акциями Газпром?

    • 02 апреля 2018, 20:54
    • |
    • Yuri
  • Еще

Чистая прибыль упала в 4 раза и я считаю что это серьезный повод задуматься над судьбой ГП.

и не смотря на обещания платит 8р на акцию, я  не верю что удастся сохранить такую дивидентную политику.
Поэтому, думаю, пока еще акции держаться на приличном уровне — шортить на всю котлету
закрывать шорт после решения собрания акционеров об новой дивидентной политике.

ваши мысли?


ИИС закрытие, итоги, рассуждения.

        Здравствуйте. Вот и прошло три года, и на этой неделе я закрыл свой счет ИИС. Поэтому хотелось бы подвести некоторые итоги и порассуждать на тему ИИС. 
        В общем. Вопросы, что это и как можно использовать были в конце 2014 начале 2015, когда эти счета только появились и информация по ним была иногда противоречивая, а сами брокеры  не могли точно ответить как всё это будет работать. Спустя же три года в интернете накопилось много информации и вопросы остались наверно только у Тимофея «Вопросы по ИИС который у меня остались». Так что общие понятия расписывать не буду.
   Статистика же на сайте биржи говорит, что на конец 2015 года было около 88 тыс.счетов, 2016 — 192 тыс., в 2017 — 296,5 тыс. То есть каждый год отрывается около 100 тыс. ИИС. Причем в первые пять месяцев 15 года было открыто лишь 25,5 тыс. ИИСов
   Столь малое число конечно можно объяснить не только непонятностью новых счетов, но и тем что в начале 15 еще можно было получить обычный банковский вклад со ставкой 15-20%  годовых, что делало возврат 13% мало привлекательным. Чего не скажешь сейчас когда ставка постоянно снижается и народ стал искать куда бы переложиться.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн