Блог им. alx4ever

ИИС закрытие, итоги, рассуждения.

        Здравствуйте. Вот и прошло три года, и на этой неделе я закрыл свой счет ИИС. Поэтому хотелось бы подвести некоторые итоги и порассуждать на тему ИИС. 
        В общем. Вопросы, что это и как можно использовать были в конце 2014 начале 2015, когда эти счета только появились и информация по ним была иногда противоречивая, а сами брокеры  не могли точно ответить как всё это будет работать. Спустя же три года в интернете накопилось много информации и вопросы остались наверно только у Тимофея «Вопросы по ИИС который у меня остались». Так что общие понятия расписывать не буду.
   Статистика же на сайте биржи говорит, что на конец 2015 года было около 88 тыс.счетов, 2016 — 192 тыс., в 2017 — 296,5 тыс. То есть каждый год отрывается около 100 тыс. ИИС. Причем в первые пять месяцев 15 года было открыто лишь 25,5 тыс. ИИСов
   Столь малое число конечно можно объяснить не только непонятностью новых счетов, но и тем что в начале 15 еще можно было получить обычный банковский вклад со ставкой 15-20%  годовых, что делало возврат 13% мало привлекательным. Чего не скажешь сейчас когда ставка постоянно снижается и народ стал искать куда бы переложиться.

       На смарт-лабе же в то время только и слышались мнения  да зачем оно нужно. Это же на целых три года (видимо от тех кто подозревал что так долго на бирже не задержится), это же всего  400 т.р. год (ну да на сайте же одни мультимиллионеры),  я нигде не работаю и мне это не нужно (хотя на ИИС есть тип Б, т.е освобождение прибыли от налогов, но видимо в плюс торговать тоже не собирались).
   В общем мое же мнение, что такой счет должен был открыть каждый. Хотя бы для того что бы пошел отсчет трех лет и например воспользоваться им в третий год (что по типу А, что Б, к данному времени и пополнение  разрешили до 1 млн. руб).

       Я конечно тоже немного потупил вначале года, но к концу марта 2015 всё таки добрался до Сбербанка и открыл себе ИИС (надо было и на жену сразу оформить, но тут я сглупил и сделал это только в 2017г.) А три года пролетели незаметно, но это уже вопрос о скоротечности времени.

      Итоги. Чем полезен ИИС (по мимо возврата налога) стал для меня. Я обратил внимание на облигации (в частности ОФЗ) и стал торговать акции.  До 15го года я торговал только на фортс. А тут решил, раз уже открыл счет на фонде надо и акции попробовать. Сразу осознал цену комиссий, ну тут заслуга Сбера, они у него просто бешеные. Если вы планируете совершать более мене регулярные сделки (а не пру сделок в год) и  ваш и оборот на фонде менее 500т.р. в день, лучше выберете другого брокера. В общем же опыт положительный, плюс я немного повысил свою фин. грамотность.
    Общий доход за три года (с учетом налоговых вычетов) составил 22%. Но учитывая, что счёт пополнялся в разное время и на разные суммы, а большая часть денег внесена в самом конце 2016 и осенью 2017, сделав расчёт получилось, что моя доходность составила 18,2% годовых. Что меня вполне устроило.

       Про налоги. Первый вычет я оформил в 2017 году. Сразу за 2 года, 15ый и 16ый. Оформляется 2 декларации за каждый год отдельно. Всё делал через личный кабинет налоговой (nalog.ru).
   Отступление: Если у вас его до сих пор нет, обязательно делайте, это очень удобно. Последний раз я в налоговой был, как раз только, что бы получить пароль от кабинета. Все остальные вопросы по налогам, я решал уже только через него. Пишешь запрос, в течении месяца тебе отвечают.
   Возвращаемся к теме. Ради интереса попробовал заполнить декларации двумя способами – одну, через спец прогу Декларация, вторую напрямую на сайте. По факту через сайт выходит быстрее (т.к. не надо вбивать всю личную информацию). Прикладываем сканы нужных документов. Ждём когда пройдет камеральная проверка, шла все отведенные 3 месяца. После чего мне позвонили, сказали что всё «ок», и попросили переотправить «заявление о возврате». Делаем. Ждем еще до одного месяца, у меня вышло 3 недели. И деньги приходят на указанный вами счет.
       В этом году так же подал декларацию в конце февраля. А в середине этой недели мне позвонили и сказали, что камералка прошла. Т.е. всего за месяц. Не знаю, что на это повлияло, возможно закрытие ИИС, т.к. брокер удержал налог при выводе и возможно сразу отправил им какие то данные или деньги. А может, то что при подаче декларации, я еще оформил один запрос по транспорту, на который они мне как раз прислали ответ, и возможно увидели, что у меня еще висит непроверенная 3ндфл. В общем получилось гораздо быстрее, и в ближайший месяц мне поступит еще 52 т.р.

      Закрытие. Само закрытие ИИС, прошло быстро, за 1 день. С учетом Т+2, в среду(21-го) закрыл все позиции. А в понедельник 26-го приехал к брокеру. Подписал заявление. На следующее утро деньги(с учетом удержанного налога на прибыль) упали на карточку. Еще через день на почту пришел отчет брокера, в котором указано, что счет закрыт. А в эту пятницу я уже открыл новый ИИС. По идее вроде как можно открыть\закрыть в один день, но т.к. механизм по сути еще не совсем отработан, а доверия менеджеру у меня большого нет, решил подстраховаться парой дней.
    В сбербанк-онлайн правда, пока почему то оба счета(старый и новый)отображаются как действующие, надеюсь это какая то несогласованность систем.
    Интересный опыт Закрытие ИИС с бумагами недавно описал Turbo Pascal

     Если у Вас есть вопросы, постараюсь ответить в комментариях. Спасибо за внимание.

★26
58 комментариев
Вопрос как к знатоку налоговых вычетов))

Налог по дивидендам можно сальдировать с убытком прошлых лет на фортсе и получить вычет?
avatar
KiboR,  )) я не настолько знаток. Но предположу, что нет. Так как насколько я помню, даже сальдирование по фьючерсам индексы(акции) идет отдельно от фьючерсов валюты(товары). Следовательно сальдировать дивиденды и убыток на фортс скорее всего нельзя. 
avatar
А.А., не, у них там в последнее время какие-то изменения, результат фортса уже можно суммировать с результатом по акциям (фондовая секция), а про разницу между фьючами на индексы и фьючи на валюту/коммодитис я вообще первый раз слышу, наверное, это было очень давно. Сейчас по всему фортсу можно результат сальдировать несмотря на то, какие инструменты используешь для торговли.
avatar
KiboR, Татьяна Суфиянова возможно сможет ответить на ваш вопрос
avatar
KiboR, 

Налог на дивиденды у Вас удерживает эмитент, а не брокер. Соответственно этот налог не сальдируется. Даже если у Вас ИИС тип Б — он (налог) с дивидендов по акциям все-равно удерживается
avatar
nnnd, логично. спасибо.
avatar
nnnd, мне в ФНС сказали что разницы нет, НДФЛ есть НДФЛ заплатил со сдачи в аренду или с дивидендов или с чего-то еще не имеет значения. Весь уплаченный НДФЛ можно предъявить к вычету.
avatar
Павел, 

Интересная у Вас налоговая ))

Дивиденды – это отдельная налогооблагаемая база согласно ст. 220 НК РФ (пункт 2).Налог с дивидендов удерживается налоговым агентом до попадания дивидендов на брокерский счет клиента.

В отношении доходов от долевого участия в организации налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218 — 221 НК  РФ, не применяются.

avatar
Павел, вам верно говорят: путаница из-за того, что у нас ставки одинаковые налога на дивиденды и НДФЛ. Но это абсолютно разные налоги. Возмещается только НДФЛ. 
avatar
Fisherman, я честно говоря про такое впервые слышу — налог на дивиденды. Есть НДФЛ и у него могут быть разные ставки в зависимости от вида дохода и статуса лица. И вычет применяется к этому налогу. Возможно есть какие-то важные нюансы, если можете то поделитесь.
avatar
nnnd, не буду утверждать на 100% что всё так, но не нашел тут информации. У вас имущественные вычеты 220 статья, а ИИС это инвестиционные вычеты — 219. 
avatar
KiboR, нет, нельзя. Все, что касается дивидендов — это отдельная «епархия», которая ни с чем не связывается абсолютно. Даже вычет на квартиру или лечение нельзя получить, если уплатил только один налог с дивидендов.
nnnd, я закрыл по прошествию 3-х лет. И вновь открыл для нового отсчета.
avatar
А.А., 

Да, не увидел сразу, что Вы написали в топике, что открыли новый ИИС.
avatar
А зачем закрылся то? Если не нужно вывести деньги, то лучше держать старый ИИС, имхо.
Силуан Сахипзадов, как раз что бы вывести деньги.
avatar
Силуан Сахипзадов, например, если раньше получал вычет А, а теперь хочешь тип Б использовать, или открыть ИИС заново у другого брокера без заморочей с переводом бумаг.
avatar
Силуан Сахипзадов, тоже считаю, что лучше оставить, там и деньгами, которые на налоги должны были уйти за 3 года пользуешься и закрыть теперь уже можно в любой момент, а не как с новым еще 3 года ждать. тоже имхо
avatar
а на кого открыл новый ИИС? на себя? так ведь такое можно сделать только один раз. воспользоваться правом вычета (типом А или типом Б)
avatar
Максим Куренков, с чего это, скока хочешь столько и открывай, главное, чтобы одновременно не было больше одного действующего.
avatar
vitanimka, это же как с получение вычета с покупки недвиги. Его можно вернуть только один раз. Максимальная сумма к возврату с 2 миро (260 тр). Тут также. Или все же нет? Можно по окончании одного ИИСа открыть следующий и возвращать снова налоги?
avatar
Максим Куренков, вроде нигде нет такой информации, только о том, что счет может быть один, а так можно переоткрывать сколько хочешь. Помимо вычета с недвиги, есть другие вычеты, действующие каждый год, тут такая же ситуация, каждый год можно подавать, если есть доход, облагаемый НДФЛ.
avatar
Максим Куренков, на себя. Такого ограничения нет. Как вам уже и ответили, главное что бы не было одновременно открыто больше одного счета иис
avatar
А.А., тогда это что-то новенькое!))
и что, суммы сейчас подняли до 1мио в год?)

avatar
Максим Куренков, имущественный да единожды, для инвестиционного такой оговорки нет.
Сумму да разрешили до 1млн. У меня это даже в отчетах брокера указывается(лимит пополнения). Но вычет по типу А все равно рассчитывается только на 400 т.р. ( т.е. вернуть макс. можно 52т.р.)
Так что такое пополнение интересно тем кто планирует тип Б 
avatar
А.А., спасибо за инфу. учту) в декабре заканчивается ИИС. буду думать, что делать с ним дальше) продолжать сотрудничество или заканчивать с ИИСами в принципе.
а в этом же году календарном снова можно его открывать? или надо ждать января?
avatar
Максим Куренков, ждать не обязательно можно и в этом же. Но если думаете заканчивать. Я бы посоветовал в любом случае открыть в январе. И пусть висит пустой, а через три года, можно будет сделать 1 пополнение в конце декабря, с закрытием счета в январе и получением вычета по типу А. По факту забрав деньги со счета почти сразу.
avatar
А.А., это хороший трюк. а возврат делать за год, в который делаешь взнос? то есть, внес в декабре, и подал декларацию в январе-феврале, пока проверка, туда-сюда, то деньги ждать май-июнь?) в таком случае получается 26 % годовых)) вложения с 400 тыр) НО ждать придется 3 года)
avatar
Максим Куренков, конечно за год когда взнос делаете. Да подожадть возврат чуть придется. Но свои 400 то вы получите почти сразу и можете их снова куда нибудь вложить.
avatar
А кто-нибудь закрывал ИИС типа Б, с льготой по подоходному налогу? До сих пор как то не верится, что бешеные прибыли на ФОРТС в этом случае не подлежат налогообложению.
avatar
Mischa_N, тоже бы с интересом почитал. Но пока не встречал записей о закрытом по типу Б
avatar
Mischa_N, Я пытаюсь сделать такую схему. Но у меня пока срок не вышел. И наверно, закрывать не буду по истечении трех лет. Налоги вроде не снимали за предыдущие два года. Во всяком случае в отчетах налогов нет.
avatar
В понедельник пойду в налоговую, никак через ЛК не могут принять НДФЛ-3   Пишет ошибка 2 заполнения декларации, звонил им- они говорят, что-то с прогой. Пошлите еще раз.
Послал, опять та же ошибка. Попрусь с документами ИИС лично.


avatar
Silent Hamster, а это типичная для налоговой службы ситуация. Мне приходилось дважды по 2 (а в прошлом году 4 раза!) ее приносить лично в налоговую. Т.к. куча тонкостей, которые программа не учитывает. и их приходится вручную заполнять. У них много кодов вычетов (во всяком случае за прошлые года) не предусмотрено этой программой (даже в программе налогоплательщик)…
avatar
Максим Куренков, Достали они меня этим… Даже ИИС не хочется новый открывать(((((
avatar
Silent Hamster, сколько нервов я в прошлом году потратил на них!!)) и сотрудники, в принципе, не виноваты, что у них по сто тысяч миллионов деклараций к проверке. А также в том, что тупоголовые программисты не могут нормальную программу на сайте сделать. Там она сделана для простого заполнения обычной декларации (как правило, не учитывающей вычеты за пользование РЕПО и другие) для типового случая.
за прошлый год я заполнил декларацию на сайте, в которой уже не стал прикладывать справку от брокера, т.к. для получения вычета мне хватило справки с места работы. А то там снова был бы головняк для проверяющих из-за нестыковок в цифрах.

avatar
Silent Hamster, я с таким не сталкивался, у меня всё гладко прошло.
avatar
Мужчина!
avatar
Поздравляю с успешным закрытием ИИС (и открытием нового)! Сам планирую сделать так же через пару месяцев.
Про заполнение декларации: в программе Декларация можно указать файл за прошлый год (если в прошлом году уже заполняли), тогда она подтянет личные данные. Т.е. по скорости выйдет одинаково с онлайн-вариантом.
Про сроки камеральной проверки: есть мнение, что декларации, поданные в январе-феврале, обрабатывают быстрее, чтобы разгрузить налоговую к основному потоку, который пойдет в апреле
avatar
Константин, в прошлом году я подавал так же в феврале и прождал проверки все 3 месяца. 
avatar
А.А., не в первый раз читаю о том, что «ранние» декларации обрабатывают быстрее, чем за 3 месяца. Само собой, это не железное правило, иначе все давно пользовались бы этим лайфхаком)))
Мы не знаем всей внутренней кухни налоговой, но все-таки определенная логика в этом есть: по январским декларациям камералка должна завершиться в апреле, когда народ массово идет «вживую» сдавать декларации, т.е. инспектору проще досрочно обработать декларацию, чем растягивать на максимальный срок, как обычно происходит
avatar
Константин, в этом году подал декларацию 9 января, до сих пор ответа пока нет )).
avatar
А зачем закрывал старый ИИС?
avatar
НеоМэн, например, понадобились деньги или захотелось сменить тип вычета.
Как вариант, ИИС открывается для накопления к конкретной дате, например, на первоначальный взнос по ипотеке
avatar
Константин, зачем мне гадать варианты? Я спросил у конкретного человека про ЕГО причину закрытия…
avatar
НеоМэн, исключительно для вывода денег.

avatar
А как думаете, если перед закрытием ИИС закинуть 400 тыр., закрыть его и через пару дней открыть новый ИИС и не пополнять его в этом году, и в след. году подать декларацию в налоговую на вычет по старому ИИС. Получается и возврат получаешь (по старому ИИС) и вроде как по новому ИИС год времени проходит. Прокатит такое?
avatar

Олегъ, не вижу причин, почему бы не прокатило. Все условия соблюдаются

avatar
Олегъ, вроде как законодательно ограничения для такой схемы нет, так что должно прокатить.
Но мне думается в будущем они ограничат такую возможность.
avatar
А.А., вот и я предполагаю, что должно прокатить. Собираюсь в следующем году так сделать. Затык может быть у брокера — предоставит ли доки по старому ИИС, зная что открыт новый ИИС (брокер один). По идее должен, посмотрим.
avatar
те получается вы все ОФЗ продали и тупо закрыли счет? а что если погашение в 20 году только
 К моменту закрытия у меня оставались уже только ЕТФ. ОФЗ 26204 и 25081 как раз погасились к этому времени.
Но даже если бы погашение было в 20-м, я не вижу ни какой проблемы в продаже облиг.
avatar
насколько я понял из НК вычет в сумме внесенных средств на ИИС можно применять к любой налоговой базе НДФЛ, хоть зарплата, хоть дивиденды. А вот вычет в виде убытков прошлых периодов по операциям с ЦБ или ПФИ можно применить только к налоговой базе, полученной по операциям соответственно с ЦБ или ПФИ.
avatar
А можно же сделать так, если есть в наличии 400 000 рублей. Допустим Я, моя жена, и мой брат открываем иис, допустим в 2018 году. В 2020, в начале года я закидываю на свой счёт эти 400 000 и покупаю на все ОФЗ. Жду пока купоны за год упадут на счёт. Закрываю иис, и сразу открываю новый. Дальше закидываю деньги на иис жены, по той же схеме в конце года, закрываю её счёт, снимаю деньги и купоны, сразу открываю ей новый иис. Дальше закидываю эти деньги на иис брата, и все по той же схеме. К тому времени когда деньги будут сняты с иис моего брата, моему иис будет уже третий год, на который уже можно закидывать снова деньги и снимать, и дальше все тоже самое, по кругу. В итоге, получается, что каждый год я буду иметь 20% или 80000 рублей прибыли имея на руках всего 400 000(13%-вычет, 7- купоны по ОФЗ).Как вы думаете прокатит такое?

теги блога alx4ever

....все тэги



UPDONW