Блог им. Investbank

Девелопмент

Я решил обратить Ваше внимание на сектор девелопмента и сделать серию аналитических постов о нем. Сейчас этот сектор особенно интересен из-за следующих факторов:

 

1)     Ставки по ипотеке находятся на исторических минимумах и, скорее всего, продолжат падение.  В таких условиях сильно возрастает привлекательность ипотечных кредитов для населения. Хорошим примером является Польша, где за период 2003-08 гг. соотношение ипотечных кредитов к ВВП увеличилось с 3% до 15% при падении ставок с 17% до 5% (в период 2000-03 гг.).  Текущее соотношение «Ипотечные кредиты / ВВП» для России не превышает 6%, что дает надежду на хороший рост строительства.

 

2)     В 2018 году вступили в силу изменения в строительном законодательстве. Это, например, повышение требований к обеспечительным депозитам при строительстве, требования к опыту застройщика при использовании метода долевого строительства и требования к прозрачности бизнеса. Все это должно вытеснить мелких игроков с рынка и, следовательно, увеличивать маржинальность бизнеса крупных, публичных компаний.

 

3)     Средняя обеспеченность жильем в Москве сейчас 19.1 кв. м. на человека, в Санкт-Петербурге показатель выше – 24.3 (По России в целом – 24.4). В Европейских столицах средний показатель составляет 35.9 кв. м. на человека, что подразумевает перспективы роста на фоне падающих ипотечных ставок.

 

4)     Реновация. Программа должна привести к разрушению 16 млн кв. м. жилья на территории Москвы и строительству новых 38 млн кв. м. в течении 15 лет. Однако по оценкам правительства Москвы это увеличит предложение жилья всего на 10%-20% в течение ближайших 7-8 лет. Также, важно отметить, что далеко не все девелоперы будут участвовать в программе.  Из крупных публичных девелоперов только ГК «ПИК» получила значительные контракты в рамках реновации.

 

Публичных девелоперов в России достаточно много. Из ликвидных бумаг следует отметить: ГК ПИК, ЛСР и Эталон. Есть также малоликвидные истории такие как: Инград и Галс-девелопмент.

 

В следующих постах серии я планирую рассказать подробнее о:

— законодательных изменениях на рынке;

— мультипликаторах ликвидных компаний;

— прогнозах и рекомендациях по компаниям ГК ПИК и ЛСР.


Публиковать продолжение буду здесь, подписывайтесь:
https://t.me/intrinsic_value

★2
MrTwister, спрос есть, много молодых семей с белым доходом на аренде сейчас
avatar

Eugeny Umolinov


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW