Избранное трейдера Йоганн
Группа Гайдара-Чубайса
В этом тексте будет анализироваться не деятельность реформаторов группы Гайдара-Чубайса, а их появление как фактора истории.
Содержательные аспекты деятельности, как то принципиальные ошибки, злонамеренности или успехи будут рассмотрены отдельно.
Если отсечь предельно примитивные лубочные конструкции, то в настоящее время есть два основных подхода к описанию и объяснению феномена группы Гайдара-Чубайса. Достаточно условно я бы описал их как «культурный» и «спецслужбистский». Данное разделения производится по тем факторам, которые авторы этих подходов считают основными в феномене группы Гайдара-Чубайса. Так, представители «культурного» подхода исходят из того, что группа образовалась, получила доступ к власти и удержалась у власти в силу творчества, мышления, самоорганизации, а представители «спецслужбистского» подхода утверждают, что основным фактором успехов этой группы была роль спецслужб.
1. Культурный подход.
В самых первых книгах Гайдара, описывающих реформы (например, «Дни поражений и побед») предельно скупо, но все же описывается, что команда реформаторов сложилась в рамках советской think tank — Всесоюзном научно-исследовательском Институте системных исследований.
Довольно подробно становление ленинградской части команды описывается в книге Колесникова «Неизвестный Чубайс».
Однако по настоящему серьезно к вопрос стал рассматриваться в рамках проекта ПОЛИТ.РУ посвященного двадцатилетнему юбилею семинара в санатории «Змеиная горка».
В рамках данного проекта были проинтервьированы Гайдар, Васильев, Кох, Глазьев, Авен, Широнин, Дмитриев, Глазков, Евсеева – активные участники семинаров молодых экономистов 80-х годов. Там же размещена расшифровка публичной лекции Найшуля (интеллектуального отца ваучера) «Откуда суть пошли реформаторы», предлагающая некую рефлексию о появлении и деятельности группы Гайдара-Чубайса.
Лимитные ордера в стакане – что это и зачем нужно? Как извлечь из этого максимальную выгоду? Хотелось бы разобрать подробно эти вопросы.
Те, кто торгуют по стакану и постоянно следят за объемами, наверное, наблюдали, что как только цена в стакане подходит к лимитному объему, то объем отрабатывает три варианта:
1) Исполняется по рынку, и мы видим, как на индикаторе объемов (volume) происходит прирост объема на данном баре, тем самым игрок провел сделку по рынку.
2) Объем в стакане просто исчезает, и мы не видим его исполнения по рынку: могу предположить, что крупный игрок по каким-то условиям передумал войти в сделку.
3) И последний вариант – когда объем уходит от цены на несколько пунктов и не дает этим самым исполниться. Вот этот вопрос меня заинтересовал больше всех. Могу предположить, что таким образом Маркет-мейкер исполняет свои обязательства перед биржей в рамках договора
«Украина через пять лет станет второй Францией»
Леонид Кравчук, 1991 год
Грёбаный Кравчук!!! — Франция становится второй Украиной...
Эмманюэль Макрон, 2018 год
Ну вот на улицы вышли школьники и студенты. Вам это ничего не напоминает? Леша ты где? Он наверно постарался.
Я думаю требует отметь домашние задание. Сожгли уже один лицей и несколько заблокировали.
Макрон отменил повышение пошлин на ГСМ. Но это был только предлог дальше будет горячее. Субботний шабад плавно перешёл в «праздник непослушания каждый день»!
Вот вам последствия из за того что Макрон захотел свою армию а не НАТО. США ставят своих вассалов на место. Что бы у других даже мысли такой в будущем не возникло)))
Очень часто у корпоративных биржевых облигаций размер процентной ставки купонов определен только на часть срока жизни облигации. При приближении даты неопределенного купона эмитент определяет ему процентную ставку по своему усмотрению.
Облигационера новая процентная ставка по купону может не устроить. Поэтому, в таких случаях предусматривается погашение по оферте.
Часто бывает так, что к моменту приближения к дате неопределенного купона эмитенту уже не нужен займ, он уже обернул свои деньги и готов погасить облигации. Но оферта предусматривает лишь только желание облигационера, но не обязанность. Чтобы вынудить облигационера погасить имеющиеся у него облигации — такой эмитент назначает ставку всех последующих неизвестных купонов размером в 0,1% или даже в 0,01% годовых.
Все вышеизложенное, вообще-то, известно всем. Как же на этом заработать?
Вот, что я заметил. В одном из рейтингов у брокера ВТБ было зафиксировано самое большое количество клиентов — физических лиц. Чаще всего, такой клиент является бывшим банковским вкладчиком и не обладает достаточными знаниями для работы с облигациями. Он расценивает их как банковский вклад.
Пришёл к тому, что большая часть моей так называемой «системы» — хлам. Борьба с самим собой. Многие тоже пишут, что система на рынке нужна для защиты от себя самого, так сказать… А ведь это системо-образующая ошибка. Если мы строим систему для борьбы с собой, то по факту мы и будем зациклены на этой самой борьбе.
Система должна строиться на основе свойств самого объекта торговли — рынка, а не на основе субъективных впечатлений, которые мало того, что могут постоянно шифроваться в сознании подобно хамелиону, так по-сути и изначально не являются первопричиной..
Додумываясь до подобного, всё больше понимаешь тех профи которые советуют смотреть в сторону алгоритмизации — как к возможности не бороться с человеческим фактором, а тупо исключить его… но подозреваю, что в некоторой степени — это тоже заблуждение.
Что думаете, господа-товарищи? Каковы на ваш взгляд причинно-следственные связи в трейдинге, что первичней, от чего отталкиваетесь в построении системы? Как там философски: что было в начале — курица или яйцо?))