Избранное трейдера Vitastic

по

Волатильность. Не новый подход через задний проход.

Волатильность — словечко, навязшее в зубах, затрепанное до лохмотьев, звучащее из каждого алгоритмического утюга и опционного фена. Мы клеймим ее разными эпитетами — то она высокая, то низкая, то историческая, то вмененная, то реализованная, то «улыбчивая». Обращаемся мы с ней тоже без всякого уважения. Борис Боос кусает опционной змеей, Дмитрий Новиков ловит сеткой, я предпочитаю крыть матом, Московский Лоссбой  и вовсе грубо раздвигает ей ножки. Но все наши оскорбительные слова/действия объединяет одно — прямой взгляд в лицо волатильности, перекошенное глумливой ухмылкой. 
     Старинные предания говорят, что так было не всегда. В древние времена, когда густые травы были гораздо забористее, а вершины графиков PL скрывались от взглядов любопытствующих за облаками, пещерные трейдеры иногда пытались подкрасться к волатильности с тыла и осветить слабыми фонариками своих навыков тот самый проход.

( Читать дальше )

Как составить консервативный портфель

Перед любым инвестором стоит важный вопрос: сохранить или приумножить? Любые вложения – это риски. Разница лишь в том, насколько вы к ним готовы. Если цель инвестирования – получить доходность выше, чем в банке, и сберечь свои нервы, составляйте консервативный портфель.

В этой статье рассказываем, как сохранить средства, минимизировав потери. Вы узнаете, на что обращать внимание и с помощью каких активов диверсифицировать риски.

Не кладите все яйца в одну корзину

Главный совет начинающему инвестору: «Помни о диверсификации!».

Любые инвестиции всегда связаны с рисками, поэтому в первую очередь старайтесь максимально обезопасить личный капитал. Добиться этого можно, составив диверсифицированный портфель.

Окей, гугл, как это делать?

Диверсифицировать риски — значит распределить инвестиции внутри портфеля в разные рынки, отрасли, инструменты. Цель — максимально снизить их зависимость друг от друга. Зависимость в финансовой теории называется «корреляция». Простыми словами — это то, насколько равно- или разнонаправленно двигаются цены на выбранные активы в зависимости от ситуации на рынках.



( Читать дальше )

Поговорим об облигациях

Поговорим об облигациях
В долларовом сегменте (из того, что можно купить на Мосбирже) все еще интересен ВЭБ-20. 6% с погашением через 2,7 года — хорошая возможность!

Ставка ФРС за это время выше 4% вряд ли поднимется, значит, и цена облигации будет стабильной, а санкционные риски — уже в этой цене. Как и риски налогооблагаемой курсовой разницы. В общем, мы бы купили. 
Поговорим об облигациях



( Читать дальше )

Торговля по "инерции" сильного движения

Приветствую!

Ко мне с вопросами частенько обращаются, мол не понятно как реализовать тот или иной алгоритм или его часть. В принципе обычно у меня дилема перед тем как записать видео " а кому оно вообще нужно". Потому как видео — процесс довольно проблематичный и энергозатратный и хочется показать хоть что-то полезное. 

В данном случае, просьба была повторить сценарий торговли участника лчи, какого то года, в TSLab, по мотивам его ж видео Tatarin30
Честно скажу, самое видео не стал смотреть, послушал вкратце. Основная затея в том, чтобы торговать по движению рынка, если бумага показала однонаправленное движение в 4,5%. Заходим в конце дня в сторону движения, выходим на след день по тейку в 1% и стоп 0,5%



( Читать дальше )

Стратегия инвестирования, которая даст вам больше (но это не точно)

Давно известно, что если вы хотите купить какую-то акцию дешевле — продайте на нее пут не в деньгах. Например хотите сбер по 180? Продайте 180й пут. Если цена упадет ниже 180 — то вы получите акцию по 180 и еще премию по путу. (например 2) и таким образом эффективная цена покупки будет 178. Ну, а если цена не упала — то получите просто истекшую премию в размере 2, что в пересчете на ГО довольно неплохая доходность. Пример выше — условный, надо смотреть на цены, страйки, волатильность. Но есть одно простое правило — путы лучше продавать тогда, когда рынок уже припал и вола подскочила и часть падения уже пройдена. (Так, сейчас кто-то бросится писать коммент про мой 2008й год. Да, такое бывает. Но сейчас этих предпосылок, вроде как, нет).
Чем еще хорошо продавать путы? что если акция болтается в диапазоне, то вы собираете премию. Обычный владелец стока при неизменной (почти) цене акции получит лишь дивиденды, а вы — опционную премию. (правда не будет дивидендов)

Но тут возникает два момента — первый, с опционами не все знакомы и не все связываются и второй — не на каждый инструмент есть опцион. Поэтому сейчас я расскажу стратегию торговли, для которой не нужны опционы, но суть ее особо не поменяется. Более того, добавятся дивиденды.

( Читать дальше )

Что делать если комп тормозит, актуально для трейдеров.

Решил записать видос, не про трейдинг, а про то, с чем мы сталкиваемся каждый день. Я уже более 10 лет занимаюсь it аутсорсингом, ну а так же в свободное от трейдинга время, помогаю с компами друзьям. И я понял, что в 90% случаев, я делаю одни и те-же действия, которые будут полезны любому трейдеру, так как без компа у нас ничего не получится. 


Верить нельзя никому, даже самому себе) Впечатления от книги

Прочитал, а точнее прослушал отличную книгу Канемана «Думай медленно, решай быстро», которая в оригинале, правда, называется «Мышление, быстрое и медленное» (Thinking, Fast and Slow). Очень надеюсь, что по тексту переводчики меньше применяли свои творческие способности и не так сильно исказили оригинал)

В любом случае, читать эту книгу я однозначно рекомендую.

Дэниель Канеман получил Нобелевскую премию за исследования в области поведенческой экономики, и в этой книге он убедительно рассказывает почему то, что я учил на экономтеории в институте, мягко говоря, не совсем точно описывает реальность. Ну, вообще-то я и раньше догадывался)

Канеман пишет, что наше мышление условно состоит из двух систем: системы 1 — быстрой, но не очень точной и системы 2 – медленной, но более «рассудительной». Человек отождествляет себя со второй системой, но, по сути, быстрое мышление незаметно для нас определяет наши решения в большинстве случаев. Обычно это избавляет нас от необходимости думать над каждым шагом, многие действия мы выполняем «на автомате». Но, за скорость и автоматизм приходится платить точностью. Если система 2 не включается и не проверяет решения, принятые системой 1, то велика вероятность возникновения когнитивных искажений, которые, собственно, и рушат представления о рациональности человека.



( Читать дальше )

Несколько советов по работе с облигациями для начинающих

Несколько советов по работе с облигациями для начинающих

Акции и облигации — инструменты фондового рынка, которые дают инвесторам хорошие возможности для заработка. Но у каждого из этих инструментов есть свои нюансы работы. Сегодня мы рассмотрим некоторые особенности работы с облигациями. 

  1. Настройте для облигаций отдельную вкладку в QUIK. Параметры акций и облигаций разные, поэтому для облигаций лучше иметь отдельную закладку со специально настроенной для них таблицей. Основные параметры облигаций, которые должны быть у вас в таблице: объём торгов, количество сделок, цена закрытия, цена открытия, цена последней сделки, процент изменения, общий спрос и общее предложение, размер купона, НКД, доходность, дюрация, дата выплаты купона, дата погашения, номинал — есть облигации с индексируемым номиналом (ОФЗ-52001), есть которые амортизируются (Мечел-14об).


( Читать дальше )

Идеи для торговых систем. Тренд

На смартлабе мало пишут чето про торговые системы. И я понимаю почему. Но для тех кто в трейдинге недавно, я решил наверстать упущенное.

Начнем с самого распространенного класса систем — трендовых.

Начинающие мне в большинстве своем не поверят, но думающие люди, надеюсь, задумаются.

1. Главное — это не конкретика трендовой системы, а определитель/предсказатель того, что рынок будет трендовым после того, как ты зашел в сделку. На отличном трендовом рынке будет работать даже самая плохая трендовая система. Простейший предсказатель — средний диапазон колебаний цены за последние 5 периодов старшего таймфрейма. Если он начинает существенно повышаться, вы делаете гмпотезу, что это устойчивый процесс

2. На тренде вы чаще всего будете покупать в максимум и шортить в минимум. Потому что на мощном тренде у вас не будет другой возможности надежно зайти. 

3. Главная идея трендовых систем — держать позицию в направлении тренда так долго, пока тренд существует. Критерий наличия тренда или его завершения — это будет ваше ноу-хау. Чтобы сумма сделок трендовой системы была положительной, обычно используют стоп-лоссы, которые существенно меньше чем тейк-профиты.

4. Стоп-лосс лучше всего нормировать по текущей волатильности того таймфрейма в котором вы работаете, чтобы отсекать нормальный случайный шум. Если стоп будет в зоне «шума», то вероятность его срабатывания будет существенно выше.

5. Если использовать фильтр по времени дня, и день недели, и отсекать «вялые» периоды, то можно повысить точность трендовых систем.

6. Самая крутая фича — торговать тренд, в котором вы понимаете фундаментальную подоплеку. То есть включать систему там и тогда, где есть фундаментальные причины для волатильности и сдвига, которые вы в состоянии понять. 

7. Чем выше таймфрейм, тем обычно надежнее трендовая система. 

8. Закрытие позы трендовой системы лимиткой на хаях — равносильно контртренду. Правильная система должна находится в позе, пока условие тренда сохраняется. 

9. Критерий трендовости — это ваше главное ноу хау. Кто-то использует прямые черточки на графиках. Я использовал две экспоненц скользящие средние. Можно использовать свечи и паттерны.

10. Самое интересное, что можно особо не париться и заходить в тренд при помощи монетки. Главное правильно определить стоп-лосс и момент, когда тренд закончится. 

11. Все трендовики обычно сливают в период низкой волатильности. Трендовые системы физически не могут зарабатывать в случайном и боковом рынке (на заданном таймфрейме).


( Читать дальше )

Учет инвестиций с помощью Google Spreadsheet. Базовые настройки и ввод данных

В это части постараюсь описать, чего уже можно добиться с помощью документа в Google Spreadsheet, разработанного Вячеславом (пример — https://docs.google.com/spreadsheets/d/1IUxJfnRjzpqkNpuKAU83eTqxCOLyWVZmkVTI9galxZ0/edit#gid=0), а также пройтись по листам, на которых вносятся необходимые для учета данные.

А в следующей части уже посмотрим, что получаем на выходе. И станет ясно, куда можно расти и что улучшать.

Итак, Гугл таблица позволяет получать подробную информацию по портфелю:

  1. Сумма ваших инвестиций
  2. Сумма накопленных дивидендов
  3. Текущий остаток на депозите
  4. Текущую стоимость портфеля
  5. Номинальный доход и доходность (без инфляции)
  6. Реальный доход и доходность (с учетом инфляции)
  7. Структура портфеля по секторам (реальная и желаемая)
  8. По каждой акции в портфеле показывается количество лотов в наличии, дивиденды, средняя цена покупки, текущая стоимость, прибыль и многое другое. Производится расчет как текущей доли в портфеле, так и желаемой доли, а также дается рекомендация, сколько лотов нужно купить/продать, чтобы получить желаемую долю. К сожалению, данные по рыночным ценам не подтягивались автоматически, поэтому нужно было вручную их вносить, чтобы видеть актуальную версию картины. Но при относительно пассивном инвестировании это не так и важно. Если раз в месяц (или еще реже) осуществлять покупки, то можно и вручную обновить котировки.


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн