Блог им. andreihohrin

Обзор доходностей облигационного рынка России

Обзор доходностей облигационного рынка России
ОФЗ. Еще ровнее, еще идеальнее. Мысли и эмоции, в которые погружает нас кривая доходности на рынке биржевого госдолга. Год назад эта же кривая имела обратный уклон (дальние долги имели меньшую в сравнении с близкими доходность), затем произошел великий исход нерезидентов и кривая, по осени, была, действительно, именно кривой. А сейчас спред доходностей годовых пятнадцатилетних бумаг – всего 0,7%. Но рынок, даже рынок госдолга – это хаотичное явление. И вслед за любым равновесием и математическим изяществом наступает новая фаза разрушения и беспорядка. Готовимся. Может, после пятничного заседания ЦБ. Как и прежде, и тем более в свете сказанного, интересны короткие бумаги, до 1-1,5 лет, как инструмент удобного тактического хранения денег.

Обзор доходностей облигационного рынка России
Субфеды. Вот она, интрига. В принципе, интересно все, особенно не длинное (мы не знаем, когда и как изменится бюджетное законодательство, а это риск). А дальше – Мордовия. У региона долгов на 1,7 годовых бюджета, и это плохо. И возникает закономерное сомнение в готовности Минфина безропотно терпеть происходящее, продолжать субсидирование и, по сути, дарить рынку повышенную доходность без рисков и последствий. И пока это сомнение для нас умозрительное. Российская государственность щедро декорирована финансовыми черными дырами в виде госкорпораций, инфраструктурных банков, неэффективных крупнейших компаний (даже частных). «Уронить» отдельный регион – запустить эффект домино для всей этой системы. «Россия своих не бросает». Наверно, это принцип не только внешней политики.

Обзор доходностей облигационного рынка России
Корпораты. Без серьезных изменений за неделю. 9% и даже более до сих пор можно найти даже среди 2-3 летних бумаг. Волатильность будет незначительной. Особенного снижения доходностей и роста цен тоже, наверно, ждать не стоит. Зато если не хотите вкладываться в непрозрачные региональные бюджеты, корпорации предложат Вам много достойных вариантов. Традиционная убеждающая речевка: депозит в Сбербанке – под 7%, а облигации Сбербанка – 8%. С учетом льготного (отсутствующего для данного случая) НДФЛ выбор представляется очевидным.

Обзор доходностей облигационного рынка России
Средний бизнес. Закономерности в сроках, доходностях, зависимостях от ключевой ставки – это не совсем про данный сектор. В среднем бизнесе главная закономерность в другом: из 15 приведенных выпусков 9 (60%) – финансовое посредничество. И среди этой группы только ЛК Роделен с 2-миллиардным лизинговым портфелем (наша оценка портфеля на 1 квартал 2019) можно назвать, по-настоящему, крупной компанией. Надеемся, что денег в стране будет достаточно и все кончится хорошо. А параллельно ищем и стараемся привлечь на биржу новые качественные имена от реального сектора.

★11

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



2010-2020
UPDONW