Избранное трейдера Стакан данных
В марте многие банковские клиенты столкнулись с неожиданной ситуацией. Им на карту якобы ошибочно поступил денежный перевод. Человеку приходит поддельное СМС от банка. В сообщении говорится о зачислении на счёт денег. Почти сразу же звонит человек, говорит, что отправил деньги по ошибке, и просит вернуть. Схема имеет несколько вариаций. Аферисты могут сделать и реальный перевод. Затем они звонят жертве с просьбой вернуть деньги, а сами тем временем звонят в банк с просьбой отменить начисление. В результате аферист возвращает не только свои деньги, но и получает перевод от жертвы.
23 марта 2020 года был днём прекрасных возможностей! Да, вы не ослышались — именно возможностей.
Пока весь мир в труху, саудиты с залитыми гневом глазами роняют рынок нефти, а по миру гуляет неизвестный смертельный вирус и вообще — полный локдаун! — кто-то пользовался уникальной возможностью, выпадающей один раз в десятилетие и скупал лучшие бизнесы этого мира за бесценок.
Предлагаю вспомнить, как это было и посмотреть на возможности.
Эта карта показывает результат 500 крупнейших компаний за последние 52 недели. В интерактивном формате: https://finviz.com/map.ashx?t=sec&st=w52
Если восстанавливать хронологию происходящего на фондовом рынке, то стоит наверное начать с февраля-2020. Невзирая на нависшую угрозу всемирного распространения непонятной хрени, рынок был преисполнен оптимизма из-за заключенной торговой сделки США и Китая. Американский индекс широкого рынка S&P500 (графики которого вы будете далее видеть жёлтым) даже прибавил +5% с начала года, обновив исторический максимум на 3390.
Люди удивительно предсказуемы. Особенно когда речь идет об инвестициях. Модели нашего поведения не меняются.
Вспомним концепцию, которая была популяризирована Уорреном Баффетом, хотя и стала упоминаться еще с 1866 году: Три «I» (Innovators, Imitators, Idiots или Инноваторы, Подражатели, Идиоты). Сначала приходят те, кто видит то, что другие не видят. Потом приходят подражатели, которые видят, что делают инноваторы. Последними приходят «идиоты» в надежде разбогатеть, как это сделали до них инноваторы и может быть часть подражателей.
В 2008 году, выступая на шоу Чарли Роуза, ведущий спросил Уоррена Баффета: “Должны ли мудрые люди лучше разбираться в происходящем” во время инвестиционного бума? Баффет ответил:
Люди не становятся умнее в таких простых вещах, как жадность. Вы не можете спокойно наблюдать, как ваш сосед становится богаче. Вы знаете, что вы умнее, чем он. А он делает простые вещи и становится богаче. Очень скоро вы начнете делать то же самое.
Большинство из нас рассчитывает на то время, когда станет жить на пассивные доходы от своих инвестиций. Однако расставленные ловушки людей «с деньгами», будут постоянно вставлять палки в колёса нашей колеснице, везущей кого-то к раннему выходу на пенсию, кого-то к «пенсионной страховке», а где-то и к наследству своим потомкам…
Обратите свой взор на странице интернета. Куда ни глянь, везде реклама инвестиций в акции, облигации, ETF, ПИФы, хренифы, лохотроны и бизнес. Остановимся, для начала, на дивидендах.
Чем дивиденды отличаются от других «пассивных» инвестиций? Ну, во-первых, по ним могут ничего и не заплатить. С чего мы решили, что их будут платить вечно? Это же не гарантия пенсионных отчислений (аххах), которые вам государство обязуется выплачивать (аххахахаха), по достижению вами определённого возраста. Поэтому нужно ожидать, что произойдёт некий «облом», о котором будет написано ниже.
«Мне просто повезло в этом мире. Шанс родиться в США составлял для меня один к пятидесяти. Выйдя из материнского лона в США, а не в любой другой стране, где у меня было бы гораздо меньше возможностей, я выиграл в лотерею». Из книги Шредер Элис «Уоррен Баффет. Лучший инвестор мира»
Вчера разговаривал с инвестором-новичком в недвижку. Он мне начал втирать розовое говно про 3 квартиры как инвестиция на старость.
Я ему, а как же износ дома? Типа современный пластиковый дом из говна и палок дом простоит 70-80 лет, потом под снос. Это обесценение квартиры -2% в год.
А он мне начал втирать дичь, что земля на которой стоит дом его собственность. Этож прям получается что моя квартира 60 метров /16этажей=3.75метра московской землицы. Т.е аж 15мио цена квартиры в панельке на окраине/3.75=4мио руб за квадратный метр. А если дом 20 этажей? А если 50?
Для наглядности этот метр за 4мио = 8слоев 5000 купюр. Я аж возбудился. Этож у родственников на кладбище вообще охульон рублей, а они лежат и низнат о своем посмертном счастье и богатстве.
Тогда посчитаем стоимость москвы по фундаменталу. 1метр =4мио руб. 2500кв км= 2 500 000 000 кв метров * 4мио =10000 трлн руб. Или 138трлн баксов. Мне вот непонятно, зачем россия продает нефть, газ, если можно просто продавать московскую землю по 4мио за квадратный метр? Весь бюджет страны на год 22трлн, т.е 500 лет можно жить просто распродавая московские квадратнометры. Можно даже квадрометропровод Сила Москвы бахнуть в европпу. Чем не нацпроект?
Еще до прошлогоднего кризиса вот тут писал про разные классы ETF – в том числе про их деление на «физические» и «синтетические», и о том, как их можно различить.
Сам никогда синтетические ETF не покупал – как правило это ETF на товары (нефть, сельскохозяйственные товары и др.). При желании, всегда можно сделать ставку реальными активами путем покупки соответствующих акций или ETF на эти акции.
Но недавно случайно наткнулся на такой ETF, как “USO” – это биржевой фонд, цель которого – повторять цену “американской” нефти WTI.
Управление этим ETF основано на покупке фьючерсов на эту нефть, а не сами бочки нефти на спот-рынке (что логично).
Как мы помним, прошлой весной цены фьючерсов этой нефти уходили в отрицательную зону. И если покупатели фьючерсов по цене 1-2 цента остались должны брокерам целые состояния, когда его цена опустилась ниже -30 долларов, то держатели ETF остались в “активе”, который навсегда отошел от своего бенчмарка. Полюбуйтесь сопоставлением динамик на фото!
= = = = =
Рекомендуемое чтение:
Бизнесмен, бери пример со спидраннеров!
Вашей компании точно нужны соцсети?
Когда нанимать продавца или маркетолога — на старте проекта или потом?
Маркетинг в сфере финансов, B2B и сложных услуг (части