Избранное трейдера Trendovik
Начало. 24 октября 1929 г., «черный четверг»
Утром, толпы акционеров встали вокруг здания биржи в Нью-Йорке. Тысячи людей просто молча смотрели на NYSE. Там же был будущий британский премьер, Уинстон Черчилль, вложивший (и впоследствии потерявший) в ценные бумаги, целое состояние. Именно в этот день, для него устроили экскурсию на биржу.
Городские власти выслали на Уолл-стрит 400 конных полицейских, опасаясь штурма фондовой биржи.
В 10.00 торги начались. Индекс Доу-Джонса равен 381,17 пункта. Акции, резко просевшие в среду, начали дорожать. За считанные минуты, ряд бумаг прибавили в цене от половины доллара, до 11 долларов за штуку.
Биржевые площадки в Японии и Америке сегодня закрыты из-за праздников. Завтра на биржах в США будет короткий рабочий день до 13.00 по местному времени. А пока всё самое интересное начинает происходить на китайском фондовым рынке, где биржевые индексы сегодня утром рухнули на 2-3%. Несмотря на рекордные вливания в китайскую финансовую систему, почти в 100-120 млрд. долларов только на прошлой неделе, ситуация продолжает выходить из под контроля. Без новых вливания, и без новой ликвидности система начинает трещать по швам. Сегодня в Китае были очередные большие погашения, но регулятор не стал предоставлять новые деньги. Любое сжатие ликвидности сразу бьёт по межбанковским ставкам и вызывает обвальное падение фоновых рынков, которые начинают тянуть за собой вниз и почти все сырьевые активы. С учётом текущих проблем в китайской экономике и намерений регулятора “закручивать гайки” c ликвидностью, стоит готовиться к тому, что джин из бутылки вырвется наружу уже очень скоро. Когда повылезают наружу все проблемы и скелеты в шкафах, практически всем развивающимся рынкам и валютам развивающихся стран не поздоровится. Не стоит забывать и про рынок сырьевых активов, нефть и индекс промышленных металлов сейчас находится на двухлетних максимумах, поэтому и тут коррекция может быть существенной. Цены на некоторые промышленные металлы и вовсе стоят на максимумах 2012 года, а спрос на них уже падает и скоро может рухнуть.
Все спрашивают когда начнёт падать Америка? Ответ очевиден: сразу через 1-2 дня после принятия, или непринятия налоговой реформы в США. До этого рынок будут держать, потому что просто не об кого продать! Очередное голосование уже в Сенате будет или в пятницу, или в понедельник. После принятия налоговой реформы в США начнётся медвежий рынок на несколько месяцев и я продолжаю к этому готовиться. В декабре ещё больше буду увеличивать ставки. Не забывайте, растут рынки месяцами и годами, а падают за считанные дни и недели. Если вы не умете ждать, вы всё равно, ни на каком рынке, не заработаете, и инвесторы и медведи должны быть терпеливыми.
Уже в эту субботу, встречаемся в Уфе, вход свободный — программа мероприятия и регистрация по ссылке — http://ufa.derex.ru/programma/
Касаемо всех российских акций делал разбор во вторник. Запись ниже.
Средневзвешенная цена на состоявшемся в среду аукционе по размещению облигаций федерального займа с постоянным купонным доходом (ОФЗ-ПД) серии 26207 с погашением 3 февраля 2027 года составила 104,2192% от номинала, что соответствует доходности 7,65% годовых, говорится в сообщении Минфина РФ, размещенном на его сайте.
Всего было продано бумаг на общую сумму 14,363 млрд рублей по номиналу при спросе в 42,866 млрд рублей по номиналу и объеме предложения 14,363 млрд рублей по номиналу, то есть спрос превысил предложение почти в 3 раза. Выручка от аукциона составила 15,284 млрд рублей.
Хозяева денег, как иногда называют тех, кто реально правит миром, всегда держатся в тени и не афишируют свои имена и триллионные состояния.
Триллионер, о котором сейчас мало что знают
Ещё в 1770 году Уильям Пит отмечал: «За любым троном есть нечто большее, чем король».
Как ни странно, но с тех пор мало что изменилось, и все революции и общественные трансформации рано или поздно приводятся к одному знаменателю — подчинению золотому тельцу. Для того чтобы аргументировать сказанное, поделюсь некоторыми материалами о деятельности человека, о котором сейчас мало что знают и не пишут.
В 50-60-х годах прошлого века по вашингтонскому и нью-йоркскому центральным паркам любил прогуливаться хорошо одетый высокий мужчина довольно респектабельной наружности. Нередко рядом на скамеечку к нему подсаживались персоны, в которых прохожие узнавали крупнейших государственных деятелей и бизнесменов. Особенно выделялась колоритная фигура Уинстона Черчилля.
Везде пишут про радужные перспективы мировой экономики. Что наметилось какое-то синхронное ускорение во всех частях света. Под это дело сильно выросли цены на промышленные металлы и на остальное сырье. Логика такая, раз мировая экономика растет, то будет увеличиваться потребление сырья. Американские биржевые индексы забыли уже такое слово «коррекция». Никаких коррекций уже нет ровно год. Т.е. казалось бы всё великолепно, можно расслабиться!
Но меня смущает один момент. Почему спред между доходностями 10 летних и 2-х летних гособлигаций США вплотную приближается к значениям, которые предшествуют рецессии в США? Почему важен этот спред? Долговой рынок США — это самый крупный и самый важный рынок мира. Он гораздо важнее американского рынка акций. Убежден просто, что уровень доходностей по американским облигациям находится под полным контролем ФРС и первичных дилеров. Никаких случайностей на этом рынке быть не может. Возвращаемся к этому спреду. По идее, если ты ждешь роста экономики и инфляции, то ты должен продавать 10-летние гособлигации США, т.к. ФРС будет и дальше повышать ставки. Но этого не происходит. Доходность по 2-х летним облигациям растет, а по 10 летним нет. Мы стремительно приближаемся к инверсионной кривой доходности (когда доходность по 2-х леткам выше, чем по 10 леткам), которая четко предсказывает рецессии в главной экономике мира. Налицо сильный тренд по сужению спреда 2-х летних и 10 летних гособлигаций США (см.рис)
Так кто же врет? Рынок сырья или долговой рынок США? Ведь два эти рынка посылают абсолютно противоположные сигналы. Рынок сырья говорит в пользу роста мировой экономики и разгона инфляции, а вот долговой рынок показывает, что впереди нас ждет спад.
Однажды вечером на тряской машине приехала правительственная комиссия. Александр Иванович, у которого все было подготовлено к ее приезду, не стал мешкать, бросил прощальный взгляд на потрескавшиеся параллелепипеды электростанции, на грандиозное, полное света здание подсобного предприятия, вскочил на верного осла и ускакал в горы. Заработанные за это время полмиллиона Корейко успел в свое время спрятать в надежном месте.
Комиссия долго рыскала по ущелью в поисках электростанции, но электростанции не было. Зато в здании типографии комиссия застала работу в полном параде. Сияли лиловые лампы, и плоские печатные машины озабоченно хлопали крыльями. Три из них выпекали ущелье в одну краску, а из четвертой, многокрасочной, словно карты из рукава шулера, вылетали открытки с портретами Дугласа Фербенкса с черной полумаской на толстой самоварной морде, очаровательной Лиа де Путта и славного малого с вытаращенными глазами, известного под именем Монти Бенкса.
Ильф, Петров. «Золотой телёнок»По состоянию на 14 ноября в портфелях хедж-фондов находилось 413,4 тыс. длинных и 63,6 тыс. коротких контрактов. Таким образом, чистая длинная позиция по нефти выросла до 349,7 тыс. контрактов, увеличившись за неделю на 31,9 тыс. контрактов. Так много на рост нефтяных цен не ставили с марта 2017 г.
В то же самое своп-дилеры продолжили накапливать короткие позиции по сырью. Напомним, что своп-дилерами признаются как спекулятивные хедж-фонды, которые снижают свои риски, связанные с физическими товарными сделками, так и традиционные производители сырья. Однако если Managed Money могут совершать сделки от лица клиентов, то своп-дилеры делают это от себя лично. Объем их чистого “шорта” достиг очередного максимума – 554,5 тыс. контрактов или 31 млрд долларов.
1970-е годы в США характеризовались стагфляцией на фоне завершения послевоенного бума. После стагфляции в 1980-х годах наступила рецессия. В марте 1980 года инфляция достигла 14,8%, а ставка ФРС США — 17,6% годовых в апреле того же года. Неудачи в экономике привели к тому, что на выборах президента США в 1981 году Картер проиграл Рейгану, который впоследствии был у власти до 1989 года.