Избранное трейдера Тим Юрич
Не в моем амплуа строчить массовые посты. Но событие произошло эпохальное, нужно его запечатлеть в виде записи и оценить.
США наконец-то отключили Мосбиржу от торговли долларами и евро и включили в SDN лист. И 2.5 лет войны не прошло.
Сейчас на форумах разные проходимцы разгоняют панику и ждут доллар по 200 на открытии в четверг. Хотя это событие имеет не финансовый, а совсем другой смысл. И полностью укладывается в ту логику, которую я описывал в последних трех постах.
За последние два месяца поток новостей однозначно указывает, что США смирились с невозможностью удержать глобальную гегемонию и контроль над всеми крупными странами,поэтому пошли по пути резкого раздела мира на свою зону влияния и все прочие. Именно этим объясняется на самом деле странноватое на первый взгляд решение запретить Мосбирже торговать долларами и евро.
А почему сейчас-то? А где были до этого 2.5 года? А потому, что есть большая разница между запретами России на переводы в $$, отключением от SWIFT, запретом на торговлю сырьем по каким-либо ценам и физической отменой торговли валютой. То есть, фактически запретом конвертации как таковой. Первые действия демонстрируют силу США, контроль за торговыми и финансовыми путями, которые суть самые главные активы любой глобальной Империи.
В прошлой статье я выразил мысль, что в условиях лютой нестабильности в мире и эскалации насилия, нужно уходить от попыток анализа краткосрочных факторов. Таких как выплата/невыплата дивидендов конкретной компанией или новый фетиш — уровень ставки и прочее. Это все попытки обыграть казино и угадать все цифры в лотерее. Жадность всегда наказуема.
Цепь событий не важна, важно направление и конечный пункт прибытия. В таком случае достаем из папочки глобальные прогнозы о силе и слабостях участников конфликта и его возможных исходах. Как предсказать стоимость газа и нефти через год, если может быть их потребители вскорости будут дубасить друг-друга палками-копалками? Я предлагаю посмотреть в возможное будущее, опираясь на титанов из прошлого.
Некоторые законы вечны, потому что мир мало меняется, сами люди не меняются, а ученые, которые их открыли — общепризнанные гении. Я уже как-то писал статью на по этому поводу в старом блоге, но тема просто не хочет устаревать и снова требует к ней вернуться, итак.
Ну что, у нас сегодня на разборе очередная лудоманская идея на Мосбирже — ОАК, она же Объединенная авиастроительная корпорация. Как понятно из названия, компания управляет постройкой самолетов в РФ.
Недавно я «прожарил» другую спекулянтскую фишку - ОВК (Объединенную вагонную компанию). Это как ОАК, только про вагоны. Многие, кстати, до сих пор путают эти две компании. Впрочем, и немудрено — обе они оставили огромное количество отечественных хомяков в печали и без последних штанов.
💼Хотя акций ОАК в моем портфеле в данный момент нет, я внимательно изучил бизнес и новости последних месяцев по компании, чтобы представить вам основную выжимку — как всегда, коротко и по делу.
Чтобы не пропустить другие обзоры, подписывайтесь на телеграм-канал с авторской аналитикой и инвест-юмором.
✈️ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) — российская авиастроительная корпорация, одна из крупнейших в Европе. Мировая доля в военных и транспортных самолётах — 11,3%, а в гражданских — всего 1,1%.
В 2010-м я заняла 50к у бабушки, купила дизайнерский комп и открыла строительную компанию. Пока подругам дарили последние айфоны, мой муж на день рождения подогнал мне паяльную станцию. Он взял ее за 5к, сейчас бы, конечно, попросила подороже.
ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана автором блога на основе интервью с предпринимателем
Мы строили коттеджи, бани, делали ремонт квартир и поликлиник. Когда закрыла, бригады разошлись по подрядам, дизайнеры ушли на фриланс, а я решила поделиться своими выводами за 10 лет работы.
Вокруг меня были хорошие люди, я очень боялась их потерять, так как понимала, что будущее бизнеса зависит от этих людей, и именно они могут помочь мне хорошо зарабатывать в будущем. Поэтому, когда наступали трудные времена я выбирала жить впроголодь и задерживать аренду за офис. Сотрудники “тяжелые времена” не ощущали.
В 2018 г. я открыл производство пельменей и полуфабрикатов. Шучу, что у меня 3 класса образования церковной школы, так как мое высшее по специальности “социальная коммуникация” не кажется мне фундаментальным.
6 лет мы продаем 50 позиций пельменей, голубцов и чебуреков в 200 магазинов. В ковид ели много пельменей и у меня было 3 цеха, доходило до тонны в день. А сегодня я провожу аудит, закрыл 1 цех и думаю о закрытии остальных. Если считаете, что бабушкины пельмени лучше магазинных, ставьте лайк и пишите об этом в комментариях.
ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана на основе интервью с предпринимателем, который анонимен, потому что в городе до 400к населения его все знают.
А прежде чем перейти к изучению болезни, я должен немного рассказать вам о пациенте.
Начать этот бизнес можно дома, при наличии мясорубки. Я начал, когда пришел помогать брату, тогда на него работало 2 лепщицы пельменей. Продажи стали расти, и я решил оборудовать цех побольше.
Фьючерс RGBI, который следует за ценовым индексом основных ОФЗ, торгует настроениями инвесторов по поводу всего рынка госбумаг сразу.
Например, падает, если ожидается повышение ставки ЦБ, или растет, если есть причины для снижения ставки ЦБ.
Сумма, необходимая для работы с фьючерсом, составляет 1200-1350 рублей с каждого контракта, что эквивалентно стоимости всего одной облигации.
Фьючерс на индекс RGBI дает возможность следовать за «чистыми» ценами на ОФЗ, играя на повышении рынка госбондов или на его снижении.
Сейчас на Мосбирже примерно четверть акций (более 50) торгуются в двух вариантах: обычные и привилегированные (в народе — «обычка» и «префы»). У неподготовленного инвестора такое раздвоение личности может поначалу вызывать недоумение. В чем отличие между обычкой и префами? Почему у них разная цена? Какие лучше добавлять в портфель?
🤔Признаюсь — 6 лет назад, только начиная копаться в торговом терминале, и я долго не мог «врубиться», почему многие акции «задвоены» и как к этому относиться. В этом посте соберу ответы на ключевые вопросы о «префах» и «обычке», а также приведу примеры популярных парных акций на нашем рынке.
Чтобы не пропустить другие интересные и полезные посты, подписывайтесь на мой телеграм-канал с авторской аналитикой и инвест-юмором.
Не будем себя обманывать – Тимофей Валерьевич Мартынов является величайшим мыслителем современности, заложившим фундаментальные основы теории инвестирования в своей книге “Механизм Трейдинга”, и отполировавший их своими же передачами “Антикризис”
Поэтому, сохранение его наследия (как минимум), а в идеале – обеспечение бессмертия Тимофея – является одной из важнейших задач наших дней.
Лучшие умы Смарт-Лаба уже начали работу над этим проектом, сначала – с создания визуального клона, а потом, с первых робких попыток клонировать мозг Тимофея.
Докладываю, что работа продолжается. Я на этой неделе нахожусь в Чикаго, на ивенте от моей бизнес-школы. Тут, на семинаре по AI, нам показали инструмент, который может создать AI-клон человека. Идея, в принципе, простая. В инструмент грузятся все тексты и видео, которые когда нибудь создал человек. Нейронная сеть создает клон голоса, и через анализ текстов – создает виртуальную личность, которая говорит с теми же интонациями, и главное – имеет набор убеждений и знаний, соответствующий оригиналу