Избранное трейдера Tilson
1. Комиссии и, что еще важнее, проскальзывания. Фактор разгоняется торговлей внутри дня. С горизонтом удержания позы в несколько часов на Мосбирже, боюсь, можно торговать только фьючи: Ри, Си, Брент, Сбер. Даже на «голубых фишках» разоритесь, средняя прибыль на сделку не покроет плату за вход.
2. Платные плечи для тех, кто почему-то предпочитает платные плечи на акциях бесплатным на фьючах.
3. Плечи как таковые – неважно, платные или нет. Есть асимметрия проигрыша и выигрыша. Если сначала проиграть 30% от миллиона, а потом выиграть 30%, будет не миллион, а 910 тысяч. В той модели управления капитала, что придерживается большинство (пропорциональный капиталу сайз, не фиксированный), этот паразит будет вас грызть каждый день, но без плеч – это почти незаметно и терпимо. С плечами однажды уронит так, что уже не подняться.
4. «Ловушка эквити». Если есть понимание, что торговать надо торговую систему, а не просто так – это хорошо. Ловушка же в том, что систему мы, скорее всего, будет выбирать по ее недавней истории, и по недавней истории – с ней же расставаться. Что эквивалентно покупке эквити на хаях и продаже ее на лоях. Особо трагичным эту историю делают наши риски и плечи: с ними хаи и лоу будут особо выпуклыми и обидными.
от 80 % до 90 % — отыграться почти невозможно (если такая просадка, то человек играл в азартную игру, именно такой термин «отыграться») . Так как оказываясь в такой просадке вы рассчитываете на увеличение депозита в 5-10 раз. Если человек вылезает из такой просадки единожды, то считай травма на всю жизнь (читайте Андрея Мурманска).
от 60 % до 70 % — при такой просадке человек рассчитывает на прибыль 150 % — 330 %. Вот представьте, если какая-то ТС реально допускает такую просадку. И закладываются риски по депозиту равные просадке например. То желая получить 60 % прибыли от депозита, инвестор берет риск оказаться в ситуации, что когда ему необходимо будет сделать 150 % (чтобы отыграть просадку в 60 % нужно увеличить счет в 1,5 раза), только чтобы остаться при своих. Какова вероятность в таком исходе? )
ТС с такими безумными параметрами риска создают при большой уверенности в надежности исторической просадки ТС и что хуже нее уж точно не будет.
Анализ рынка от А до Я
Анализ внутридневной торговли. В этом месте я хотел бы рассказать вам, как подходить к ежедневному анализу рынков от начала до конца.
Первое, что нужно сделать в своем ежедневном анализе, — это взглянуть на макроэкономический календарь и посмотреть, какие новости и события происходят в течение дня. Вам нужно отметить время появления новостей. Вы же не хотите оказаться втянутым в сделку, которая была спровоцирована всплеском во время новостей.
Затем вы хотите посмотреть на общую тенденцию или общую картину актива, который вы собираетесь анализировать. Вы можете сделать это, посмотрев на 240-минутный или дневной график. Таким образом, вы увидите, есть ли восходящий тренд, нисходящий тренд или поворот. Если есть сильный восходящий тренд, то вы хотите совершать только длинные сделки. Если есть сильный нисходящий тренд, то вы должны совершать только короткие сделки. В случае ротации вы можете совершать как длинные, так и короткие сделки. Вы должны быть в курсе общего тренда, потому что внутридневные уровни обычно не настолько сильны, чтобы остановить или изменить сильный тренд. Если сильные покупатели или продавцы агрессивно толкают цену в одном направлении в течение нескольких дней, им будет все равно, есть ли на их пути «слабый» внутридневной уровень.
Первая «посылка»: долгосрочные тренды на российском фондовом рынке создают «забугорные ковбои рынка» .
Это вовсе не негатив, а особенность фондовых рынков всех «догоняющих» экономик, начиная с Кореи. У России только одна особенность: сильная зависимость доходов бюджета (напрямую) и бизнеса (прямо или косвенно) от мировых цен на энергоносители. Причем совершенно неважен размер этих доходов в долларах, а критичен именно размер доходов в рублях. Так как расходы в рублях.
Вторая «посылка»: «забугорные ковбои рынка» люди умные и давно изучили связь между денежно-кредитной политикой в США и фондовым рынком на протяжении последних десятилетий (как минимум с 1958 года, а может и раньше):
— при мягкой денежно-кредитной политике (ДКП) рынок растет за исключением краткосрочных падений, вызванных слухами о «кризисе», имеющими под собой какие-никакие, но основания;
— при жесткой ДКП рынок в лучшем случае стагнирует.
Естественно, что это видение они переносят на все рынки, куда думают вложить деньги.
По ФА…
На уходящей неделе:
Заседание ЕЦБ
Политика ЕЦБ осталась неизменной, но сопроводительное заявление прямо указало на возможность корректировки монетарных стимулов на декабрьском заседании на основании новых прогнозов и переоценке баланса рисков для перспектив.
Вступительное заявление Лагард было мрачным в части оценки перспектив роста экономики, она отметила, что в условиях второй волны пандемии и новых мер карантина баланс рисков имеет тенденцию к снижению, что найдет отражение в решении ЕЦБ на декабрьском заседании.
В блоке вопросов/ответов Лагард заявила, что мало сомнений в том, что в декабре ЕЦБ увеличит стимулы для поддержки роста экономики и инфляции, но это не будут новые стимулы, ЕЦБ намерен перекалибровать уже принятые ранее меры, это коснется всех инструментов, ибо они взаимосвязаны.
Кристин, в лучших традициях Драги, сообщила, что ЕЦБ уже поручил комитетам выработать предложения к декабрьскому заседанию.
Кроме того, Лагард заявила, что ЕЦБ не намерен стоять в стороне при второй волне пандемии, ЕЦБ через решение о создании программы экстренной покупки активов РЕРР доказал, что способен к запуску новых инструментов, при карантине монетарная политика бессильна, но, если потребуются новые стимулы после перезапуска экономики – ЕЦБ будет готов действовать.
В июне начались послабления по антиковидным мерам, посмотрим, как банк проработал в этом месяце.
Чистый процентный доход в июне составил 116,1 млрд. рублей, что на 14,9% выше, чем в прошлом году. Из них 2.4 млрд. были сэкономлены за счет снижения взносов в фонд страхования вкладов. Без этого ЧПД в июне составил 113,7 млрд. рублей против аналогичных 113,3 млрд. рублей в мае, где результат был искажен пересчетом отчислений в АСВ за первые 4 месяца. Таким образом ЧПД держится на одном стабильном уровне.
Чистые комиссионные доходы в мае составили 42,7 млрд. рублей, что на 26,2% выше, чем годом ранее, и на 25,4% выше, чем в прошлом месяце. В июне транзакционная активность по банковским картам продолжила восстановление, рост чистых доходов по ним за месяц составил 21,8% г/г.