Блог им. Oblitus

Просадка - которую можно пережить

Какие бывают просадки в % от депозита?

от 80 % до 90 %  — отыграться почти невозможно (если такая просадка, то человек играл в азартную игру, именно такой термин «отыграться») . Так как оказываясь в такой просадке вы рассчитываете на увеличение депозита в 5-10 раз. Если человек вылезает из такой просадки единожды, то считай травма на всю жизнь (читайте Андрея Мурманска).

от 60 %  до 70 % — при такой просадке человек рассчитывает на прибыль 150 % — 330 %. Вот представьте, если какая-то ТС реально допускает такую просадку. И закладываются риски по депозиту равные просадке например. То желая получить 60 % прибыли от депозита, инвестор берет риск оказаться в ситуации, что когда ему необходимо будет сделать 150 % (чтобы отыграть просадку в 60 % нужно увеличить счет в 1,5 раза), только чтобы остаться при своих. Какова вероятность в таком исходе? )

ТС с такими безумными параметрами риска создают при большой уверенности в надежности исторической просадки ТС и что хуже нее уж точно не будет.

Просадка 50 % — это классика для ручной торговли. После этой просадки очень часто трейдер начинает задумываться об ошибках. Ведь теперь надо удвоить депозит, чтобы вернутся к первоначальной сумме на счете. Адреналин и азарт со всеми вытекающими. Был изначально 1 млн. затем получилось сделать 1 млн. 300 тыс. и затем пара сделок без стопов и на счету 500 тыс. — можно посмотреть на ЛЧИ очень частая история. 

 При просадке более 50 % — обычно трейдер ловит тильт и по сути начинает играть на ВСЁ. Если серьезно рассчитывать на удвоение депозита и более как на событие с хорошей вероятностью, то есть смысл пополнить депозит, раз все так здорово и оптимистично. При такой просадке начинается сплошной самообман.

Просадка 30 — 40 % — — это пруд инвесторов с небольшими плечами или без плечей, но не любящих / не умеющих фиксировать убытки. Если актив/портфель упал на 40 %, чтобы выйти в 0 необходимо, чтобы он вырос на 66,7 %. Здесь часто начинается усреднение с помощью пополнения депозита. На этой просадке часто инвестор не в состоянии фиксировать убытки и решает ждать пока не выйдет в «плюс». «Я же без плечей торгую и все пересижу». 

Просадка от 20 % до 25 % — вот и подходим к просадке, которую можно закладывать для агрессивной ТС. При просадке в 20 % — необходимо будет заработать 25 % прибыли. В долгосрочной перспективе норма в виде 20-25 % просадки часто сыграет злую шутку, но если есть возможность пополнения депозита, то использовать можно.

Допустимая просадка до 20 % — это уже игра с нормальной вероятностью. 

При риске на сделку в 1 % в долгосрочной перспективе поймать длинную серию убытков вполне реально, и получить к примеру 15 % просадку.

Зона от 10 % до 20 % — умеренно безопасная

Допустимая просадка до 10 % — для виртуозов диверсификации или осторожных инвесторов / трейдеров. 

Я торгую алгоритмы и мне не удавалось собирать такой классный портфель ботов, чтобы стратегии имели низкую корреляцию и, не пожертвовав всей доходностью,  запустить что-то с просадкой до 10 % (при тестировании такие варианты находил, но на практике никогда не получалось). Вероятность потери депозита при таком отношению к риску минимальная. Лучше 5 лет подряд получать 7 % годовых — и получить 40,3 % годовых.

Чем иметь со своим депозитом что-то вроде этого:

  1. (- 45 %)
  2. (+120%)
  3. (-40 % )
  4. (+170 %)
  5. (- 30 %)

Итого: + 37 %  

Я видел на смарт-лабе людей предлагающих ДУ под допустимую просадку более 60 % (что по большей части и было мотивацией к посту). 

Что делать?

Просадка - которую можно пережить

Если просадка более 50 % — разумно остановится и не торговать. Если это алгоритм, то выбросить его или пересмотреть риск.  Ручная торговля? Такая просадка яркий признак тильта. Если Вы так хороши, что можете сделать 100 % на вложенные средства и более, то у меня следующие вопросы:

  1. Как получилось, что депозит сейчас в такой просадке?
  2. Зачем делать 100-300 % на оставшиеся крохи от депозита, если Вы настолько оптимистичны, что сделаете более 100 % и отыграетесь, почему вы не пополняете депозит? =)
  3. Не является ли борьба по восстановлению депозита после просадки в 50 % и более актом отчаяния и неумением признавать ошибки?

Если просадка от 30 % до 50 % — пополняйте счет и уменьшайте риск. 

Что-то пошло не так Вы получили просадку, и чтобы вернутся к прежней сумме Вам необходимо более от 40 % до 100 % увеличить текущий депозит. Будь — это март 2020-го или какой-то аномальный, тренд против, которого вы стояли, или слишком долгая пила, которая распилила вашего бота. В любом случае, если убыток достиг такой величины — вы ошиблись с риском. Поэтому увеличивать риск, чтобы побыстрее восстановить депозит — это плохая стратегия. Пополнение депозита — что позволит не играть в игру по ловли + 50 %, а уменьшение риска как мера по недопущению в дальнейшем такой просадки.

Все что до 20 % просадки — восстановление не будет чудом.

 Мнения:

Просадка - которую можно пережить


Все пересиживать без плеча

Если все пересиживать без плеча и постоянно пополнять депозит, то будешь в плюсе. Возможно.

Вопросы к мнению: 

1. Вас устроит такая доходность?

2. Вершина вашего умения инвестировать -  это все просадки пересиживать без плеча и постоянно довносить? Возможно есть другие сферы, куда вы сможете эффективней вкладывать деньги?

3. Не играете ли вы сами с собой в эмоциональную игру. Когда все падает куча адреналина, когда растет эйфория — а в итоге результат близок к 0. 

Хочешь большую доходность — бери огромный риск

Предположим у Вас супер ТС с параметрами 150 % годовых при просадке 66 %. В долгосрок — эта система сольет на случайном выбросе ряда убыточных сделок. 

Ответ очевиден:

уменьшите ожидания в 3 раза выйдете на цифры 50 % прибыль — 22 % просадка. И ищите другие ТС для диверсификации с низкой корреляцией и построение портфеля ТС с хорошим соотношением доходности к просадке.  

Психологический аспект просадки:

— ориентироваться на риск больше, чем на недополученную прибыль (на рынке идей много, а депозит 1)

— у каждого есть размер убытка после которого инвестор / спекулянт начинает себя вести неадекватно. Не надо тестировать этот предел, он ближе чем кажется. 

— убыток должен быть всегда таким, чтобы его можно было принять  

Делать ставки может и обезьяна и иногда будет попадать в серию из нескольких прибыльных сделок подряд. Вопрос в том, какая затем будет просадка и какая просадка была до этого. 

★23 | ₽ 1
27 комментариев
Уточнение по варианту все пересиживать без плеча.
Есть гипотетический инвестор, работает на заводе,  копит бабки на пенсию.
Ежемесячно довоносит, и всегда пересиживает.
Какие у этого инвестора могут быть сферы, куда он эффективнее сможет вкладывать деньги? Ну вот какие?
Дмитрий К, Какие у этого инвестора могут быть сферы, куда он эффективнее сможет вкладывать деньги?
Если у рабочего остаются деньги, то значит он плохо питается и одевается. Рабочим платят деньги, чтобы они кое как оделись и поели. Какие инвестиции?
Диванный аналитик-практик, Вы кого конкретно имеете в виду? Того, кто на конвейере гайки закручивает? 
На заводах разные люди работают
Дмитрий К, Директор завода  может наверное инвестировать, высший руководящий состав возможно тоже, остальные получают на еду и одежду.
Диванный аналитик-практик, дак в суть вопроса вникни- вопрос- что эффективнее,  чем стратегия купи и держи для того, кто работает на заводе?
Дмитрий К, что эффективнее,  чем стратегия купи и держи для того, кто работает на заводе?
Питаться, отдыхать, жить. Жить впроголодь, экономить на всём, чтобы подарить накопления другим?
Диванный аналитик-практик, ответа нет, одно нытье.
Для таких как ты, народная мудрость — лежа на печи, не добудешь калачи.

Диванный аналитик-практик, блииин, спасибо что напомнил.
avatar
Диванный аналитик-практик, да прям таки. Рабочие сегодня зарабатывают столько, сколько офисным клеркам и не снилось. И будут зарабатывать ещё больше. Т.к. дефицит рабочих рук. Все хотят компьютер и кресло, а гайки крутить мало кто хочет. Наплодилось юристов да экономистов неконкурентоспособных, а токаря скоро на руках носить будут.
avatar
monte_carlo, не будут… ЧПУ везде… бывают заказы срочные на время… а потом застой…

Дмитрий К, Если довериться парадигме, что Фондовый рынок в долгосрочной перспективе всегда растет. 

То для такого пассивного инвестора — это действительно хороший вариант — «ежемесячно довносить и пересиживать»

Я не верю в эту парадигму и все же диверсифицировался бы на месте данного инвестор: между Акциями ( под разумную просадку как указано выше, облигациями и недвижимостью ). 

Но я имел ввиду другое, обычно человек много, что умеет и не только работать на заводе, люди рабочих профессий могли бы приобрести на скопленные для инвестиций деньги какой-то инструмент или станок и реализуя себя как самозанятый получать гораздо более прогнозируемую прибыль. Чем «довносить и пересиживать» и ждать пенсию на дивиденды.  

avatar
Oblitus, Вероятность банкротства стартапов, или банкротства бизнесов в течении нескольких лет — 90%. Потерять вложенные деньги с вероятностью 90% — это совсем не «более прогнозируемая прибыль».
avatar
Oblitus, другое, о чем Вы написали- так ведь в условии задачи,  что человек именно работает с 8 до 5. Чтобы заняться предпринимательской деятельностью,  нужно перестать работать на заводе. Совмещать точно не получится.
Проще и точно выгоднее, чем совмещать, буднт просто работать сверхурочно.
А если заняться предпринимательской деятельностью, то это уже не постоянный доход,  а игра в рулетку с вероятностью выиграть 100р поставив 1000р, и с 95% програть.
Как известно почти всегда милые бизнесы прогорают.
Так что вариант для работающего на заводе, заняться предпринимательской деятельностью менее эффективен,  чем покупка ФР, с вероятностью стремящейся к 100%.
По поводу предпринимательской деятельности высказал субъективное мнение, как человек,  успешно ей занимавшийся и не прогоревший ни разу с 93 по 2018 год

Дмитрий К, Я тоже делал выводы из своей предпринимательской деятельности такие позитивные. Но вижу у вас тоже опыт большой. 

Соглашусь альтернатива спорная.

Про сверхурочно — очень точное замечание!

 

avatar
«Предположим у Вас супер ТС с параметрами 150 % годовых при просадке 66 %. В долгосрок — эта система сольет на случайном выбросе ряда убыточных сделок. »

Никак из этих цифр не следует, что система обязательно сливная. Волатильная — да, но не обязательно сливная. Серия убыточных сделок уже привела к просадке в 66%. Если система и дальше продолжает лить, то и просадка не 66%, а гораздо больше.

Правильный ответ: инвестор/трейдер сам выбирает комфортную для себя просадку/прибыльность по истории бектестинга.
avatar

A2format, А система может продолжить лить. Я обычно беру в алгоритмы, которые тестирую за период 8 лет. И регулярно в процессе использования попадаю на большие просадки, чем в тесте. Почему?

— редкое событие реже, чем раз в 8 лет

— при бэктесте алгоритма вы выбрали одну точку для старта. Сейчас находитесь в другой (возможно заходите на очень позитивной фазе алгоритма, а закономерность циклична и цикл достаточно большой)  

— ошибки, сервера, биржи, реализации алгоритма

Зачем зная историческую просадку в 66 % ее закладывать и играть на тоненького. Тут вопрос не комфорта и смелости, чисто математика. 

 

avatar
Oblitus, согласен с тем, что бектестинг не гарантия, что не случится бОльшей просадки, однако 8 лет — маловато очень, за такой срок даже не факт, что даже 1 кризис будет. Например с 2009 + 8 лет до 2017 — ни одного кризиса не было. Если строить систему на этом промежутке, то уже в 2018 скорее всего будет просадка какой не было, а в 2020 может и сложится вообще система, хотя 2009-2017 был великолепный бектест.
avatar


avatar
@AlgoDevil, у asfa в этом плане была отличная таблица в последнем посте.
avatar
Serj90, ссылку можно, пожалуйста?
avatar
Serj90, ссылка отличная, в тему 
avatar
«просадка в пределах метода, метод в пределах опыта, опыт в пределах знаний»

(почти Жванецкий)
avatar
не удавалось собирать такой классный портфель ботов, чтобы стратегии имели низкую корреляцию

Золото лонг-онли у вас есть в системах? Оно практически не имеет корреляцию с общим рынком. Трендовухи медленные на инструментах с нулевой и отрицательной корреляцией к голубым фишкам вроде Аэрофлота, Полюса и Мосбиржи неплохо работают, если у вас не сильно 8-значный депозит. Плюс лонг-онли с хеджем, который будет поджирать доху, но в моменты типа марта 20ого и конца октября 20ого — будут экстазы. С таким подбором в прошлом году вышло 115% дохи на 7% просадки. В этом скромнее пока: 15% на 7%DD. Так-то согласен, что все Ри-Си-Сберы-Бренты сильно скоррелированы и что на пиле или гэпе в ночь против позы может синэргично так порвать на доходность последних недель.
avatar

krolix, Спасибо, советы дельные. 

У меня уже сильно глаз замылился на алгоритмы. Практически ничего нового не создаю уже пару лет, подкручиваю фильтры стареньких алгоритмов. 

А вы на чем все реализуете и как реализован коннектор к бирже? Все самописное?

avatar
Oblitus, тоже уже забил. Дадут стать долларовым миллионером — хорошо, нет — тоже норм, на всё вроде хватает, тем более при закрытых границах. Посмотрим, сколько лет еще рынок будет такой неэффективный. Причем, и в штатах, и в крипте, и у нас — везде дают деньги сейчас. Хотя Си в этом году у меня перестал работать — полагаю, при первом шухере всё вернется на круги своя и сделаем «90 за неделю».

Да, простые луа-скрипты на заказ дешевле, чем за 50 тыр. До этого оптимизировал и торговал это всё руками полтора года. С осени прошлой тоже ничего не добавляю и не правлю, кроме ребаланса и сайзов (депозит растет, сайзы растут из-за реинвеста). У меня сильно проще всё, чем у Овчинникова, Мэдкванта и (тем более))) Павлова. Что-то вроде Силаевских алгоритмов, думаю плюс-минус. Как у Клоченка — ленивый инвестор, так у меня — ленивый алгопастух.
avatar
Усреднение 2X уменьшает просадку на 50% :)

теги блога Oblitus

....все тэги



UPDONW