Блог им. rfynututkm

Губят не плохие сделки, а…



        Касательно виктимной части биржевой публики, того самого «хомячья» — что, собственно, делает его таким? Неужели они открыли анти-грааль и научились торговать с профит-фактором 0.5? Так это было бы гениально —  любая такая метода, если перевернуть, готовая торговая система.  

       Все жестче и проще. В рынке вообще шума больше, чем сигнала. Бедолаги торгуют шум, принимая его за сигнал, без издержек это стремится к профит-фактору 1. То есть вероятность выиграть и проиграть примерно сопоставимы. Но есть издержки и сопутствующие нюансы, скажем так. Именно они сводят в могилу при профит-факторе 1. Какие-то из них очевидны, какие-то прячутся.


         1. Комиссии и, что еще важнее, проскальзывания. Фактор разгоняется торговлей внутри дня. С горизонтом удержания позы в несколько часов на Мосбирже, боюсь, можно торговать  только фьючи: Ри, Си, Брент, Сбер. Даже на «голубых фишках» разоритесь, средняя прибыль на сделку не покроет плату за вход.

         2. Платные плечи для тех, кто почему-то предпочитает платные плечи на акциях бесплатным на фьючах.

         3. Плечи как таковые – неважно, платные или нет. Есть асимметрия проигрыша и выигрыша. Если сначала проиграть 30% от миллиона, а потом выиграть 30%, будет не миллион, а 910 тысяч. В той модели управления капитала, что придерживается большинство (пропорциональный капиталу сайз, не фиксированный), этот паразит будет вас грызть каждый день, но без плеч – это почти незаметно и терпимо. С плечами однажды уронит так, что уже не подняться.

         4. «Ловушка эквити». Если есть понимание, что торговать надо торговую систему, а не просто так – это хорошо.  Ловушка же в том, что систему мы, скорее всего, будет выбирать по ее недавней истории, и по недавней истории  – с ней же расставаться. Что эквивалентно покупке эквити на хаях и продаже ее на лоях. Особо трагичным эту историю делают наши риски и плечи: с ними хаи и лоу будут особо выпуклыми и обидными.  

         Если объединить все вредные советы в один, будет что-то вроде: найдите стратегию, лучшую на последних месяцах, залезьте с пятым плечом, торгуйте почаще, если прибыли нет – через неделю стратегию поменяйте. На ту, что где последнюю неделю прибыль была ого-го. Далее процедуру повторить.  

         Вероятно, это универсальный алгоритм по превращению любого нормального алгоритма – в ненормальный.

         А учитывая, что «стратегии» у большинства изначально так себе, с профит-фактором в районе 1, все становится еще проще.

         Это тривиальные соображения.

         Менее тривиальный вывод, кстати: при нормальном риск-менеджменте можно торговать почти любой бред – вряд ли вы разоритесь.

         Точнее, на ваше разорение могут уйти годы, и там будут даже приятные периоды. А если только акции, только от лонга и не менять коней слишком часто – даже и заработаете, скорее всего. Вряд ли больше индекса, впрочем, но тут как повезет.

          То есть правила: иметь много инструментов (еще лучше – много систем), особо не лезть в плечи, и считать транзакционные издержки за право быть в игре, держать их в рамках. А дальше можно просто подкидывать монетку, и принимать решения по ней. Таким образом, как ни странно, вы скорее всего обгоните результат усредненного «спекулянта», если понимать под ним не трейдера как профессию, а участника торгов, торгующего часто и много. Потому что у него – по сути та же монетка, но с кучей отягчающих обстоятельств.

         Кстати, если довести это до состояния афоризма…

         Идеальный лох может быть только жадным лохом.

         Ибо все отягчающее обстоятельства – следствия чего? Трусливый и ленивый лох (торгующий нечасто, с диверсификацией и без плеч) – уже не плох. У него нет главных факторов, ведущих к разорению!

         Возможно, это первое, чему стоит учить при входе на биржу: лени и трусости.

         И только освоив данную технику безопасности, искать какой-то статистический перевес…




***

         На всякий случай моя книга «Деньги без дураков»: www.alpinabook.ru/catalog/personal-investments/555670/


          моя страничка в ВК: vk.com/dengi_bez_durakov

          торговая система №1: smart-lab.ru/blog/568144.php
      
          торговая система №2:  smart-lab.ru/blog/572258.php
★17
34 комментария
И снова хорошо сказано)
Чем еще заниматься при низкой волатильности как не заботой о судьбе лоха?)
avatar
        Идеальный лох может быть только жадным лохом.

Гениально 
avatar
Губит людей не пиво, губит людей вода.
avatar
Про трусость не соглашусь. Ну либо может трактовка такая, что мне не кажется правильной. Если речь про осторожность, то еще норм, но если именно про трусость, по-моему на бирже делать сразу нечего.

По мне нужно быть смелым, но не отчаянно и тем более не безбашенно.
avatar
Geist, да, конечно, слово — осторожность, это чисто риторическое усиление
Geist,   про трусость тоже не соглашусь. К себе чаще применяю эпитет «ссыкло обыкновенное» и почитаю за достоинство )))
avatar
bocha, ну да, по мне трусливый человек (именно трусливый), видя какое-то движение на бирже, станет ждать кучу подтверждений, креститься, молиться, менять памперсы и в итоге входить в лонг на самом верху, а в шорт — в самом низу ;)
avatar
виктимное «хомячьё» — настоящий перл
Alex, под луной уже давно ничто не ново)
avatar
Alex, повторенье — мать ученья
Почему некоторые комментарии исчезают?
avatar
InvestorNaDolgo, потому что нарушают правила хороших манер, а самый простой способ убанить хама — бахнуть вместе с комментом. Ваш комментарий, возможно, тоже однажды исчезнет, на всяких случай предупреждаю. Вы вроде бы не хамите, но пару раз были на грани. 
У Палыча вышел разбор этой статьи
avatar
astray, кто есть палыч?

Александр Силаев, Гусев, разбирает некоторые посты.
Он — добрый человек, но только к своим внукам, но это не точно 

Вот видос:
www.youtube.com/watch?v=yFRXl5ZnzUY



avatar
Против жадности и страха — лень и трусость!
avatar
Я человек простой. Вижу пост Александра Силаева — радуюсь.
avatar
Александр, вопрос:
придерживается большинство (пропорциональный капиталу сайз, не фиксированный

Вы используете фиксированную долю капитала?
Это улучшает денежный результат торговли на дистанции?
avatar
asfa, нет, пропорциональную. Это тихо подгрызало бы депозит при профит-факторе 1, но он, слава богу, больше. Именно эта модель дает ту самую «геометрическую прогрессию», которой так всем надо. И на росте эквити, конечно, лучше она. И на сильном падении — сайз будет уменьшаться, и будет мягче. Хуже будет при болтанке эквити, но пусть лучше так. Впрочем, вряд ли имеет смысл подкручивать сайз прямо каждый день...

Александр Силаев, и я такого же мнения! 
avatar
на фьючах плечи вовсе не бесплатные. 
avatar
monko, если лонговать вдолгую и роллировать, то конечно. А если тыкаться со средним удержанием позы 10 часов в обе стороны, то неважно. За шорт Си так вообще доплатят. 
Александр Силаев, что такое 10 часов? а 11 нельзя? ) интрадей и на споте плечи бесплатные. и не только за шорт си. роллирование тут тоже не причем совсем. обьявлять фьючи бесплатными типичная ошибка новичков и тех кто не заморачивается торгуя годами и не понимая сути )
avatar
monko, либо вы мне объясните, где и как я «плачу за фьючи» аналогично спотовому плечу, торгуя Си примерно одинаково в лонг и шорт, и я с вами соглашаюсь — либо отправляетесь в ЧС за бессодержательные провокации )) если вы имеете ввиду, что фьюч на акцию обычно дороже акции и держать акции через фьюч так себе мысль — это само собой. Так никто долгие лонги так и не держит. А при торговле в обе стороны за шорт нам немного вернут то, что мы немного переплатили за лонг, да и в коротких сделках это не так заметно. 
Александр Силаев, я вас отправлю только учить матчасть, вы книги пишете, а матчасть не знаете, и это сквозит в каждом вашем слове про срочку. контанго, бэквордация? нет не слышал. в интрадей сделках, я как уже написал, разницы нет со спотом. и вообще каждое слово режет слух. учить матчасть.
avatar
monko, контанго, бэквордация — само собой. Я так понимаю, изначально вы хотели меня уесть тем, что фьюч на доллар, к примеру, дороже доллара, а фьюч на индекс дороже индекса. Типа за десять лет я этого ни разу не замечал. И как дурак держу индекс, к примеру, через фьюч на индекс. И вот этого воображаемого дурака вы решили немного поучить.  Ваша ошибка, что вы считаете незнакомых людей глупее себя. Я привел конкретный пример, что я делаю, и просил сказать, где в данном случае «плата». Сказать вам тут нечего, иначе бы сказали. Дискуссия невозможна, у вас изначально низменные мотивы: почесать свое эго о другого. Чешитесь в другом месте.
губят по мне две вещи — жадность и нетерпеливость
 Бедолаги торгуют шум, принимая его за сигнал, без издержек это стремится к профит-фактору 1. 

Да ну? И смысл тогда писать все остальное?
avatar
Kot_Begemot, вот вроде вы умный, опционы знаете всякие, а то Теслу шортили, то вот такой коммент пишите…
Меня удивляет это популярное мнение о том, что падение на 30% не равно росту на 30%.

Ну да, не равно. Только вот если ты «ленив и труслив», то тебя это мало колышит, потому что если актив тупо вернется к цене до падения, ты вырос на 43%, это хорошо, если ты подкупил на дне. Но вообще для тебя просто актив стал стоить тех же денег. Если речь идет об активах, которые классы, то не вернуться туда никогда им будет крайне сложно.


Вероятно для трейдера (назовем так человека, который заключает сделки довольно часто) усилия затраченные 1% прибавки к счету одинаковы, усилиям затраченным на его падение))
Но для «ленивого и трусливого лоха» вроде меня, нет никаких титанических усилий по возвращению счета в +43%, это само собой происходит)

Вообще вероятность роста на 1% в реальном мире не равна вероятности падения, потому что цены на активы распределены не нормально, а логнормально (да инфляция, денежная масса и прочие прелести толкают цены большинства активов вверх). Конечно для всяких производных инструментов, которые играют против этих факторов будет наоборот, (вероятность упасть больше)
UnembossedName, все так, но я говорю именно про активный трейдинг. А так — да. Там же специально фраза про долгое удержание, именно акций, именно от лонга... 
Александр Силаев, просто даже в случае активного трейдинга историческое направление может оказывать влияние и 1% вверх будет достижим легче, чем 1% вниз. Понятно, что это от таймфрейма зависит.

теги блога Александр Силаев

....все тэги



UPDONW