Избранное трейдера Виктор Бавин
Прочитал книгу Моргана Хаузела. Могу её порекомендовать, потому что книга маленькая, и читается легко. Сразу стоит предупредить, что никаких тайных знаний о том как разбогатеть по щелчку пальцев в «Психологии денег» нет. Но есть ряд мыслей, которые мне захотелось выписать отдельно и сделать пометки на полях. Я подумал, а почему бы эти пометки на полях не опубликовать?
---
«Диаграммы дают возможность смоделировать частоту крупных падений курсов акций в истории. Однако они не позволяют воссоздать то чувство, когда ты приходишь домой, смотришь на своих детей и думаешь, не допустил ли ты ошибку, которая загубит всю их жизнь. Изучая историю, человек может подумать, что он и в самом деле что-то понимает. Но если ты сам не пережил все эти события и их последствия, то невозможно осознать их в такой мере, чтобы это сказалось на твоем поведении»
Мой прогноз по валюте в РФ на ближайшее время (месяцы, год) и объяснение.
В условиях санкций и СВО, экономическая ситуация в стране будет ухудшаться (расходы на СВО и восстановление территорий). Санкции уменьшат доходы бюджета, нефть будет падать доходы уменьшаться. Законы экономики не обмануть и единственное решение — «печатание» рублей (инфляция) и девальвация рубля. Увы.
Поэтому в ближайшее время:
1. Закрытие торгов USD и EUR на бирже для всех.
2. Два официальных курса и один неофициальный для наличной валюты, сильно отличающийся от остальных.
— Официальный банковский (ЦБ) курс — очень низкий (если будете продавать). По этому курсу импортеры критически важной продукции смогут закупать товары.
— Курс неофициальный наличной валюты — на черном рынке (в разы выше официального).
— И курс официальный (приближенный к неофициальному) только для экспортеров.
Существование таких разных курсов делает невозможными биржевые торги валютой, поэтому их не будет.
Поэтому держатели безналичного доллара/евро на банковских счетах и брокерских, а также юаней, золота попадут в ловушку низкого официального курса.
Если есть сомнения в таком сценарии, почитайте о валютных курсах в Иране, об инфляции.
На днях общался с руководителем блока продаж одного из облигационных эмитентов – девелоперов. В т.ч. задал вопрос, скажется ли положительно на росте продаж жилья снижение цен первички? Цены на жилье растут и летом, и этот более быстрый рост в сравнении с ростом темпов реализации.
В отчет получил мнение, что покупатели не так интересуются ценой жилья, как величиной ипотечных ставок. Это, кстати, хорошо читается и по рекламным баннерам (по меньшей мере в Москве), где основной упор делается на околонулевые ставки по ипотеке (речь о жилье ± комфорт-класса, где доминируют ипотечные сделки). Прозвучало и еще одно интересное замечание. Снижать цены некомфортно, поскольку, это будет расстраивать тех, кто уже купил.
В этой обстановке цены на жилье могут повышаться и дальше. По крайней мере застройщиками. В обмен на беспрецедентно дешевую ипотеку.
Ценность именно цены в представлении покупателя невелика. Он видит сформированный тренд ценового роста, и тренд для него важнее. Тем более, покупка совершается на заемные, кажущиеся бесплатными деньги.
Компании нефтегазового сектора всегда считались лакомым кусочком для отечественных инвесторов, а Лукойл — одной из лучших идей. Сейчас я скептически смотрю на эту историю, но аналитики наперебой кричат о безмерном потенциале роста. В этой статье хочу свести всю информацию к единому знаменателю.
А начну с комментария одного из аналитиков. «Мы продолжаем рассматривать акции Лукойла и Татнефти, как наиболее интересные с фундаментальной точки зрения защитные бумаги нефтегазового сектора» — Корнеев Александр, Газпромбанк.
Во-первых, я бы посоветовал Александру не разбрасываться голословными утверждениями. Ему бы стоило учитывать свою должность аналитика Газпромбанка. Называть акции нефтегазовых компаний «защитными» по крайней мере не профессионально.
Напомню, что Лукойл является классическим экспортером, доля продаж на экспорт которого превышает 83%. Основные продажи приходятся на Швейцарию с долей 48,8%, США 12,7% и Сингапур 6,6%. В рамках шестого пакета санкций, ЕС согласовало эмбарго на импорт российской нефти морским путем. Именно этот канал продаж является ключевым для Лукойла.