Блог им. sng
Можно ли назвать этот год катастрофой? Да, вполне. Останавливает ли нас эта катастрофа на нашем пути? Вовсе нет! Мы продолжаем делать примерно то же самое что и всегда — мы продолжаем зарабатывать на своей работе больше, чем тратим, впрочем как и 10 лет до этого. Мы продолжаем сберегать разницу между доходами и расходами и инвестировать её. Мы продолжаем придерживаться остальных выработанных за это время принципов и планируем повторять это делать ровно столько времени, сколько придется для достижения основной цели, коей является финансовая независимость — тот момент, когда накопленный капитал сможет покрывать все базовые расходы нашей семьи и при этом его должно хватить до конца жизни.
Удручающие результаты этого года — не повод для того, чтобы не публиковать их. Сейчас расскажу о том, что с портфелем американских акций, завтра — о портфеле российских акций, а послезавтра — о портфеле акций остального мира и общих результатах за 4 года.
Эта часть портфеля по-прежнему самая крупная, и составляет на данный момент 54% от всех сбережений. Правда, её удельный вес среди всех остальных активов снизился. Это связано с тем, что с 24.02 я фактически не имею кажущихся мне безопасными способов продолжения следования своей стратегии, так что я практически перестал покупать американские акции, последние значительные покупки здесь состоялись в начале февраля, и за этот период я только в июне потратил немного долларов на акции.
Ранее портфель прирастал то на 9% в годовом выражении, то на 24%. Сейчас американский рынок упал более чем на 20%, а американская экономика находится в рецессии, хоть они это слово и пытаются демонизировать и не называют вещи своими именами. К таким рыночным рискам я всегда был готов, и не особо переживаю на этот счет. Этот портфель по-прежнему в плюсе, хоть и символическом, среднегодовая доходность упала до +2,75% годовых.
Индекс S&P500 я считаю эталоном для этой части портфеля, и основная цель — не отставать от него. Ранее так и было, но сейчас есть отставание на 2%. Это связано в первую очередь с тем, что с февраля я перестал получать дивиденды от американских компаний.
Портфель сейчас проходит тяжелейшее испытание за время его существования. Ковид в сравнении с тем, что происходит сейчас — это просто незаметный прыщ на графике. Правда, с того момента портфель в абсолютном выражении значительно увеличился. Так что есть смысл смотреть на величину падения в процентах:
Да, во время ковида все ушло в минус. Но восстановилось буквально месяца за два. «Не-рецессии» 2022 года конца и края пока не видно.
Правда 2/3 всех позиций — по-прежнему в плюсе. На первое место вышла мелкая компания Livent Corp (+143%), добывающая литий на аргентинских болотах, почти случайно оказавшаяся в портфеле на самой заре — в конце 2018 года.
На втором месте фармкомпания Eli Lilly (+95%), производящая широкий спектр препаратов от инсулина до сиалиса.
На третьем месте нефтяная компани ConocoPhillips (+95%), ведь нефтяной сектор только выиграл от резкого скачка цен на энергоресурсы.
На четвертом месте Google, но здесь стоит понимать, что у меня два типа акций, покупавшихся в разное время и за разную цену, так что по одному типа результат +82%, а по второму типу +25%.
Что касается убыточных позиций, то их тоже безобразно много.
Худшие мои инвестиции сейчас — это PayPal (-58%), Netflix (-46%), Charter Communications (-46%).
----
Но все эти результаты имеют очень важную ремарку: около 70% этих акций сейчас находятся в замороженном состоянии, продать их я не могу.
Это случилось неожиданно, и отреагировать адекватно на это с учетом моих долгосрочных целей не представлялось возможным. Дело в том, что эта часть портфеля находилась на моем основном счете и ИИС в Открытии, а второй ИИС нашей семьи был в ВТБ. Против обоих банков 24 февраля были введены блокирующие санкции с предоставлением генеральной лицензии для завершения операций до 26 марта. Мне виделось, что есть месяц на то, чтобы выйти из позиций в этих брокерах-банках, но реальность была не такой однозначной. Так, уже 28 февраля все операции в ВТБ были заблокированы, а в случае с Открытием это произошло 2 марта. Оказалось, что Euroclear, являющийся оператором всех сделок с ценными бумагами с той стороны решил не дожидаться окончания действия генеральных лицензий, а отрубил возможность выхода сразу после введения санкций. Обычные пользователи такие как я узнали об этом лишь спустя пару недель, когда сделать ничего уже было невозможно. Невозможно сейчас сделать что-либо, переведя эти акции к другому брокеру. Процессы, связанные с такими переводами, также не принимаются с той стороны.
Я не ставлю крест на этих ценных бумагах, потому что их статус сейчас именно «заморозка», а не «конфискация» или что-то подобное. Национальный расчетный депозитарий сейчас подал в суд на Euroclear. Заморозка активов лиц, не находящихся под санкциями, видится не совсем законной и уж точно несправедливой. Положительный результат по такому суду сейчас во время активной стадии проведения СВО имеет туманные перспективы, но все-таки после окончания СВО я рассчитываю на какую-то положительную развязку, тем более что речи о конфискации активов частных лиц чисто по национальному признаку сейчас не идет, Euroclear не очень комфортно работать в режиме, когда есть какие-то чужие заблокированные активы, с которыми сделать ничего нельзя (хоть он и зарабатывает на реинвестиции моих дивидендов в гособлигации), а с российской стороны тоже оказались заблокированными российские активы, принадлежащие иностранным инвесторам, причем их размер многократно превышает размер наших бедствий (если не учитывать блок золотовалютных резервов РФ).
Вот такие дела. В долгосрочное планирование внесены вынужденные корректировки, и до распутывания этого сложного узла и разморозки активов я американские акции практически не покупаю. У меня появился счет в иностранном брокере, но трудность в переводах денег на него из России и обратно не позволяет в полной мере продолжать стратегию покупки новых акций в этот портфель, несмотря на то что это выглядело бы сейчас очень привлекательным: рубль крепок, на него можно купить больше долларов, а акции слабы — на один доллар можно купить больше акций.
---
Вот такой мой путь. От развязки ситуации зависит время достижения конечной цели — самая худшая развязка может отдалить меня от неё на 3-5 лет. Хорошая развязка лишь подтвердит возможность сделать все так, как и было запланировано. На этой неделе я опубликую результаты и по остальным частям. Портфель мой, тег моё. Наблюдать за моими попытками самостоятельно накопить себе на пенсию вопреки всем попыткам судьбы помешать мне вы можете в моем скромном блоге в Telegram, откуда этот пост перекочевал сюда, на Smart-Lab.
Российская фонда тут ни при чем
>>жду добрых вестей из Кремля
хоть одну припомните за последние лет 10?
Читая твой пессемистичный пост, у меня возникла идея. А что если открыть счет банке дружественной страны для США и переводить туда через крипту?
Ведь через P2P можно указать любой счет, конечно то же можно попасть на коммисии и схема довольно муторная, но как вариант.
Покупаешь здесь крипту РФбанк — P2P, продаешь P2P — иностранный банк
Хотя без ПМЖ угроза блока все равно есть.
Может здесь кто знает?
Пока пометил их в портфеле как «заблокировано», но из расчета не удаляю.
Пашешь пашешь… инвестируешь инвестируешь..
Не думал поддерживать капитал допустим на 5 лет потребления, а все что сверху тратить на себя?
На крайняк еще можно золото в слитках скупать и евро/баксы наликом.
Акции, хоть российские, хоть иностранные, здесь никому не нужны и не важны, впрягаться сейчас за вас перед Евроклиром государство не будет.
В условиях открытой экономики акции были нужны как способ перераспределения доходов в пользу западных акционеров.
Сейчас когда в экономике будет доминировать государство — рос.акции скорей всего будут пылесосом для растущей рублевой ликвидности.
Тоже списал заблокированные и обособленные амер.акции — думаю что это навсегда.
Главное — чтобы лично вас в SDN-лист не внесли, в этом случае все точно будет глухо
частные средства не пойдут на репарацию, а вот замороженные гос средства туда уйдут.
есть вариант как казахстан к примеру, города переименовывают, родственников бывшего сажают, идет перестроение от диктаторской страны к более-менее нормальной. Всё зависит от населения. Хотя у нас есть риск тоже в этом, но наши чокнутые старые, долго не протянут.
сейчас первую волну алкобатальонов разнесут, ватники начнут суетиться...
Всё вранье, коррупция, всё всплыло, а что еще будет, ого-го.
нет ни оружия, ни обмундирование (украли за 20 лет), стадо спит в полях. Шоу только начинается. А как они будут грызть друг друга (окружение царя). Проходили уже в истории много раз.
Запасайтесь попкорном, это даже интереснее коронавируса.
А 3я серия будет вообще еще интереснее, разборки в кремле. будет называться.
Классика) Единственное что может способствовать разморозке, это заложники в виде нерезов на нашей фонде. И то маловероятно