Избранное трейдера Stang
Вы точно видели эту картинку. Особенно ее любят использовать в рекламе разные ТГ каналы. Посыл у нее простой: смотрите, раньше капитализация и денежная масса совпадали, а сейчас разошлись. А значит, что в будущем они обязательно сойдутся, т.е. капитализация нашей фонды вырастет!
Вроде выглядит просто и понятно, логика присутствует. Но есть нюанс, мы говоря о том, что графики шли вместе, сравниваем капитализацию нашего рынка включая иностранные инвестиции и денежную массу только РФ. Но до февраля 2022 года только часть капитализации IMOEX обеспечивалась средствами из РФ, а часть — иностранными вложениями. Теперь эти иностранные вложения исчезли. Тогда получается, фактическая денежная масса до февраля и после — совершенно разная. Я добавил на график условную денежную массу с иностранным участием. Все еще кажется, что у нас на рынке аномалия расхождения М2 и капитализации? Ничего не утверждаю, это сугубо так, подумать)))
Вот тут:
https://smart-lab.ru/blog/971566.php
Писал на эту тему. Там целый цикл.
Переток денег это такая штука, которая уже в существующих активах — невозможна. Деньги могут перетечь с депозитов, в, например фонды ликвидности.
Из фондов ликвидности — на выкуп Айпио. На выкуп новых облигаций из купонов старых..
Но в акции, типа того что было в пятницу — деньги НЕ ПЕРЕТЕКАЮТ. Никогда. Это невозможно математически. Могут перетечь в фонды акций. Это когда глупые деньги идут в рынок, и там превращаются в умные деньги, ха-ха три раза.
Дело в том что когда кто то покупает акцию, ее кто то продает. И никакого притока не происходит. Никогда(кроме байбека, или СПО/Айпо и т.д)
Если просто растут акции — это не значит что в них бешено потекли деньги, и их в акциях стало больше. Их там нет вообще. Есть просто оценка, и отсутсвие терпения у покупателей что приводит к росту цены, или избыток терпения у продавцов(что приводит к росту цены без объемов).
Смена рук 1% УК компании может переоценить компанию на 10%, или больше. Бывает это происходит вообще мгновенно. И это не значит что туда потекли деньги.
Осталась всего неделя до окончания года, а значит и очередного налогового периода. Пост для тех, кто откладывает проверку налогов до последнего.
Я всегда внимательно читаю брокерские отчеты и все перепроверяю. И вам советую. Не раз находил нестыковки.
Напомню, что в последние дни на канале вышла серия постов о налогах:
Лайфхак для уменьшения налога на брокерском счету — сальдирование убытков
Льгота долговременного владения ценными бумагам. Как ее получить?
Лайфхак с налоговой льготой на ИИС прикроют — про отмену ЛДВ у бумаг, купленных на ИИС и переведенных на обычный брокерский счет.
НАЛОГ НА ВКЛАДЫ. Сколько и с кого возьмут при ключевой ставке 21%?
Законно сокращаем налоги, получаем льготы и вычеты, вовремя платим и спим спокойно!
—
Подписывайтесь на мой канал про финансы в Телеграм и в Вконтакте, где я делюсь советами и личным опытом.
Закончим этот ещё один интересный день цитатой, которую часто приписывают господину Джону Пирпонту Моргану (да, тому самому мощному старику, основателю клана Морганов, и одной из самых крупных и влиятельных компаний своего времени). Ещё одна интерпретация данной цитаты:
«Во время падения рынка акции возвращаются к своим законным владельцам».
Открыл в отделении Альфы счет и карту. Но банк отказывается выдать бумажный договор об обслуживании с подписью и мокрой печатью. Вообще никакой договор не дают. Предложили только справку о наличии счета/вклада, причем без печати и подписи. Альфа карта тоже не именная.
Если случится банковский форс-мажор (надеюсь нет), как вообще доказать, что ты клиент банка для АСВ или в суде? Это такая норма сейчас работать без договора?
Все остальные крупные банки дали подписанные бумажные экземпляры договора, кроме Альфы.
Ну понятно, что переводы по СБП оставляют цифровой след. А банк должен подавать в налоговую сведения о вкладах/процентах (узнаю в личном кабинете налоговой в 2025 году).
Время непростое, а получается, что держишь вклады в банке с которым у тебя даже договора на руках нет.
Минэкономразвития РФ разработало поправки в Трудовой кодекс, направленные на повышение гибкости рынка труда в условиях дефицита кадров, пишет РБК. Среди предложений ведомства:
▪️Увеличить в два раза лимит по разрешенной сверхурочной работе (со 120 до 240 часов в год);
▪️Оплачивать часы переработок сверх 120 часов по удвоенному тарифу;
▪️Расширить перечень причин для увольнения по инициативе работодателя;
▪️Сделать более адресной льготу по продолжительности труда женщин в селах;
▪️Сократить в два раза срок уведомления работника об изменениях в договоре по инициативе работодателя.
Нововведения направлены на то, чтобы дать возможность больше работать людям, которые хотят этого, пояснял ранее глава ведомства Максим Решетников. При этом, по оценке Минэка, только 11% работающих сверхурочно получают оплату за дополнительные часы. @ejdailyru
Ну вот, Прохоров предлагал в своё время, при желании, добровольно разрешить людям работать и зарабатывать сколько они хотят, тогда это восприняли в штыки, а сегодня сами предлагают) Вот такие метаморфозы жизни.