Избранное трейдера Сергей Хорошавин
«Газпром» в октябре установил новый абсолютный рекорд поставок газа для этого месяца из Единой системы газоснабжения (ЕСГ) России.
По оперативным данным, объем поставок составил 32,6 млрд куб. м газа. Предыдущий максимум был достигнут в 2023 году (32,1 млрд куб. м).
При этом 11 суток в октябре поставки из ЕСГ шли на максимальных для этих дней уровнях.
t.me/gazprom
Дорогие друзья, новую торговую неделю на фондовом рынке открываем обзором финансовых результатов металлургической компании ММК за 9 месяцев 2024 года. Ранее я уже делал разбор операционных результатов компании, а теперь взглянем на то, как это отразилось на финансовой составляющей.
9 месяцев 2024:
— Выручка: 602,8 млрд руб (+8,2% г/г)
— EBITDA: 129,7 млрд руб (-8,7% г/г)
— Чистая прибыль: 67,805 млрд руб (-20,4% г/г)
III квартал 2024:
— Выручка: 185 млрд руб (-17,7% к/к)
— EBITDA: 37 млрд руб (-26,8% к/к)
— Чистая прибыль: 17,5 млрд руб (-34,1% к/к)
Телеграм канал Фундаменталка — обзоры компаний, ключевых новостей фондового рынка РФ
📉 Негативная динамика операционных показателей, а также совокупность других объективных факторов безусловно оказали влияние и на финансовые результаты группы. Только в III квартале выручка показала снижение на 17,7%, EBITDA на 26,8%, а чистая прибыль сократилась на 34,1%.
❗️Свободный денежный поток (FCF) в III квартале в сравнении со II обрушился с 19,9 млрд руб до 2 млрд из-за роста капитальных затрат и оборотного капитала. Важно отметить, что на фоне ухудшающегося положения металлургов дивиденды ММК могут оказаться под вопросом, поскольку в обозримом будущем FCF группы в лучшем случае будет на минимальном уровне. FCF — дивидендная база.
В последние недели Индекс МосБиржи активно снижается и уже достаточно близок к сентябрьским минимумам. Сентимент на рынке после последнего повышения ключевой ставки ухудшился, но исторически рынок акций выглядит дешевым. В материале рассматриваем примеры, как разворачивался рынок после глубоких коррекций.
Не секрет, что рынки цикличны. Поэтому довольно часто ответы на интересующие вопросы можно найти в прошлом. Обратимся к истории и рассмотрим, когда и как происходили развороты российского рынка после самых знаковых коррекций.
Великая рецессия 2008
Во время финансового кризиса 2008 г. российский рынок снижался достаточно долго: активная фаза продолжалась около 160 дней. За это время бенчмарк в пике терял около 75%.
После достижения дна последовал затяжной боковик на 130–140 дней. За это время к уровням установленных минимумов рынок подходил дважды. После выхода из боковика, условно выше 740 п., он рос еще около 90 дней, прибавив за это время более 60%.
Всего с минимума 2008 г. рынок вырос практически на 150%.
Компания «Северсталь» сохраняет намерение нарастить добычу железной руды на Яковлевском горно-обогатительном комбинате (ГОК) в Белгородской области до 5 млн тонн к 2026 году, сообщил генеральный директор Александр Шевелев. Он отметил, что это связано с плановой заменой оборудования в рамках программы импортозамещения, а также с общей модернизацией комбината.
Шевелев подчеркнул, что инвестиции компании в размере 6,6 млрд рублей направлены на увеличение производственных мощностей, а также на повышение производительности, безопасности и внедрение цифровых инструментов. В настоящее время ГОК загружен на 100%, и по итогам 2024 года ожидается производство около 3,5 млн тонн продукции. «В 2026 году выйдем на 5 млн тонн, как и рассчитываем», — добавил он.
Источник: tass.ru/ekonomika/22312545
«Северсталь» оценивает рост затрат в связи с повышением НДПИ на железную руду до 6,7% как «очень существенный», обсуждает с Минпромторгом различные варианты. Об этом сообщил журналистам гендиректор компании Александр Шевелев.
«Оценивали, рост затрат очень существенный. На сегодняшний день мы обсуждаем с Минпромторгом различные варианты, возможности, но пока никаких решений нет», — сказал гендиректор «Северстали», отвечая на вопрос о том, оценивала ли компания рост затрат от повышения НДПИ на железную руду с 4,8% до 6,7% с 2025 года.
«Мы видим, что Минпромторг с одной стороны готов обсуждать с бизнесом различные варианты, но при этом, к сожалению, налоговая нагрузка возрастает с каждым годом», — добавил он.
Источник: tass.ru/ekonomika/22312541
«Северсталь» рассчитывает, что производство в 2025 году составит около 11 млн тонн, сообщил журналистам гендиректор компании Александр Шевелев.
«Мы рассчитываем, если говорить про производство, что оно будет около 11 миллионов тонн, но очевидно, что мы ориентируемся на спрос. В текущем году сейчас мы заканчиваем год с достаточно напряженной ситуацией на рынке металлопотребления», — сказал он.
«Северсталь» планирует в следующем году реализовать около 80% продукции на внутреннем рынке, 20% компания будет вынуждена экспортировать из-за снижающегося спроса в РФ. Об этом сообщил журналистам гендиректор компании Александр Шевелев.
«Похоже, что пропорции будут примерно в районе 80 на 20, то есть 80% нашей продукции мы считаем оправданным для продаж на внутренний рынок и, похоже, что 20% или около 10% мы вынуждены будем экспортировать», — сказал он.
Источник: tass.ru/ekonomika/22312467
Источник: tass.ru/ekonomika/22312477
На прошлой неделе мы с вами разобрали операционный отчет ММК, на этой добиваем тему сталеваров. На столе у меня финансовый отчет Северстали за 9 месяцев 2024 года. Посмотрим на показатели компании и закрепим общую ситуацию в отрасли.
Итак, общий сентимент по сталеварам оставляет желать лучшего. Причем тренд на снижение производства прослеживается во всем мире. Так, производство стали в 71 стране мира, предоставляющей данные во Всемирную ассоциацию стали, в сентябре 2024 года сократилось на 4,7% в годовом исчислении, до 143,6 млн тонн. При этом в России зафиксировано максимальное падение (минус 5,5% за 9 месяцев).
Северсталь не стала исключением. Падение производство составило 8% по стали и 14% по чугуну. А вот продажи в натуральном выражении снизились всего на 3%. Переориентация на внутренний рынок дает свои плоды, да и ценовая конъюнктура немного выправилась.
Причиной падения производства все также выступают широкомасштабные ремонты на предприятиях Группы. Окончание цикла ремонтов ожидается лишь в конце 2025 года, поэтому не жду улучшения ситуации до конца этого года.
Определение продолжения и окончания тренда на фондовом рынке — это важное и главное.
Несколько методов и индикаторов, которые могут помочь:
1. Технический анализ
— Линии тренда: выявляем реакцию цены на линии поддержки и сопротивлений. Пробой с тестом/ретестом может сигнализировать о конце тренда.
— Уровни коррекции: Используем уровни Фибоначчи для определения потенциальных уровней, на которых может произойти разворот.
2. Индикаторы
— Скользящие средние: Пересечение короткой и долгосрочной скользящих средних может указывать на смену тренда. Я использую EMA9 и EMA55 — они основные, EMA27 лишь вспомогательная в моменты неопределенности. Пересечение вверх — сигнал к продолжению восходящего тренда, вниз — к окончанию.
— Индикатор RSI (индекс относительной силы): ищем и правильно используем настоящие дивергенции, соотносим с волновой разметкой, рассматриваем все в комплексе.
— MACD: Пересечения линии MACD и сигнальной линии могут сигнализировать о начале нового тренда. Всегда внимательно используем пересечение нулевой зоны, ищем и правильно используем настоящие и подтвержденные дивергенции.