Избранное трейдера Роман Р.
В прошлой статье я делал разбор компаний РФ с наименьшей долговой нагрузкой, чьи акции предпочтительно покупать в текущих условиях высокой ключевой ставки ЦБ.
В этой, наоборот, хочу выделить компании с наибольшей закредитованностью, чьи акции сейчас являются опасными для инвестирования.
Напомню, что в прошлой статье я говорил об индикаторе Долг\EBITDA из финансового отчета компании, который отражает уровень закредитованности бизнеса. Он показывает, сколько лет компании потребуется на погашение своих долгов.
По этому индикатору можно быстро оценить уровень долговой нагрузки эмитента и если он превышает 3 (т.е. нужно 3 года или больше для погашения долга), то компания попадает в список закредитованных.
Идеально, когда показатель этого индикатора отрицательный. Оптимально, если он не превышает 1.5.
Я проанализировал финотчеты наиболее популярных у инвесторов российских компании и выделил те, у которых Долг\EBITDA превысил критическое значение в 3! Т.е. сейчас точно не стоит инвестировать в их акции:
Мультипликаторы используются в фундаментальном анализе для того, чтобы определить, насколько недооценена или переоценена акция относительно реальной стоимости компании и показателей ее выручки.
Сам по себе отдельный мультипликатор не даст никакой практической пользы, однако в совокупности они способны нарисовать вполне достойную картину.
Покупать акции просто тому, что она выглядит недооцененной, не стоит. Возможно, низкая цена на акцию установлена рынком не просто так – скорее всего, вы что-то не знаете. Рынок в любом случае пытается отыграть низкие цены – и котировки акций всегда стремятся к справедливым значениям.
Однако знать основные принципы фундаментального анализа не будет лишим: так вы сможете заранее отсечь наиболее переоцененные акции и понять, дорого или дёшево стоит акция относительно своих конкурентов, а также самой себя в прошлом.
Погнали!
P/S
Один из ключевых мультипликаторов, применяемых при фундаментальном анализе акций. Он показывает отношение рыночной цены акции к выручке, которую компания получает на одну акцию.
После повышения ставки ЦБ РФ с 16% до 18% и
ястребиных комментариев о возможности ещё одного повышения ставки (возможно и 20%),
стало особенно актуальным отсутствие долга и наличие кубышки.
НАПОМИНАЮ.
ЦБ РФ 26 июля дал прогноз
по средней ключевой ставке
до конца 2024г 18,0 – 19,4%, т.е.
13 сентября (на следующем заседании ЦБ РФ), вероятно,
ставка останется 18% или будет повышена.
Компании с кубышкой
Сургутнефтегаз (около 6 трлн руб., в каких валютах — не известно)
Лукойл
(кубышка Лукойла около 1,1 трлн рублей,
сам долг за последние 2 года снизился с 758 до 396 млрд рублей.
В итоге чистый долг отрицательный: -784 млрд рублей.
Долг/EBITDA, с учётом кубышки, отрицательный: -0,39)
Интер Рао
(участникам рынка не нравится инвестиционная программа ИнтерРАО)
выработка мощности падает, прибыль от основной деятельности сокращается,
ИнтерРао нет в портфеле)
Транснефть
долг сократился до 328,8 млрд рублей,
денежная позиция выросла до 643,1 млрд рублей,
в результате чистый долг улетел в отрицательную зону: -314,2 млрд рублей
Единственный из свободно торгующихся сейчас на Мосбирже крупных продуктовых ритейлеров «Магнит» опубликовал консолидированную отчетность по МСФО за 2023 год. Компания безусловно достойная и интересная (да и по-настоящему близкая в бытовом плане почти каждому из нас), так что давайте взглянем на её результаты.
👉Ранее на Смартлабе я уже качественно «прожарил» отчеты Сургутнефтегаза, ОВК, Позитива, АФК Системы, Транснефти, Совкомфлота, Газпромнефти, Тинькофф, Лукойла, Сбера, Роснефти и других.
Чтобы не пропустить свежие обзоры, подписывайтесь на телеграм-канал с авторской аналитикой и инвест-юмором.
🛒ПАО «Магнит» — одна из ведущих розничных сетей в России наряду с X5 Retail Group. Основана в 1994 году в Краснодаре Сергеем Галицким, владевшим и управлявшим компанией до 2018 года. С 2021 года крупнейший акционер — инвестиционная компания Marathon Group Александра Винокурова. К слову, А. Винокуров — это зять главы МИД РФ Сергея Лаврова, на минуточку.
В России начался большой сезон отчетности компаний по финансовым и операционным результатам за прошедший год. Отчетность компании – это зеркало ее финансового состояния, с помощью которого можно оценить, насколько бизнес стабилен и каковы его перспективы.
📊Когда речь заходит об отчетности компаний, мы часто натыкаемся на термины МСФО и РСБУ. Если вы не бухгалтер (а я например ни разу не бухгалтер, я просто любознательный инвестор), вы вполне вероятно никогда не погружались глубоко в дебри этих терминов.
Все статьи на эту тему, которые я смог найти по запросу из поисковиков, очевидно скопированы из какой-то умной книжки по бухгалтерскому учету и вызывают непреодолимую зевоту. Давайте я попробую объяснить отличия двух видов отчетности «для чайников», выделив действительно самое главное для нас — инвесторов на фондовом рынке.
Ну а чем же ещё заняться в воскресенье, как не поковыряться в интересных четырехбуквенных аббревиатурах?
Кстати, в своем телеграм-канале я умещаю такие вот познавательные инвесторские знания в ещё более компактные посты. Присоединяйтесь!
! Елена Яшина займет пост гендиректора CarMoney !
Совет директоров ПАО «СТГ» (CARM) утвердил Елену на пост генерального директора CarMoney. С 16 декабря 2023 года она назначена временно исполняющим обязанности, назначение вступит в силу после утверждения ее кандидатуры Банком России.
Она сменит на этом посту Анну Калугину, которая переходит на должность гендиректора материнской компании CarMoney (ПАО «СТГ»). Антон Зиновьев утвержден председателем совета директоров ПАО «СТГ».
Елена Яшина работает в компании с начала 2019 года, общий стаж в финансовой сфере – более 20 лет. Елена обладает значительным опытом по созданию и управлению операционными центрами в кредитных организациях, занималась
развитием дистанционных каналов обслуживания и продаж, а также внедрением инновационных решений и стратегий в обслуживании клиентов.
За время работы в компании:
с 15% до 75% увеличилась степень использования дистанционных сервисов в клиентском обслуживании;
1. Мы писали запрос в Центральный банк с просьбой дать разъяснения, относительно рисков владения ценными бумагами, в случае банкротства брокера/депозитария. Получили ответ. Делимся им с вами.
1.1. Текст ответа:
Департамент инвестиционных финансовых посредников Банка России (далее — Департамент) рассмотрел Ваше обращение от 08.07.2023 (вх. №…) (1) и сообщает, что Банк России не наделен полномочиями по толкованию положений федеральных законов и иных нормативных правовых актов, за исключением нормативных актов Банка России.
Одновременно, по обозначенным в обращении вопросам Департамент считает возможным сообщить следующее.
Согласно положениям пункта 6 статьи 8.2 и статьи 29 Закона № 39-ФЗ (2) ценные бумаги, которые брокер приобретает для клиента на основании его поручения, зачисляются на лицевой счет (счет депо), открытый в депозитарии такому клиенту, а не брокеру. При этом владелец ценных бумаг вправе по своему усмотрению распоряжаться ценными бумагами, которые учитываются на его счете депо. В соответствии со статьей 7 Закона № 39-ФЗ отношения между депозитарием и депонентом регулируются депозитарным договором, которым определяется порядок совершения операций по счету депо такого депонента.
❗️ Внимание! Если вы знаете как определить цену, дешевле которой нежелательно проводить допэмиссию, так как это приведёт к снижению балансовой стоимости долей акционеров, то вам пост можно не читать. Просто напишите ответ на этот вопрос в комментариях и приходите на онлайн-встречу с командой MUST, которая состоится сегодня в 17:00. Будем рады видеть таких опытных инвесторов среди наших потенциальных акционеров. Запись на встречу 👉 по ссылке.
Каждый из четырёх этапов(раундов) Pre-IPO MUST предполагает проведение допэмиссии, что не может не размывать долю текущих акционеров в уставном капитале компании. Исключение — реализация акционером преимущественного права приобретения новых бумаг, которое не очень удобно для розничных инвесторов, так как требует дополнительных вложений. Но мы знаем решение этой проблемы! Увеличение цены последующих размещений позволяет не допустить влияния размытия доли на её балансовую стоимость. Данное правило мы закрепили в акционерном соглашении, чтобы у инвесторов была гарантия его выполнения. Этот и другие важные пункты соглашения мы перечисляли
Хорошо прибыльная и доступная версия арбитражей сегодня в обсуждении.
То что мы торгуем сами.
ИНДЕКСНЫЙ ОДНОНОГИЙ АРБИТРАЖ
Давайте разбираться с тем что это такое.
Рис. 1. Эквити из тестера, после Back-Forwards за год
В реале 2 недели. Пока + 7.5%.
1 Что такое одноногий индексный арбитраж?
Давайте сразу начнём с картинки индекса и как его рассчитывать: