Блог им. ChuklinAlfa
Мультипликаторы используются в фундаментальном анализе для того, чтобы определить, насколько недооценена или переоценена акция относительно реальной стоимости компании и показателей ее выручки.
Сам по себе отдельный мультипликатор не даст никакой практической пользы, однако в совокупности они способны нарисовать вполне достойную картину.
Покупать акции просто тому, что она выглядит недооцененной, не стоит. Возможно, низкая цена на акцию установлена рынком не просто так – скорее всего, вы что-то не знаете. Рынок в любом случае пытается отыграть низкие цены – и котировки акций всегда стремятся к справедливым значениям.
Однако знать основные принципы фундаментального анализа не будет лишим: так вы сможете заранее отсечь наиболее переоцененные акции и понять, дорого или дёшево стоит акция относительно своих конкурентов, а также самой себя в прошлом.
Погнали!
P/S
Один из ключевых мультипликаторов, применяемых при фундаментальном анализе акций. Он показывает отношение рыночной цены акции к выручке, которую компания получает на одну акцию.
Использовать этот мультипликатор имеет смысл в отношении компаний из одной отрасли и ведущих примерно одинаковую деятельность. Лучше всего он подходит для бизнесов, где прибыль напрямую зависит от расходов и прибыли, например, для предприятий торговли.
Я считаю нормой, если мультипликатор P/S ниже 3. Если же значение коэффициента ниже 1, то компания явно недооценена. Выше 5 — сильная переоценка.
Я советую при прочих равных отдавать предпочтение компаниям с большой капитализацией. Например, если есть две фирмы с мультипликатором P/S 0,5, при этом у одной капитализация 500 млн рублей и выручка 1 млрд, а у другой – капитализация всего 100 млн рублей и выручка 200 млн, то лучше выбрать первую. Ее акции будут обладать большим потенциалом роста, так как при наличии большой выручки проще наращивать прибыль.
P/E
Этот мультипликатор показывает отношение цены компании к получаемой ей чистой прибыли. Коэффициент считается едва ли не самым главным при оценке акций.
Технически мультипликатор показывает, за сколько лет компания себя окупает. Я считаю акцию недооцененной, если значение P/E ниже 5, но выше 0. Если значение коэффициента отрицательное, то компания терпит убытки.
С помощью P/E можно сравнить компании разных отраслей и профилей. Но в то же время совершенно разные компании с принципиально различающейся бизнес-моделью сравнить некорректно. Например, компания может нести капитальные расходы, как Газпром при строительстве очередного газопровода. И это, естественно, искажает реальную картину.
Другая фирма получит меньшую прибыль, но будет нести меньшие расходы – и ее P/E окажется лучше. Поэтому лучше применять мультипликатор для сравнения схожих компаний.
И вообще, традиционно из-за специфики бизнеса технологические компании обладают высоким значением P/E, а сырьевые – более низким.
Компании, находящиеся в развитых странах, тоже отличаются крупной величиной P/E, если сравнивать их с фирмами из развивающихся государств. Достаточно взглянуть на коэффициенты компаний, входящих в Nasdaq – у большинства из них P/E зашкаливает за 20 даже сейчас.
EV / EBITDA
Этот мультипликатор показывает отношение стоимость компании к ее доналоговой прибыли. С помощью коэффициента можно сравнить между собой компании из разных секторов экономики и различных стран.
EV / EBITDA похож на мультипликатор P/E, но позволяет более корректно сравнивать между собой разные бизнесы, поскольку вместо рыночной капитализации берется реальная рыночная цена компании, а вместо чистой прибыли – значение EBITDA, т.е. доналоговой прибыли.
Дело в том, что рыночной капитализацией можно манипулировать, а чистая прибыль зависит от нерыночных факторов – например, системы налогообложения, применяемой в стране, или от необходимо выплачивать штрафы по решению суда и т.д.
Конечно, коэффициент EV / EBITDA сложнее рассчитать, чем быстрый мультипликатор P/E, но он покажет более реальную картину. Компания является недооцененной, если EV / EBITDA ниже 5. Отрицательный мультипликатор – это плохо, фирма работает в убыток.
Долг / EBITDA
Этот мультипликатор показывает, за сколько времени компания погасить свои долги образующейся прибылью. Чем меньше лет потребуется на снижение долговой нагрузки, тем лучше.
Сам по себе этот мультипликатор не говорит о стоимости компании, но я его использую для понимания долговой нагрузки.
Если долг / EBITDA выше 3, то компания излишне закредитована и вряд ли сможет уверенно расти в будущем.
Если мульт ниже 1 — это отлично. Отрицательное значение — идеально.
P/BV
Этот мультипликатор показывает отношение цены акции на бирже к стоимости активов компании (активы минус долги), приходящихся на одну ценную бумагу.
Этот коэффициент прям создан для того, чтобы оценивать по нему банки. Обычный мультипликатор P/E не очень-то подходит для оценки финансовых компаний, поскольку у банков иная бизнес-система, чем у производителей или ритейлеров. А вот P/BV – подходит, поскольку активы и пассивы банков в целом эквивалентны их рыночной стоимости.
Недооцененной компания считается, если P/BV меньше 1. Это показывает, что на 1 рубль рыночной капитализации приходится более чем 1 рубль реальной стоимости компании (т.е. всего, что составляет ее активы – станки, производственные помещения, склады, грузовики, пароходы и т.д., а в случае с банками – его собственный капитал + реальные активы). Если вдруг фирма разориться, то акционерам будет что получить.
Если же P/BV больше 1, значит, инвесторы оценивают компанию дороже, чем она стоит в реальности. И есть риск не получить деньги, если контора обанкротится.
Например, когда в 1990-х годах на фондовом рынке США образовался очередной пузырь, P/BV многих компаний в индексе S&P500 зашкаливал за 4,5 – акции были переоценены минимум в 4,5 раза! После того, как пузырь лопнул, компании начали лихорадочно сокращать и реструктуризировать свои долги, чтобы вернуться к нормальным показателям P/BV.
P/FCF
Этот коэффициент показывает отношение цены компании к ее Free Cash Flow – свободному денежному потоку.
Напомню, что денежный поток – это средства, которые остаются у эмитента после выплаты всех расходов. Эти средства могут быть направлены на дивиденды или обратный выкуп акций (buyback). Либо на укрепление материально-технической базы предприятия, т.е. на внутренние инвестиции.
Чем ниже показатель P/CF, тем лучше. Он показывает, что у компании достаточное количество свободных денег, которые она может потратить.
Но чрезмерно низкий мультипликатор тоже плох – это значит, что компания не вкладывает достаточное количество денег в своей развитие. Компанию можно считать недооцененной, если P/FCF ниже 10 и выше 2.
Итак, идеальный «портрет» недооцененной акции с точки зрения мультипликаторов такой:
🔹P/S ниже 2;
🔹P/E ниже 5, но выше 0;
🔹EV / EBITDA ниже 5;
🔹долг / EBITDA не выше 3;
🔹P/BV меньше 1;
🔹P/FCF ниже 10 и выше 3.
Естественно, нужно смотреть мультипликаторы в динамике, а также на показатели маржинальности, рост или падение денежных потоков. Просто «голые» мульты не дадут полноценной картины. Но для базового отбора какого-то пула акций для дальнейшего анализа этих параметров достаточно.
Вам интересны статьи такого рода? Подписывайся на канал, если да!
Фундаменталисты — такие фантазёры.
зависит от стоимости обслуживания долга. Для США долг/ебитда 3 вполне устойчиво, а для России при ставке 18% мульт близкий к 3 критичный т к более половины ебитды уходит на проценты и при или а) росте ставки или б) падении ебитды долговой капкан.
🔹P/BV меньше 1 — опять же, надо вникать, насколько адекватно посчитано BV и сколько денег реально выручить при продаже активов. Стоимость активов — огромный простор для творчества бухгалтеров..