Избранное трейдера ГС
Новая программа Bank Term Funding Program (BTFP) зашла ударно, за неделю банки взяли в ФРС «кэша» на $303 млрд❗️, портфель ценных бумаг ФРС подсократила на $8 млрд, но на фоне раздачи программа QT, конечно потерялась.
Около половины банки взяли через Discount window, около половины BTFP. JPMorgan ожидает, что в ФРС занесут (по номиналу) бумаг на $2 трлн, что в общем-то совсем не исключено. Отдаешь в ФРС бумаги по номиналу, которые торгуются на 10-20-30% ниже номинала, получаешь под 4.3-4.5% кэш на год – дальше дело фантазии и смелости. И баланс расчистил и профит… так что посмотрим как оно будет продолжаться. Есть правда нюанс, ФРС берет только бумаги, купленные до 12 марта, сильно пирамидить не получится, но и без этого есть где разгуляться.
Минфин тоже добавил, но немного на фоне ФРС – всего $34 млрд сокращение депозитов, на счетах у него осталось еще $278 млрд на счетах в ФРС. Йеллен сказала – налогоплательщики платить ничего не будут и занесла во FDIC $40 млрд, еще $25 млрд – это взнос на гарантии ФРС по BTFP.
Соревнование трейдеров-эксгибиционистов закончилось. Все, кто хотел постоять без штанов, показывая публике свою эквити, удовлетворенно улыбаются. Теперь мы можем спокойно собрать и внимательно изучить статистику, как делали это 7 предыдущих лет. Поехали!
Главный результат в номинации «Лучший частный инвестор» выглядит так:
3000+ человек 3 месяца давили кнопки и слили 66 млн. руб. Молодцы! Так держать! Едем дальше.
Количество игроков, сгруппированных по доходностям (от -50% до +50%):
Безоговорочная вера в нашу национальную валюту подтверждается еще и тем, что фонды практически не открывают коротких позиций. Разница между «лонгами» и «шортами» уже более 27 тыс. контрактов, что на 6 тыс. больше, чем неделей ранее.
Однако есть такие, кто предпочитает перестраховаться и зафиксировать текущий курс. Коммерческие участники биржи все больше продают рубль по текущим ценам, таким образом, спред между длинными и короткими позициями находится на историческом максимуме.
В последние полгода вновь пошла «волна» разговоров о сильной зависимости российской экономики от цен на нефть. Безусловно, такая зависимость есть, но 100%-на ли она? Сделаем, в общем, логичное предположение, что месячный график фондового индекса отражает ситуацию в экономике, по крайней мере, ее формальные официальные показатели и с некоторым временным лагом. Что получим?
Итак, первый период от победы Ельцина на непростых выборах 1996-го года до девальвации.
Что мы видим в части этой зависимости? Только то, что в условиях
— относительно низких, но стабильных ценах на нефть с конца 1997-го;
— «коридорного» курса рубля;
ситуация ухудшалась и ухудшалась («цены все привлекательнее и привлекательнее» © А. Гальперин).
Совсем другая картина наблюдается после девальвации