Блог им. Simix

Почему на бирже невозможно зарабатывать постоянно.

Все трейдеры после нескольких лет взлётов и падений приходят к одному и тому же: на бирже нельзя зарабатывать постоянную месячную получку как на заводе. Кто вовремя этого не понял неизменно после плюсовых месяцев получают месяц, перечёркивающий год работы.
Один известный трейдер опционами даже сказал однажды, что на самом деле все эти позы-дозы фигня и реально заработать на опционах можно только встав в правильную сторону направленно на хорошее движение и получить х5 или даже х10 к депозиту.
Я бы добавил что после этого надо выводить бобло и не ходить на биржу около года, а то и совсем.

Всё дело в толстых хвостах: ведь чтобы зарабатывать стабильно трейдер должен торговать как бы в канале гауссова распределения, но на самом деле реальное распределение всегда содержит толстые хвосты чёрных лебедей, которые по весу больше суммы гауссовых движений.

Встаёт дилемма: или постоянно терять и ждать лебедя или постоянно зарабатывать по чуть чуть и однажды потерять всё заработанное.

Человеческая природа не позволяет нам работать постоянно теряя. Это как раз противоречит первоначальной установке трейдеров «успешный трейдер — тот кто постоянно зарабатывает». Но заработать на бирже можно только так, постоянно теряя и ожидая толстый хвост, длинный тренд и подобное. Последний например красивый длинный тренд по евро, небывалый за последние 12 лет. Такого не бывает, поэтому системный трейдер на нём не смог бы заработать. Заработали фундаментальщики и интуитивщики.

Вот несколько, а именно чёртова дюжина, правил торговли, которые не позволят вам заработать на бирже:

1. Ваши роботы прекрасно работают на демо пол-года но как только вы выводите сделки на реал, цена всегда идёт против сделок робота.
2. Когда вы покупаете еврофранк у нижней границы поддержки, швейцария почему-то решает больше не держать курс, который держала 5 лет.
3. Когда вы весной 2013 покупаете Газпром, в этот момент кто-то против всего рынка начинает его сбрасывать и сбрасывает до цены кризиса 2008, хотя все прочие акции прут вверх.
4. Если вы купили колл, цена идёт вниз.
5. Если вы купили пут, цена идёт вверх.
6. Если вы купили позу «рога» \__/, цена стоит, пока вы не сдадитесь из-за потери тетты и только потом идёт куда было надо.
7. Если вы продали рога, именно в этот месяц начинается спецоперация за Крым впервые за 50 лет. Естественно позу разрывает.
8. Если вы поставили 2 интернет-канала и супер-дельтахеджер, то брокер перестаёт однажды во время движухи транслировать именно ту таблицу, откуда вы брали базовый актив и дельтахеджер в блаженном неведении ничего не делает, пока позу наконец не разорвёт. (см. п7 #крымняш)
9. Если вы решили подобрать евро-доллар на линии поддержки 1.2000 от минимума кризиса 2008, то он проходит вниз ещё на 15000 пипсов, образуя постоянный нисходящий тренд впервые за 12 лет.
10. Если вы решаете торговать с коротким стопом, то постоянно ловите эти стопы и получаете минус каждый месяц пока не надоест.
11. Если вы даёте прибыли расти, прибыль разворачивается и превращается в минус.
12. Если вы закрываете минус, цена всегда потом возвращается и даже дальше, так что можно было бы пересидеть до плюса.
13. Если вы ждёте что цена вернётся, она прёт и прёт пока не обнулит депозит. Неважно сколько для этого надо пройти и как сильно удивится мир.(см. п8 EURUSD).

Если вы нашли хотя бы 3 правила, которые у вас не работают, у вас ещё есть шанс немного урвать бабла на бирже ММВБ-РТС.
Удачи!
★11
В работе должна быть цель и дисциплина.
avatar

margin

margin, грамотно.
avatar

drova

Вывести заработанное бабло и не ходить на биржу около года©… Не прокатит — провал вашего эквити вас подождёт — тут считается игровое время, а не календарное...)))
но на самом деле реальное распределение всегда содержит толстые хвосты чёрных лебедей, которые по весу больше суммы гауссовых движений


Маленькая поправка, не по весу а по Амплитуде, вес то у них как раз мизерный, потому и встречаются реже редкого. Но уж если встретились — ПриветПодаркам :)
avatar

eagledwarf

eagledwarf,
ну как сказать «реже редкого».
Только в прошлом году два раза встретились.
Это редко?
avatar

Redline

eagledwarf, не соглашусь. Каждое событие имеет для каждого свой весовой коэффициент. Для одного маржинкол мало что значит, если это хедж-счет или даже вовсе подставка. А для другого это имеет совсем другой вес, например долговая яма, суд с брокером. Так что толстые хвосты имеют вес, и этим весом можно манипулировать, например повысить ГО, подбросить волатильность, организовать информационный фон или атаку
avatar

risk monitor

risk monitor, в вашем примере слово вес лучше бы заменить на «значение» или «значимость», тогда не будет путанницы между терминологией статистических исследований и здравым смыслом. В первой вес означает — грубо, количество по отношению к другим.
Во втором — вес означает степень влияния на что-либо.
avatar

eagledwarf

статистически черный лебедь (разовое приращение) по модулю (то бишь в плюс и в минус вместе взятые) — составляет около 1% от всех движений. Большой тренд — тоже можно рассматривать как одно приращение, но просто на каком-то запредельноогромном таймфрейме вроде 5лет или 10лет на свечу :)
Погляди на график доллар/Иена, с 1970 года по наши дни, В середине 80х был супер-пуппер тренд, то что там сейчас происходит по сравнению с тем трендом — семечки.
Так же будет и у Рубля и у Евры, после большого тренда — охренительно долгий и охренительно унылый боковик :)))
avatar

eagledwarf

eagledwarf,
все верно. со всем согласен.
avatar

Redline

голое пораженчество
avatar

Туземец

владимир ин ин, так боковик на рынке, вот и мысли такие — боковые ;)
avatar

eagledwarf

Как-то так примерно. Поэтому лучший вход порой — просто подбрасывание монетки. Работает — проверено.
avatar

ABL

ABL, Кстати насчет монетки неплохой вариант, если ТР-SL 2:1 или 3:1
Орехов, Примерно так…
avatar

ABL

Все варианты перепробованы, кроме опционов. Аминь.
все 12 вариантов мимо. совпадение? не думаю
avatar

silentbob

Заработать на бирже можно если у тебя есть другой доход, есть лишние деньги (или деньги которые хотели потратить на что-то, но взяли и решили попробовать вложить их на биржу). Это самое главное, все остальное потом.
avatar

мангуст

Что значит невозможно постоянно? Возможно ВСЁ!
Дай двум людям по 100 тыс: один их просрёт через месяц, а другой из них сделает миллион. Всё зависит от человека и если вы изначально называете тему «почему невозможно зарабатывать на бирже постоянно», то для вас это действительно невозможно, как программа, сидящая в подсознании, которую вы не контролируете!
avatar

Trend is my friend

Думается Тимофей Мартынов добавил бы 14 пункт на основе своего опыта:
«Итак я завел в одну кухню деньжат. Стоило мне открыть позу, их тут же закрывают!»
smart-lab.ru/blog/243769.php
avatar

Maxanamoon


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW