Избранное трейдера Rilin

по

Бэктест мультипликаторов PE, PS, PB и других

Когда-то давно я устроился на работу в небольшой брокерской компании. Помню, первый вопрос на рабочем месте от начальника отдела, старого многоопытного спокойного еврея, поверг меня в шок: «Покажите как вы определяете лучшие акции?» А я-то думал, мне все расскажут и покажут! Сильно смутившись, я начал что-то лепетать про P/E, P/S и количество абонентов. «Ну это фигня какая-то! Идите думайте» — тихим голосом неожиданно изрек вежливый начальник, во мгновенье растоптав во мне всякое самоуважение. Я думал — меня уволят в ту же неделю, но оказалось, это нормальный способ руководства у шефа. Дело было в крайне презрительном отношении начальника к P/S, ведь этот коэффициент не учитывает долги компании. Тогда, в начале нулевых стандарты задавал Стивен Дашевский, прекрасный аналитик из Атона. Этот экспат, рулевой и светоч аналитиков, любил и продвигал три мультипликатора P/E, EV/EBITDA и EV/S. Эта тройка мультов и до сих пор на пьедестале в крупных домах, например в Сбербанк-КИБ. Проделав это исследование, я могу уверенно сказать, что мой подход в прошлом был не так уж и плох. А указанная тройка вовсе не объект для поклонения, другие параметры работают не хуже.



( Читать дальше )

Вега и Вомма

Возможно, не все знают про нелинейные эффекты грека Веги и волшебные свойства грека Воммы. По нынешним волатильным временам, когда вола ходит туда-сюда на десятки процентов — эти эффекты могут значительно повлиять на финрез при торговле волатильностью. Хочу поделиться своим видением — может кому будет интересно. А может кого убережет от опасной позиции с неоправданным риском.

Итак, рассмотрим проданный стрэдл:

Вега и Вомма

Это обычный профиль PnL, который рисуют все опционные программы. Фактически, это зависимость PnL позиции от первого момента (M1) распределения вероятностей, где 
окажется цена БА на экспирацию (вон оно на заднем фоне профиля). M1 = текущей цене БА. Т.е. мысленно двигаем все распределение влево-вправо (меняем M1) и считаем, как изменится PnL позиции при этом. Но, когда торгуем волатильностью, влияние первого момента ведь стараемся исключать используя дельтахедж (ДХ). И в большей степени нас должен интересовать профиль PnL от второго момента распределения (M2). Именно от него зависит финрез торговли волатильностью. Фактически, M2 почти тоже самое, что IV на центре улыбки (IVC). Смотрел на истории, специальным образом нормированный M2 (на цену БА и время до экспы) коррелирует с IVC почти 100%.

Если у нас есть опционная модель, в которой можно точечно менять второй момент, то легко посмотреть профиль PnL от изменений M2. Я использую замечательную модель Курбаковского, в которой главный параметр mI — как раз и отвечает за второй момент. Поэтому добавил в своей программе отрисовку такого профиля. И вот что рисует для проданного стрэдла:



( Читать дальше )

Как определить хорошую точку входа? (часть 1)

От более стратегического видения рынка, который я описывал, например, в статьях:

https://smart-lab.ru/blog/534372.php

https://smart-lab.ru/blog/535384.php

https://smart-lab.ru/blog/536789.php


предлагаю перейти к тактическому и задумаемся, как оценить качество того или иного алгоритма входа в позицию по некоторому инструменту. 

Как определить хорошую точку входа? (часть 1)


Одним из таких подходов является MFE/MAE анализ. Что это такое? Рассмотрим рисунок ниже.

Как определить хорошую точку входа? (часть 1)



( Читать дальше )

Случайны ли рынки? Челлендж.

Доброй ночи, коллеги!

Я тут давеча обещался написать большой пост на условную тему «Фракталы и тренды — существуют ли они на рынке?». К сожалению, в процессе творчества выяснилось, что весь вычислительный софт сдох, тексты программ сохранилось частично (описалово осталось, конечно). Так что пока потихоньку восстанавливаю.
В процессе перечитывания материалов 2014 года я придумал идею, которая позволяет быстрее, чем раньше, отличить рыночный процесс от случайного. Раньше это было 18 запусков проги, на которые уходило часов 12-14, сейчас это 5 мин (с совсем другой математикой).

Так вот — я вроде умею с высокой вероятностью (пока более 90% на 89 численных экспериментов) отличать рыночный процесс от случайного (логнормального с дрейфом).

Если это интересно — предлагаю эксперимент в реальном времени. Вы даете данные, неким образом нормированные (дабы трудно было угадать исходный актив). Условно — первое значение 1, СКО приведено к 1e-4, отсчетов нужно от 300,000 до 1,000,000 (к примеру, в торговом году около 350 тыс. минуток). Я говорю — это модификация рыночного актива или смоделированная траектория логнормального процесса. Внешне, кстати, они практически неотличимы.

( Читать дальше )

С циркулем наперевес на амбразуры рынка

    • 20 декабря 2018, 01:27
    • |
    • МХ
  • Еще
Что такое, товарищи, дебют и что такое, товарищи, идея?


За неимением циркуля, линейки и миллиметровой бумаги все построения будем выполнять с помощью ПЭВМ. Роль амбразуры рынка любезно возьмет на себя Сбербанк.

Таймфрейм неделя. Сделаем так, чтобы на экране было видно прошедшие 20 лет. Объемы, индикаторы и тому подобное не нужны — не было их у старины Ганна и нам не надо.

Первый значительный экстремум, за который цепляется глаз — 113.05

Попробуем примериться к нему нашим циркулем.

С циркулем наперевес на амбразуры рынка




С циркулем наперевес на амбразуры рынка

( Читать дальше )

Вопрос по Опционами

Думаю о теме нового топика. Хотел бы обсудить один вопрос. Вы слышали про правило трёх сигм? Это вероятности 68%...97%. Допустим, вы хотите продать опцион на одной сигме. Закрыть одну сигму с вероятностью 68%, что цена тудане придёт. Какая дельта будет у этого опциона?

Яркие воспоминания десяти прошедших лет

Моментов, которые остались в памяти как знаковые в связи с трейдингом, не так много:
1. Защита кандидатской диссертации по возможности прогнозирования ценовых рядов в 2007 году.
2. Начало реальной торговли в 2008 году (системно). Итоги года — плюс пара процентов на трех чужих счетах и полностью слитый свой личный.
3. Супер сладкий 2015 год, когда каждый месяц принес +10% на первое плечо риска за исключением августа и сентября.

В сухом остатке на текущий момент по трейдингу:
1. Я не стал миллиардером:) Миллионером стал, но это не особо интересно.
2. Постепенно за 10 лет отказался от всех источников заработка кроме трейдинга.
3. Пришел к стабильному для себя подходу, постепенно год за годом снижая активность в рынке. Начинал я с многих десятков сделок в день в 2008, в 2014-2016 было по несколько сделок в день, в 2017 перестроился к лету так, чтобы оборачиваемость капитала за год была не более 10 раз.

О чем жалею: много времени потратил на форекс (2009-2012 года). Кстати, про форекс у меня сложилось такое впечатление. Его любят (возможно, не осознавая) за то, что он намного менее трендовый, чем акции, в целом на нем пониже и постабильнее волатильность. Как следствие, гораздо легче торговать всякое контртрендовое, дивергенции, пересиживать убытки и выше вероятность везения долго не сливаться по мартингалу.

( Читать дальше )

Диагональ – модель разворота. Часть 1.

Всем доброго времени суток, текущей статьей возобновляю серию небольших заметок о сентименте и его влиянии на рынки, о волновых структурах, о разнообразных критериях, которые помогают в определении выбора того или иного направления движения цены.

Одной из самых «сильных», то есть дающих сильный сигнал, моделей в EWP является модель Диагональ, в частности речь, пойдет о конечной диагонали (Ending Diagonal). Данная модель чаще всего появляется в виде заключительной волны 5 в импульсе или волны C в зигзаге.

Диагональ – модель разворота. Часть 1.


Диагонали бывают двух типов, сужающаяся и расширяющаяся. Так как сама по себе Диагональ  появляется не так уж и часто по сравнению с импульсами. Например, если посмотреть статистику Rich Swannell  (см. таблицу, ниже, обозначение ED) то, можно увидеть, что данная модель появляется в импульсе чуть более 20% случаев, а на некоторых рынках и вовсе не дотягивает даже до 10%. 



( Читать дальше )

Учебный курс "Фрактальная структура цены".

Привет, коллеги по ремеслу!
Хочу выложить свой небольшой учебный курс по фрактальной природе рынков, написанный мною в 2009г году. Написал его, прежде всего, с целью систематизировать имеющуюся у меня на тот момент информацию (кстати, очень действенная вещь — если нужно хорошо разобраться в каком-либо вопросе, систематизировать инфо, углубить и тд и тп, то самое то будет написать хорошую статью или цикл статей, а может даже книгу). Тема, изложенная в курсе, на мой взгляд, очень интересная, и ранее я вел свою одноименную ветку на одном из форумов. По отзывам многих трейдеров, кто прочитал курс, информация полезная и, как минимум, интересная. В общем, вам самим решать.  Скачать можно тут: yadi.sk/d/Cjr1WfMa3GYQWt (залил на яндекс.диск)

Всем успехов!

Немного о результатах исследования и разработки некоторых методов расчета текущего и будущего движения цены.

В числе прочих исследовал качество работы следующих методов расчета направления текущего и будущего движения цены:

-------------------------------

1.Экстраполяция на один шаг в разных тайм-фреймах:
Дает хорошие результаты в торговле на больших тайм-фреймах от 4-х часовок и более.

2.Разложение ценового процесса как функции в ряд Фурье и торговля по:

2.1.Торговля по несущей синусоиде.
Суть метода: Подбирается интервал разложения такой, на котором несущая совпадает с ценовым процессом и совершаем сделки в направлении правой части несущей синусоиды.

2.2.Торговля по 1-й и 2-й производным от ряда Фурье:
Суть метода: Берутся производные в текущей точке (как бы сейчас), в точке -пи/4 (как бы прошлое) и в точке +пи/4 (как бы будущее). Хорошо ловятся развороты цены.

Оба варианта работают хорошо только на интервалах разложения цены от 2-х недель и более.

3.Суммирование логарифмов цен основных долларовых активов и работа с суммарным ценовым процессом по методу №1.
Суммировались цены: 1)валют, 2)металлов (золото, серебро, платина, палладий), 3) индексов (Доу, СиП, Насдак и другие), 4)товаров (нефть, газ, топливо).
Всего суммировались цены 30 долларовых инструментов.
Торговались выборочные инструменты.
Теоретическая основа: центральная предельная теорема теории вероятностей о том, что сумма случайных процессов с любым распределением вероятностей является процессом с нормальным распределением, что в результате дает достаточно гладкий график суммарного ценового процесса, который можно торговать даже без специальных методов расчета направления движения цены.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн