Избранное трейдера PositTrader
Прочитал расхожую фразу:
Если акция дорого оценена – это не говорит о том, что цены больше не вырастут.
На рынке нет понятия дорого или дешево оценена. Да, цены могут быть низкими и высокими, но это не результат чьей-то оценки. Инвестдома дают прогнозы и оценки, но пальцем в небо, и как только достигается их прогноз, они автоматом переставляют цену вверх на +20%. А цена падает.
Есть система приоритетов. Если важнее купить Газпром на дне 2008 года по 84, который упал в 4 раза с вершин, то будут продавать тот же сургутнефтегаз по 10 рублей, хотя для него это означает капитализацию меньше, чем кэш на его счетах. Или будут продавать сбербанк по 13.5 рублей, который упал почти в 10 раз, а не в 4.
Если больше денег в данный момент продают, это не значит, что акция кем-то оценена дешево. Это означает, что кто-то хочет выйти из этого актива, или получить нужную цену внизу к определенному сроку.
Если акция растет, это значит, что покупатель или осваивает чужие деньги, или знает (наверняка), что кто-то другой будет покупать акцию чуть позже, даже по более высокой цене.
Банк России раскрыл итоги управления Негосударственными пенсионными фондами доверенными им деньгами за 9 месяцев.
Результаты разочаровывающие. Так, средневзвешенная доходность пенсионных накоплений (это то, что раньше было накопительной частью пенсии) составила 5,1%, пенсионных резервов (это добровольные взносы на будущую пенсию) — 4,3%. При этом официальная инфляция за 9 месяцев доставила 5,8%. То есть НПФы деньги будущих пенсионеров обесценили.
Можно посетовать, что нынешний год совсем плохой для фондового рынка, но с 2017 г. накопленная доходность управления пенсионных накоплений составила 57,7%, резервов – 58,1%, а инфляция скакнула на 59,2%. То есть и на долгосрочном периоде НПФы показывают отвратительные результаты.
Связано это с двумя факторами.
Первый – это закрепленная законом обязанность НПФ показывать безубыточность каждые пять лет после подписания договора с человеком о негосударственном пенсионном обеспечении. Они это и делают, вкладывая основной капитал в ОФЗ.
Всем привет.
Достаточно часто у инвестора при совершении операций с ценными бумагами, ПФИ и валютами по итогам года сумма расходов превышает величину доходов и образуется убыток.
Не все знают, что для того, чтобы иметь возможность в будущем использовать этот убыток для уменьшения налога (ст. 220.1 НК РФ), его нужно задекларировать в текущем. В противном случае вы рискуете потерять эту возможность.
Для того, чтобы задекларировать убыток текущего года необходимо подготовить и подать налоговую Декларацию по форме 3-НДФЛ. Именно она с отметкой, подтверждающей ее подачу в налоговый орган, впоследствии станет подтверждением задекларированного убытка.
Все просто: есть сданная декларация – есть убыток и налог можно уменьшить, нет сданной декларации с убытком – налог придется платить в полном объеме.
Перечень обязательных документов, которые подтверждают наличие убытка в отчетном периоде и которые необходимо хранить для учета убытка при расчете налога:
-------------------------------------