Блог им. ibnalog

Декларация 3-НДФЛ - почему важно декларировать убытки (часть 1)

Всем привет.

Достаточно часто у инвестора при совершении операций с ценными бумагами, ПФИ и валютами по итогам года сумма расходов превышает величину доходов и образуется убыток.

Не все знают, что для того, чтобы иметь возможность в будущем использовать этот убыток для уменьшения налога (ст. 220.1 НК РФ), его нужно задекларировать в текущем. В противном случае вы рискуете потерять эту возможность.

Для того, чтобы задекларировать убыток текущего года необходимо подготовить и подать налоговую Декларацию по форме 3-НДФЛ. Именно она с отметкой, подтверждающей ее подачу в налоговый орган, впоследствии станет подтверждением задекларированного убытка.

Все просто: есть сданная декларация – есть убыток и налог можно уменьшить, нет сданной декларации с убытком – налог придется платить в полном объеме.

Перечень обязательных документов, которые подтверждают наличие убытка в отчетном периоде и которые необходимо хранить для учета убытка при расчете налога:
— Декларация 3-НДФЛ;
— отчет брокера;
— расчет к отчету брокера с пересчетом всех доходных и убыточных операций;
— пояснительная записка или налоговый регистр с указанием убытка.

Отмечаем, что:

1. Вы можете учесть образовавшийся убыток в течение 10 лет, следующих за годом его получения. При этом если убытки были понесены более чем в одном периоде, их перенос на будущие периоды производится в той очередности, в которой они понесены.

2. Документы, подтверждающие объем понесенного убытка, необходимо хранить в течение всего срока, когда такой убыток учитывается при расчете налога.

3. Учет убытков, перенесенных на текущий период с прошлых лет, а также перенос убытков, образовавшегося в текущем году, на последующие периоды, производится только в налоговых декларациях по налогу на доходы физических лиц.

При этом необходимо помнить об ограничениях при использовании убытка:

— не допускается перенос на будущие периоды убытков, полученных по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, и по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке;

— убыток учитывается при расчете налога по соответствующим видам операций;

— убыток, полученный по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, может уменьшать налоговую базу только по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг;

— убыток, полученный по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, может уменьшать налоговую базу только по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг.

3-НДФЛ почему так важно декларировать убытки (часть 2)
3-НДФЛ почему так важно декларировать убытки (часть 3)


Команда НДФЛ Гуру.

★52
37 комментариев
то есть, если у меня есть убыток за 2016й скажем и там я не подавал декларацию, то я не смогу его учесть в декларации за 2019й год? Я вот как раз собирался подавать.
avatar
Warren Warren, Ответил ниже
здесь много раз говорилось (на ресурсе), что НДФЛ при убытке подавать не нужно. Когда будет прибыльный год, за него надо подать 3-НДФЛ и приложить справку от брокера об убытках в убыточном году. тогда ФНС вернёт удержанный брокером налог
avatar
Барсик, вот мне тоже так казалось. 
avatar
Warren Warren, ответил ниже
Дмитрий Серебряков, а что ответил?
avatar
Warren Warren, да, да. Чуть выше написала.
Барсик, ответил ниже
Барсик, все верно. Приведу просто пример — у вас российский брокер и получен только убыток и нет больше ничего. Ждем прибыльный год и уже по итогам прибыльного года мы подаем декларацию за прибыльный год и вносим сумму убытка.
Барсик, разбаньте меня, мы вроде не ругались, хотел плюсануть
avatar
хотелось бы получить комментарий Татьяны Суфияновой по данному вопросу. как пригласить её сюда?
avatar
avatar
Коротко и ясно, автор ну тупой, задолбали на эту тему выдумывать всякую хрень.
avatar

автор сам себе противоречит.

Мол надо декларировать убыток и в тоже время мол можно учитывать убыток за предыдущие 10 лет.

ПРосто меньше читайте такие посылы, а просто откройте первоисточник НК РФ, где четко написано что каждый имеет право получить компенсацию возврат НДФЛ при его удержании брокером, если были понесены убытки ранее за 10 лет

Сергей Каменецкий, ответил ниже
Сергей Каменецкий, компенсацию возврат НДФЛ при его удержании брокером, если были понесены убытки ранее за 10 лет
10 лет подряд торговали в убыток, начали торговать с прибылью и пока отбиваете убытки, налог платить нет необходимости.
Диванный аналитик-практик, НДФЛ брокер удерживает, так что он будет удержан по итогам прибыльного года все равно. И если торговать начал в плюс, то придется подавать декларацию на возмещение убытков прошлых лет.

Это не следует никак из НК. Чтобы зачесть убыток прошлых 10 лет против положительного финансового результата этого года нужно заполнить лист декларации текущего года о переносе убытков прошлых лет и тем самым перерасчитать налоговую базу. Также нужно приложить налоговые регистры брокера по убыточным годам и 2-НДФЛ по положительному финрезультату текущего года

https://www.nalog.ru/rn77/taxation/taxes/ndfl/nalog_vichet/nv_ubit/

а декларирование убытка как такового без уменьшения налоговой базы текущего прибыльного года бессмысленная операция

avatar
Rondine, ответил ниже
Там правило кажись есть, что если убыток был на ФОРТС или классике, то и зачет убытков идет за счет них.
 
avatar
куда делись кнопки Сохранить и прочие?!?
как сохранить топик в Избранное???
avatar
vito333, теперь там в углу  галочка, которую надо нажать. Тимофей сказал, что нам так всем будет лучше и комфортнее 
avatar
вверх галочка
avatar

Постарался сжато ответить всем:

 

По законодательству НК РФ вы можете учесть образовавшийся убыток в течение 10 лет, следующих за годом его получения. Для того, чтобы его учесть, необходимо задекларировать этот убыток. 

Максимальный срок подачи Декларации составляет 3 года согласно сроку исковой давности.

 

Отсюда многие делают вывод: 

Если в этом году убыток, то лучше подам в следующем году сразу за 2. А если и в следующем будет убыток, то подам еще через год) Главное, не забыть зафиксировать в течение 3-х лет, чтобы полноценно воспользоваться 10-ти летним сроком.

 

Отвечу сразу — таким способом воспользоваться можно. Но вы должны понимать следующее:

  

Многие путают “доход” с “прибылью”, а те, кто не путают, выгодно или не понимая этого им пользуются.

В законодательстве говорится, что мы должны подавать Декларацию в случае получения дохода. А что такое доход? 

 

Доход — это получение денежных средств в результате какой-либо деятельности за определенный период времени.

 

Прибыль — это разница между доходами и расходами. Она может быть положительной или отрицательной.

 

Что такое “расход”, думаю, все знают.

 

Так вот, продажа чего-либо является доходом. Отрицательная или положительная прибыль, это уже вопрос следующий. Но вы, однозначно, получаете доход. Значит по законодательству должны его задекларировать.

 

Что если не декларировать?

Как вы поняли из вышенаписанного, многие пользуются этой лазейков и не подают Декларацию. Пока это прокатывает из-за нахождения налогового органа на стадии формирования данных процедур. Не все инспекторы еще осведомлены, или вовсе не знают как делать правильно. А те, кто знают, попросту закрывают на это глаза. 

Однако, это до поры до времени. И почему-то я уверен, что в этом году мы увидим достаточно практики, когда налогоплательщики получат штраф 1000 руб., подавая Декларацию за несколько прошлых лет.

 

Да, 1000 руб не великая сумма. Но хочу отметить, что 1000 руб это минимальный штраф, при условии что у вас действительно был убыток. А это будет известно после камеральной проверки вашей Декларации. 

 

Если вдруг окажется, что у вас прибыль, то вам необходимо будет заплатить:

1. Штраф за несвоевременную подачу Декларации в размере 1000 руб.

2. Оплата налога, т.к у вас прибыль.

3. Штраф от суммы налога в размере 20%. 

4. Пени за каждый день просрочки. 

 

Вывод:

1. Различайте доход и прибыль. 

2. Будьте готовы к штрафу, если не хотите декларировать убыток в отчетном году.

3. Перепроверьте несколько раз, что у вас действительно убыток в отчетном году и все подтверждающие документы в наличии. 

 

 

Капля полезности: 

1. Помните, что учёт убытка следует вести по принципу ФИФО, т.е. на уменьшение дохода списывать сначала самый первый. 

2. Заведите реестр учета убытков по годам с указанием сумм, чтобы, во-первых, быть уверенным в правильности отнесения сумм убытков на уменьшение дохода, во-вторых, чтобы прикладывать к пояснительной записке для налогового инспектора, чтобы было все прозрачно и понятно. Чем понятнее, тем меньше к вам вопросов!

Дмитрий Серебряков,  сектанство прям какое-то. Ну собирайте адептов для декларирования убытка
avatar
Rondine, говорю лишь с точки зрения законодательства. Никого и никуда не призываю.
Дмитрий Серебряков, нет этого в законодательстве. Убыток будет убытком и его можно перенести на положительный финансовый результат текущего года независимо от декларирования убытка
avatar
Rondine, Ответил вам в другой ветке. 
Сальдировал два счета, приложил 2НДФЛ за прошлые года (тогда не указывал в декларации убыток) и справку об убытках от брокера по счету. Все зачли. В программе есть специальное поле — убытки прошлых лет, насколько помню.
avatar
Автор перемудрил чего-то.
Есть поле в декларации убытки прошлых лет.
Нужно приложить подтверждающие документы от брокера и убытки зачтут.
У некоторых брокеров можно даже им инфу направить и они сами уменьшат текущий ндфл. Сам так не пробовал но вроде можно
avatar
Простите, а если у меня открыт ИИС тип А, то мне тоже надо 3ндфл заполнять? Просто мне говорил брокер сказал что это делается при закрытии счета. Но исходя из вашей статьи — то у меня есть только 3 года с момента убытка пожалуйста объясните как правильно? Если у меня ИИС будет 10 лет неужели я не смогу списать все свои убытки в начале срока ИИС???
avatar
А можно для тупых с примерами ?

Допустим я получил убыток 40000

А потом прибыль 20000, значит что 2600р мне возместят, и останется для возмещения еще 37400?
avatar
Dmitry Sheptalin, нет.убыток уменьшает налогооблагаемую базу, с которой будут высчитывать налог:
убыток 40 000, прибыль 20 000 — с вас брокер удержит налог 20 000 х 13%= 2600. вы подаёте 3_НДФЛ в ФНС и она вам возвращает эти 2600, и в будущем когда вы получите ещё 20 000 прибыли, то снова подадите 3-НДФЛ и ещё вернёте 2600 руб.
avatar
Барсик, то есть убыток 40 тыс позволяет вам в будущем освободить 40 тыс прибыли от уплаты налога (но сначала его брокер всё таки удержит с вас, и потом вы уже будете возвращать налог из налоговой)
avatar
Для того, чтобы задекларировать убыток текущего года необходимо подготовить и подать налоговую Декларацию по форме 3-НДФЛ. Именно она с отметкой, подтверждающей ее подачу в налоговый орган, впоследствии станет подтверждением задекларированного убытка.
С каких пор убытки декларируются по НДФЛ, Дмитрий Серебряков, и по какой строке, укажите пж и ссылку на закон.
Все просто: есть сданная декларация – есть убыток и налог можно уменьшить, нет сданной декларации с убытком – налог придется платить в полном объеме.
Налог по любому придется платить, на то и он вычет убытков прошлых лет на прибыль следующих лет(с которых НДФЛ удержан и уплачен).
Можно и дальше продолжить оспаривать остальные ваши предположения, которые не на чем не основываются. 
В следующий раз ссылайтесь на законы, из которых вы такие выводы делаете.
Без законов это все гадание на кофейной гуще, и просто ваше мнение.
avatar

теги блога Дмитрий Серебряков

....все тэги



UPDONW