Избранное трейдера PavelFirst

по

Мысли про системы выработки торговых сигналов.

           Первые годы сливал, сливал, сливал… Пока не дошло — что-то здесь не всё так просто, как мне кажется. Понимание приходит очень медленно. Сначала приходит понимание, что не индикаторы рулят рынком, а чья-то невидимая рука, рисует цену, и, соответсвенно рисует индикаторы. Потом приходит понимание, что индикаторы сами по себе не способны развернуть котировки. Вопросов становится больше чем ответов. По какому фрейму торговать? Где наиболее вероятен разворот? Почему цена проходит сквозь твою позицию в обратную сторону, хотя, казалось бы, на истории индикаторы показывают правильные точки входа? Короче, осознал, что без хорошей аналитической программы ничего не получится. Купил лицензионную. Не буду говорить какую, чтобы это не выглядело рекламой.
           Начал смотреть на графики и индикаторы. Перепробовал море индикаторов в различных сочетаниях. Перепробовал море таймфреймов. Перепробовал кучу разных систем. Результатов пока маловато. Но накопление знаний не проходит бесследно.
Сначала пробовал индикаторные системы на малых фреймах. 1 мин, 5 мин. На тестере результат феноминальный. В реале прибыли нет. Почему? Потому что на истории статичная картинка, со статичнной величиной оптимального стопа. А в реале оптимальный стоп, который получается в результате тестирования на истории, оказывается либо слишком большим для психики, либо слишком маленьким, и поэтому его постоянно отбирают манипуляторы. На истории система рисует только закрепившиеся сигналы, т.е. сигналы по уже окончательно нарисованным графикам индикаторов итд. Однако в реале, прежде чем нарисоваться, график индикатора колеблется вместе с последней ценой незакрытой свечи, и может кратковременно достигать нужных для появления сигнала значений, а потом отскакивать назад. Это приводит к морганию сигнала на незакрытой свече. А какие сигналы лучше использовать в системе? На закрытой свече? Или можно использовать сигналы, появляющиеся в теле свечи? Количество вопросов увеличивается. По идее, чтобы сигнал 100% закрепился — надо дождаться закрытия свечи. Ну, предположим, на 1 мин и 5 мин фреймах уход цены за время, пока свеча закроется, будет не очень большим. А как быть, если хочешь торговать на 1 час фрейме и выше? За один час цена может сильно уйти, от момента её начала моргания… Ждать? Или не ждать? Вот в чём вопрос… Наверное, на малых фреймах будет правильным, ждать закрытия свечи. Но всё очень индивидуально. Для кого-то 5 мин малый фрейм, а для кого-то 1 час слишком малый, чтобы об этом задумываться :-).
          Не судите строго за сумбур. Просто, оглядываясь назад, на эволюцию моих взглядов на рынки и торговые системы, предполагаю, что этот сумбур может оказаться кому-то полезен. Методом проб и ошибок протестил море индикаторов. Сначала были простые системы на 1...2 индикаторах. Потом всё сложнее и сложнее. Одно время пробовал канальные системы.
           Есть такой индикатор, называется канал Келтнера. Я его малёк усовершенствовал. Добавил возможность сдвига индикатора взад на регулируемое количество периодов. Тестил на разных инструментах. Получилось, что на истории система давала фантастические результаты. Попробовал на реале… Ёмаё… Оказалось, что если канал сдвигаешь назад, то на статичном историческом графике, регулировками можно добиться такого положения канала, что сигналы все стоят почти 100% в нужных местах. Но. Прокручивая историю как бы в реале, я убедился, что эта система даёт очень много ложных сигналов, которые потом отменяются. И очень много ложных, которые, наоборот, появляются на истории, но которых нет на онлайн котировках. В чем же дело? Оказывается, когда в своих системах используешь сдвиг ЛЮБОГО ИНДИКАТОРА!!! назад, это приводит к перерисовыванию этого индикатора во времени. Значения индикатора на истории не совпадают со значениями индикатра онлайн. Но это удаётся установить только прокручивая график как бы в реале. Вывод — нельзя использовать сдвинутые назад индикатры. И нельзя использовать индикаторы, которые перерисовывают своё положение. Например ЗИГ-ЗАГ.
                Я не гуру. И никого не собираюсь ничему учить. Просто рассказываю свою историю потому что скучно. Какие важные выводы можно сделать из моих исследований?

1. Чем меньше фрейм — тем хуже соотношение прибыльных/убыточных сделок. И очень большое общее количество сделок. При тестировании вроде получается неплохая доходность, но на практике всё неоднозначно. Если торговать руками, то из-за психологии будешь часто нарушать систему, не будешь ставить правильные по размеру стопы, или не будешь ставить их вообще, будешь пропускать сигналы итд. Всё это приведёт к сливу.
2. Для каждого инструмента и для каждого фрейма нужна своя система. Нет универсального грааля, который работает на всех инструментах и на всех фреймах.
3. Любая система ничего не стоит, если нет никаких предположений о действиях «умных денег». Сигнал системы показывает как бы потенциально возможные точки входа. А реализуется ли это движение, или нет, это зависит от «умных денег». Движение состоится, только если «умные деньги» набрали нужную позицию, всегда противоположную толпе. Но никакая система не умеет по каким-то формальным признакам дать точный ответ, набрал ли уже манипулятор позу, небходимую для предстоящего движения.
Это у простых смертных система не может определить момент начала движения. А у биржи есть полностью вся информация о позициях всех игроков. И биржа точно знает, когда наступит момент, накопления нужного количества позиций, противоположных, «умным деньгам». А нам остаётся только пытаться по косвенным признакам понять действия манипулятора. Здесь никакая система не поможет. Только интуиция, опыт и чутьё. Как определить когда крупный игрок проявляет активность? Это однозначно объёмы и открытый интерес, а также текущие тиковые объёмы.
Совсем не обязательно, что ОИ и объёмы надо смотреть на том инструменте, который торгуешь. Совсем не обязательно, что сигналы системы надо брать с того инструмента, которым торгуешь. Я, например всегда ищу инстументы-поводыри, на которых лучше всего работает система. И совсем не обязательно, что должна быть прямая корреляция с инструментом, который торгуешь. Поводырь может быть с обратной корреляцией. Т.е. использовать обратные сигналы с другого инструмента.
4. Реально, самое лучшее соотношение прибыльных/убыточных сделок получается на крупных фреймах, а также минимальное общее количество сделок. Но. На при работе на крупных фреймах есть одна особенность. Я уже писал о ней. Сигнал системы считается действующим, только после окончания свечи, на котором он первоначально начал моргать. А как быть на 4 час фрейме, например? Если ждать закрытия свечи, то цена может далеко уйти. И тогда, теоретически, надо будет ставить очень широкий стоп. Кто готов ставить стопы более 1000 пунктов по ФРТС ?
5. Если происходит длинное движение, то на мелких фреймах, да и на крупных тоже, часто появляется очень много ложных сигналов, противоположных тренду.
Т.е. для выхода на тренде надо использовать другие правила или индикаторы, чем для входа. Может быть здесь самое лучшее решение — это тупо двигать стоп, ну, например по параболику.
6. Для трендов и для флэтов нужны разные системы, другие правила входов/выходов. Универсальной системы не существует.


( Читать дальше )

Scott Ramsey, Denali Asset Management (Hedge Fund Wizars)

  • Scott Ramsey компания Denali Asset Management
  • $1млрд+
  • Офис в торговом центре на о-ве Санта Крус (BVI)
  • торгует ликвидные фьючерсы и FX. Трек рекорд 11 лет
  • анализирует фундаментал, торгует чисто по технике + смотрит корреляции
  • ни одного убыточного года, 17,2% средний годовой доход (gross 25,7%).
  • годовое станд. отклонение 11,7%.



  • Я смотрю на рынок глазами других трейдеров. Смотрю на их перспективы. Что будут делать ОНИ?
  • Чтобы я не говорил рынке сегодня, завтра у меня могут быть совсем другие позиции.
  • Хаос создает опоротьюнити.
  • Я всегда покупаю сильные активы и продаю слабые.
  • Я сижу перед монитором все рабочие дни в году. Только так могу работать.
  • Я стараюсь брать отупск только в биржевые выходные. Если пересекается, то могу торговать утром, и кататься на лыжах вечером.
  • Если поза не работает сразу, я закрываю ее до конца дня.
  • Самая важная вещь — контролировать просадку.
  • Риск = всего 0,01% на сделку (10 базисных пунктов)..
  • Очень плохой месяц = это потери 2-3% за месяц
  • Смотрит на дивергенцию RSI и цены, смотрит на 200-дневную MA и откаты фибоначи
  • Смотрит на комбинацию возврата цены к 200-дневной с 50% откатом на фибе.
  • Самый главный принцип, который нельзя нарушать — знай сколько можешь потерять.
  • Вы должны иметь свое мнение и не полагаться на экспертов.
  • Запомни, сынок, трейдинг — это не хобби, это бизнес.
  • Ведите журнал сделок, если сделали ошибку — запишите ее.
  • Когда заканчивалось QE я решил шортить доллар против самой слабой из 20 валют, и тока на пробой.
  • Наблюдая за тем, как рынки торгуются друг относительно друга, вы можете определить, когда паттерны поведения меняются. Это важный знак.
  • Никогда не шортите самый сильный рынок, пока он растет.
Предудщие конпекты из книги Маги хедж-фондов:
Ray Dalio
Jaffray Woodriff
Larry Benedict
Colm O'Shea

Разоблачение Pump and Dump

Разоблачение Pump and Dump

Меня часто спрашивают по этой методике. Поэтому в честь международного дня левшей.  Я выкладываюимеющиеся материалы по методике Pump and Dump в общий доступ совершенно бесплатно.  Теперь их свободно можно скачать вот здесь

yadi.sk/d/b-F1EWhb7u5c


И конечно возникает вопрос, а с чего это такая доброта?

А все просто.

1. Эти материалы и так давно ходят по сети.
2. Я лично их не торгую.

Почему так? А потому что эта методика многими экспертами давно признана абсолютно не пригодной для современного рынка.  Они признали ее устаревшей и не пригодной для реальных торгов.  А поскольку вопросов по ней много-то принял решение выложить, чтобы каждый мог ознакомиться с ней лично. Только на реальном счете ее даже не вздумайте торговать – ничего кроме отрицательного баланса на счете эта методика гарантировано не даст.

( Читать дальше )

Часть3. Большие секреты маленького трейдера

Первая часть, вторая часть



секрет1 — чтобы выжить надо сесть на хвост достаточно крупной рыбине
секрет2 — больше шансов выжить если пытаться прокатиться на ките, чем на мелкой акуле
секрет3 — на каждом ТФ свой хищник, чем меньше ТФ тем меньше и акула, а значит юрче и быстрее

из этого следует, что начинать нужно с самого простого, т.е. следования за самыми крупными рыбинами, а вступать в схватку с более мелкими акулами только при наличии достаточного уровня мастерства

секрет4 — есть два вида уровней
секрет5 — если смотреть на что либо дотошно, концентрируясь на деталях, то не увидишь общей картины
секрет6 — рисование путь к пониманию
секрет7 — цель делать дело,  деньги  придут сами.

секрет8-40 и детальное объяснение где то в другом месте))

и хватит пожалуй… разжевывать ничего не буду… поскольку я пообещал то кое что выкладываю, но поскольку мои посты посты не вызывают большого интереса то и стараться нестоит — видимо то что надурняк не аппетитно, другое дело если за эту инфу брать деньги — вон Герчик например рассказывает всего лишь о моментум трейдинге и берет за это 2000 баксов — зачем мне рассказывать в 5 раз больше и даже плюсиков мало кто поставит? (зато за прогнозик-вью на 4 строчки плюсов кучу налопатят без проблем.......)  видимо если тоже самое будет стоить хотя бы 1000 зеленых, то интереса больше будет? ))))

в общем не хочет народ халявы, значит не будет ее ))




....все тэги
UPDONW
Новый дизайн