Избранное трейдера PALINDROM
Механизм экспортных пошлин в России представляет собой надежный способ пополнения госбюджета, а также инструмент для субсидирования нефтеперерабатывающей отрасли. Кроме того, вывозные пошлины играют ключевую роль в формировании спроса и предложения на рынке нефти и нефтепродуктов внутри страны и поддержании цены нефти на внутреннем рынке на уровне значительно ниже мировой цены. С конца 2000-х годов в России проводится реформа налогообложения в нефтяном секторе.
В разные периоды времени ее цели и стратегические задачи менялись в зависимости от макроэкономической конъюнктуры, но, так или иначе, в долгосрочной перспективе реформа направлена на снижение ставок экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты и на повышение ставок налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). В данном контексте реформа получила название налогового маневра. С 2014 по 2017 гг. предельная ставка экспортной пошлины на нефть была снижена с 59% до 30%, в то время как базовая ставка НДПИ на нефть была увеличена с 493 руб. до 919 руб. за тонну. В 2016 году Минфин предложил обнулить экспортные пошлины и довести налоговый маневр до конца, однако нефтяные компании и Минэнерго выступили против данной инициативы, аргументируя свою позицию тем, что это еще больше увеличит нагрузку на нефтеперерабатывающие компании. Несмотря на разногласия, в июле 2018 года Госдума приняла законопроект о продолжении реализации налогового маневра, однако его последствия для отрасли неоднозначны.
Так как в электроэнергетике не вижу ничего перспективного (сети Ливинский цифровизацией убивает, а генераторы правительство вредными законами), последнее время мне интересен банковский сектор. Так как угрозой санкций его укатали ниже плинтуса, а прибыли там растут несмотря ни на что.
Сразу оговорюсь, мой подход не спекулянтский и не проторговка новостей. Скорее, Value Investing по Грэму и Додду. Поиск недооценённых компаний, покупка и ожидание, когда рынок справедливо оценит.
Не буду здесь ничего писать про качество менеджмента. Я верю во всё хорошее, и что плохой (по мнению многих) менеджмент ВТБ не сделает больше ничего плохого, а наоборот, сполна воспользуется сегодняшним преимущественным положением перед всеми остальными (кроме Сбербанка). В принципе, за последний год он сделал только 2 стратегические ошибки: покупка Магнита и выплата неоправданно высоких дивидендов. Если б не они, я бы поставил ему 5 баллов.
И не буду ничего писать про положение в банковской системе страны. Оно охуительное, у обоих. Все остальные банки завидуют и скрежещут зубами.
Самый большой «шорт» из всех бумаг, торгующихся на фондовом рынке США, у ETF SPY — объем открытых коротких позиций к середине октября был равен 49 млрд долларов — за две недели октября он вырос на 9 млрд долларов.
На втором месте по объему «шорта» находится знаменитая Tesla — 11,8 млрд долларов (по данным Nasdaq) или примерно 26,7% от «флоата». Также спекулянты продают в «короткую» акции Apple — 8,3 млрд долларов (0,8% от float), бумаги Amazon — 8,7 млрд долларов (1.25% от капитализации).
Из примечательного мы бы отметили акции Starbucks — за первую половину октября участники рынка открыли коротких позиций по компании на 4 млрд долларов, увеличив с 1,6 млрд до 5,6 млрд. Однако хорошая финансовая отчетность вызвала взрывной рост, что, скорее всего, сопровождалось закрытием коротких позиций.
Как “Финам” переливал счета своих клиентов в собственных интересах.
В общем, терпение у нас лопнуло. Последние полгода мы с клиентом вели переписку с Финамом, в целях досудебного урегулирования их апрельских художеств. Сегодня мы получили четвертую по счету отписку от Финама ( которую, как и предыдущую, мы ждали 1,5 месяца), и прочитав этот цирк, решили больше на переписку время не тратить и предать эту историю огласке. Кроме того, естественно клиент пойдет с этими материалами в суд и другие инстанции (включая ЦБ и не исключая правоохранительные органы). Но суд это долго, а тянуть с оглаской я считаю больше не нужно, т.к. люди должны знать правду как можно раньше– что на самом деле представляют собой некоторые наши брокеры.
Итак, с чего все началось. Накануне 9-го апреля у клиента на счете преимущественно были медвежьи ратио-пут-спреды в июньских и недельных контрактах. В недельных были куплены 115-110 страйки и проданы 105 и ниже, а в июне были куплены страйки со 110 до 97,5 и проданы с 87,5 и ниже вплоть до 70-го в бОльшем кол-ве. Вега была практически нейтральная, тета положительная, дельта – вниз. За счет резкого падения рынка и роста центральных путов, счет 9-го к вечеру даже вырос, но 10-го пошло обратное движение счета (за счет временного удорожания дальних путов из-за маржинов брокеров) и в итоге счет вернулся в исходное состояние. В общем –никаких особых рисков по счету не было, наоборот –при падении рынка счет скорее стремился к росту, чем к падению, но в целом был как минимум нейтрален. Но ГО естественно выросло, примерно в 10 раз больше размера счета, из-за поднятия ГО биржей.
Страшилка для инвесторов: купив Газпром по 350, сейчас вы бы имели (350-150)/350 = 57% убытка в номинальных рублях (без учёта инфляции).
Правда: с 2006-го года Газпром принёс как минимум 32% номинальной прибыли.
Обо всём по порядку.
Стратегия проста. Начиная с 2006-го года, мы раз в начале квартала пополняем счёт на скромные 3600 рублей (откладывая по 1200 в месяц, выходит) и покупаем акций Газпрома. Дивиденды приезжают в 3-м квартале и реинвестируются в 4-м. Почему такая сумма? Чтобы по 350+ купить хотя бы один лот, иначе пропустим самый смак :) И да, стратегия глупая (покупать только Газпром без всяких распределений активов, диверсификаций и прочего), но это пример.
Итого мы покупаем 115 лотов на общую сумму 189401,2 рублей, вложив при этом своих 158400 (3600*4*11). Это уже даёт среднюю около 164,7 рублей. Выглядит как минус… Пока.
Газпром хоть и не ок, но все 11 лет платил дивиденды, их тоже нужно посчитать. У меня вышло по данным БКС 32067,1 рублей (да, это 20% от вложенных денег).
В конце 2016-го акции можно было продать по 154,55 на закрытии года, это дало бы нам такой профит:
Потыкав веточкой в список облигаций, я задался вопросом: что означают коды Облигаций Федерального Займа?
Вот «ОФЗ 46017» — это что такое? А полный регистрационный номер — «SU46017RMFS8»?
Узнал.
Начну издалека: есть международный стандарт кодов для ценных бумаг — ISIN.
Правила просты:
1) 12 символов
2) Первые 2 — страна
3) Последний 1 — проверочный код
Проверочный код вычисляется по особому нумерологическому алгоритму, а правильность кода можно проверить здесь: http://www.isincodes.net/validate-isin.php Подставляем туда «SU46017RMFS8» — подтверждает, это ISIN. Точнее он формально ISIN — вон страна из двух букв, код посчитан верно, — но не ISIN это, потому что у этой облигации ISIN — «RU000A0DY8K8», а «SU46017RMFS8» — номер российской госрегистрации.
В сухом остатке, мы разгадали значение первых двух символов и последнего одного. «SU» — код страны, Soviet Union. Почему СССР — отдельный интересный вопрос. А последняя цифра «8» — техническая и рассчитывается по ISIN-алгоритму.