Избранное трейдера Red Hood
У меня нет такой ценности как деньги.
Деньги — это хорошо.
Но для меня деньги — это закономерный результат того труда, той полезности для общества, о которой я думаю в первую очередь.
А труд — это ценность номер 2 у меня.
Я уверен: если я тружусь много и труд мой полезен, то общество меня наградит, с голоду не помру.
Глупо сравнивать себя с другими людьми, через количество денег.
Я когда был помоложе, думал, что если у меня денег меньше, чем у другого, значит я хуже, чем тот, у кого больше. Думаю многие из вас думают также, сравнивая себя с другими через денежный критерий. И самое главное, не думайте, что другие люди оценивают вас через призму того, сколько у вас денег.
❗️Это глупость, потому что деньги не всегда напрямую отражают вашу ценность для общества.
Деньги — это не счёт в игре, которую вы играете всю жизнь.
В жизни есть и другие важные критерии, такие как гармония, совесть, честь, здоровье и так далее.
Когда-то давно я устроился на работу в небольшой брокерской компании. Помню, первый вопрос на рабочем месте от начальника отдела, старого многоопытного спокойного еврея, поверг меня в шок: «Покажите как вы определяете лучшие акции?» А я-то думал, мне все расскажут и покажут! Сильно смутившись, я начал что-то лепетать про P/E, P/S и количество абонентов. «Ну это фигня какая-то! Идите думайте» — тихим голосом неожиданно изрек вежливый начальник, во мгновенье растоптав во мне всякое самоуважение. Я думал — меня уволят в ту же неделю, но оказалось, это нормальный способ руководства у шефа. Дело было в крайне презрительном отношении начальника к P/S, ведь этот коэффициент не учитывает долги компании. Тогда, в начале нулевых стандарты задавал Стивен Дашевский, прекрасный аналитик из Атона. Этот экспат, рулевой и светоч аналитиков, любил и продвигал три мультипликатора P/E, EV/EBITDA и EV/S. Эта тройка мультов и до сих пор на пьедестале в крупных домах, например в Сбербанк-КИБ. Проделав это исследование, я могу уверенно сказать, что мой подход в прошлом был не так уж и плох. А указанная тройка вовсе не объект для поклонения, другие параметры работают не хуже.
В последнее время информацию по трейдингу черпаю из различных иностранных источников. Ниже представлен мой личный перевод очень хорошей статьи. Оговорюсь сразу, что перевод осуществлен посредством Google переводчика.
Перевод поста:
Я получаю много писем и сообщений от людей, обращающихся за советом. Обычно они теряют деньги и не знают, что делать дальше. Но недавно я получил конкретное письмо, которое заставило меня захотеть написать этот пост.
Каковы некоторые характеристики людей, которые теряют деньги:
1) Нет плана
2) Нет возможности оценивать себя (они просто сосредоточены на чистой прибыли)
3) Нет последовательного метода, перепрыгивая из одного торгового зала или индикатора в другой
4) Нереалистичные ожидания
5) Нежелание делать требуемую работу
6) Не в состоянии сделать торговлю приоритетом
Психология в трейдинге: база
Часто слышу разные утверждения на тему того, играет ли психология роль в трейдинге. Давайте раз и навсегда внесём ясность и в этот вопрос.
Есть два варианта:
1. Если вы торгуете дискреционно (т.е. руками, по ситуации), то трейдинг — это сплошная психология.
2. Если торговля у вас на 100% систематизирована, т.е. торгуют роботы, то психологии тут почти нет. Хочу подчеркнуть слово «почти»: какая-то доля психология остается всегда.
Почти все частные трейдеры (80-90%) торгуют дискреционно, что бы там ни говорили, поэтому психология имеет для вас огромную роль.
Еще раз, у двух подходов есть свои плюсы и минусы.
Дискреционный трейдинг:
+: гибкость, большой потенциал прибыли, мгновенная реакция на происходящее, быстрая адаптация
–: колоссальная психологическая нагрузка, потеря самоконтроля
Системный трейдинг:
+: нет влияния эмоций, долгосрочная ориентированность
–: скованность правилами, моральное устаревание торговых систем
Мое исследование будет очень субъективным. Я попробую сделать срез частного фондового околорынка (то есть инфопродукты от брокеров и профучастников я разбирать не буду).
Инфобизнес построен на том, что более опытные передают за денюжку свои знания и умения менее опытным, экономя последним и время, и, по большому счету, деньги. Именно за опытом многие идут на тематические сайты, на платные курсы (семинары, тренинги), но возникают, как правило, следующие проблемы:
1. Вам дают лишь общие сведения, которые вы самостоятельно можете прочитать в литературе. Это даже не опыт, это прочитанные вслух советы от теоретиков. Как правило, это платные или малоплатные курсы от брокеров (0-5 тысяч рублей, за некоторыми наглыми исключениями).