Избранное трейдера Михаил Понамаренко

по

Вот как оно всё обернулось(

Вот как оно всё обернулось(
Желающих инвестировать в ВИЭ рекордно поубавилось: фонды, инвестирующие в акции производителей возобновляемых источников энергии, получили отток средств в размере $4,8 млрд в первом квартале этого года, что стало крупнейшим квартальным выводом средств на сегодняшний день. @energytodaygroup 
   Интересно надолго ли этот тренд? Быстро ли всё вернётся на круги своя, или как прежде уже никогда не будет?

Империя наносит ответный удар

  В позапрошлом посте я подробно разобрал, что истоки текущей экономической и военной политики президента Байдена и США — это суть реинкарнация планов президента Рейгана и его рейганомики в конце 80-х, начале 90-х. Теперь попробую экстраполировать дальше и дать прогноз, что нас ждет.

  Рейган так хорошо отделал СССР, прямо как Бог черепаху, что этот успех вне сомнения не дает текущей администрации в США покоя. Ну раз в 90-е так ловко получилось с СССР, то уж с Россией-то, которая меньше во всем в 2 раза, должно быть намного проще. Так явно думают они там, на том конце лужи.
Империя наносит ответный удар

  Нужно отдать должное, многое из того, что Байден взял у Рейгана, у него сработало. Об этом пишут сами американцы в своих статьях, даже критики Байдена. Вполне себе получили экономический рост в 5%, падение инфляции и рост числа рабочих мест. Администрация Байдена ввела два прорывных закона — «Закон о снижении инфляции» (англ. Inflation Reduction Act, сокр. IRA) — подписанный президентом США Джо Байденом 16 августа 2022 года и Закон об инвестициях в инфраструктуру и рабочие места (англ. Infrastructure Investment and Jobs Act) подписанный президентом Джо Байденом 15 ноября 2021 года. Эффект от этих законов сами американцы называют ошеломительным, что неудивительно, они очень в духе рейгономики, процитирую:



( Читать дальше )

Статистика, графики, новости - 14.03.2024 - Инфляция - 0%!

Сегодня в выпуске:

— Инфляция испужалась!

— Мировая стабильность в опасности. Всё от нас зависит
— Сальвадор — новый налоговый рай
— Дания СТРОНГ!


Статистика, графики, новости - 14.03.2024 - Инфляция - 0%!

Доброе утро, всем привет!

Четверг, время поговорить про нашу инфляцию. И… её нет!



( Читать дальше )

Через 6 лет М2 будет 286 трлн, а IMOEX 8700

    • 10 марта 2024, 13:57
    • |
    • GOLD
      Популярный автор
  • Еще
На днях обновил график, показывающий зависимость индекса Мосбиржи (IMOEX) от рублевой массы (М2). Теперь на нем есть данные за Февраль 2024 года:

Через 6 лет М2 будет 286 трлн, а IMOEX 8700

За последние 120 месяцев:

Среднемесячное приращение М2 +1.0%.
Среднемесячное приращение IMOEX +0.9%

Почти полная корреляция говорит о том, что в ценах акций крупных российских госкомпаний (входящих в IMOEX) нет будущей ценности. В них есть только текущий рублевый ценник, зависящий от количества рублей внутри России. Печально, что крупный российский бизнес не генерирует будущую ценность, на которой его акции могли бы расти быстрее М2 (как это было до 2008 года).

За последние 36 месяцев, российские чиновники повысили среднемесячное приращение М2 до +1.5%. Следовательно, в течении следующего президентского срока (6 лет) они будут наращивать М2 со скоростью, превышающей +1.5% месяц. В противном случае, им придется заниматься повышением производительности труда, а не примитивной девальвацией себестоимости российского экспорта. Такой расклад противоречит их экономическим интересам. Поэтому, М2 будет расти с ускорением.

( Читать дальше )

Не хочу работать

Комментарии под постом Тимофея, который ищет экономиста, заставили задуматься… Люди считают, что если у работодателя возникают проблемы с поиском работника, то скорее всего он выставляет низкий ценник за его труд. Звучит логично, согласитесь..

И потом, я такой вспомнил, какая инфляция в стране с Ковида началась. И потом, я вспомнил, какие цены на недвижимость. И потом, я вспомнил, какие цены на автомобили. А потом, я прикинул, это сколько же надо получать денег, чтобы всё это купить?! Работодатель не должен думать над этими вопросами, он не обязан обеспечивать рабочего жильём и машиной, едой и женщиной, это его проблемы.

Соответственно, работник пытается эти проблемы решить, он берёт калькулятор, считает сколько он зарабатывает, потом считает сколько ему нужно и ищет работу согласно последним числам. Ну так вот… В рамках текущих реалий, денег нужно очень много, а платят кругом очень мало. И пока эта диспропорция не исчезнет, калькулятор говорит, что выгоднее вообще не работать.

Если у тебя есть запасы на еду и воду, тебе дешевле лежать на диване и ничего не делать!

( Читать дальше )

Крупнейший производитель природного газа в США EQT Corporation сокращает добычу на фоне низких цен. Chesapeake Energy, также сократит добычу природного газа в 2024г.

Mar 04, 2024

EQT Corporation (NYSE: EQT), крупнейший производитель природного газа в США, заявила в понедельник, что стратегически сократит добычу в марте в ответ на низкие цены на природный газ в Америке.

EQT Corporation сокращает валовую добычу примерно на 1 миллиард кубических футов в день (Bcf/d), начиная с конца февраля и до марта. Ожидается, что эти сокращения составят примерно от 30 до 40 млрд куб. футов чистой добычи в течение первого квартала.

Сокращение производства является «ответом на текущую низкую цену на природный газ, вызванную теплой зимней погодой и, как следствие, повышенными запасами в хранилищах», заявила корпорация, добавив, что «переоценит рыночные условия» в конце этого месяца.

Цены на природный газ в США подскочили на 6% на новостях, при этом цена Henry Hub в начале месяца выросла на 5,94% до $1,944 за миллион британских тепловых единиц (MMBtu) утром в понедельник.

Рекордная добыча природного газа в 2023 году и одна из самых теплых зим за последние десятилетия опустили эталонную цену на газ в США до самого низкого уровня за последние десятилетия. В конце февраля цена снизилась примерно до $1,55 за миллион MMBtu — самого низкого уровня с 1995 года, если не считать вызванного Covid обвала цен на энергоносители в 2020 году.



( Читать дальше )

С чего золотишко-то подросло? А все мировые СМИ молчат.

С чего золотишко-то подросло? А все мировые СМИ молчат.
Мда. всем привет!
Вчера вечером начал разбираться, чего это золото полетело вверх? Оно же только во время войны так подпрыгивает, а сейчас вообще падать должно. И нигде ничего не нашел. Сегодня утром облазил весь Яндекс-тишина полная.
Но кое-где подсказали (информация непроверенная)- вчера  поздно вечером было совещание европейских банков, на котором швейцарский банк UBS заявил, что он за сутки потерял 70 млрд баксов (видно месячную сумму заморозили) из-за санкций против России. Платежи за российский газ проходят каким-то образом через него и еще один банк. Нет денег-нет газа. Без России Европа на СПГ не выдержит, даже весной...

UBS заявил- или вы снимаете финансовые санкции с России или мы выйдем из вашего болота сами, мы не намерены разоряться из-за чьих-то игр.
По сути так мыслит вся Европа, именно бизнес-сообщество.

Бизнес европейский не понимает почем он страдает 2 года, и ему хуже и хуже. А Россия-ничего,  потихоньку поднимается. Некоторые смотрели Такера Карлсона и имеют свое мнение.

( Читать дальше )

Доходность активов 2024: акции, облигации, недвижимость, золото и серебро, депозиты

    • 01 марта 2024, 20:22
    • |
    • *FXRB*
  • Еще

Каждый год мы подводим итоги по результатам, которые показали популярные виды активов, используемые инвесторами при создании инвестиционных портфелей. Пора выяснить, что было в 2023 году и на более длинных промежутках времени.

Список активов

Активы в рублях

  • Акции РФ (Индекс Мосбиржи полной доходности — MCFTR)
  • Недвижимость в Москве (стоимость квадратного метра, вторичная недвижимость)
  • Облигации федерального займа РФ (Индекс — RGBI TR)
  • Корпоративные облигации РФ (индекс — RUCBTRNS)
  • Депозиты в рублях в крупных банках (Индекс депозитов TOP-10 – OKID10)
  • Депозиты в рублях во всех банках (Индекс депозитов – все банки  — OKID)

Активы в долларах США

  • Акции США (Индекс S&P 500 TR)
  • Казначейские облигации США (Индекс ICE U.S Treasury Core Bond — IDCOTCTR)
  • Недвижимость США (Индекс REIT — FNER)
  • Корпоративные облигации США (Индекс S&P 500 bonds — SP500BDT)
  • Золото (цены спот)
  • Серебро (цены спот)

Валюты

  • Доллар США
  • Евро
  • Юань

Для удобства доходности всех активов рассчитаны в рублях и сравниваются с российской инфляцией.



( Читать дальше )

Рейтинг денежных масс по ППС

После выхода рейтинга денежных масс по текущему валютному курсу, многие читатели заинтересовались подобным рейтингом с учётом паритета покупательной способности (ППС).

Паритет мы взяли по данным Всемирного банка за 2022 год (за 2023 год пока данных нет).

Вот таблица.

  Рейтинг денежных масс по ППС 

За единицу приняты США. Коэффициент 3,51 для Турции означает, что в этой стране на 1 доллар в местной валюте можно купить в 3,51 раза больше товаров и услуг, чем в США.

Рейтинг по странам

Как будет выглядеть рейтинг денежных масс по странам с учётом этого паритета, показано на графике.

  

( Читать дальше )

Последствия решения ЦБ: как отреагируют акции, облигации, недвижимость? И вспоминаем прогнозы

Как отреагируют акции? Что изменится в облигациях и вкладах? Недвижимости? И новый прогноз ЦБ. Не без сюрпризов. Спойлер: не будет ключевой ни 10%, ни 11%, ни 12% к концу года. 

Но обо всем по порядку

Вчера ЦБ оставил ключевую ставку без изменения на уровне 16%. Это не было сюрпризом, 30 из 30 опрошенных РБК аналитиков имели такой прогноз и он сбылся. Мы, глядя на цифры фактической, ожидаемой, наблюдаемой инфляции (это не экспрессия, а действительно разные показатели), динамики доходности ОФЗ – считали, что уже можно снижать ставку, понимая что 30 из 30 не ошибаются, и ставка будет сохранена.

Получается, что не только ровное ушко не будет у зайца, но и прогнозы аналитиков о 10-12% к концу года маловероятны. Разве что 31 декабря ставку резко снизят: так и средняя будет высокой, и прогноз аналитиков на конец года сбудется.

Последствия решения ЦБ: как отреагируют акции, облигации, недвижимость? И вспоминаем прогнозы

Интересно, что прогноз меняется вслед за ключевой, а не наоборот. При этом, прогнозируемая инфляция стабильна везде: и в сентябрьском, и в октябрьском, и февральском. Это значит, цель по инфляции превыше всего



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн