Избранное трейдера Melorka
Почти никто в России не слышал о ревальвации рубля. И уверен, что многие даже не знали этот термин, до того как прочли его в заголовке к настоящему посту. Но уже скорее всего догадались, что он означает обратное значение привычной нам девальвации. Ревальвация — это укрепление национальной валюты к другим. Вы наверняка заметили, как сильно звучат голоса в СМИ и у различных комментаторов рынков, когда рубль сильно падает по отношению к тому же доллару: «Конец всему, рубль ждёт очередная девальвация, мы снова погрузимся в мрачные 90-е!» Когда такие как я пишут или говорят, что сейчас возможно неплохой момент зашортить зелёного, нас поднимают на смех со словами «увидимся на 120, 150, 200» и дальше у кого насколько хватает фантазии. При этом скорость девальвации коррелирует с величиной обесценения по прогнозам таких алармистов. Складывается ощущение, что эти люди сидят перед монитором с линейкой и прикладывают её к последним 3 — 5 точкам, а кто-то даже «натягивает» сетки Фибоначчи, дабы придать своим прогнозам наукоподобное объяснение.
В начале чуть-чуть теории. При использовании валютного свопа банки могут лонгировать свои валютные позиции и привлекать/размещать ликвидность. То есть, покупаются/продаются валютные пары с расчетами «сегодня»/«завтра».
Сегодня в четверг валютный долларовый своп (USD_TODTOM) продемонстрировал многолетнюю максимальную отрицательную доходность и на закрытии показал -0,98 пунктов, а это ~-377% годовых. Просто феноменальная доходность для денежного рынка! То есть, одни участники привлекали доллары, а другие размещали рубли на срок овернайт под такой процент.
Это может свидетельствовать о высоком спросе на краткосрочную долларовую ликвидность. При этом сам объем сделок не сильно отличался от средних значений – составил 145 млрд руб. Из-за такого сильного движения Московская биржа даже была вынуждена изменить значения нижней границы ценового коридора и оценки процентного риска. При этом на споте рубль к доллару продолжил умеренно девальвироваться.
Что же делают банки у которых избыточная долларовая ликвидность?
Эсэфай не платит дивиденды уже 4 года, ведь их принцип инвестирования — это устойчивый рост капитализации холдинга и его активов. А вот когда непубличные активы достигнут возмутимых размеров, тут их и собираются вывести на IPO.
Рассчитывать на IPO М.Видео и Русснефть не приходится, ведь они уже публичные. Да и доля владения в этих компаниях у SFI 10,4% и 11,2% соответственно.
Добрый день, друзья! Приветствую вас на канале, посвященном инвестициям. 23.05.23 вышел отчёт по итогам 2022 г. компании Газпром (GAZP). Этот обзор посвящён разбору компании и этого отчёта.
Для данной статьи доступна видео версия на Youtube.
Больше информации и свои сделки публикую в Телеграм.
Газпром — одна из крупнейших нефтегазовых компаний мира по величине запасов и объемам добычи.
Основные виды деятельности —разведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа, газового конденсата и нефти, а также производство и сбыт тепло- и электроэнергии.