dr-mart

Почему люди покупают облигации, а не акции

Мой пост "Бондхолдеры, почему вам нравятся облигации?" набрал 258 внятных комментариев на смартлабе и еще 104 в моей телеге.
Интересные люди поделились своим интересным мнением, за что вам большое спасибо!
Теперь я хочу поделиться тем, что они написали!
Почему люди покупают облигации, а не акции

✅Держатели бондов не хотят не спать не жрать не срать, упершись в торговый терминал и читая новости
✅Когда рынок акций перекуплен, сидеть в бондах гораздо комфртнее
✅Бонды в целом психологически комфортнее, держатели хорошо подобранных бондов спокойно спят
✅Бонды создают постоянный денежный поток: купоны и амортизации
✅У облигационеров не бывает убыточных лет, а IMOEX 5 раз за 20 лет закрывал с минусом от -5,5% до -67%.
✅Доля бондов в портфеле ощутимо снижает риск (волатильность портфеля)
✅Если рынок встанет в боковик, привлекательность бондов станет очевидно выше
✅Облигации — для людей, которых даже 3% просадка напрягает
✅Покупка облигаций больше похожа на реальное инвестирование, чем покупка акций
✅Бонды больше выбирают люди с большим капиталом
★9
46 комментариев
А как же снижение инфляции и ставок в перспективе? Сейчас не менее актуальная причина покупки. 
InvestingAsHobby.ru, цена облиг вырастет на понижении ставки. А вообще покупают короткие если ставка не очевидна.
avatar
InvestingAsHobby.ru, но пока то мы ждём наоборот повышения ставки ЦБ уже в июле. И в след. месяцы возможно даже не единожды.
avatar
да уж… охрененно спокойно себя ребята ощущают когда купили рублёвые бонды при курсе 60р за бакс…
Сергей Нагель, ))))
Сергей Нагель, так не надо только длинные облигации покупать.
avatar
Сергей Нагель, те кто зашли при курсе 60, то там тогда текущие доходности были до 20% годовых. С тех пор +10% на купоне и +10% на теле. В рублях не так и плохо. И купоны дальше приходят
avatar
Сергей Нагель, если ваша цель копить баксы, то этот год не самый лучший. А вот представьте годы до 2022 в США ставка около нуля, курс обмена доллар-рубль стабильный, а ОФЗ, в отличие от трежерей, дают по 5-7. То есть парой кликов в терминале американец может увеличить свою доходность на 5%.

Смешно, если честно, читать про постоянные сравнения с баксом, такое впечатление что у вас хлеб в магазине у дома за баксы продается и вы, купив ОФЗ, начали с голоду помирать, ибо перестало хватать. Сравнивать их надо с инфляцией и только с инфляция.
avatar
xezdx, у нас просто все прогрессивные личности хотят уехать в процветающие демократические (или республиканские — смотря кто победит) страны. И для этого накопить побольше свободно-конвертируемых фантиков. При этом сами возмущаются, что своя промка в овне и призывают к порто… прото-тектонизму или как его там? :)
avatar
DSever, а прогрессивные личности не боятся что там у них деньги отберут? В совсем уж прогрессивных странах даже если сможешь открыть счёт (не факт), кэш без справки о происхождении не положишь. Да и свифт, если сработает, могут завернуть.  (такая же трабла со среднестатистическим американцем в европе — счёт не открывают потому что стоит чуть напортачить с отчётностью по счёту в америку как твой филиал штатовский наденут на оборотный штраф).
avatar
Сиделец, да вы что… там не бывает, там же уважение частной собственности :)
avatar

DSever, ну да, очень… (понимаю сарказм)  не знаю как в европпах (кроме проблем с открытиями счетов), но вот пара интересных привычек американских:
— если недвигу изъяли из-за долгов в пользу штата/города (налоги или еще что), то далеко не везде у хозяина есть преимущественное право выкупа на аукционе обратно. А с десяток штатов практикует совсем прелестные законы — после продажи и покрытия долга весь излишек уходит штату, а не хозяину.
— если на дороге остановил шериф и нашёл сумку с баблом то изымает — ты сам бегаешь, доказываешь что это твоё. Если, скажем, нет выписки с банка (копил под матрасом) то всё пропало. И далеко не везде бабло (и другие ништяки) остаётся в вещдоках или идёт в казну — в разных деревнях шерифы просто (по местному закону!) забирают бабло и тратят на личные цели :). Скандалы бывают, но не часто.

Частная собственность… пусть ЗВР вернут Ливии — банкиры вроде «потеряли» деньги.
Вообще джентельмены конечно играют по правилам, только переписывают их всё время так чтобы не проигрывать.

avatar
xezdx, тоже не понятно, нафига эти баксы, крипта, я реально не смогу ничего купить в магазине за крипту и бакс, да они ценные, но торги то в россии в рублях
Сергей Нагель, а чо с ними не так) ПК на месте +%.
ПД купоном дельту цены закрыли.
Все сухо
avatar
Сергей Нагель, никто не мешает захеджировать облигации покупкой фьючерса или, ещё лучше, опциона call, раз в квартал, не так ли? Использование нескольких инструментов в торговле только увеличивает гибкость, хоть и несколько снижает доходность.
avatar
может все имели ввиду евробонды?
Я в облигациях, ибо заходить в середине года в акции идея так себе
avatar
Сергей, российские акции супердоходны начиная с началом почти каждой весны и вплоть до самых отсечек. Последнее обычно как раз середина лета.
avatar
Дмитрий, Да, только одни минуса от этих супердоходных акциях! Если зайти вовремя полгода назад, то конечно рассуждать хорошо, а когда уже всё на хаях, как например сегодня, представьте что портфель с нуля вы формируете сейчас. И депозит не маленький что бы акциями рисковать.
avatar
Аватарку бы тебе поменять на фотку из статьи. А то у тебя сейчас студент какой-то, радостный, что степуху дали ).
Тимофей, когда вижу твоё фото в костюме из дома не могу избавиться от ощущения, что ты в носках и трусах сидишь.

Что делать? Я ведь ошибаюсь? )
John_Travel, Тимофей берет пример с Буфета, он где-то прочитал, что Баффет всегда носил галстук и костюм.
avatar
Jeeves, вообще я уважаю и люблю деловой стиль.

Мужчина и деловой стиль это хорошо и красиво.


Четкие тезисы!
avatar
Хорошо сказано!
avatar
Хочу возразить. для моих облигаций 2022г стал весьма убыточным. А дело было так:Была у меня облигация ОбувьРоссии .Сначало немного, но затем облигация начала дешеветь и я решил усредняться...этот метод не раз меня выручал при просадках. Ну, вот усреднилсяя раз, другой , потом третий... Всё время, терпеливо и с надеждой в лучшее-надеялся поймать небольшой отскок, чтобы сдать внеубыток....но для этого , правда нужно бы было усредняться ещё маленько.....и ещё. Ну в общем- картина маслом!
avatar
Alex Under, бомжам «до получки» и то менее рискованно было бы давать чем Обуви. Хотя конечно, если до легального казино ехать далеко, то можно и в такое поиграть.
avatar
Alex Under, «Усреднение погубило больше евреев, чем холокост!» ©
avatar
В облигациях на самом деле тоже хватает стресса, особенно в евробондах. И цены скачут, и дефолт возможен. Но в целом как бы проще.
avatar
А еще в бондах возможен арбитраж
avatar
Инфляционные ОФЗ-ИН — 60% в моем облигационном портфеле. Залог спокойного сна и хорошего самочувствия.
avatar
Alexide, какова средняя доходность за текущий год у этих облигаций?
p.s. облигации покупать имеет смысл после стадии накопления, которая у многих растягивается на годы, ведь расходы растут от года к году. имхо
Валерий Иванович, 
Я не покупаю акции пока идет СВО. 
ОФЗ-ИН сберегают капитал от инфляции. Мне этого достаточно. Доходность по ним небольшая, но чуть выше инфляции.
В ОФЗ-ИН и замещающих облигациях (а также вкладах и наличной валюте) я пережидаю опасное время СВО. Риск того, что государство кинет с облигациями есть. Риск того, что акции еще упадут в 2-3 раза на мой взгляд слишком большой.

avatar
Alexide, благодарю.
Каков по вашему мнению % на облигации в портфеле в нынешней ситуации?

Валерий Иванович, если Вы считаете необходимым держать акции, то я бы сейчас держал в облигациях (или вкладах) не менее 30% от ликвидного капитала (недвижимость и материальные активы я учитываю отдельно).
Еще зависит от того по каким ценам Вы покупали акции. Если давно, или на сильных обвалах, то почему бы и не держать эту долю акций, не продавая. Заодно дожидаясь льготы ЛДВ.
Облигации ОФЗ-ПД сейчас глупо покупать до 21 июля, когда будет решение по новой ставке ЦБ. А там я бы покупал либо короткие ОФЗ-ПД (до 6-8 месяцев). Или покупал ОФЗ-ИН. ОФЗ-ПК тоже неплохой вариант, но я лично предпочитаю ОФЗ-ИН.
Завещающие облигации хороший вариант, если брать на срок в 2-3 года хотя бы. Если ЦБ не кинет всех с фиксированным курсом валюты, то замещающие облигации к погашению обгонят акции РФ даже с учетом дивидендов.
Мне ГазпромКЗД например принес 50% дохода в рублях за 8 месяцев, ну просто повезло — в удачный момент купил.

avatar
Alexide, понятно.
Моя история в акциях подходит к завершению.
ОФЗ- ИН хорошая мысль.
Надо ее подумать.
С замещающими пока не разбирался. Тоже, тема для анализа.
Благодарю за науку.
Успехов.
Валерий Иванович, удачи Вам! 
Лучше всего распределите капитал между разными активами:
— Облигации (ОФЗ-ПД короткие, ОФЗ-ПК, ОФЗ-ИН, возможно немного замещающих облигаций)
— Депозиты в банках (только самые надежные банки)
— Немного акций (лично я после 60 лет, оставил бы в акциях минимум, чтобы не нервничать из-за большой волатильности. После 70 лет никаких акций вообще)
— Наличная валюта
— Недвижимость (квартира/земельный участок), если есть
avatar
Alexide, почему ОФЗ-ИН, а не ОФЗ-ПК?
Валерий Иванович, доходность ОФЗ-ИН напрямую зависит от инфляции (ИПЦ). А в ОФЗ-ПК доходность зависит от ставки RUONIA, которая в свою очередь опять же зависит от инфляции (ИПЦ) и ставки ЦБ.
avatar
Ребята, большинство не теми деньгами владеют чтобы позволить себе облиги(( будь у меня лямов 20 тоже был часть в облигаций держал.
avatar
Скоро с такими заголовками если валюта сильно ослабевать не будет и инфляция не выйдет из под контроля бонды обыграют акции, так как некоторые читатели таких гуру даже не в курсе про такой инструмент 
в бондах длинные тренды завязаные на макроцикл… т.е крайне неспешная и удобная спекулятивная торговля… причем бонды с высокой дюрацией ходят очень хорошо… тренд длится не день -два… а год-два...
по тестам на америке бонды дают доху в районе 10-15% в год только на движениях… а т.к там бонды дают в шорт, то где то 20% можно наковырять… если не спешить... 

в россии есть крайне удобный для анализа бондов индекс RGBI 

вот сейчас например в россии ожидается разгон инфляции и поднятие ставки… поэтому надо перекладываться из длинных бондов в короткие… либо фиксить профит и уходить в кэш…

на америке другая макро игра… падене инфляции — завтра стата… дефляция=кризис ликвидности и распродажа рынка и опускание ставки фрс… т.е кратковременно бонды просядут в цене и их надо покупать…
avatar
Смысл поста всё-таки не очень понятен. Типа может есть ещё кто-то, кто не знает, зачем нужны облигации, так пусть знают. 
avatar
акции выросли, невыгодно их сейчас брать, усреднять свои зеленые позиции.
остаётся в облигашки вливать депозит
avatar
«Зампред ВТБ Дмитрий Пьянов недавно сообщил „Интерфаксу“, что банк решил ограничить свое участие в аукционах Минфина по размещению ОФЗ только бумагами с переменным купонным доходом: „Мы приняли для себя принципиальное решение покупать только ОФЗ с плавающим купоном, потому что видим сигналы повышения ключевой ставки и непонятное влияние на инфляцию дефицита бюджета“. По его словам, во втором квартале, как только Минфин предложил рынку флоатеры, банки группы (сам ВТБ и „Открытие“) купили „подавляющее большинство“ бумаг на аукционах. „То есть как только появляются флоатеры, мы материально там участвуем“, — пояснил Пьянов.»
avatar

теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн