Блог им. AVBacherov

Ревальвация рубля! Нет не слышали? (USDRUB)

Ревальвация рубля! Нет не слышали? (USDRUB)
Почти никто в России не слышал о ревальвации рубля. И уверен, что многие даже не знали этот термин, до того как прочли его в заголовке к настоящему посту. Но уже скорее всего догадались, что он означает обратное значение привычной нам девальвации. Ревальвация — это укрепление национальной валюты к другим. Вы наверняка заметили, как сильно звучат голоса в СМИ и у различных комментаторов рынков, когда рубль сильно падает по отношению к тому же доллару: «Конец всему, рубль ждёт очередная девальвация, мы снова погрузимся в мрачные 90-е!» Когда такие как я пишут или говорят, что сейчас возможно неплохой момент зашортить зелёного, нас поднимают на смех со словами «увидимся на 120, 150, 200» и дальше у кого насколько хватает фантазии. При этом скорость девальвации коррелирует с величиной обесценения по прогнозам таких алармистов. Складывается ощущение, что эти люди сидят перед монитором с линейкой и прикладывают её к последним 3 — 5 точкам, а кто-то даже «натягивает» сетки Фибоначчи, дабы придать своим прогнозам наукоподобное объяснение.

Я уже писал, и не раз приводил различные графики, что поразительным образом на долгосрочном горизонте, инвестиции в российский активы не выглядят столь уж плачевно, как это пытаются представить некоторые.
Вот несколько последних примеров:
IMOEX VS USDRUB
Так всё-таки, РУБЛИ или ДОЛЛАРЫ?
Так всё-таки, РУБЛИ и ДОЛЛАРЫ? (продолжение)

Но обязательно найдётся кто-нибудь, решивший поспорить, который начнёт апеллировать к дефолту 1998, гиперинфляции 90-х, реформам денежных систем в СССР, Царской России и т.д. и т.п. Забавно, что в своём стремлении доказать, что в России всё плохо, они забывают при этом рассказать о подобных процессах в Германии, Великобритании, Франции и даже в США в более ранние годы. Когда ты им напоминаешь об этом, они говорят, что это было давно (хотя далеко не так давно с точки зрения всей человеческой истории), и что теперь там капитализм и такое уже невозможно. Но ещё забавнее, что эти же аргументы, они никак не могут приложить к России, и объективно посмотреть, что даже Россия 1990-х и Россия 2020-х — это далеко не одно и то же с точки зрения экономики и развития того же капитализма. И тому наглядный пример структура российского индекса IMOEX. Так с чего же эти алармисты решили, что подобные сравнения будут релевантны? Настоящим экономистам не приходит в голову сравнивать экономику США 18-го века с 20-ым проводя примитивные параллели. И тем же экономистам не приходит в голову в прямую и тупую сравнивать экономику тех же США начала 20-го, конца 20-го и начала 21-го века. Сравнения должны быть релевантными, иначе будут сделаны неправильные выводы.

Ещё мне нравятся объяснения, которые дают комментаторы и СМИ, когда пытаются нам рассказать о причинах девальвации. Что там только не услышишь! И цены на нефть, и политика, и процентные ставки, и инфляция. Каждый раз, как чёрт из табакерки, достаётся тот аргумент, который сейчас в мейнстриме. А бывает достают сразу несколько, несмотря на то, что многие из них вообще могут противоречить друг другу, или их нет смысла сравнивать, так как они имеют совершенно разные сроки влияния. Я периодически подшучиваю над этим, а один раз даже провёл на своём канале шуточное голосование, в котором попросил подписчиков выбрать ответ на вопрос: «Каким наиболее вероятным фактом нам завтра будут объяснять волатильность в USDRUB?» Отдельно можно выделить любовь к предсказанию курса рубля опираясь на цены черной жижи. Какого бреда только не несут. Никто не хочет копнуть поглубже и изучить вопрос. А тогда окажется, что подобные наративы просто выглядят логичными. Вот, например, мой пост про «НЕФТЬ И РУБЛЬ (BRENT и USDRUB)»

Но вернусь к ревальвации. Ещё месяц назад только и слышали про доллар по 100, про девальвацию и т.п. При этом, как обычно водится, у людей как-будто отшибло память, потому что рассматривали это обесценение от нижней точки курса летом 2022 — 52 рубля. Какой ужас и как удобно! Но, что если мы посмотрим на курс валюты через призму 2 лет, то есть до СВО и так сказать до текущей даты в «новой реальности»? У нас получится, что за этот период рубль девальвировался с темпом 11% годовых. Много это? Любителям несложных расчётов можно было бы взять вот такие простые варианты:
✅ на горизонте последних 5-ти лет, темп девальвации был — 6.3%
✅ последних 10-ти — 10.6%
✅ последних 15-ти — 8.2%
✅ последних 20-ти — 5.6%
✅ последних 25-ти — 6.9%
✅ последних 30-ти — 15.5%

Какая интересная картина! Все текущие санкции, которые вероятно самые серьёзные из когда-либо вводимых совсем немного превысили 10-ти летние темпы. А напомню, что именно этот горизонт и ставки по нему используются многими фундаментальными аналитиками для построения различных прогнозов. Только дефолт 1998 сделал больший вклад в годовые темпы роста девальвации, и этот как раз хорошо демонстрирует разницу экономики России того периода и сейчас (конечно, такую разницу можно очень многими факторами объяснить и показать). Но даже если мы в тупую усредним все посчитанные темпы роста на всех этих горизонтах, то полученные 8,9% оказываются всего на 2,1 процентных пункта ниже текущих 11%.

Я никого не пытаюсь учить жить! Если вы верите в доллар и экономику США, инвестируйте американские активы. Но будьте объективны, когда смотрите на экономику и рынок ценных бумаг в России. С учётом не инвестиционных рисков, которые могут лечь на плечи граждан России, стоит ещё много раз подумать, чтобы их взять на себя из-за боязни девальвации национальной валюты.

Жаль, только, что после краткосрочной и быстрой девальвации, мы очень мало слышим о ревальвации. И вот под конец ещё пара интересных цифр! После событий 2014 года, а именно 22.01.2016 курс доллар/рубль ЦБ зафиксировал максимум около 85. К этому значению курс вернулся только после начала СВО. Считая по текущий день, темп обесценения рубля составил смешные 0,87% годовых, при этом темп инфляции за этот же период был 5,8%. Если в ту далёкую дату просто купить ОФЗ со сроком погашения 7 лет, то Вы бы имели 10,5% годовых. Для сравнения в 7-ми летних трежурах можно было получить только 1,8% годовых!

Удачных инвестиций!

★7
161 комментарий
" в этот раз всё будет иначе" лишило денег огромное число людей в нашей стране
Сергей Нагель, ок, до третьего абзаца Вы не дочитали? :)
Алексей Бачеров, конечно дочитал. Вот только цены которые были при долларе «по 85» никак не снизились вслед за ним.
Сергей Нагель, так я же не зря написал последний абзац. Те кто сидит в долларе чувствует себя хуже тех, кто сидел в ОФЗ с начала 2016
Алексей Бачеров, как по мне, курс не всё отражает. Сами же видим как авто и прочие подобные вещи подорожали. Как будем отдыхать, на чём летать по стране? И прочие моменты.

Как с квартирами, стояли на одной цене и разом за пару лет догнали инфляцию. Так и здесь, видимость ерундовой обесценки курса, с лихвой компенсируется другими путями.

итог то один — богатства в руках человека меньше будет.
avatar
Алексей Бачеров, те, кто постоянно в чем-то сидит всегда чувствует себя хуже тех, кто реагирует или учитывает циклы.
avatar
Алексей Бачеров, 17:48 слишком много букв и цифр и даже комикс.
Нет одного графика: курс рубль/доллар.
И не помешал бы ещё один: курс рубль/грамм-золота.
www.cbr.ru/hd_base/metall/metall_base_old/
www.cbr.ru/hd_base/metall/metall_base_upto/
cbr.ru/hd_base/metall/metall_base_new/
avatar
Сергей Нагель, " в этот раз всё будет так-же" лишило денег ещё большее число людей в нашей стране
avatar
Все, что было с курсом рубля до 30.09.1998 вообще рассматривать не стоит. Такого не будет никогда, потому что и с 01.07.1992 по 07.07 1995 и с 08.07.1995 по 31.08.1998 были совсем другие валютные политики, которых у нас в России уже никогда не будет. А сентябрь 1998-го — это просто «зигзаг» из-за незнания, что будет «завтра» (там же Черномырдина Дума 2 раза не утвердила на пост премьера).

Так что смотреть надо на динамику курса только с 30.09.1998, если хотим что-то спрогнозировать в будущем.
avatar
А. Г., абсолютно с тобой согласен, Саша. Но люди не хотят этого видеть, думать над этим и понимать этого.
А. Г., «никогда» — это очень сильное заявление, особенно с учетом истории России, где регулярная девальвация нацвалюты — старая-добрая традиция со времен матушки Екатерины. А с учетом того, что «человек смертен»©Булгаков, очередной период «другой валютной политики» уже совсем не за горами…
avatar
Ив Ив, ну надо учитывать и изменения в политэкономике. Я в своем утверждении «заложил» в основу, что их не будет. А если будут, то первое, что утверждаю: никакого обменного курса не будет даже нелегального.
avatar
Ив Ив, так мы можем рассуждать бесконечно. Дайте прогноз: что мы будем считать «регулярной девальвацией», в течении какого времени она произойдёт, и с какой вероятностью.
Алексей Бачеров, вы, возможно, не помните интересное явление первой половины 80х, получившее название «гонка на лафетах». Брежневу было 76, Андропову 69, Черненко 74. Вот в аналогичной ситуации и случится, с вероятностью в несколько девяток после запятой.
avatar
Ив Ив, а до 1871-го вообще бессмысленно смотреть на обменные курсы, так как тогда это зависело исключительно от эквивалента валюты золоту в граммах.
avatar
А. Г., не совсем. Тогда уже предпринимались валюто обменные операции и установление взаимных курсов. Даже специальные организации были на этот счёт.
avatar
11 11, принимались, но не было никакого чисто валютного рынка. Тем более в России.
avatar
А. Г., про ассигнационные рубли не читали у классиков? Появились в 1769 году, и цены в них весьма интересно менялись.
Кстати, насчёт золота — в Российской Империи до реформы Витте денежная система была основана на серебре.
avatar
Ив Ив, читал. Только никакого рынка обмена валют и не было, все считалось через золото при обмене.
avatar
А. Г., вот только стоимость ассигнационных рублей, а затем кредитных билетов  к золоту со временем снижалась. И, кстати, валютный курс у кредитных билетов после 1858 года был свой, отличный от серебряного рубля.
avatar
Ив Ив, да снижалась, только причем здесь валютный обмен.
avatar
А. Г., наводящий вопрос — как думаете, если некто хотел обменять пачку ассигнационных рублей на, например, британские соверены, менялся ли курс обмена ассигнационного рубля во времени?
avatar
Ив Ив, да там никто валюту на валюту не менял в то время. За импорт то платили либо золотом и серебром, либо товарами до Николай Первого включительно.
avatar
А. Г., при поездках разменивали на векселя в золоте в банках, чтобы не везти с собой кучу серебра, далее получали в национальной валюте страны в местном филиале банка.
Кроме того, термин «девальвация» также означал уменьшение золотого содержания в денежной единице. Есть сомнения, что золотой эквивалент ассигнационных рублей/кредитных билетов регулярно снижался?
avatar
Ив Ив, нет никакой девальвации реального курса рубля… Зачем пылесосить лысину в очередной раз?
avatar
КРЫС, что такое «девальвация реального курса рубля»? Мне неизвестен термин «реальный курс рубля», реальный эффективный курс — знаю, помню, а просто «реальный курс» — не слышал.
avatar
Ив Ив, курс валюты, нормированный на разницу ставок страны валюты и страны, эмитирующей резервную валюту
avatar
КРЫС, надо же, вы открыли Паритет процентных ставок!
avatar
Ив Ив, я их только что открыл? -)) Да ладно… Я тут с 18-го года пишусь, если не ошибаюсь… И с самого начала о них сообщаю публике здешней, которая в большинстве своем не может принять, что  реальный валютный курс рубля на долгосроке практически не меняется... 
avatar
КРЫС, концепцию паритета процентных ставок проходят, если не ошибаюсь, в программе бакалавриата экономических специальностей, поэтому странно, что она кого-то удивляет.
С паритетом есть нюанс — работает именно на долгосроке, тогда как девальвации рубля имеют свойство случаться резко, и далее процентными ставками в течение пары-тройки лет стоимость в рублях «догоняется» до аналога в валютных активах. Все как с акциями: в долгосрок растут быстрее всех остальных активов, но в моменте можно нарваться на осень 2008 или зиму 2022 и несколько лет сидеть в валютных убытках.
avatar
Ив Ив, ну вот приятно, когда адекватно… Кстати, это простое знание и простые правила аллокации  активов по валютам приносит очень неплохую прибыль. Проверено практически 10 годами торговли. Жаль, что после начала войны пришлось отказаться от этой схемы 
avatar
А. Г., никогда не говори «никогда». Причем это «никогда» имеет свойство принимать еще более чудовищние масштабы.
Сергей Нагель, для этого надо вернуться к социализму, просуществовать в нем не меньше 10 лет и выйти сателлитом США. Не думаю, что такую цепочку событий я в своей жизни еще застану. Тем более, что в мире появился современный Китай, какого не было в 1990-м, а за ним «бежит» Индия.
avatar
Как оцениваете перспективы рубля в свете 40% расходов бюджета на оборону и нац.безопасность?
avatar
Cash, а какие у нас на это расходы в долларах? Да очень и очень низкие. Это скорее над юанем надо подумать.
avatar
А. Г., я про бюджет 2024-2026. Я очень сомневаюсь, что это будут позитивные годы для рубля…
avatar
Cash, да то, что я написал, будет действовать до конца СВО. А когда этот конец, если смотреть на 2023-й, трудно предсказать.
avatar
А. Г., военные расходы и расходы на нац.безопасность вряд ли резко снизятся после окончания СВО. Придется содержать очень большую армию, наращивать выпуск вооружений и т.д.
avatar
Cash, да эти расходы слабо влияют на курс при стабильном внешнеторговом балансе.

Посмотрите насколько они выросли в 1999-2007 и сравните с курсом.
avatar
А. Г., В те годы не было свободно-плавающего рубля…
avatar
Попов Роман, свободно плавающий рубль у нас был и до 08.07.1995, а с 30.09.1998 ограничивались только внутридневные изменения и только в случаях, если не падали цены на нефть. Если цена на нефть падала с максимума на 10 и более процентов, то ЦБ прекращал удержание колебаний рубля валютными операциями на Мосбирже. Так было с осени 1998-го года. Ну а с 28.02.2022 он не может участвовать в торгах ни доллара, ни евро.
avatar
А. Г., опять не так. Там периодически вводилась обязательная продажа валютной выручки. От 50% до 100%. Отказались от неё только в начале десятых годов. 
avatar
11 11, обязательная продажа 30% валютной выручки отменена в 2002-м году, а при Геращенко (сентябрь 1998) она была всегда 30%.
avatar
А. Г., там были вводы от 50 до 100 % — лениво искать. Отменяли именно из-за капитального счёта. И после 2008 так же все было. Наверняка в коммерсанте или форбсе даже исторические экскурсы на эту тему есть.
avatar
11 11, обязательных продаж больше 30% при Геращенко не было, а при Игнатьеве их вообще отменили через несколько месяцев после его назначения. Я же на рынке с июня 1997-го и прекрасно знаю, что было, а чего не было.
avatar
А. Г., речь о 1999 -2007
avatar
11 11, ну я и написал про эти годы. Сравните например соотношение максимума и минимума доллара в 2002-2004 и в 2016-2017 в процентах и увидите, что никакой большой разницы нет.
avatar
А. Г., но даже если про более ранний этап:
30 декабря 1991 года президент РФ Борис Ельцин подписал указ «О формировании Республиканского валютного резерва РСФСР в 1992 году». В нем была сохранена норма о продаже 40% валютной выручки

В 1992 году Республиканский валютный резерв был объединен с государственным бюджетом. 14 июня 1992 года Борис Ельцин подписал указ, который ввел обязательную продажу 50% выручки для всех экспортеров. Эта норма действовала до 1998 году, но отдельными указами из нее делались исключения. Например, в 1993 году от обязательной уплаты части выручки освобождались нефтедобывающие предприятия при поставках нефти для погашения своих иностранных кредитов, а также угольщики.

 

29 декабря 1998 года, после августовского дефолта, Ельцин подписал закон «О первоочередных мерах в области бюджетной и налоговой политики», который повышал норматив продажи валютной выручки до 75%. С 10 августа 2001 года был возвращен уровень в 50%.

10 декабря 2003 года Путин подписал новый закон «О валютном регулировании и валютном контроле», который установил норматив в 30%. С 1 мая 2006 года Банк России снизил показатель до нуля.

©

 
avatar
11 11, сравните рост доллара в процентах с минимума 1998-го до максимума 2002-го с ростом с минимума 2014-го по максимум 2016-го. В первом случае он гораздо больше. И как эти продажи влияли на курс?
avatar
Попов Роман, в 1999-2007 был стабильно плавающий рубль, не было его  только  08.07.1995-31.08.1998.
avatar
А. Г., плавающий, но в рамках коридора. В 2014 он только стал по-настоящему плавающим.
avatar
Попов Роман, не было никакого коридора с 30.09.1998. Только Геращенко настаивал на том, что его рост должен быть не меньше инфляции и потому ЦБ печатал кучу рублей для покупки доллара. Но с этим были несогласные и потому Геращенко отправили в отставку в 2002-м и доллар сразу упал с 32 до 28 при Игнатьеве, хотя инфляция никуда не делась.

А то, что курсу доллара ЦБ не давал расти при стабильной нефти до 2021-го года я уже писал. Возьмите тот же 2014-й: доллар сильно  вырос при падении нефти с 95 до 60 долларов за баррель с августа 2014-го, а до этого был в пределах 10% и с апреля даже упал немного.
avatar

А. Г., В кризис 2018 сколько было денег «сожжено», чтобы сдержать курс рубля? Если бы не это, то он бы уже тогда за 100 перевалил наверное) До 2014 года ЦБ регулярно вмешивался, продавая и покупая доллары, чтобы сгладить динамику курса. И только в 2014 рубль полностью «отпустили» в свободное плавание. 

То, что было до 2008 года — не могу точно сказать. Я тогда был далек от всего этого)

avatar
Попов Роман, ничего в 2018 не было сожжено. Все четко. Вот в 2014м  жгли, надеясь обеспечить стабильность. Помню, как ЦБ в стакан выкидывал валюту на 1 рубль дешевле рынка, надеясь сбить настрой покупателей. Не вышло
avatar
КРЫС, опечатался. В 2008…
avatar
Попов Роман, 

Какой был кризис в 2018-м? Я уже выше написал, что сравните в процентах  девальвацию минимум 1998-максимум 2002 и минимум 2014-максимум 2016 и ревальвацию максимум 2002-минимум 2004 и максимум 2016-минимум 2017. Почему второе практически одинаково, а у первого девальвация 1998-2002 гораздо больше, если «свободное плавание» только во втором случае?
avatar
А. Г., Опечатался) В 2008…
avatar

А. Г., Да даже на график посмотрите. Какие были движения в рубль/долларе всегда? Минимальная волатильность была! Да, тенденция могла идти на снижение или укрепение длительная, но свечи сейчас еле разглядишь. Был всплеск в 2008, когда даже не смотря на кучу продаж валюты, рубль не удержали в коридоре. Но потом посмотрите с 2009 по 2014 — там практически в линию котировки выстроились. ЦБ держал курс, не давая спекулянтам разгонять котировки. После Крыма только Набиулина сказала, что всё, хорош. Деньги не будем тратить на сдерживание рубля и понеслась новая история и новая реальность рубля. С этого момента сишку так полюбили спекулянты. Стало, где разгуляться.

Вот даже инфа везде во всех уважающих себя изданиях «… с 1995 года, когда «валютный коридор» был впервые введен, и вплоть до 2014 года, когда было официально объявлено о переходе к свободно плавающему курсу рубля...»

avatar
Попов Роман, падение с 32 до 28 меньше, чем за 2 года — это «минимальная волатильность»? А то, что при непадении нефти у нас всегда были «стабильные котировки» с 2005-го по 2021-й, это факт. Только чем тут отличаются, например,  2005-й и 2021-й?
avatar

А. Г., Валютный коридор не подрузамевает какой-то статичный курс валюты! Естественно, что он и снижался и поднимался во время его действия. Но это не было свободно плавающий рубль. Когда курс поднимался чуть за 30, то ЦБ вмешивался. Когда укреплялся в сторону 25, то тоже вмешивался. Ну это факт! Почему вы спорите, если даже официально ЦБ такими понятиями оперирует.

падение с 32 до 28 меньше, чем за 2 года

 Ну чуть больше 10% за 2 года. Да, это небольшая волатильность. Сейчас такие движения за пару дней могут проходить.
avatar
Попов Роман, ну то, что у нас на рынке нет ЦБ с 28.02.2022 я уже вроде писал. Но о падении доллара в 2016-2017 Вы забыли? Почему оно не отличается от падения 2002-2004? Ну а в 2007-м доллар вообще стал 25,5 руб., что меньше 2000-го. У нас и максимум 2016-го преодолели только в 2022-м. Как и максимум 2002-го только в 2008-м.
avatar
А. Г., ой,, устал спорить. По вашему у нас всегда был свободно плавающий рубль. Ваше право так считать. Но почему-то даже сам ЦБ так не считает. Вы видимо лучше ЦБ всё знаете) Позвоните Набиуллиной, скажите, тетя, вы чего в 2014 объявили? У нас ведь и так всегда был свободно плавающий рупь))
avatar
Попов Роман, не всегда и не свободно плавающий. Плавающим с 07.07.1995 он стал только в сентябре 1998-го, но «плавал» только при Геращенко, а потом движения вверх «прикрывали» при стабильной  нефти с 2002 по февраль 2022-го и пропускали при падающей. А  с падением доллара в 2002-2021 вообще не боролись.

А с 28.02.2022 у нас действительно свободно плавающий доллар, так как ЦБ с него убрали.

ЦБ же у себя на сайте публиковал продажи доллара на Мосбирже и они есть даже в 2021-м году. А то, что в 2014 отменили продажи во время  падения нефти с 95 до 60 — да, было. Ну так и в 2008-2009-м отменили продажи во время падения нефти со 150 до 60.
avatar
А. Г., нет, влияют. Если, конечно, внешнеторговый баланс не становится резко положительным.
avatar
Cash, влияют только когда он падает на десятки процентов, а когда стабилен не влияют.

У нас эти расходы в рублях в 1999-2007 выросли в разы или на 28%, если дисконтировать инфляцией. Какой в эти годы рост курса?
avatar
А. Г., если стабилен при стабильных бюджетных расходах, а у нас иной сценарий на 2024-26.
avatar
Cash, ну я уже сказал какие «стабильные бюджетные расходы» у нас были в 1999-2007-м по данной статье. Ведь рост в рублях на 40% за три года при инфляции 8% — это даже меньше, чем в 1999-2007.
avatar
А. Г., так и сегодня баланс дай бог каждому. Вот только это объяснение хромает на обе ноги. Потому что есть ещё счет капитальных операций. По которому у нас ноль. Точнее минус, но ладно не будем мелочится. 
 А вот в те самые приснопамятные как раз счет капитальных операций и обеспечил рост курса рубля.
avatar
Cash, бюджетные расходы и не только на оборону, только один из факторов, и чтобы дать правильный ответ, нужно знать вес влияния (регрессор) этих расходов. Только тогда можно было бы сделать прогноз. У меня таких данных нет, и я такие исследования я не проводил. Все кто сейчас просто пытается объяснить изменения курса опираясь на этот фактор, просто шарлатаны, точно такие же которые пытаются объяснить поведения рубля ценной на нефть 
Алексей Бачеров, Вам известны исторические примеры, когда при долговременных 40% расходах на оборону и нац.безопасность, курс нац.валюты не ослабевал бы?
avatar
Cash, если у Вас есть регрессоры и исторические примеры, поделитесь, с удовольствием почитаю. Пока это просто досужие рассуждения.
Алексей Бачеров, мне не известны примеры, когда 40% на «военные расходы» благотворно влияли на нац.вплюту. это всегда (из того, что я знаю) вело к ослаблению нац.валюты. Считать это досужими размышлениями — Ваше право. У нас ведь свободная страна )
avatar
Cash, я люблю цифры и наглядные примеры. Вы их не приводите.
Cash, ну посчитайте насколько у нас выросли эти расходы в 1999-2007 в рублях по формуле

100%*(1,28*произведение с 1999 по 2006(1+инфляция в году в %/100%)-1).
avatar
Cash, классные лозунги… Фактов нет, но бабок у завалинки ты уже завалил… Горлопанством
avatar
КРЫС, общайся с братьями по разуму 🙂
avatar
Cash, спасибо, что разрешили… Собственно, я так и делаю. Общаюсь с равными по разуму на рынке. А здесь мне интересен шум толпы… Все.
avatar
я ничего не пропустил? нынешнее правительство уже вообновило покупки валюты. Казалось бы зачем и с каких таких доходов? И ничего не показалось, у рубля и не было и нет  функции сбережения, и сберкасс  нет и русского сберегательного банка больше нет. Все национальные фонд ы и все матрасы они все заполняются валютой. И долги у нас все в иностранной валюте. 

Все  аналитикикак как нанятые  пеняют русским за их неумеренное потребление,  за  импорт 2000 люксорных автомобилей в год, каждый год. А про сбережение ДВУХ ТРЛН АМ.Д. на счетах в банковском секторе и в наличных, никто не вспоминает.
avatar
MPlus, все пропустили. Нет никаких покупок валюты
avatar
Ревальвация возможно только в устойчивой экономике перепроизводства. В РФ с 2000 годов смысл существования это вывести экспортные доллары за рубеж для бизнесменов и рассчитать бюджет чтобы хватило на пенсии итд для правительства. Курс валюты в данный момент равен бесконечности так как несвободно конвертируемый.
avatar
BNAfond, ерунда полнейшая...  курс валюты к резервной — функция от ставок денежного рынка страны и страны базовой валюты. Перепроизводство, вывод денег за рубеж  и прочее  абсолютно не причём в долгосрочной перспективе.
avatar
Вы очень похожи на историка-блогера. Можете рассказать и показать свою правоту, но только в прошлом. Кстати, а где эта правота? Вы назвали реальные причины? Вы назвали виновников? Вы сделали выводы, т.е. провели аналитический обзор? Нет. Пустые слова…
avatar
на горизонте последних 5-ти лет, темп девальвации был — 6.3%
✅ последних 10-ти — 10.6%
✅ последних 15-ти — 8.2%
✅ последних 20-ти — 5.6%
✅ последних 25-ти — 6.9%
✅ последних 30-ти — 15.5%

 а последних 33-ёх? 91 год — 160% инфляция, 92 год — 2508%, 93 год — 840%
avatar
vovA4546, курс ЦБ есть только с 1992. Остальное указано в третьем абзаце. И как тут уже написали, сравнивать даже период до 1998 — не релевантно.
Алексей Бачеров, еще как релевантно, чтобы помнили о том, что все сбережения могут сгореть, а выплату компенсации сперва будут откладывать, а потом и вовсе предложат отменить.
avatar
deke, оно в любой стране может сгореть. Не согласны? Что из этого следует? Не будем заниматься инвестициями?
Алексей Бачеров, мы же в десятку крупнейших экономик входим? Кто еще может похвастаться такими достижениями?

Т.е. вероятность есть в любой стране, но ее величина сильно отличается. На этом и строим инвестиционный план.
avatar
deke, кстати входим в 15 если по номиналу и в долларах США и точно в в 10-ку по ППС.

И как вы оцениваете вероятности подобных событий для стран в зависимости например от размера экономик? Или ещё каких-то факторов.
Алексей Бачеров, размер экономики не является критерием, просто произвольная выборка для сравнения.

Основной фактор не экономический, а политический. Остальное — вторично.
avatar
deke, хорошо, а как вы измеряете политический фактор?

В общем дайте критерии оценки, срок и вероятность. И у нас будет предмет для пари.
Алексей Бачеров, преемственность власти/строя подойдет?

За строки и критерии сейчас можно статью получить :-) Кстати, вот и критерий.
avatar
deke, конечно не подойдёт. Стороны пари должны четко понимать и однозначно интерпретировать был ли достигнут результат или нет. А как можно однозначно определить «преемственность власти», а тем более строя?

Но я вижу, что дальше Вы не готовы назвать срок прогноза и его вероятность, из чего делаю вывод, что мы можем продолжить просто писать слова, ради самих слов :)
vovA4546, я так понимаю, что третье абзац Вам ни о чем не сказал. Очень жаль…
Алексей Бачеров, нет, сказал. В принципе, Вы правы, но я думаю, что возврат в 90-е возможен. Даже хуже, может быть распад страны.
avatar
vovA4546, давайте в цифрах. Как мы поймём что пришли 90-е обратно, то есть что будет критерием оценки, за какой срок Вы видите, что это может произойти, и какую вероятность этому событию вы ставите.
Вы балансирует цифрами не хуже кабмина… вот только покупательская способность у нас на сколько изменилась? Как инфляция за три года по среднему 27, а по факту ( даже по сегодняшним новостям) +90% недвижке… автомобили так же… ЗП у многих не изменилась выше 27%… если оценивать возможность покупать хлеб то да, если блага цивилизации, то не очень… при этом конкретно сегодня может быть доллар будет гулять и вверх и вниз, но при вниз затухнут экспортёры и бюджет… поэтому тенденции пока глобально не изменятся… для изменения тенденции нужна продукция востребованная вне РФ, это долгий путь от сырьевого придатка
Шустрый Йожег,  в подсканкционной экономике интеллектуальный экспорт априори невозможен поэтому продаем как Венесуэла нефть на тайных танкерах, раньше был полноценный сырьевой придаток а сейчас теневой сырьевой придаток, разница лишь в доходах в бюджет, расчет нефти для экспорта по биржевой цене или как сейчас по сколько купят.
avatar
BNAfond, а что вы понимаете под интеллектуальным экспортом и почему он невозможен? Не бегство ученых из страны? 
avatar
Шустрый Йожег, так напишите текст про покупательскую способность. Причем тут курс валют?? -)) Ну что за безграмотность
avatar
КРЫС, по вашему курс валют не влияет на покупательскую способность? В деревне гадюкино не влияет может быть, а в бизнес процессах влияет и в городе влияет…чё написать? Как курс доллара влияет на цены и почему производитель внутри страны не может поднять зарплату? При всем уважении к вам и вашей грамотности
«Я никого не пытаюсь учить жить!» Прекрасно
avatar
Всё будет намного проще. После выборов государственный курс допустим по 30 рэ, где банки будут принимать в добровольно принудительном нал безнал на обмен и чёрный рынок с другой ценой.
avatar
вообщем баксоедам-горемыкам  кабздец
Зеваю… Какие проблемы, только ваша ревальвация, как у того мужика в анекдоте, уже была, вот до 52 она и была.
avatar
Почему бананы по 160 рублей за кг.? Фокусник «цифер».
avatar
Вижу тут много комментарий появилось, где люди смешали всё в одно. И курс, и инфляцию, и бананы… Какая же каша в головах.
Алексей Бачеров, так потому что ни о чем. Какая нах ревальвация на 2 месяца? Так… спекулятивный скачок. Пампинг шлака.
avatar
Алексей Бачеров, Цена бананов — это что по вашему не инфляция? А из-за чего такая инфляция, задумывались из-за курса валюты. Бананы всегда у нас в рознице меньше доллара стоили ~80 центов за кг.
avatar
Alexander, можно поинтересоваться, вы по килограмму в день съедаете?
avatar
Alexander, уважаемый, начните с азов… Вы путаете инфляцию и девальвацию (ревальвацию).
avatar
Alexander, боюсь спросить, какая доля потребляемых Вами бананов в Вашей личной корзине всех расходов в пересчёте на годовой эквивалент.

Полезно было бы знать, что сейчас экономисты выделяют три вида инфляции: монетарная, спроса и предложения. Курс валют может влиять на каждую из этих видов, но не стоит считать что он является определяющим.
Алексей Бачеров, 
Alexander, боюсь спросить, какая доля потребляемых Вами бананов в Вашей личной корзине всех расходов в пересчёте на годовой эквивалент.
вероятно, человек просто на примере одного продукта, задал вам вопрос, почему при условно одинаковом курсе, как вы приводите «в 2114 и сейчас», товары и услуги выросли в разы? Вы же отвечаете ему вопросом на вопрос. Хорошо, тогда встречный вопрос уже к вам: если бананы «в вашей личной корзине всех расходов» незначительны, то как быть с: молочкой, мясом, курятиной, яйцом, шоколадом, фруктами, овощами и прочими продуктами питания? Про стройматериалы, мед.услуги, бытовую технику, авто товары, сами машины и топливо с ГСМ и прочее, и прочее, которые выросли где-то даже больше чем пресловутые бананы, вы что ответите? 
avatar
all silver, личная мои расходы за два года выросли на 20% по моей корзине.
Алексей Бачеров, сорри, но похоже, что вы сильно экономите. У меня только на продукты питания рост в два раза за два года. Всё очень наглядно видно в мобильном приложении банков с карт которых оплачиваю покупки. Услуги стоматологии + 50% за те же процедуры. ТО на авто +50%. траты на бенз +30% и т.д. 
avatar
all silver, моя основная корзина ничем особо не отличается уже лет 10: ЖКХ, дети, продукты домой, машина, связь, бытовая химия… Перечень как у всех, она увеличилась на 20%. Кстати, есть мы стали даже больше. Дети подрастают. Вопрос же не по отдельным позициям а по приросту целиком. И нет, я хожу в магазин по правду правой руки, а не левой.
Алексей Бачеров,  Вас в РосСтат должны взять на две ставки сразу.)
Как возможно, что все перечисленные вами составляющие, возможно только (пока) кроме связи и ЖКХ, выросли каждый сильно больше 20%, а вместе получилось 20?:))) Ну да ладно, у меня, и как показывает статистика по ритейлу, и у большинства населения, так к сожалению не получается.
avatar
Alexander, покупать через великобританию стали.
avatar
Алексей Бачеров, вот просто читаешь и диву даешься… Что эта шушера делает на форуме фондового рынка?
avatar
КРЫС, Что эта шушера делает на форуме фондового рынка?
Либеральная плесень занимается своим обычным делом — теряет деньги на рынке. :-) Эти постоянные потери и производит наблюдаемый нами жалобно-озлобленный либеральный вой и либеральные истерики (с нелепым метанием между юрисдикциями). 
Алексей Бачеров, 
 Какая же каша в головах
ну вы то, тоже весьма ловко жонглируете цифрами и приводите пример с курсом 2014 с экстремума в моменте полу часа 85 руб/доллар, а не с 34 в первых месяцах этого же года или хотя бы среднего по году. Но тогда ваша картинка несколько потускнеет, не так ли?:) 
avatar
Статистика за 20 лет говорит: доллары в матрасе и рубли на депозите принесли одну и туже доходность в рублях за этот период.

Только вот риски у них разные: доллары могут спереть или запретить, но зато никаких налогов.
А депозит могут заморозить и с недавних пор, взять налог.

Так, что выход, как всегда — и то, и другое, и компот.
Ибо будущее непредсказуемо.
avatar
Dangerous Assumption, умничка… Но только не говори это здесь — не поймут… Тут бананы по 160
avatar
Dangerous Assumption, ну доллары еще тоже на вкладах лежали. Помню под 6,5 в втб были, год не помню. Сейчас под 1,5 а РСХБ
avatar
в своей статье сам автор даже приводит табличку. табличку девальвации.
а табличку ревальвации рубля — почему то нет (даже если ее попутать с отскоками от пиков девалов)
единственное, что нарыл в Вики по теме :  Ревальвацию своих валют для борьбы с инфляцией в конце 1960-х — начале 1970-х проводили ФРГНидерландыШвейцарияАвстрия и ряд других стран.
Так тада большинства форумчан и на свете не было, ну а после — не было уже и ревальвации…
avatar
Очень манипулятивный анализ — брать выгодную для своих аргументов дату и говорить — во, смотрите. Я вот могу рассказать, как я перевел все в доллары в 2013 г. (историческая память говорила, что нефть по 100 $/bbl не длится вечно), что удвоило рублевый капитал в 2014 г. В 2015 г. купил на это недвижку, которую продал в 2 раза дороже в октябре 2022 г. (курс за этот период не изменился) и купил опять баксы (вернее замещайки), которые дали еще 40% рублевого капитала к 2023 г.
Еще круче было бы купить фонд полной доходности и захеджить его в долларах, вообще прекрасно все было бы. Правда риск немного другой.

Но все эти рассказы можно свести только к 1 соображению — курс зависит от притока валюты. Приток валюты зависит от экспорта. Экспорт, как и 20 лет назад, зависит на 50% от нефти и газа (2000 г. 53%, vs 2021 г. 49%). Пока эта зависимость сохраняется, будут происходить периодические девальвации в момент падения цен на энергоресусы и от этого никуда не уйти. Более того, девальвации при исчерпании валютных резервов, типа ФНБ, могут стать хуже. Когда это произойдет — никто не знает, но произойдет точно. Все остальное это лирика.
avatar
MarshalTX, интересно, вы думаете, что реально кому интересно — что вы сделали в 2013? -)) Вот правда… Какая дата выбрана? У меня статистика с 95 года прошлого столетия… Так пойдет?
avatar
КРЫС, ну человек привел пример с 22.01.2016, я привел пример свой. Не нравится, не читайте.
Суть моего сообщения вы упустили, оно содержится в последнем абзаце. Пока экспорт зависит от энергоресурсов в такой степени, будут периодические девальвации. Если есть что сказать по этому поводу — пишите, если нет, продолжайте дальше «не интересоваться». :)
avatar
MarshalTX, курс валюты описывается ставками денежного рынка, которые обеспечивают смягчение номинальной девальвации… Европа экспортирует нефть/газ? С какого ракурса тогда курс евро обвалился к доллару с 1,6 до 1? Подсказа — посмотрите на долларовые и евровые ставки на истории
avatar
КРЫС, я где-то писал, что без нефти и газа курсы становятся фиксированными, что вы мне в пример с евро приводите?
Ну и вообще в чем ваша логика не улавливаю. Типа падение цен на нефть и газ никак не влияет на девальвацию, а важно только соотношение ставок денежного рынка?
avatar
MarshalTX, вы предложили уйти от экпортоориентированной модели… Супер. Только не предложили — куда и как уйти. Девальвация описывается ставками. И суть — функция от них. Но надо помнить, что ставки — функция от многих составляющих. и реально инвестирование сбережений в рублях на долгосроке принесет вам столько же, сколько и инвестирование в долларах. Пример с евро в данном случае показателен.
avatar
А мне просто чуйка подсказывает, без всяких там умных расчетов, что при этой власти в ближайшие три года мы увидим 150 руб за доллар ). Ну и как бы в наш дефицитный бюджет на ближайшие три года курс заложен 90 р за 1 доллар. Так что ниже 90 надо тариться баксом и под подушку ).
avatar
Alex, 89… Берете? И если под подушку, то вы заведомо будете в проигрыше… Это к бабке не ходи.
avatar
КРЫС, Начну с середины декабря докупать ниже 90 и в любое другое время ниже 80.
avatar
Alex, я вместо валюты сейчас беру замещайки  короткие… 150 может и не быть… А вот 7% в валюте получите -)
avatar
Какой-то бессмысленный спор… стоит упасть валюте на 10 проц так её хоронят, а стоит вырасти на 10 проц так хоронят рубль. 

Автор пишет —

1. "… у людей как-будто отшибло память, потому что рассматривали это обесценение от нижней точки курса летом 2022 — 52 рубля"

2. "… 22.01.2016 курс доллар/рубль ЦБ зафиксировал максимум около 85. К этому значению курс вернулся только после начала СВО. Считая по текущий день, темп обесценения рубля составил смешные 0,87% годовых, а именно 22.01.2016 курс доллар/рубль ЦБ зафиксировал максимум около 85. К этому значению курс вернулся только после начала СВО. Считая по текущий день, темп обесценения рубля составил смешные 0,87% годовых..."

Ну бессмысленно обсуждать такое — выбираете любой актив в любой юрисдикции на любой день экстремума и понеслось...
Но автор молодец — написал что-то, что вызвало неподдельный интерес и жаркие дискуссии
avatar
Александр, вторичное жилье в моем районе в Москве в сентябре 2007-го стоило 120 тыс. руб. за кв.м. при курсе 25,5 руб. за доллар, а сейчас 220 тыс. руб.. Почему курс должен вырасти?
avatar
А. Г., Это что за район, Молжаниново или Зеленоград, где в Старой Москве цены на вторичку 220 тыс за кв.м?
avatar
Alex, Зябликово. Посмотрел на Авито сегодня с сортировкой по цене: 227 тыс. минимальная и 243 тыс. средняя на первой странице. А 120 тыс. за кв м — это в документе на залог под банковский рублевый кредит со ставкой 9,9% годовых, который я брал для покупки квартиры дочери в сентябре 2007-го.
avatar
А. Г., Да, действительно, неожиданно даже. Я на Циане смотрел Зябликово, от 225000, на неликвид, правда, первые этажи, но факт есть факт, Вы правы, спасибо!
avatar
Alex, а в 90-е и начале нулевых квартиры в долларах были гораздо дешевле. Свою трешку в Зябликово мы в 1997-м купили за 610 долларов за квадратный метр, а старшему сыну я в Железнодорожном в начале 2000-го однушку за 370 долларов за квадратный метр. Правда в рублях разные суммы: в 1997-м рубль был 5700-6100 (5,7-6,1 в деноминированных), а в 2000-м 27,5 руб. Но и в Москве цены в долларах упали в 1997-1999, в Зябликово были 450 долларов за квадратный метр.
avatar
Ну в первом приближении надо смотреть разницу между нашей инфляции и американской. Хотя до 2014 года курс доллара был сильно занижен по этой методики. 
avatar
Андрей Рулин, ну у нас доллар и годы падал при положительной инфляции. Например 2002-2007: инфляция 94,7%, а курс -18,6% (минус 18 и 6 десятых процента). А с августа 2008 по декабрь 2013 не такая большая разница:  инфляция 47,6%, а курс +39,6%.
avatar
А. Г., да, вы совершенно правы. До 2014 года я и говорю курс доллара был очень занижен. Кто знал будущее, наверное его тарил :=)
avatar
А. Г.,  вот сводная таблица есть на этом ресурсе -
com-forum.ru/forum/index.php?topic=15743.0
По ней на 01 января 2023 года курс доллара примерно такой же, как на 1 января 2005 года с поправкой на инфляцию рубля и доллара. 
avatar
Андрей Рулин, нет, до первого января 2005-го курс никогда не был больше 33 руб, а с 2004-го не больше 29 руб.  А в 2006-м вообще упал и в летом 2008-го был 24 рубля с копейками.

А первого января 2023-го он больше 60 руб.

А если инфляцию напилить, то там «прыжки» по годам такие, что на них и смотреть не хочется. Я же в своем годовом обзоре давал результаты своей торговли, дисконтированные инфляцией и в долларах и там в отдельные годы расхождения на десятки процентов. Поэтому мне всё-таки кажется, что правильнее смотреть на инфляцию, если ежемесячные расходы в рублях, а доллар появится только тогда, когда эти расходы в долларах.
avatar
А. Г.,  там курс приведён к ценам 2015 года.
Сейчас на рубль можно мешьше же купить чем в 2005 году.

Методика расчёта простая.
Пусть в 1900 году доллар стоил 1 рубль
За год инфляция доллара была 10%, а рубля 21%
В 1901 году курс доллара стал 1,1 рубля но в ценах 1900 года он остался 1 рубль. Т к  изменился ровно на соотношение инфляции рубля и доллара.

Если курс доллара по такой методичке сильно выше среднего продаём доллары и держим деньги в рублях и наоборот.
avatar
Андрей Рулин, на рубль конечно меньше — инфляция то некуда не делась. А вот цены на квартиры в долларах сильно упали в Москве с 2007 по 2023. Я уже писал об этом. А в рублях конечно выросли почти в 2 раза.
avatar
Андрей Рулин, тоже были такие мысли. Заметил что на долгосроке курс рубля это разница между ставками США и РФ.
avatar
Продолжаю улыбаться, когда читаю комментарии. Всегда знал, что люди читают не то что написано, а то что хочется прочесть.

Я разве где-то написал, что я считаю что мы имеем дело с реальной ревальвацией? Я высмеивал комментаторов, которые начинаю кричать о девальвации, когда видят курс выше некоего привычного среднего. А когда средневзвешенный курс возвращается к нормальным значениям замолкают. :))

Один из моих посылов в огромной степени в том, что нужно правильно понимать и подходить к обсуждению вопросов девальвации. А не так как это делают у нас в СМИ и на различных форумах, блогах и т.п.
Алексей Бачеров, потому что в этом топике вы выступаете в роли пиар менеджера рубля:) Подтягивая под это: выгодно выглядящие для этого ценовые диапазоны и почему-то в этих периодах сравниваете рубли на депозитах и ОФЗ с долларами в матрасах или трежерях, хотя их можно было так же выгодно держать в те времена на депозитах в банках РФ. Лично у меня доллары с момента гарантий страховок АСВ и до 2020 года находились в тех же банках, что и рубли и порой под близкие к рублёвым ставки, к примеру 7 и 8%, а это вкупе с трёхкратной за это время девальвацией уже совсем другая история. По поводу фонды РФ, вы же видели график РТС, а значит понимаете, что рынок РФ, это сугубо спекулятивный инструмент и если его считать в валюте, то о каких инвестициях речь? «А в остальном прекрасная Маркиза»… держите инвестиции в рублях:)))
avatar
all silver, я там ссылки в статье давал, на другие посты, там сравнение не матрасов :))
all silver, и я тут поизучал Ваш профиль и публикации. И у меня больше нет интереса продолжаттть
Алексей Бачеров, не особенно и хотелось. обучатель:)
avatar
Алексей Бачеров, так может стоило написать этот «посыл в огромной степени» прямым текстом в виде лайнапа.
Чтобы не приходилось тратить время на поиск других посылов.
И цель выступать ассенизатором того, что делают «у нас в СМИ и на различных форумах, блогах и т.п.» кроме пиара я не вижу.
Пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ.

avatar
Сейчас до марта будут делать красивый курс рублю, а что будет после, все зависит захотят ли и смогут ли. Мое личное мнение.   
Когда такие как я пишут или говорят, что сейчас возможно неплохой момент зашортить зелёного, нас поднимают на смех 

Так «возможно» или «неплохой» момент? Вы шортите или еще думаете?
Интересно было бы ваши мысли про курс 52 почитать не сейчас, а в марте 2022, когда он 120 был. Да и про падение от 52 до 100 было бы узнать интересно не постфактум..

Поживем посмотрим…
avatar
Makstrade, пока в шортах, подробнее недавно в интервью Андрею Верникову говорил
Алексей Бачеров, главное — это успеть выпрыгнуть из шортов в очередной черный понедельник.
С лонгами так остро проблема не стоит — раз даже Мартынов и Ладомир пережили 22.02 и вернули все как феникс.
avatar
Причина девальвации рубля при постоянном торговом профиците только одна, кто-то этот самый торговый профицит весь вывез из страны и ещё прихватил сверху чуток.
Соответственно причина ревальвации только одна, недовывезли торговый профицит из страны.
avatar

теги блога Алексей Бачеров

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн