Избранное трейдера Артур
Эксперты дают все более агрессивные прогнозы по динамике ключевой ставки в ближайшие месяцы. Называются уже не только уровни в 18%, но и 20%. Заработать на росте ставок можно с помощью флоатеров, то есть облигаций с плавающим купоном.
Что это такое
Флоатеры (от англ. float — парить, плыть) — облигации, купон которых привязан к какому-то рыночному индикатору. Чаще всего это либо ключевая ставка, либо RUONIA — ставка межбанковского однодневного кредита. Значения и той, и другой можно легко найти на сайте Банка России.
Плавающий купон, в отличие от фиксированного, быстрее синхронизируется с изменяющимися рыночными условиями, что позволяет цене флоатера сохранять относительную стабильность — чаще всего такие облигации торгуются вблизи своего номинала.
70% объема всех размещенных флоатеров приходится на ОФЗ-ПК, выпускаемые Минфином РФ.
30% — на выпуски корпоративных заемщиков, преимущественно банков и компаний нефтегазового секторов. Порядка 57% корпоративных флоатеров доступны квалифицированным инвесторам. И примерно половина из них ликвидна.
Сегодня завершаем работу с заявками:
Функция OnTransReply
Функция OnOrder
Получение остатка по заявке, контроль исполнения полного объема
Таблица транзакций
Общая логика выставления лимитной заявки в стакане
В предыдущих примерах мы закладывали на обработку заявки небольшой таймаут (в пределах от 300 мс до 1 секунды), но правильнее отслеживать результат по коллбэкам, т.к. это время может быть и менее 300 мс, а может затянуться (по разным причинам) на секунды. Поможет нам в этом отслеживании функции обратного вызова OnTransReply и OnOrder.
Если отправляя заявку через sendTransaction мы на старте могли получить ошибку на стороне терминала (неправильно указанный торговый код/инструмент/класс рынка), то через OnTransReply мы получаем результат обработки нашей транзакции на сервере брокера (например ошибка при выставлении заявки из-за отсутствия подключения, либо у клиента нет прав на отправку транзакции конкретного типа, либо заявка не проходит по лимитам и пр.).
Функция OnTransReply возвращает ответ на транзакцию, выставленную средствами qlua.
Весь материал, который здесь и далее будет рассматриваться по qlua, работает на 10й версии квика. Вполне допускаю, что со временем какие-то функции разработчики перепишут и в новых версиях что-то нужно будет сверять c мануалами, уточнять хелпом и на форумах, но предполагаю, что а) эти изменения будут вводиться очень не быстро и б) синтаксис и основа при этом останутся без существенных изменений.
Сегодня рассмотрим:
message
Выводит сообщение в торговом терминале в формате окна (в прошлой статье говорил, что удобнее отключить, чтобы не отвлекаться постоянно) и в таблице системных сообщений.
Особенности message: функция после вывода делает перенос строки, поэтому если необходимо вывести несколько значений в одной строке нужно делать их слияние (об этом ниже).
Для корректного отображения русских букв необходимо выбирать котировку файла Windows-1251 (об этом также в прошлый раз мы уже говорили). Иногда по этой причине некоторые разработчики пишут только на английском весь вывод текста в терминал, чтобы не заморачиваться с кодировкой, в т.ч. при размещении на github и совместной работе с кодом.
Коротко: я в восторге.
Пока еще этот AI далек от совершенства, но то, что он может уже сейчас, лично меня поразило.
Здесь немного не по теме: сделал запрос на создание шаблона сайта и через пару минут у меня был готов html и css код для дальнейшего креатива. Да, их миллионы готовых. Да, глобально это просто копипаст кусков кода из сети. НО: правильно формулируя задачу, на выходе получаем почти готовый результат чужими руками и что немаловажно – с возможностью объяснения и правки хоть каждой запятой.
Безусловно, для полноценной работы нужно понимать, как все работает и устроено, но рутину уже сейчас можно решать без лишней траты времени (далее по тексту это утверждение актуально).
Да, для создания кода для тестов торговых стратегий AI тоже отлично подходит. ОНО написало код, который берет рыночные данные (YF, в моем случае), лаконично описал стратегию и выдал четыре результата по тесту, включая итоговую доходность. У меня бы ушло N-минут/часов, в зависимости от сложности и наличия схожего кода (плюс правок), либо поиска его в сети. Для AI это вопрос пары минут.
Продажа от взрослого единственного собственника квартира без обременений и без долгов без посредниковИз техники ( газовая плита Boshe), кухонный гарнитур, на полу в коридоре, в ванной и на кухне керамогранит. Огромная застекленная лоджия 5.3м кв. Большая кухня 9.2 м.кв.
Подбил результаты торгового месяца — так сложилось, что делаю это на закрытие 19 числа. С ростом портфеля удалось взять очередную круглую отметку по дивидендам за предыдущие 12 месяцев — 5 млн рублей.
Так как сторонников долгосрочного инвестирование по ощущениям становится больше, решил поглядеть сколько времени у меня заняло увеличение дивидендного потока в 10 раз с 500 тысяч до 5 млн рублей — оказалось, что 7 лет и 4 месяца.
Привет! Бегло полистал SL и обнаружил, что книжные обзоры делятся на 2 типа – инвесторские и хардкорное алго (HFT и опционы). Промежуточный вариант попытаюсь закрыть данным постом. По уровню сложности книги в обзоре находятся между зубодробительной подборкой от Eugene Logunov https://smart-lab.ru/blog/534237.php и приятным чтивом по фундаментальным стратегиям.
1) Lasse H. Pedersen – Efficiently Inefficient
Отличная книга и №1 по соотношению польза/сложность. Автор показывает, как кванты тестируют и отбирают стратегии в портфель. Условно ее можно разделить на 4 части: арбитраж, факторные стратегии, глобал макро и технические моменты запуска и финансирования фонда. HFT и опционные стратегии упоминаются вскользь. Наверное, книга подойдет и для совсем начинающих, т.к. все метрики (вплоть до волатильности) и базовые концепции раскрываются с 0.
LHP – один из боссов крупного хедж фонда в Гринвиче, но в отличие от Далио или Дракенмиллера, еще и хардкорный академик. Поэтому в книге любое утверждение подтверждается ссылками, а для глубокого погружения есть отличный список первоисточников. Понятно, что никаких секретов своего работодателя LHP не раскрывает, но профильные главы для меня оказались полезными в плане идей + отсылки туда, где копать глубже.
Все хотят разбогатеть быстро, и никто не хочет богатеть медленно.
Все хотят видеть своих детей успешными и обеспеченными материально. Но средства, которые они выбирают для достижения цели, почти никого не приведут к этой цели. Родители пашут на работе с утра до вечера, чтобы обеспечить своих детей престижными шмотками, гаджетами и дать образование. Но что могут дать престижные вещи кроме понтов перед сверстниками? Образование хорошее вложение капитала, но это не гарантия успеха в будущем. Это возможность устроиться на работу с более высокой зарплатой, чем у других. Но это только возможность. А потом жизненный цикл повториться сначала. Дети будут пахать с утра до вечера, чтобы обеспечить запуск нового цикла «беличьего колеса жизни» среднего человека. К тому же маленькие пенсии и привычка тратить всё, что получили за работу, приводит к тому, что таким людям приходиться работать до самой смерти или до такого состояния, когда они уже не смогут дойти до работы.