Избранное трейдера MaxCall
Это уже четвертый пост о расчетах в EXCEL, связанных с облигациями. На этот раз о том, как рассчитать НКД и дюрацию, не используя встроенных формул.
Напомню, что все встроенные «облигационные» формулы рассчитывают все показатели, когда купоны выплачиваются 1, 2 или 4 раза в год. А что желать с теми 250+ выпусками, где купоны платят каждый месяц?
Для этого придется вспомнить формулы, как это не грустно.
Ну, с НКД все достаточно просто. Возьмем для примера выпуск с выплатой купона 12 раз в год и амортизацией. Бумаги с амортизацией тоже приходится считать руками. Встроенные функции ее просто не видят.
Рассмотрим выпуск Сибстекло-БО-П02. Здесь есть все, что нам нужно.
Цена текущая подтягивается с биржи (смотри предыдущие посты). Значение купона в рублях рассчитываем по формуле ниже (Ячейка С9).
Замещающие облигации — один их немногих оставшихся способов на российском фондовом рынке, привязаться к активам в долларах, евро и другой недружественной валюте.
Замещающие облигации выпущены российскими компаниями вместо еврооблигаций, которые подпали под санкции. Еврооблигации бывают в разных валютах: доллары, евро, швейцарские франки. В них же номинированы и «замещайки». Но инвесторам номинал и купоны выплачиваются в рублях по курсу ЦБ. Это позволяет выплачивать деньги без участия иностранных финансовых организаций.
Подробно о замещайках читайте этом в посте.
На начало декабря на Мосбирже торговалось 37 выпусков замещающих облигаций от 12 эмитентов. В течение года доходность замещающих облигаций сильно менялась из-за влияния курса рубля, пережившего как сильное падение, так и укрепление.
Сегодня возвращаюсь к этому инструменту из-за нескольких тенденций на рынке:
Появление новых выпусков
До конца года все российские компании по указу президента должны выпустить замещающие еврооблигации.
Кого вы могли представить себе, увидев в заголовке слово «маржинальные».
Привет, Смартлаб! Представляю вам свою статью про маржинальные ETF с точки зрения долгосрочного инвестора. Разберемся, что это зверь, как и сколько он зарабатывает, чего боится и как взять его в свой портфель.
Маржинальные ETF – это биржевые фонды, которые отслеживают какой-либо индекс ценных бумаг, но обещают дневную доходность вдвое или втрое выше, чем у индекса. Обычный пост про маржинальные ETF в русскоязычном интернете – это короткое «не влезай, убьёт» либо отличные, но рассчитанные на профессионалов исследования. В этом посте попробую сделать нечто среднее и порассуждать о том, подходят ли маржинальные ETF тем, кто инвестирует вдолгую и не готов каждый день следить за ситуацией на рынке.
Важная деталь: в России сейчас маржинальные ETF недоступны, а до попадания под санкции СПб биржи их могли приобрести только квалифицированные инвесторы. У зарубежных брокеров доступ к таким фондам открыт для всех желающих.
Свежий Максим Орловский
👉 Коррекция из-за продаж дружественных нерезидентов
👉 Сбер — одна из лучших и дешевых историй исходя из балансов всего
👉 Сбер, ВТБ и Совкомбанк — все 3 истории неплохие, в Совкоме интересен маленький объем размещения (могут пампануть), ВТБ это история про 2026 год
👉 Фосагро — Максим летом продал, лучшее позади, будем аккуратно смотреть в будущее
👉 Мосбиржа — не выглядит привлекательнее чем банковский сектор
👉 ЛУКОЙЛ «пока» выглядит молодцом, лучший друг нефтяников — слабый рубль и крэк-спред, в третьем квартале было супер, сейчас уже хуже.
👉 Норникель одна из самых пострадавших компаний, смотрите на Палладий
👉 Яндекс — гадание на кофейной гуще, неизвестно что получишь. Может получится, как ВЕОН
👉 в СПб бирже нет бизнеса (либо продажа Мосбирже, либо роспуск и ликвидация)
👉 ОВК — «я не знаю кто туда лез, но это чушь была всегда», перегружена долгами, не инвестиционный кейс.
👉 Хендерсон — бесмысленная инвестиция (никто из клиентов Ренессанса не покупал эти акции)
🙇🏽♂️ А что, если попытаться собрать в модельный портфель 5 публичных компаний из Татарстана и посмотреть, какая динамика получится в итоге у этого портфеля за последнюю пятилетку? Именно с этой мыслью мы сели писать на выходных большой аналитический пост по этой теме, и выводы получились весьма любопытные.
Республика Татарстан, как известно, обладает мощным диверсифицированным промышленным комплексом, высоким научным потенциалом, развитой транспортной инфраструктурой и обширными рекреационными ресурсами. Поэтому идея собрать модельный портфель из акций татарских публичных компаний показалась очень даже интересной!
💼 Наш модельный портфель мы составили из всех пяти эмитентов в равных долях, поскольку всегда есть какая-нибудь темная лошадка, которая неожиданно выстреливает и позволяет максимизировать прибыль:
✔️ Татнефть
✔️ КАМАЗ
✔️ Казаньоргсинтез
✔️ НКНХ (ап)
✔️ Таттелеком
🔶 Мажоритарным акционером Татнефти и Таттелекома является республиканское правительство, которое заинтересовано в получении дивидендов от этих компаний. Эти дивиденды являются значительным подспорьем для регионального бюджета.
В четверг, 14 декабря, последний день с дивидендами торгуются акции ЛУКОЙЛа. Держатели бумаг получат 447 руб. на акцию, что предполагает доходность 6,4%.
В пятницу бумаги откроются с дивгэпом, который может составить около 5,5%. Учитывая высокий вес ЛУКОЙЛа в индексе МосБиржи, это окажет давление на рынок. Индекс может потерять около 0,9%.
Предлагаем оценить, как скоро может закрыться дивидендный гэп.
Что говорит история
Дивидендные гэпы ЛУКОЙЛа в последние годы закрываются довольно быстро. В среднем на это требуется 1,5–2,5 месяца. Дольше всего закрывался дивгэп в 2020 г. — потребовалось 112 торговых дней. В 2022 г. он закрылся за 76 торговых дней: формально там были две выплаты за один день, их совокупная дивдоходность составила 17,2%.
Дивидендные перспективы
В рамках дивидендной политики ЛУКОЙЛ стремится направлять на дивиденды не менее 100% от скорректированного денежного потока. Под корректировки подпадают уплаченные проценты, погашение обязательств по аренде, а также расходы на приобретение акций компании (байбэк).
За последний год на бирже появилось несколько десятков новых компаний. За 3 года – больше сотни. А всего на бирже 1253 выпуска облигаций. Но как в них ориентироваться? Разбираемся, кто такие аудиторские компании, рейтинговые агентства, и чем они могут помощь российскому инвестору?
Привет, дорогой читатель. Кот.Финанс специализируется на обзорах специфичных компаний. Мы зарабатываем на поиске алмазов среди junk bonds (мусорных облигаций). Уже рассмотрели пивоварню Афанасий, Henderson, Sunlight, новосибирскую сеть кофеен Kuzina, производителей протезов Моторика, перевозчика АльфаДонТранс, и множество других. Среди более известных имен – Делимобиль, Мвидео, Сегежа, Контрол лизинг.
Вообще, ключевые отличия облигаций:
· срок
· доходность
· ликвидность
· качество
И если с первыми тремя все более-менее понятно, тот как оценить качество заемщика? Вы ведь теперь кредитор и только вам решать, что лучше: дать в долг надежной компании, но под меньший процент, или рискнуть, вложив деньги в 10 стартапов с высокими ставками, понимая, что у нескольких из них будут проблемы. Для этого, нужно понимать: кто рискованный, а кто – нет. Для кого ставка 20% мало, а для кого 15% — много.