Избранное трейдера LSV

по

Небольшое эссе о текущем моменте и почему торговая война не сможет закончиться миром

Резюме: Силы природы требуют рецессии. Политические силы делают всё, чтобы избежать спада. 

Поговорим об экономике и потенциале ее роста. 

Возьмем Китай для примера. Китай рос темпами выше 8-14% с 1991 по 2012 год. Это реальные темпы роста. Если бы Китай рос так 100 лет, то его ВВП увеличился бы в 13 780 раз. Даже если Китай дальше будет расти по 3% в год, его ВВП вырастет в 20. Эти цифры выглядят нереально, а значит и темп роста 3% нереалистичный. Но представим, что действительно темп 3% сохранится. Как это возможно? За счет чего теоретически так можно вырасти?

Например, увеличить население Китая еще в 2 раза. Плюс повысить уровень жизни в 3 раза. Получили 6. Повысить производительность труда в 2 раза. Получили 12. Захватить и застроить половину Евразии и Африку. Получили 20+. Однако если какой-то из этих вариантов кажется вам нереальным, это означает, что Китаю придется расти меньше.

Но важно понимать, что работоспособное население может и уменьшаться, может уменьшаться и производительность труда вслед за падением инвестиций. И уровень жизни тоже может снизиться. Можно конечно вырасти, но если вы забрались высоко в кредит, то можно и упасть. А если торговая война, развязанная США, сработает, это будет означать, что производительность труда упадет вместе с падением экспорта, а вслед за ним может упасть и уровень жизни. Бесконечно расти невозможно, рано или поздно наступает потолок роста, — причина — ограниченная территория и ресурсы земли.

Мой бездоказательный (гипотетический) тезис состоит в том, что Китай уже вырос больше, чем должен был в естественных условиях рынка. А те темпы которые мы видим сейчас, поддерживаются государством искусственно, за счет “насильственного” кредитования. Это в свою очередь рано или поздно должно плохо кончиться. Но Китай я использую здесь лишь как пример. Двинемся дальше.

Мой тезис также состоит в том, что весь мир в целом уперся в потолок роста, поэтому темпы роста экономики замедляются несмотря на все потуги властей.
Небольшое эссе о текущем моменте и почему торговая война не сможет закончиться миром
Когда экономика упирается в «потолок», то эффективность традиционных инструментов ее поддержки (бюджетная и монетарная политика) снижается или вовсе пропадает. Политики слишком увлеклись стимулированием, забывая про то, что кризис — это естественное природное явление, которое расчищает дорогу для дальнейшего роста. Если вы делаете всё, чтобы избежать кризиса, то получите потолок роста. Как мы видим, все потуги ФРС по стимулированию де-факто привели к:



( Читать дальше )

Новый хай по счету. 3млн.

    • 06 ноября 2019, 00:14
    • |
    • iireg
  • Еще

Этот пост короткий и без скринов, тк с телефона их сложновато сделать, но и не отметить важную веху в жизни портфеля не могу, да и завтра, возможно, повода уже не будет. Сегодня, в течение дня и по итогам торгового дня, счет капельку превысил 3 млн. рублей.

Подтверждение можно посмотреть по актуальному портфелю https://smart-lab.ru/q/watchlist/iireg/12742/
Предыдущая веха была немногим более месяца назад https://smart-lab.ru/blog/559697.php

Портфель — инвестиционный, подход — купил и держу дивидендные фишки, ничего не продаю
Начинал этот год с суммы 2 млн. 10 тысяч рублей, таким образом, счет за неполный год вырос почти на миллион. Истина, что первый миллион — самый сложный.

На текущий момент:
— Сумма внесений — 400 тыс.
— Полученные дивиденды, примерно — 200 тыс. 
— Курсовой рост, получается, — 400 тыс. 


ИНВЕСТОР - 1 месяц-аванс (2019.11) - Начало

Крепко меня обидели высказывания товарищей, которые посчитали меня балаболом. Обидно мне стало. Да за кого они меня считают? Подумал я, и решил, раз так, раз просят, то открою завтра же брокерский счёт и завтра же куплю первые бумаги и начну путь инвестора.
С такими мыслями на завтра вчера я твёрдо настроился.
И на следующий рабочий день, 5 ноября 2019 года — запомните все эту дату, это дата рождения karpov72 как инвестора, я поехал открывать брокерский счёт. С тяжёлыми мыслями конечно, стыдно было, сейчас королём бы был, жил бы на широкую ногу, если я вот так бы поехал открывать брокерский счёт в июне 2009 года, когда я стартовал как трейдер. А сейчас на кону мочало, начинай всё сначала.

Вчера долго думал и решил так. Проект ИНВЕСТОР karpov72 будет длительностью 10 лет. (Здоровья и долгие лета жизни надеюсь будут мне даны).
Все эти десять лет я буду регулярно стабильно пополнять брокерский счёт дважды каждый месяц, и в лютую стужу, и в жаркое пекло, и когда на рынке будет паника, и когда на рынке будет перегрев. Пройду воду, огонь и медные трубы за эти десять лет. Наверняка застану мировой финансовый кризис, а то и целых два за эти 10 лет. В эти кризисы, ведь у меня мой счёт будет скукоживаться, уменьшаясь раз в десять меньше. Как я это буду переживать, просто не представляю пока что.

( Читать дальше )

30-летние пенсионеры. Джастин МакКарри

    • 13 сентября 2019, 11:48
    • |
    • Finindie
      Проверенный аккаунт
  • Еще
Не уверен, что на смарт-лабе зайдет данная тема, но все же.

Джастин МакКарри (Justin McCurry) — возможно, самая известная история раннего пенсионерства. Но на русском я нашел очень слабые и поверхностные материалы. Поэтому решил написать его историю на русском языке сам.

30-летние пенсионеры. Джастин МакКарри

Джастин пишет в своем блоге: “Благодаря тщательному сбережению и планированию мне удалось накопить достаточно средств, чтобы стать финансово независимым, что позволило мне выйти на пенсию в 33 года”.
Джастин и его жена перестали работать в 2013 году и в 2016 году соответственно, а к середине 2019 года их портфель не только не “прохудился”, но и наоборот — вырос на 70% за 6 лет растущего фондового рынка: в 2013 году в момент ухода на пенсию портфель составлял $1,250,000, а по состоянию на июль-2019 их портфель составляет уже $2,112,000.
30-летние пенсионеры. Джастин МакКарри

( Читать дальше )

Честная книга о том, как добиться успеха.

Главы:

1. Никто не знает, как правильно.

2. Люди добившиеся успеха не знают, как повторить успех.

3. Невероятный карьерный рост у отдельных людей — это просто статистическая закономерность.

4. Учёные неоднократно доказали, что свободы выбора нет. От ваших решений ничего не зависит.

5. Вы технически не можете быть счастливы чаще, чем счастливы сейчас.

6. Любая жизнь — жопа.

7. Если вы что-то будете делать, то что-то будет меняться.

8. Не научились в детстве — теперь научиться гораздо сложнее.

9. Если у кого-то получилось — это не значит, что получится у вас.

10. Вы конкурируете за ресурс с миллиардами людей.

11. Эта книга написана, чтобы автору конкурировать было проще.

12. Чисто статистически вы не тот, кто добьётся значимого успеха.

13. Бога нет, рая нет, ад есть, вы в нём.

14. Работать в найме — это бессмысленный ад.

15. Предпринимательство — это бесконечный ад.

16. Деньги никого не сделали счастливым.

17. Путешествия никого не сделали счастливым.



( Читать дальше )

Правила работы с банками.

Тут в личку спрашивают, как мы работаем с банками. Возможно кому то еще пригодится. Речь ниже с позиции вкладов.


Получается  на ознакомление весь комплект документов указанных в договоре, обычно это правила, тарифы, условия и сам договор. Все эти документы нужно внимательно изучить, по всем не понятным моментам (или имеющих двойную трактовку с юр точки зрения) пишеться заявление в банк с перечислением пунктов договора и просьбой разьяснить что имеется ввиду. Договор при этом подписывать не обязательно.

Так как обычно договоры составляют юристы под коксом, таких моментов будет достаточно. Мы лично, если их набирается более 5 пунктов, просто заносим банк в черный список. Нужно привыкнуть к тому,  все что говорится устно должно быть зафиксированно на бумаге. Не верьте на слово сотруднику. Это специфика.

В правилах банки обычно пишут, что могут их поменять в любой момент в одностороннем порядке. Это противоречит судебной практики и законодательству (ст 450 ГК РФ), банк обязан в письменном виде донести до клиента информацию об изменении от тарифов до условии, т.к согласно

( Читать дальше )

Про "прекрасную Россию" прошлого.

Текст Евгения Бабушкина публиковался в 2016-М году в журнале Сноб.

Давайте не лазать в русскую древность, к Петру и Февронии. Давайте отмотаем лишь на век назад.



1916 год. Россия. Средняя продолжительность жизни — 32 года у мужчин, 34 у женщин.



29% мужчин и 13% женщин — грамотны. Это значит — умеют написать свое имя.



Роды ранние, частые, тяжелые. Детей в среднем девять. Пятеро умирают во младенчестве.



«Молодые матери часто «засыпают» детей, то есть придушивают их нечаянно во сне. Ребенка мать иногда ночью кладет между собою и мужем, «чтобы пососал», даст ему грудь, заснет, навалится на него и придушит. Добрая половина баб «заспала» в своей жизни хоть одного ребенка — чаще всего в молодости, когда спится крепко».



Как питаются выжившие, сообщает агроном Александр Энгельгардт, сосланный в глушь за поддержку студенческих бунтов.



«Наш мужик хлебает пустые серые щи, считает роскошью гречневую кашу с конопляным маслом, об яблочных пирогах и понятия не имеет, да еще смеяться будет, что есть такие страны, где неженки-мужики яблочные пироги едят, да и батраков тем же кормят. У нашего мужика-земледельца не хватает пшеничного хлеба на соску ребенку, пожует баба ржаную корку, что сама ест, положит в тряпку — соси… Дети питаются хуже, чем телята у хозяина, имеющего хороший скот. А мы хотим конкурировать с американцами, когда нашим детям нет белого хлеба даже в соску?»

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн