Избранное трейдера Андрей Хрущев

по

Автоматизация подачи заявок в начале сессии - полуавтомат на языке qpile для терминала quik

Раскрываю небольшую часть своей торговли в прошлом. Система старая, где-то с 2013 года, но всё ещё рабочая…
Предоставляется для рассмотрения возможностей. Сразу дисклаймер: я не программист! Это может быть интересно новичкам и таким же не программерам как и я.

В спекулятивном портфеле у меня от 30 до 60 разных ценных бумаг. Многие из них относятся к низколиквидным акциям второго, третьего эшелона, есть облигации.
Иногда по низколиквидным бумагам случаются «спайки» — краткосрочные задёрги вверх или проливы вниз. Как это можно отрабатывать: выставляем заявку на продажу в начале сессии сильно выше рыночной котировки (+10%, +20% или +40%) и ждём всю сессию или наоборот на покупку сильно ниже рыночной.
И если срабатывает, то забираем разницу как чистую прибыль или свободный денежный поток, который дальше можно инвестировать в покупку новых ценных бумаг.
Вот так это выглядит на графике одной акции с фри-флоутом менее 5%:
Автоматизация подачи заявок в начале сессии - полуавтомат на языке qpile для терминала quik

( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • QUIK

Бэнкинг по-русски: "Невский караван" - судебная часть

В Петербурге ликвидируется Невский народный банк. К его краху привел блицкриг председателя правления Владимира Бондаренко. За один вечер инкассаторский броневик вывез из офиса 1,5 млрд рублей, общая сумма похищенного оценивается в три миллиарда.



( Читать дальше )

Сравнение денег в России

К вопросу: «4 триллиона рублей у физиков на фондовом рынке — это много или мало?» сделал вот такую инфографику:
Сравнение денег в России

Сравнение денег в России

( Читать дальше )

РЕЦЕПТ УСПЕХА


Сегодня отзыв о важной книге. Несколько лет назад сильно повлиявшей на меня и заставившей корректировать многие аспекты жизни. Как личной, так и профессиональной.
 

Речь идет о книге Дэниела Гоулмана «Фокус». Фокусировка – это то, что не хватает современному человеку. Давайте задумаемся, в каком мире мы живем. Нас окружает множество отвлекающих факторов. Огромный поток информации, часто не имеющей для нас значения. Множество гаджетов, постоянно выдергивающих нас из состояния сосредоточенности. Масса дел, не важных, но мешающих сфокусироваться на важных.

 А ведь глубина размышлений полностью зависит от фокуса. 

В своем исследовании Гоулман обозначает слабые места и предлагает методы, как с ними работать. 

Какие же факторы мешают нам фокусироваться: 

✔Гаджеты. Постоянные звонки, оповещения от соцсетей и мессенджеров постоянно выдергивают нас из фокуса. Это создает дополнительную нагрузку на мозг, негативно сказываясь на дальнейшей способности сохранять концентрацию.



( Читать дальше )

Карта рынка облигаций рейтингов от" BBB+" до "A-": меняется не картина, а содержание

Карта рынка облигаций рейтингов от" BBB+" до "A-": меняется не картина, а содержание


За шесть месяцев картина облигаций эмитентов с национальным рейтингом от BBB до A- в общем виде не преобразовалась, однако ее содержание претерпело значительные изменения.

Верхний правый угол (наибольшая дюрация, наибольшая доходность) за счет новых выпусков стал более наполненным. Второй выпуск “Обуви России” по-прежнему хорошо конкурирует с бумагами, которые были выпущены позже него.

Даунгрейды значительно преобразили “цвет” и наполнение карты. Из нее ушли выпуски “Гарант-Инвеста”, получившие даунгрейд до уровня BBB-, на рейтинг BBB перешли 15 выпусков Трасфин-М и добавились две эмиссии девелопера Эталон, получившего понижение с рейтинга А до ВВВ-. В некоторых волатильных выпусках одного и того же эмитента также сохраняется ощутимая разница в доходностях.

Вполне вероятен приход на рейтинги с BBB до A- новых имен, в том числе и более инвестиционно привлекательных — за счет рейтингования компаний и новых выпусков. Поэтому, ожидания от этого спектра рейтингов потенциально высоки.

Автор: Илья Григорьев


Как погибают компании

Любая стратегия поведения имеет закономерный итог. Взять, например, мартингейл в трейдинге. Он неизбежно заканчивается «кочергой» по Эквити.
Точно также происходит и в бизнесе. Цепь определенных решений планомерно загоняет компанию в одно известное отверстие. Я имел возможность наблюдать подобные истории на протяжении длительного времени.

Рассказываю схему:

1. У компании ухудшаются финансовые показатели
2. Руководство спешно принимает меры. Причем эти меры всегда одинаковы (как по учебнику). Оно начинает задрачивать персонал. Ужесточать контроль, вводить дополнительные обязанности и пр. Цель — заставить коллектив работать эффективнее за как можно меньшие деньги.
3. Это приводит к тому, что толковые работники постепенно разбегаются.
4. Их заменяют более дешёвой и, как следствие, менее квалифицированной рабочей силой.
Как погибают компании

Но руководство на это не обращает внимания. Для него сейчас главное — экономия. Тем более что качественные сдвиги смещены во времени. Между увольнением профессионалов и падением эффективности существует лаг.

( Читать дальше )

«Брусника»: новый урбанизм выстраивает финансирование

    • 17 июля 2020, 14:33
    • |
    • boomin
  • Еще
Ранее на облигационный рынок вышли такие крупные девелоперы как «ЛСР», «Самолет», «Инград», «Эталон» и «Setl Group», а также ряд менее крупных компаний: ГК «Пионер», «Талан», АПРИ «Флай Плэнинг», ГК «ЭНКО», «РКС-Девелопмент», «Легенда», «Ноймарк» и «Инвестторгстрой». Что толкает девелоперов к облигационному финансированию, как меняется подход к строительству и стоит ли покупать облигации «Брусники»? Публикуем мнение читателя портала.

В марте девелоперская компания «Брусника» выпустила трехлетний облигационный заём на сумму 4 млрд рублей со ставкой 11%, встроенной 25% амортизацией и ковенантным пакетом, включающим требования по соотношению чистого долга к EBITDA (не выше 3) и EBITDA к % (не ниже 3). «АКРА» присвоило выпуску рейтинг BBB+(RU) со стабильным прогнозом.


Изменения в законодательстве привели к пересмотру структуры финансирования строительных компаний

С 1 июля 2019 года вступили в полную силу поправки в 214-ФЗ, призванные решить проблему «обманутых дольщиков»: запрещена прямая продажа строящегося жилья (долевое участие), финансирование со стороны покупателей возможно только через эскроу-счета (средства на которых депонируются до сдачи объекта строительства), введено обязательное банковское сопровождение и контроль сделок, для каждого разрешения на строительство открывается отдельный расчетный счет (список операций по которому ограничен), а под каждый жилой комплекс создается отдельный специализированный застройщик. Введены дополнительные требования к финансовой устойчивости застройщиков: уже на старте строительства не менее 10% проектной стоимости объекта должно быть обеспечено собственным капиталом, либо не менее 40% стоимости — кредитными средствами. Административные расходы по счету ограничены 10% (для компаний, ведущих отчетность по МСФО — 20%). Облегчающая мера: отменены взносы в компенсационный фонд долевого строительства, составлявшие 1,2% от цены продажи квартиры по договору долевого участия.

( Читать дальше )

Дивидендный сезон. Дивиденды за 2019 год

Подходит к концу большой дивидендный сезон для российского фондового рынка. Решил подытожить, чтобы понять, какие компании следовали своей дивидендной политике, не подставляя своих акционеров и не оставляя их без хлеба, а какие — решили поступить иначе и дивиденды не выплачивать.

Данные собирал вручную, поэтому где-то могут быть недочёты, пишите в комменты, указывайте на «косяки», исправлю.

Дивидендный сезон. Дивиденды за 2019 год

Итак, почти все «голубые фишки» выплатили дивиденды за 2019 год, несмотря на кризисные события. Крупный нефтегаз (Газпром, Лукойл, Роснефть) несмотря на ужасные цены на нефть (и газ) решили не зажимать деньги и поделиться прибылью за плодотворный 2019 год.

Многие компании, дивидендная политика которых предполагает выплату дивидендов в зависимости от какого-либо показателя (FCF к примеру), и дивиденды могли уменьшиться. Но на этот слайд попали такие компании, которые следовали чётко своей дивполитике и не стали «переобуваться в воздухе». Для акционеров условной Северстали не так важно чтобы дивиденды всегда росли, гораздо важнее чтоб компания не лезла в дивполитику и не отменяла выплаты просто потому что видите ли люди начали чаще чихать.
Дивидендный сезон. Дивиденды за 2019 год



( Читать дальше )

Топ 10 акций для подбора на коррекции.

Традиционное заливное во всем мире в день выходного на ММВБ. Это большая коррекция или же падение в рамках флета, сказать сложно, но мы выбираем второй вариант. Поэтому нужно заранее для себя определить список интересных активов для покупки.

1.Сбербанк.

Банк торгуется  по цене собственного капитала. Такое происходит не часто.

Топ 10 акций для подбора на коррекции.

Сбербанк растит капитал даже в трудный период. Падение прибыли в 1кв, обусловлено необходимостью формирования резервов под  просроченные кредиты.  При стабилизации и запуске экономики, их распустят и увеличат тем самым прибыль.

Топ 10 акций для подбора на коррекции.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн