Избранное трейдера Евгений Карташов
Конкурент первопроходца – компания CME Group – с 18 декабря также запускает торговлю фьючерсами на биткоин на Чикагской товарно-сырьевой бирже. Индекс цен на криптовалюту будет строиться на основе данных четырех крупнейших торговых площадок, специализирующихся на обмене виртуальных денег: Bitstamp, GDAX, itBit и Kraken.
На данный момент известно, что фьючерс на CBOE будет торговаться под тикером XBT, а базовым активов контракта станет выраженная в долларах стоимость BTC на криптовалютной бирже Gemini. В свою очередь, биржа
На днях смотрел статистику ЦБ, заодно посмотрел, что там у строителей. Не знаю, насчет "атаки на московскую недвижимость", но у строителей есть явные проблемы с кредитами, об этом писал еще сам ЦБ в начале года (см. раздел 3.1 обзора финансовой стабильности за 4 квартал 2016 – 1 квартал 2017 — https://www.cbr.ru/publ/Stability/OFS_17-01.pdf; Публикации РБК и Ведомостей на эту тему).
График задолженности по рублевым кредитам юрлиц по виду экономической деятельности строительство зданий и сооружений. Данные ЦБ.
(категория = вид экономической деятельности)
* * *
Инвестирование — это деятельность сопряженная с возможностью приобрести плохие привычки, прельщаться чем-то или принимать решения на основе неверных причин. Остерегаться поведенческих ловушек и искушений, которые поджидают невнимательного инвестора — это первый шаг, чтобы избежать их.
Семь смертных грехов были сформулированы в раннем христианском учении, чтобы последователи были внимательны к природным человеческим порокам — вожделение, обжорство, жадность, праздность, гнев, зависть и гордыня.
На следующих страницах мы адаптируем эти семь смертных грехов к миру инвестиций, обличая общепринятые тенденции инвесторов, которых следует избегать, чтобы достигнуть надежной долгосрочной доходности для наших клиентов.
Короткие, но очень важные рекомендации по инвестициям времени и денег для «молодого» поколения.
Рекомендации основаны на личном опыте и изучении тенденций ближайшего будущего в сфере социологии, геополитики, климата, современных технологий и экономки.
Почему такой возрастной промежуток? До 25 лет мало кто задумывается об долгосрочных инвестициях, а после 45 лет ты уже должен чего-то достичь и иметь свою «консервативную» картину мира. Выводы ниже сделаны из видения будущего (2050-80 гг.) выдающимися представителями вышеперечисленных сфер. Список делался для своих детей (т.е. рекомендации «подкреплены» личным примером инвестирования :-) ).
Все пункты, естественно, очень субъективны.
1. Образование и профессии.
Современная система образования, по всему миру, значительно устарела. Особенно школа. Чуть меньше университеты. Она направлена на обучение «на основе предыдущего опыта», а не на «то, что будет востребовано в будущем». Еще она убивает таланты и креативность, начиная с детского садика.
На ZeroHedge вышла интересная статья, посвященная текущей монетарной политике ФРС и особенностям текущего цикла повышения ставок. Я хочу привести ее краткий перевод вместе с собственным анализом.
Текущий цикл повышения ставок ФРС отличается от всех предыдущих. Его механика уникальна и ранее никогда не использовалась. Типичный цикл монетарного ужесточения подразумевает, что ФРС продает краткосрочные долговые обязательства (казначейские ноты и векселя) со своего баланса банкам. Это снижает свободную ликвидность в финансовой системе (заменяя наличную валюту на менее ликвидные долговые инструменты) создавая ужесточение. Краткосрочные ставки межбанковского кредитования overnight начинают расти, после чего, рост ставок передается по цепочке на все долговые обязательства (включая 30 летние трежерис).
На этот раз, однако, ничего подобного не происходит. Все краткосрочные долговые обязательства на балансе ФРС уже были ранее проданы в ходе операции «Twist». При этом происходила их замена на долгосрочные долговые обязательства — долгосрочные трежерис и ипотечные долговые бумаги (MBS). Общая сумма таких активов на балансе ФРС после всех QE и «Twist» достигла $4.5 трлн. Денежные средства, полученные коммерческими банками после выкупа у них указанных долговых обязательств, направлялись в виде избыточных резервов (резервы сверх норматива) на баланс ФРБ (федеральный резервный банк).