Блог им. tregert

Куда нужно инвестировать, если вам от 25 до 45 лет – 7 шагов к счастью

Короткие, но очень важные рекомендации по инвестициям времени и денег для «молодого» поколения. 

Рекомендации основаны на личном опыте и изучении тенденций ближайшего будущего в сфере социологии, геополитики, климата, современных технологий и экономки.
Почему такой возрастной промежуток? До 25 лет мало кто задумывается об долгосрочных инвестициях, а после 45 лет ты уже должен чего-то достичь и иметь свою «консервативную» картину мира. Выводы ниже сделаны из видения будущего (2050-80 гг.) выдающимися представителями вышеперечисленных сфер. Список делался для своих детей (т.е. рекомендации «подкреплены» личным примером инвестирования :-) ).
Все пункты, естественно, очень субъективны.

1. Образование и профессии.

Современная система образования, по всему миру, значительно устарела. Особенно школа. Чуть меньше университеты. Она направлена на обучение «на основе предыдущего опыта», а не на «то, что будет востребовано в будущем». Еще она убивает таланты и креативность, начиная с детского садика.
Вывод 1: Нужен очень индивидуальный подход к каждому ребенку, индивидуальная программа обучения. Это самое лучшее, что вы можете сделать для своих детей.
Хотите стандартного, ограниченного человека, загнанного в рамки законов и правил, написанных в древние времена – отдайте его в стандартную школу и университет.
Очень много современных профессий умрет, из-за автоматизации и роботизации. Уже сейчас тысячами увольняют юристов, бухгалтеров. Все меньше и меньше людей нужно для производства тонны картофеля, мяса, пшеницы и производства одного автомобиля. С другой стороны в будущем будут востребованы люди новых профессий, связанных с программированием/данными/искусственным интеллектом, и просто люди для компьютерного интерфейса. Первые будут очень квалифицированными, где-то даже гениями, вторые – простые «проводники» между обычными людьми и компьютерами. Также возрастет роль творческих людей, т.к. все больше и больше людей будут просто сидеть на «минимальном базовом доходе» из-за роста населения планеты и сокращения рабочих мест.
Вывод 2: Выбирайте профессию (сами и детям), которая нужна в будущем, а не в прошлом. Изучайте тенденции будущего. Постоянно учитесь. Не останавливайтесь. Важна не сама профессия, а выбор «правильных» hard skills и soft skills.

2. Геополитика. География. Социология.

Вывод 1: Переезжайте из регионов и стран, где действуют законы Хаммурапи, в явном или скрытом виде, в страны и регионы, где уважают права человека и личности. Где ценят институт семьи. Где инвестируют в образование, науку, медицину, новые технологии и сохраняют экологию. Пока молодые – переезжайте, даже не думайте. Переезжайте даже если у вас есть деньги только на билет в один конец. Для «политиканов» — речь не про конкретную страну, а вообще.
Вывод 2: Почему выше написано «страны и регионы»? В ближайшем будущем границы будут все условнее и условнее. Развитие будет происходить по региональным признакам. Оно уже началось: Кремневая долина, Москва, Торонто, Сингапур, Гонконг, Новосибирск, Казань, Бордо, Франкфурт-на-Майне и т.п. – отдельные экономики, а где-то даже государства, в государстве. Будут развиваться отдельные, крупные агломерации, а не государства. Если вы живете в городе-агломерации, численностью меньше 200-250 тыс.чел. и до крупной агломерации более 100 километров – переезжайте в крупную (если это только не стиль вашей жизни – жить в деревне или в умирающем городе). Ваш «маленький городок», в отдалении от крупных, умрет или будет тихо стагнировать.

3. Недвижимость. Где и какая.

Вывод 1: См. п. 2 – в какой стране и в каком регионе она должна быть. С другой стороны, можно уже сейчас смело покупать и строить дома не в центре городов-агломераций, а на удалении 20-50 км, ближе к природе. Автономные электрокары уже через 7-10 лет будут возить вас и ваших детей туда, куда вам нужно, а траффик значительно снизиться из-за повышения эффективности маршрутизации. Современные расчеты (Tesla, Google, Toyota, Uber, Ford) показывают, что количество машин на дорогах сократиться ровно в 10-ть (!) раз.
Вывод 2: С учетом того, что глобально потепление уже началось и это факт, по мнению многих групп ученых, независимых друг от друга, уровень океана, морей и рек значительно поднимется, будут усиливаться ураганы, штормы, сели, оползни, наводнения, ливни, дожди, ветра, землетрясения. Соответственно, ваша недвижимость, если вы ее покупаете, а не арендуете должна быть выше 100 метров, над уровнем моря, вдалеке от прохождения катаклизмов, описанных выше. Также, в связи ростом населения планеты Земля, все больше и больше будет цениться земля. Покупайте ее, пока дешево. Но в правильной стране и в правильной локации.
P.S.: Если у вас хороший и надежный авто, не меняйте его еще года три – спустя это время купите современный, относительно недорогой электрокар. Все крупные автоконцерны запланировали массовые выпуски электрокаров на 18-20 года, цены пойдут вниз, качество и опции вверх.

4. Современные технологии. Банки. Валюты. Криптовалюты и блокчейн.

Вывод 1: Небольшую часть своего инвестиционного портфеля или свободных д/с инвестируйте в современные технологические стартапы (5-10%). Перед этим хорошо разберитесь в них. Инвестируйте только то, что не жалко потерять совсем. Но это намного лучше шансов в «6 из 45» или «Euro million». Вы, наверное, сами знаете много примеров, где за год-три, люди зарабатывали сотни и тысячи процентов годовых. Взять те же Google, Uber или пока спорную IOTA.
Вообще не бойтесь инвестировать в совершенно новые технологии, но немного.
Вывод 2: В ближайшем будущем все банки будут переформатированы, возможно, в текущем виде они совсем умрут. Какие-то просто обанкротятся. Не держите существенную часть своих сбережений в банках. Все время инвестируйте в активы, бизнесы, вещи «которые можно потрогать», в искусство, и в новые технологии. Растите свое состояние в активах, а не «на счетах».
Вывод 3: Тоже самое произойдет с современными валютами. Вне всякого сомнения, текущая финансовая система буксует и ее ждет существенное переформатирование, как минимум будет событие из ряда «отмена золотого стандарта в 1971 году», как максимум введение новой валюты, на основе реформирования текущих или вновь созданных. Поэтому, если вы думаете, что сможете «смело» оставить детям и внукам на счету $1 000 000 – перечитайте снова пункт 4.
Вывод 4: Покупайте понемногу современные криптовалюты или их аналог в будущем, но только основанные на smart contract, PoS, и способные масштабироваться на всю планету Земля, сохраняя быстродействие Visa и Mastercard. Кто бы что не говорил (Тимофей, привет!), они будут востребованы. Будут ли они стоить, сколько стоят сегодня? И будут это те же самые валюты? Скорее всего, нет.

5. Пенсия. Rainy day. Безусловный базовый доход.

Вывод 1: Если вы еще не делаете этого, то прямо сегодня начните! Начните отчислять – инвестировать от 10 до 30% (в зависимости от возраста) своего ежемесячного дохода в «фонд будущих поколений» — пенсионные накопления. Это будет нужно вам. Это будет нужно вашей жене, детям, родителям, братьям, сестрам и т.п… Это будет нужно всей вашей семье, если наступит «черный день». Инвестируйте в реальные активы, а не только в валюты и ценные бумаги. Даже если у вас свой растущий бизнес, суперкорпорация. Все равно делайте это. И инвестируйте не в него, или в подобные активы и отрасли. Не «залазьте» в фонд никогда, если не настал момент потратить деньги на цели накопления. Как показывает история, даже мультимиллиардеры умирали в нищете, на улице.
Инвестируйте согласно пунктам 1-4 выше.
Вывод 2: Когда я родился, население Земли было меньше 4 млрд., сейчас подбирается к 8 млрд., в ближайшие 20 лет будет больше 10 млрд… Свободных рабочих мест в связи с автоматизацией, компьютеризацией, робототехникой, новыми материалами и новыми технологиями, для производства одной единицы продукции требуется все меньше и меньше. В некоторых районах Финляндии, Швейцарии, Калифорнии уже начались эксперименты – ввели базовый безусловный доход, в размере от 600 до 2 500 долларов на человека, в зависимости от страны. Неважно работаешь ты или нет. Делается он только для одной цели – в будущем будет все больше безработицы, а современные гуманистические правила не допускают голода, да и революций элиты не хотят. Поэтому современные миллениалы могут в принципе и не копить на пенсию. Но хотите ли вы жит на этот базовый минимум? Тем более он все будет уменьшаться и уменьшаться. Вообще, общество пока бежит в направлении модели из фильма Элизиум.
Вывод 3: Улучшение в здравоохранении, новые технологии, рост населения, увеличение продолжительности жизни повсеместно, уже приводят к лавинообразному росту количества пенсионеров по всему миру и работающее население не сможет обеспечить финансирование пенсии текущим пенсионерам вообще, или не сможет обеспечить достойный уровень. Потому не надейтесь на государство. Совсем.
Вывод 4: Перечитайте самый первый пункт и выводы 1-3, пункта этого пункта.
Труд будет привилегией. Выбор профессии (точнее hard skills и soft skills) критически важен. Накопления (постоянный доход от ликвидных активов) нужны не для роскоши, а для простого выживания.

6. Здоровье. Семья. Путешествия. Банальные пункты, которым трудно следовать.

Вывод 1: Некоторые ученые и медики уверены, что совсем недавно родился ребенок, который будет жить очень долго (свыше 500 лет) или даже вечно. Но для того чтобы он жил вечно, этот ребенок должен начать следить за своим здоровьем уже сейчас. Как и мы с вами.
Занимайтесь спортом (но в меру). Ешьте здоровую пищу. Бросайте вредные привычки. Постоянно обследуйтесь. Не терпите какую-то боль или просто долго продолжающийся дискомфорт.
Инвестируйте в свое здоровье.
Все предыдущие 5 пунктам вам будут не нужны уже на следующий день, после того, как вы поймете, что «здоровье не вернуть», ни за какие деньги.
Как инвестировать?
Тратьте время на спорт. Минимум 3 часа в неделю. Это самый минимум.
Тратьте деньги на здоровые, биологически чистые продукты.
Тратьте время на приготовление еды, не ешьте полуфабрикаты. Или ходите в дорогие, проверенные рестораны. Или наймите повара.
Живите (и работайте, и спите) в экологически чистом месте. Купите/арендуйте недвижимость там. Перенесите туда свой офис. Или найдите работу в таком месте.
Тратьте деньги и время на периодические полные обследования (Тимофей, снова привет!).
Вывод 2: После вашего здоровья – самое важное это ваша семья. Жена, дети, родители. Уделяйте им больше времени и внимания, чем вашей работе.
Вывод 3: Постоянно путешествуйте. Ничего в мире не изменилось: «Если вы живете в одной стране, то вы всю жизнь читаете одну страницу книги». И не просто путешествуйте. Поживите в разных странах. Это вам советует человек, посетивший 48 стран и проживший в трех странах 7 лет (Европа, Азия, Америка).

7. Инвестируйте в себя самого! Еще более простой, но самый трудный пункт для инвестирования своего времени эффективно, правильно и счастливо.

Делайте только то, что вам нравится.
Нравится внутри.
Делайте то, что вы любите.
То, к чему у вас истинная страсть.
То, к чему у вас есть талант.
То, что бы вы делали без денег, с огромным удовольствием, каждый день.
Делайте это лучше других, эффективнее других, талантливо.
Делайте то, что создает настоящую ценность для других людей. То, что люди ценят и уважают. То, что нужно не только вам, но и другим людям. Концентрируйтесь.
Будьте лучшим и первым в своем деле. Или старайтесь им быть.
Деньги обязательно придут.
У вас не будет счастья, если вы будете заниматься тем, что «просто нужно заниматься этим, чтобы просто обеспечить себе доход». И скорее всего, и нормальных денег не будет.
Или они не будут приносить удовольствия и счастья.
И уж точно, вы не станете лучшим и первым, если будет заниматься тем, что вам не по душе.

Удачи!

★45
23 комментария
Некоторые пункты противоречат сами себе: зачем жить ближе к крупной агломерации, если добраться туда можно будет без проблем,  при этом есть надо биологически чистые продукты и дышать желательно при этом чистым воздухом? Я уже не говорю, что на работу ходить необходимости нет уже сейчас.
avatar
инвестировать от 10 до 30% (в зависимости от возраста) своего ежемесячного дохода в «фонд будущих поколений» — пенсионные накопления

вот это самый вредный совет. и вообще все они  странные.
avatar
Vanuta, наверно имеются в виду пенсионные накопления, где управляющий ты сам.

Что еще странного?
avatar
chizhan, в раше у нас обязаловка платить с работника по 30%. и пенсию платит лично Путин, что бы его выбирали пенсионеры.
avatar
Нравится фразы про тратьте, тратьте, тратьте.
Заработайте сначала.
По поводу переехать, живо себе представляю, как все мелкие города ломанулись в агломерации. Ведь маленькие города умирают.
Оптимизация транспорта? Может где-то на Марсе, но пока в крупных городах одна большая жопа. И до работы вы добираетесь именно сейчас, а не когда вам Тесла предскажет.
Ну а в целом — толково. Вкладывая в себя, будь то здоровье и образование, сторицей окупится, если вы только не тормоз )))
avatar
Jmyper, статья явно не подходит России.
Хотя многие прут в Москву, а их места занимают таджики .
я в этом вижу  что «русские» уходят обратно в москву и киев. такое было не раз — по летописям поволжья сужу.
avatar
За здоровьем следить надо, это да. А вот «наймите повара» явно из разряда лишнего.
Написано правильно, но в условиях России не реализуемо. Как правильно сказали, некоторые вещи противоречат сами себе. А вообще очень грамотная статья для юного американца.
avatar

Статья воодушевляющая и в целом правильная. Но как подчеркнули выше — не для России. В России плевали на права и свободы своих граждан и будут плевать пока вы сами знаете кто будет у власти. Я имею ввиду сладкую парочку твикс. Возможно, ради пыли в глаза обществу типа «вот видите — у нас риал демокраси» — будет трио. 2018 год покажет это.

Новосибирск в списке явно лишний. Растет по пути какого-нибудь Мехико. Обрастая дешевыми студиями 18-25 кв.м. по окраинам. Под это мэрия выделяет огромные участки. Покупают (точнее берут в ипотеку) эти студии преимущественно «колхозники». Что будет с такими районами лет так через 20 — все прекрасно знают. Нск — город колхозников. Сюда не едут с крупных городов жить. Переселенцы с других крупных городов — небольшая часть от общей массы прироста населения Нска. Их и у себя неплохо кормят. А колхозники прут без денег!!! Снимают те же студии на окраинах у других чуть более успешных колхозников и пытаются выжать с мегаполиса по-максимуму. Заметьте — выжать!, а не дать городу свой талант, которым, увы, обычно обделены, и/или инвестировать в его развитие той же покупкой квартиры за наличные деньги. Именно поэтому Нск такой нищий. Приезжие за лучшей долей с него стараются тянуть деньги, но никак не вложить в его развитие. Вечные пробки… Что-то сомневаюсь я, что электрокары решат проблему пробок. По крайней мере Нску точно это не поможет. Это постоянно расширяющийся город. Но при этом метро охватывает едва 30% населения. Новые станции открываются крайне редко. За последние 27 лет было открыто не более 3 новых станций. В последние 7 лет — ни одной новой. Нск с постоянно растущим числом населения за счет приезжих обнищавших людей из сел и мелких городов. Кстати, население самой области постоянно сокращается. Расширение границ города неосразмерно строительству новых станций метро. Расширение границ, уже, спровоцировало ужасные пробки с окраин до станций метро. 6 км с той же пл.Кирова до пл.Маркса за 40-45 минут — это уже фактическая действительность. Дальше будет хуже. Нск уже стал крайне неудобным для проживания. А люди настолько нищие, что обычные квартиры по линии метро продают по долям-комнатам. В итоге около станций метро сформировалась масса домов с хаотично сфомировавшимися общежитиями в них. Подавляющее большинство населения одевается бомжевато или в явно очень дешевой одежде. Это наблюдается не только на окраинах, но и по линии метро. Более менее как-то по-приличнее публика выглядит только в небольшом по численности и размерам центральном районе. Если в экономике ничего не изменится в лучшую сторону — город ждет судьба Мехико с трущобами в виде высоток со студиями начиная с окраин заканчивая трущобами-хрущевко-общежитиями в районах шаговой доступности метро.

avatar
Евгений Шлессер, вокруг самары тоже построили новые города — Путинки.
Кошелёв-проэкт, южный город, волгарь.

никого не пугает то, что на работу придётся ездить 20-30 км .
и пробки. у каждого есть автомобиль и едут люди по-одному .

нет, путинки -это 3-4 этажа и от 30 до 60-ти наверное метров, естественно многокомнатные квартиры с индивидуальным газовым котлом на каждую квартиру.

а в новосибе иные путинки? отопление какое?


avatar
Ramon Albert Rudolfovich, отопление центральное. Строятся в черте города по окраинам. Огромными микрорайонами на 10 тыс человек и больше. Просто огромные 15-20 этажные скворечники на 800-1000 квартир. Есть конечно же и по формату доступное жилье вблизи города или на удалении в радиусе 20-30 км. Там тоже жилые дома невысокие. Не более 5 этажей. Но в таких местах реально ничего нет. Оттуда даже транспорт с горем пополам в город ходит. Ни сетевых магазинов, ни работы там. В общем — ничего нет.
avatar
Евгений Шлессер, огромные 15-20 этажные скворечники на 800-1000 квартир.

а ты хочешь эту хрень в центр города старого вставить?

нет ничего лучше 1-2 этажного личного дома.
что бы ногами стоять на земле, а не на голове соседа.

а старые деревяшки надо ремонтировать. лучшие дома это деревянные или кирпич с метровыми стенами толщиною.

avatar
Ramon Albert Rudolfovich, и это при том, что в самом городе масса убитого в хлам частного сектора. Ну, что сложного администрации города выделять именно такие площади под снос. У нас до сих пор есть частный сектор прям вблизи станций метро! И если уж у линии метро строить дом, то будущие жильцы явно не так активно будут пользоваться личным транспортом. А это — меньше пробок. Если уж у застройщика есть деньги на 2-3-5 скворешников, найдутся деньги и на снос 5-10 частных домов, чтобы на их месте поставить эти скворешники.
avatar
Евгений Шлессер, частное-это частное. сносить нельзя. оставить. а люди пускай в путинках  живут и дальше. центр города должен быть элитным местом пребывания. у меня нет пробок. я езжу на велосипеде и живу там, где работаю. а для батраков всё равно сколь ехать — 25 или 50 км до работы. их жизнь — пустяк.
avatar
Правильная статья, не смотря на некоторые противоречия. Некоторые замечания и дополнения:
— Я бы не надеялся на безусловный доход, никто на практике его еще не вводил.
— Переход на электромобили никак не отменяет роста населения и пробок на дорогах. Есть пределы оптимизации трафика в городах. Поэтому я бы покупал недвижку не в 50, а в 5 км от границ города.
— Учите языки с детства! Биология, география, физика и математика не так важны как хорошее владение языками. Английский должен быть на уровне родного.

Автор оптимистично смотрит в будущее, но не факт, что технологический прогресс победит человеческую глупость. В древнем Риме тоже развивались технологии и прогресс, но потом пришли варвары и настало темное средневековье. Надо уметь приспосабливаться и вовремя переезжать где жизнь получше
Поджигатель Жирафов, В древнем Риме тоже развивались технологии и прогресс, но потом пришли варвары и настало темное средневековье.
в Рим пришли Русские?

avatar
Из криптовалют, подходящих по описанию присмотритесь к Tezos
avatar
Краткое содержание всей статьи «Бывайте здоровы, живите богато»
avatar
хорошая статья. Это для свободной натуры и с должным количеством энергии. Знания и здоровье, думаю, любого приблизят к мудрости).
avatar
да всех нас ебут… а мы крепчаем
avatar
romario65, так говорит Бантиков
avatar
почему «Современные расчеты (Tesla, Google, Toyota, Uber, Ford) показывают, что количество машин на дорогах сократиться ровно в 10-ть (!) раз.»?
avatar

теги блога white hats

....все тэги



UPDONW