Блог им. sky999

Эксперименты ФРС с финансовой системой в США — новая механика монетарного ужесточения

На ZeroHedge вышла интересная статья, посвященная текущей монетарной политике ФРС и особенностям текущего цикла повышения ставок. Я хочу привести ее краткий перевод вместе с собственным анализом.

Текущий цикл повышения ставок ФРС отличается от всех предыдущих. Его механика уникальна и ранее никогда не использовалась. Типичный цикл монетарного ужесточения подразумевает, что ФРС продает краткосрочные долговые обязательства (казначейские ноты и векселя) со своего баланса банкам. Это снижает свободную ликвидность в финансовой системе (заменяя наличную валюту на менее ликвидные долговые инструменты) создавая ужесточение. Краткосрочные ставки межбанковского кредитования overnight начинают расти, после чего, рост ставок передается по цепочке на все долговые обязательства (включая 30 летние трежерис).

На этот раз, однако, ничего подобного не происходит. Все краткосрочные долговые обязательства на балансе ФРС уже были ранее проданы в ходе операции «Twist». При этом происходила их замена на долгосрочные долговые обязательства — долгосрочные трежерис и ипотечные долговые бумаги (MBS). Общая сумма таких активов на балансе ФРС после всех QE и «Twist» достигла $4.5 трлн. Денежные средства, полученные коммерческими банками после выкупа у них указанных долговых обязательств, направлялись в виде избыточных резервов (резервы сверх норматива) на баланс  ФРБ (федеральный резервный банк).

Ужесточение политики осуществляется через повышение процентной ставки по этим избыточным резервам (IOER), что подталкивает банки сохранять их на балансе ФРБ, вместо инвестирования в реальную экономику или финансовые активы.

До настоящего времени, ФРС поддерживал свой баланс на одном уровне (выкупая новые долговые обязательства взамен прошедших погашение). Динамика избыточных резервов на балансе ФРБ полностью коррелировала с балансом ФРС до момента завершения последней программы количественного смягчения. Однако после этого события (пунктирная линия на диаграмме) произошла значительная раскорреляция этих показателей.

Эксперименты ФРС с финансовой системой в США — новая механика монетарного ужесточения

Более детально:

Эксперименты ФРС с финансовой системой в США — новая механика монетарного ужесточения

С середины 2014 года до начала 2017 падение избыточных резервов составило $800 млрд. Все эти деньги перетекли на рынок финансовых активов (что наиболее вероятно) и займов. С учетом левериджа (который вряд ли был консервативен) получается достаточно большая сумма. Повышение ставок (с 0.5% до 1.25%) повернуло этот процесс вспять, с начала 2017 года сумма избыточных резервов увеличилась на $200 млрд.

Эксперименты ФРС с финансовой системой в США — новая механика монетарного ужесточения

При этом стремительно растут процентные выплаты, если предположить повышение ставки ФРС до 3% в 2018 году платежи достигнут $64 млрд.

Эксперименты ФРС с финансовой системой в США — новая механика монетарного ужесточения

Таким образом, повышение ставок ФРС ведет не только к росту процентных платежей по госдолгу США, но и увеличению процентных выплат по избыточным резервам. Более того, сейчас это основной механизм ужесточения монетарной политики (ранее такое было технически невозможным). Важный момент, снижение избыточных резервов начало наблюдаться только после завершения QE. Банки начали активно действовать на рынке финансовых активов только после того как с него ушла ФРС. По видимому это и являлось основным драйвером роста SP500 в последние полтора года. И сейчас ФРС активно вмешивается в этот процесс, останавливая его. Также, можно отметить еще один момент, рост ставок по избыточным резервам оставляет привлекательными для банков только финансовые активы с большей доходностью. Это стимулирует раздувание все более мощных пузырей на ограниченном круге инструментов (например криптовалюты и тот же SP500) при постоянно снижающемся общем уровне ликвидности. В результате мировая финансовая система становится все более и более хрупкой.

___
мой блог

★10
По-моему то что в первом абзаце описано, это изъятие ликвидности, а ужесточение — это обычно изменение ставки рефинансирования. Обычно так считается.

после чего, рост ставок передается по цепочке на все долговые обязательства (включая 30 летние трежерис).

Фигня какая то. Ставки по трежерис зависят от спроса на них, а спрос этот создается, преимущественно за пределами США
sortarray sortarray, ну, автор рассматривал классический механизм. Механизм петродоллара, когда дорогая нефть идет как плата за покупки трежерис, он не рассматривал. Но даже в этом случае, связь коротких и длинных ставок сохраняется.
Дмитрий Ворожцов, при чем тут нефть? Вы что не в курсе, что большинство мировых ЦБ тарят трежаки в свои резервы? Отсюда и спрос. Нефть актуальна только для сырьевых колоний, а это лишь мизерная часть
Это понимают развивающиеся страны и увеличивают закупку трежерис. Если они это не будут делать, то им в случае кризиса мировой финансовой системы будет хуже всего.
-----------, ага, во время финансового кризиса они обычно трежаки жрут вместо хлеба, и им сразу легче становится, блеать, отпускает
Вообще, думал как то над этой темой, ИМХО, кредитная политика — это все сказки для быдла. Невозможно это, даже в теории.

Если ЦБ опускает ставки ниже рынка, это приводит к утечке капитала из страны, если задирает выше рынка, заемщик привлекает капитал со стороны. Любая неэффективность компенсируется, ЦБ не может тут ничего сделать.

Реально, это делается только в рамках механизма экспорта инфляции, а все эти сказки про финполитики только для того, чтобы завуалировать истинное положение вещей
прочитал, ничо не понял. ну вроде ничо страшного.
avatar

Фима

Имхо чем больше в мировой фин. системе денег (после всех этих куе123...), тем менее она становится устойчивой. Кризис 2008 может показаться сказкой, по сравнению с тем, который предстоит в будущем. А рано или поздно это все равно произойдет.
avatar

Reznor

интересно, спасибо за перевод, хоть я обычно читаю оригинал, но эту пропустил, решив что не интересно.
я почему-то ошибочно думал что при твисте они покупали короткие, чтобы потом короткие у них истекли быстро и вуаля.
а так какая-то получается казуистика, бухгалтерская, когда облиги заменяются деньгами, а на деньги повышается ставка.
таким макаром они не снизят, а ещё больше увеличат число денег вливающихся в финансовый рынок.
вобщем без доп. изучения ни цели ни средства не ясны и результат представляется сомнительным. но надо полагать что фед прекрасно знает что делает.
avatar

ПBМ

ПBМ, 
фед прекрасно знает что делает.
я думаю, что в этом можно не сомневаться. Сомнения могут быть только в тех целях, что они перед собой ставят. (обрушить рынки и повесить все на Трампа)
ПBМ, 
все больше и больше начинаю сомневаться в том,
что фед и остальные крупные регуляторы
знают что делают..))

теги блога Дмитрий Ворожцов

....все тэги



2010-2020
UPDONW