Избранное трейдера Alexis Voila

по

Собрать индекс самому из отдельных акций vs. купить фонд. Ч.2 - составляю собственный индекс

Всем привет!

Продолжаю изучать тему, как лучше вкладываться в российский рынок — через покупку фондов или отдельными акциями.

Основные минусы покупки через фонды — комиссия за управление фондов платится в любом случае и вы вынуждены стать владельцем всех бумаг, которые входят в индекс.

Более подробно плюсы и минусы я разбирал в первой части статьи.

Сейчас еще покумекал немного и вот, к чему я пришел:

1. На ИИС (второй) буду покупать только фонды, так как его рано или поздно придется закрывать и лучше сразу минимизировать налогообложение (подробнее способы я описывал здесь) — если вкратце, льгота на долгосрочное владение на ИИС не распространяется, поэтому при закрытии имеет смысл не продавать активы, а переносить их на обычный брокерский счет — а брокер берет за это плату отдельно за каждую позицию. Естественно перенести 3-4 фонда дешевле, чем 3-4 десятка бумаг разных эмитентов.



( Читать дальше )

Как быстро оценить свой портфель

Привет всем. Чтобы не изобретать велосипеды #софты для просмотра структуры портфеля#.

Скачиваем R, RStduio. В RStudio устанавливаем библиотеки: rusquant, PerformanceAnalytics, PerformanceAnalytics.
Добавляем следующий код в RStudio.

Подключаем библиотеки:

library(rusquant)
library(PerformanceAnalytics)
library(PortfolioAnalytics)

Задаем тикеры, веса, начальную дату и просто переменную куда вытянем цены.

tickers <- c("FXGD","IRAO")
weights <- c(.5,.5)
start_data <- "2014-01-01"
PortPrices <- NULL

Вытягиваем данные с финама, есть и другие источники mfd,alor(вроде)

for(curr in tickers) {
               PortPrices <- cbind(PortPrices, getSymbols(curr, src = 'Finam', auto.assign = FALSE)[,4])
}

Тянем значения индекса, очищаем от пропущенных значения, считаем дневную доходность.

benchmark <- getSymbols("MICEX", src = "Finam", auto.assign = FALSE)[,4]
benchmarkRet <- na.omit(ROC(benchmark))
Тоже самое для портфеля акций, плюс считаем портфель и включаем ребалансировку каждый месяц.

PortReturn <- na.omit(ROC(PortPrices))
PortRet <- Return.portfolio(PortReturn, weights = weights, rebalance_on = "month")
PortCum <- cumsum(PortRet)
Micex <- cumsum(benchmarkRet)


( Читать дальше )

Анализ полупроводниковой отрасли: дефицит, цепочки поставок

    • 12 августа 2021, 09:29
    • |
    • Arcanis
  • Еще
  

Отрасль производства полупроводников является одной из самых технологичных отраслей. Технологичность и востребованность влекут за собой большое количество денег: в 2020 году продажи полупроводников оценивались в $527b. И чем дальше, тем больше потребность в чипах у человечества. Кремний наполняет любую электронику – от электрогриля до машин, не говоря уже о процессорах, которые есть в каждом гаджете и ноутбуке.

В этом обзоре поговорим о том, как устроен этот рынок, почему резко выросли цены и почему полупроводников всем не хватает.

📈Как устроен рынок

В производстве задействованы сотни компаний, мелких и крупных, более и менее важных. БОльшая часть рынка, как обычно, поделена между крупными игроками. Общая схема выглядит следующим образом (снизу-вверх по цепочке поставок):
1️⃣ а) Производители фотолитографического оборудования. Основные игроки: ASML, Canon, Nikon. ASML – безусловный лидер рынка (можно прочесть подробнее в соответствующем обзоре на компанию). Произведенное оборудование продается компаниям категории №2.
б) Производители другого оборудования для производства. Основные игроки: Applied Materials (все стадии производства), Lam Research (травление, напыление), KLA (управление производством и метрология), Tokyo Electron (все стадии производства). Покупателями являются те же компании из 2 категории.
2️⃣ Компании-сборщики и компании, которые одновременно занимаются и проектированием, и производством чипов. Здесь идея такая: вышестоящим компаниям(№3) нужны определенные полупроводники -> они их проектируют -> далее отдают производство на аутсорс компаниям-сборщикам. Основные игроки: TSMC, Samsung, Global Foundries, UMC, SMIC, Intel (заказы на сборку со стороны пока не берет). TSMC – лидер рынка с долей более 50%. Помимо объема рынка, TSMC, также, является технологическим лидером, обладая новейшим оборудованием ASML. Готовые чипы направляются заказчикам из категории №3.
3️⃣ Производители памяти, видеокарт, процессоров и других полупроводников. Основные игроки: Micron (память), SK Hynix (память), Qualcomm (коммуникационные чипы, де-факто на Android), Broadcom (коммуникационные чипы на оборудование), Nvidia (видеокарты), AMD (процессоры и видеокарты), Intel (процессоры), Texas Instruments (аналоговые микросхемы), Samsung (подразделение памяти), Toshiba (подразделение памяти), Apple (собственные процессоры), Huawei (собственные процессоры), Renesas (2/3 всех чипов для автоиндустрии). Однозначных лидеров рынка нет, т.к. технологическая гонка довольно жесткая и плюс компании специализируются на разных областях. Далее свою продукцию эти компании уже либо продают конечным потребителям (видеокарты, например), либо продают чипы компаниям следующей категории.
4️⃣ Компании, ориентированные на потребительский рынок. Основные игроки: Apple, HP, LG, Dell, все автопроизводители и др. Какого-то однозначного лидера, также, выделить сложно, поскольку конкуренция очень сильная. На этих компаниях цепочка обрывается и продукт поступает конечному пользователю в виде смартфона/планшета/ноутбука/автомобиля/техники.



( Читать дальше )

Черный Лебедь. О хрупкости нашего мира

Решил написать рецензию на давнишнюю, но, на мой взгляд, очень важную книгу. Насим Талеб, трейдер и философ, этой работой превратил себя в узнаваемый бренд мирового масштаба. Все следующие его книги являются развитием идей, обозначенных в «Черном лебеде».

Почему решил написать рецензию сейчас? Дело в том, что идеи из «Черного лебедя» сверхважны для рыночников – трейдеров и инвесторов. Приходя на финрынок, мы окунаемся в среду, сильно отличающуюся от привычной зарплатной реальности. Убытки, неопределенность будущего, псевдоучителя и псевдоэксперты – норма для коварной рыночной среды. Именно об этих различиях пишет Талеб.

 

Перечислю основные идеи:

 

✅В нас зашито желание находить объяснения всему. Даже самым необъяснимым и сверхнеожиданным ситуациям. Наше мышление уводит нас от неопределенности, делая события, которые поначалу воспринимаются как сюрприз, объяснимыми и предсказуемым.

На финрынке это выражается в желании объяснить любое движежние. Даже являющуюся частью рыночного шума. Дело техники для агентов инфобизнеса создать спект мнений и теорий, который потребит большинство. При этом туго набив карман околорыночников.



( Читать дальше )

Российские акции. Перспективы на 2-е полугодие 2021 года.

    • 10 июля 2021, 19:36
    • |
    • End_er
  • Еще

Обзор текущего состояния ММВБ.

В первом полугодии 2021 года российский рынок показал прекрасную динамику роста. Так IMoex показал рост на 17%,
Российские акции. Перспективы на 2-е полугодие 2021 года.

а индекс РТС на 19,5%, достигнув исторических максимумов 2012 года и восстановив допандемический уровень.
Российские акции. Перспективы на 2-е полугодие 2021 года.



( Читать дальше )

Осторожно, Сибур!

Недавно в публичном пространстве всплыла любопытная новость об объединении активов Сибура и ТАИФа. Народ возбудился, решив, что это большой позитив для дочек ТАИФа — Нижнекамскнефтехима и Казаньоргсинтеза. Возникли слухи о конвертации префов в обычку или о выкупе бумаг этих компаний. Толпы небитых рынком биржевых новичков бодренько поскакали покупать бумажки на новом хайпе. Акции резко пошли вверх.

Осторожно, Сибур!

Я очень давно не интересовался нашей химией. 
Мне стало интересно, может я чего пропустил за эти годы? 
Может, Сибур — это дружественная компания к миноритариям?
Может, они раскручивают собственные дочки как Система и выводят их на IPO?

Кинем взгляд на историю нашей славной компании Сибур.
В 2008 году на рынке обращались акции следующих  дочек этого гиганта: 
  • Азот Кемерово,
  • Воронежсинтезкаучук,
  • Пластик (Узловая),
  • Яршина,
  • Омскшина.
Акции стоили недорого, так как прибыль оседала на других структурах холдинга. Участники рынка это понимали и учитывали в цене акций дисконт на возможные корпоративные риски. Но все-таки в людях жила вера в то, что огромный потенциал дочек Сибура материализуется в что-то очень ценное лично для них. А ведь парни из Сибура честно предупреждали прямым текстом в отношении двух своих дочек: они рассматривают ликвидацию Яршины и Омскшины! Но оптимизм инвестора неубиваем. Он всегда верит в доброе, светлое. Пусть всегда будет солнце!

( Читать дальше )

Деньги физиков и юриков

    • 28 апреля 2021, 21:17
    • |
    • GOLD
      Популярный автор
  • Еще
Раз в месяц на этой странице девочки в ЦБ РФ выкладывают Обзор банковской системы. В файле много цифр, из которых я выдрал самые интересные и построил графики за 6 лет. Рубль интересно изучать потому, что он нах никому не нужен за границей РФ. Все выпущенные рубли болтаются строго внутри РФ, переходя из рук в руки.

Смотрим деньги физиков:
Деньги физиков и юриков

На этом графике мы видим рост кредитов с середины 2017 года и снижение вкладов с марта 2020. Так же мы видим рост налички на руках и рост остатков на лицевых счетах. 

Общее количество денег у населения (вклады+лиц.счета+нал) выросло с 25 до 45 трлн.р. Делим это бабло на 142 млн.чел. — получаем 317 тыс.р. на каждого. Не так уж и много. Понятно теперь, почему россияне вынуждены брать кредиты. Зарплат и накоплений не хватает на более-менее крупные покупки.

Смотрим деньги юриков:

( Читать дальше )

ДЕКЛАРАЦИЯ 3-НДФЛ ОНЛАЙН по налогам с дивидендов от иностранных эмитентов (акции США, АДР, ГДР). ЧАСТЬ 2

Приветствую, друзья!

Готова вторая часть видео по заполнению декларации 3-НДФЛ по учету налогов с дивидендов от иностранных компаний. Здесь мы в режиме онлайн заполним декларацию и отправим ее на камеральную проверку, разберем некоторые нюансы заполнения и сверимся с табличкой, которую подробно разобрали в 1 части.



( Читать дальше )

Как я декларацию 3-НДФЛ за 2020 год подавал: вычет ИИС-А, 241 дивидендная выплата от иностранных компаний

Дисклеймер:
Здесь описан МОЙ ОПЫТ. Это не инструкция к действию для всех и каждого. Тот способ, которым я отчитываюсь за дивиденды иностранных компаний, можно использовать на свой страх и риск: ваш налоговый инспектор может отказать в таком способе подачи и попросить вас вписать каждую дивидендную выплату отдельной строкой в 3-НДФЛ. Если у вас мало выплат за год (менее 40), рекомендую вписывать их отдельной строкой! Как это делается, я рассказывал в прошлом году (ЧИТАТЬ или СМОТРЕТЬ).

 

Моя проблема некоторым постоянным читателям известна: особенность стратегии (покупаю 100 американских компаний по отдельности) имеет очевидные минусы, один из которых — огромное количество мелких дивидендных выплат, почти каждый день!

По дивидендам от российских компаний (их порядка 50-60 поступило) за меня отчитывается брокер. Это прекрасно!

По дивидендам от иностранных компаний я отчитываюсь сам. Я напомню, что штраф за неподачу этих данных составляет всего 1000₽. Здесь скорее вопрос гражданской ответственности: я требую соблюдения законов и моих прав от государства. Я отвечаю тем же.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн