Блог им. arcaniscapital

Анализ полупроводниковой отрасли: дефицит, цепочки поставок

    • 12 августа 2021, 09:29
    • |
    • Arcanis
  • Еще
  

Отрасль производства полупроводников является одной из самых технологичных отраслей. Технологичность и востребованность влекут за собой большое количество денег: в 2020 году продажи полупроводников оценивались в $527b. И чем дальше, тем больше потребность в чипах у человечества. Кремний наполняет любую электронику – от электрогриля до машин, не говоря уже о процессорах, которые есть в каждом гаджете и ноутбуке.

В этом обзоре поговорим о том, как устроен этот рынок, почему резко выросли цены и почему полупроводников всем не хватает.

📈Как устроен рынок

В производстве задействованы сотни компаний, мелких и крупных, более и менее важных. БОльшая часть рынка, как обычно, поделена между крупными игроками. Общая схема выглядит следующим образом (снизу-вверх по цепочке поставок):
1️⃣ а) Производители фотолитографического оборудования. Основные игроки: ASML, Canon, Nikon. ASML – безусловный лидер рынка (можно прочесть подробнее в соответствующем обзоре на компанию). Произведенное оборудование продается компаниям категории №2.
б) Производители другого оборудования для производства. Основные игроки: Applied Materials (все стадии производства), Lam Research (травление, напыление), KLA (управление производством и метрология), Tokyo Electron (все стадии производства). Покупателями являются те же компании из 2 категории.
2️⃣ Компании-сборщики и компании, которые одновременно занимаются и проектированием, и производством чипов. Здесь идея такая: вышестоящим компаниям(№3) нужны определенные полупроводники -> они их проектируют -> далее отдают производство на аутсорс компаниям-сборщикам. Основные игроки: TSMC, Samsung, Global Foundries, UMC, SMIC, Intel (заказы на сборку со стороны пока не берет). TSMC – лидер рынка с долей более 50%. Помимо объема рынка, TSMC, также, является технологическим лидером, обладая новейшим оборудованием ASML. Готовые чипы направляются заказчикам из категории №3.
3️⃣ Производители памяти, видеокарт, процессоров и других полупроводников. Основные игроки: Micron (память), SK Hynix (память), Qualcomm (коммуникационные чипы, де-факто на Android), Broadcom (коммуникационные чипы на оборудование), Nvidia (видеокарты), AMD (процессоры и видеокарты), Intel (процессоры), Texas Instruments (аналоговые микросхемы), Samsung (подразделение памяти), Toshiba (подразделение памяти), Apple (собственные процессоры), Huawei (собственные процессоры), Renesas (2/3 всех чипов для автоиндустрии). Однозначных лидеров рынка нет, т.к. технологическая гонка довольно жесткая и плюс компании специализируются на разных областях. Далее свою продукцию эти компании уже либо продают конечным потребителям (видеокарты, например), либо продают чипы компаниям следующей категории.
4️⃣ Компании, ориентированные на потребительский рынок. Основные игроки: Apple, HP, LG, Dell, все автопроизводители и др. Какого-то однозначного лидера, также, выделить сложно, поскольку конкуренция очень сильная. На этих компаниях цепочка обрывается и продукт поступает конечному пользователю в виде смартфона/планшета/ноутбука/автомобиля/техники.

Таким образом, для примера, в одном iPhone сосредоточены усилия десятков основных компаний и ещё сотен их субподрядчиков и поставщиков.

Стоит отметить, что чем дальше, тем сложнее и дороже становится содержание компаниями собственного производства полупроводников, что говорит о долгосрочном укреплении позиций таких компаний как ASML и TSMC.

🔥Дефицит

Сильный дефицит начал образовываться с начала 2020 года, как раз, когда началась пандемия. И дело не в снижении поставок чипов, а в бурно возникшем спросе. Переход на удаленную работу заставил людей массово скупать ноутбуки, планшеты и прочую электронику. Нагрузка на все сервера выросла из-за повышенного трафика, что заставило компании закупать новое серверное оборудование. А далее, из-за того, что, например, в авто и во всей этой электронике используются одинаковые компоненты для производства процессоров, автомобильная и другие промышленности тоже столкнулись с острой нехваткой.

Таким образом, буквально несколько компаний-сборщиков начали получать гигантские заказы, начали образовываться очереди и в результате цены пошли вверх, а сроки начали сдвигаться. С конца 2020 года по настоящий момент срок поставки чипов увеличился с 13 до 20 недель и продолжает расти. Поставки чипов для авто вообще выросли до 26,5 недель, хотя обычно не превышали 6-9 недель. Это максимумы с начала наблюдения за показателем с 2017 года.

Самым явным выходом из положения пока является повышение цен на конечную продукцию, чтобы снизить спрос, поскольку наращивание мощностей происходит крайне медленно. Так, TSMC инвестирует $12b в строительство новой фабрики в США, а в общих планах $100b в ближайшие годы, но завод начнет работать только к 2024 году. Администрация Байдена, также, выделила $50b в поддержку сектора полупроводников (деньги могут пойти на налоговые льготы для новых заводов). Европа тоже обсуждает свои планы по наращиванию полупроводникового производства. Но всё это в совокупности начнет приносить реальные результаты только после 2023 года, когда дополнительные мощности начнут работу. Поэтому дефицит в ближайшее время никуда не денется.

✅Итоги

В целом рынок полупроводников выглядит очень конкурентным, но самой выгодной долгосрочной ставкой, вероятно, является ставка именно на производителей оборудования, т.к. в виду масштабного расширения производства и строительства новых фабрик в ближайшие годы, оборудование для этих фабрик понадобится всем.

В ближайшее время на канале t.me/arcanis_investments будут выходить обзоры на компании индустрии, где отдельные ниши будут разбираться детально. 

★7



Пользователь запретил комментарии к топику.

теги блога Arcanis

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн