Блог им. End_er
Обзор текущего состояния ММВБ.
В первом полугодии 2021 года российский рынок показал прекрасную динамику роста. Так IMoex показал рост на 17%,
а индекс РТС на 19,5%, достигнув исторических максимумов 2012 года и восстановив допандемический уровень.
Это обосновано несколькими факторами:
1. Рост стоимости сырьевых товаров. В 1 полугодии рынок сырья показал впечатляющий рост. Так нефть выросла на 50%, газ на 44%, сегмент металлов и горнодобывающей промышленности на 103,96% м сегмент строительных материалов на 74,58%.
2. Снижение геополитических рисков. В то время как строительство Северного потока-2 наконец-то подходит к концу в связи с урегулированием на время противоречий между Европой и РФ, а США стремятся переместить метку главного врага всех «цивилизованных» стран мира на КНР, рубль немного укрепился на 1%. При этом российская валюта всё равно осенью в моменте падала до 78 за доллар.
3. Действия ЦБ РФ. Главный регулятор также не оставался в стороне и активно работал. Так началось активное повышение ключевой ставки, давление на МинФин с целью прекращения программы выдачи льготной ипотеки, предоставление моделей расчёта будущей ставки и инфляции, а также разработка новых проектов, как регулирование экосистем в РФ.
4. Вакцинация от Covid‒19. В первом полугодии началось снижение количества заболеваемых, но в июне ситуация ухудшилась.
Однако не только хорошим отметилось 1-е полугодие.
1. В то время как цель ЦБ по инфляции составляет 4%, то текущая составляет 6% на май 2021 года. Также вызывает много вопросов методика расчёта цели по инфляции, точнее её отсутствия. Она берётся на основе целей других стран.
2. Также сами цены на товары и услуги растут, но это не связано с отложенным спросом. Исходя из оперативных данных СберИндекса, за 4 недели июня траты населения были на 5,5% выше допандемических показателей (прирост считается к февралю-началу марта 2020 г). Но с этого периода потребительские цены, увы, выросли примерно на 8,5%. Так что в реальном выражении (с учетом инфляции), наше потребление упало примерно на 3% в июне. И это несмотря на то, что население не ездит отдыхать за границу и по идее должен тратить внутри страны больше. Видимо, тратить особо нечего.
3. Опросы PMI. Фиксируют ослабление ценового давления в услугах, но сохранение высоких показателей в промышленности.
В июне ценовые индексы PMI, рассчитанные для сектора услуг, показали довольно заметное снижение по сравнению с майскими пиками. Значение этих индексов остается на весьма высоком уровне, но их снижение – это чёткий сигнал ослабления ценового давления в секторе. Возможно, это эффект 3-й волны пандемии, который в июле, скорее всего, усилится. Отметим, что сигналы об ослаблении спроса в
секторе услуг мы получали и ранее, в частности, об этом свидетельствовали статистика по платным услугам населению за май.
4. Рост закредитованности населения. Хотя рост ипотеки и замедлился, но взамен начался рост потребительских кредитов. Таким образом, кредитная нагрузка населения никак не уменьшается, что вызывает всё больше опасений, особенно на фоне падения реальных зарплат жителей РФ.
Если же говорить об ипотечных кредитах, то средний срок превысил 20 лет.
• Средний размер ипотечного кредита в рублях в мае составил 2 922 тыс рублей (+26.6% гг)
• Средняя длина кредита составила 20.0 лет vs 18.1 года в мае 2020г
Данная статистика может говорить об ухудшении кредитного качества.
Прогнозы на 2-е полугодие 2021 года.
1. Цены на сырьё вряд ли упадут сильно. Газ будет поддержан сезонными факторами в виде осени и зимы, добыча нефти до сих пор регулируется странами-участницами ОПЕК, а спрос на металлы поддерживается на высоком уровне в связи с инфраструктурным пакетом в США, контейнерного кризиса в КНР и в общем недостатка предложения. Это послужитсильным фактором поддержки российскому фондовому рынку, который наполовину состоит из экспоориентированных компаний.
2. Тенденция на переход к «зелёной» энергетике». Главным событием в 2020 году стало появление тенденции использования возобновляемых источников энергии и отказ от нефти и угля. Конечно, сейчас это не так сильно выделяется, но уже сейчас можно наблюдать возросший спрос на никель в связи с постоянным роста производства электромобилей. Это фактор средней силы поддержки.
3. Падение российской экономики. Уже сейчас становится ясно, что основной причины инфляции стало не превышение спроса над предложением, а слабый рубль и последние повышения ключевой ставки ЦБ. Если подробнее, то реальные доходы не показали рост, в то время как начало 2021 год ознаменовался ралли на рынке сырья и задержками в области логистики (Evergreen, нехватка контейнеров и стоимость нефти). Следовательно, цены начали расти, а слабый рубль лишь усиливал повышательный импульс. В то же время ЦБ в связи с отсутствием действий со стороны МинФина начал повышать ставку, однако это лишь ударяет по МСП, которые и обеспечивают основное предложение труда. Рубль же не может укрепиться ниже 70 за доллар из-за действий МинФина РФ, который не хочет терять даже малейший приток налогов с экспорта. Фактор средней силы снижения.
4. Повышение налоговой нагрузки. Правительство РФ, кажется, единственное, которое во время пандемии подняли налоги, чтобы «помочь» населению. И сейчас на фоне получения некоторыми отраслями сверхприбыли вводится дополнительная налоговая нагрузка. Фактор средней силы снижения.
5. Новый штамм Covid‒19 и возможный локдаун. «Дельта»-штамм обладает повышенной смертностью и возможностями заражения. Даже если статистика занижена числа практически достигли максимума осени 2020 года, в самый пик. Обязательная вакцинация сильно ударила по отрасли услуг, а если ситуация с количеством заражённых в день не начнёт меняться в лучшую сторону, страну может ждать локдаун. Сильный фактор снижения.
6. Окончание дивидендного сезона. 14 июля «Газпром» последний день торгуется с дивидендами и после все компании РФ первого окончат выплаты по итогам 2020 года. После этого российский рынок может ожидать снижения. А локальная перекупленность в индексах IMoex и PTC, многих акциях вместе с сезонным ослаблением рубля в августе (выплаты по ОФЗ) приведёт к небольшой коррекции рынка на 5-10%. Слабый фактор снижения.
Обзор акций российский эмитентов и идеи.
Финансовый сектор.
Повышение ключевой ставки позитивно влияет на банковский сектор, позволяя повышать ставки по депозитам, тем самым возвращая деньги населения на счета. Однако не только это интересно. Все крупные и не только банки сосредоточились на брокерских услугах и создания экосистем. Особенно выделяется «Сбер» и «Тинькофф», которые успешно действуют на 2-х направлениях. «Сбер» больше похож на компанию стоимости, выплачивая хорошие дивиденды и всё больше ограничен ростом акций, в то время как акции «Тинькофф» сосредоточены на росте, а компания так и не определилась с дивидендной политикой, зато активно расширяет присутствие на рынке, что не может уже делать конкурент.
Также всегда актуальным остаётся «МосБиржа», которую всегда надо покупать на просадках и никогда не продавать. Компания выплачивает неплохие дивиденды, а сильный приток розничных инвесторов обеспечивает ежегодный 10%-ый рост выручки, что внушает оптимизм в отношении роста акций. В связи с этим грядущее IPO «Санкт-Петербургской Биржи» кажется привлекательным вложением средств.
«ВТБ» несколько лет находится в понижательном тренде, что вызывает сомнения в продолжении роста последних месяцев. Возможные будущие дивиденды кажутся привлекательными, но акции могут не просто остановиться, но и возобновить падение.
«Киви» стал жертвой новостного фона и пока сложно что-либо сказать о возможном ближайшем росте. В акциях «АФК Система» также не наблюдается оптимизма.
Телеком.
В отрасли выделяется 2 эмитента: «МТС» и «Ростелеком». «МТС» платит больше дивидендов – 7,56%, но находится в многолетнем боковике 310-350 (сейчас как раз верхняя граница). «Ростелеком» платит лишь 5%, но имеет потенциал роста. Обычные дивидендные истории российского рынка.
Электроэнергетика.
Раз уж заговорили о компаниях, ориентированных на дивиденды, то данный сектор – это место, где можно сохранить часть средств от спекуляций. Здесь все компании принадлежат государству, которое регулирует цены на электроэнергию, что стоит учитывать при инвестировании. Выделяется лишь «Русгидро», акции которые имеют потенциал роста в 16%.
Золото.
Сейчас золото сильно упала после последнего выступления ФРС, но сейчас растут риски того, что прогнозы по инфляции всё ещё недооценивают её силу. Так что выбор «Полиметалла» или «Полюс Золота» поможет захеджировать портфель от рисков и получить прибыль от роста цен на золото в втором полугодии 2021 года.
Нефтегаз.
«Газпром» — это лучший выбор на текущий момент. Цены на газ, которые не планируют опускаться до конца весны 2022 года, а, следовательно, потенциальные дивиденды выше 10% могут высоко поднять стоимость акций, хотя сейчас они находятся на историческом максимуме и коррекция на 8-15% была бы предпочтительна. Среди нефтяных компаний лучше всего выглядит «Лукойл», который получает те же факторы поддержки, что и «Газпром, но только они связаны с нефтью. Компания активно увеличивает долю на глобальном рынке и налаживает связи. Однако здесь цены на нефть могут не удержаться и упасть вниз, если ОПЕК не сможет договориться или Иран начнёт агрессивный экспорт своих нефтепродуктов.
Потребительский сектор.
«Русакво», «РусАгро», «Детский мир» и «Группа Черкизово» уже выросли, но обладают хорошим потенциалом роста, хотя инвестирование в эти компании уже относится к более агрессивной стратегии. Каждый из данных эмитентов занимает прочную позицию на своём рынке и увеличивают постоянно количество реализуемой продукции, а инфляционные издержки перекладываются на потребителей, что позволяет не уменьшать реальную выручку.
Из сети розничных магазинов сейчас выделяются «Магнит» и «X5 Retail Group». Обе компании выплачивают и хорошие дивиденды, и обеспечивают стабильный рост акций в долгосрочной перспективе от года.
Основным риском для всех компаний данного сектора- это падение реальных доходов, так что сильно высокая инфляция ударит сильнее по данным компаниям, чем по другим.
Остальные сектора.
Компании, связанные с секторами пассажирских и грузоперевозок, интернет-сферы и строительства сейчас не выглядят привлекательными не по ценам, не по текущим экономическим тенденциям.