Избранное трейдера БИРЖЕВОЙ МАКЛЕР

по

Первые отголоски будущего кризиса в США. Грядёт обвал финансовых активов?

В мировой финансовой системе всё давно уже «не айс» это не является секретом даже не связанных с этой сферой людей.

И дело тут не только в коронавирусе или энергетическом дисбалансе. Дело во всей системе.

Приведём несколько примеров из истории, поскольку ретроспектива – один из немногих методов, подходящих для изучения кризисов, а затем рассмотрим текущую ситуацию в США.

Депрессия 1920 в США

1920-годы, названные в США «ревущими». На финансовых рынках царил спекулятивный бум – обычные американцы тратили свои сбережения на акции, ориентируясь исключительно на их рост, а не на показатели выкупаемых компаний.

Спрос увеличивался, цены следовали за ним, всё больше и больше людей втягивалось в эту гонку, что привело к закономерному пузырю. А ведь многие брали акции в кредит, надеясь легко рассчитаться по долгам; при этом во многих случаях залогом служили уже приобретённые акции.

Далее закономерный итог: достигнув определённого потолка, индексы (в первую очередь промышленный Доу Джонс) затормозили, что вызвало сначала небольшое снижение, а затем и панические распродажи в конце октября 1929 года.



( Читать дальше )

Пятничный поцелуй

    • 11 марта 2023, 03:51
    • |
    • Kitten
  • Еще

На уходящей неделе ожидались два важных события: свидетельство главы ФРС Пауэлла перед Конгрессом США и февральский отчет по рынку труда США.
Выступление Пауэлла превратилось из важного послания рынкам перед заседанием ФРС 22 марта в цирк после того, как Пауэлл изменил риторику своего вступительного заявления между первым и вторым днем слушаний.
Изначально Джей заявил, что потолок ставок будет выше, нежели предполагали декабрьские прогнозы членов ФРС, а темп повышения ставок может быть ускорен по причине силы экономики США.
После этого заявления участники рынка сделали вывод о том, что ФРС готов повысить ставку на 0,50% в ходе заседания 22 марта и Пауэлл, увидев сие, изменил текст вступительного заявления, повысив порог для повышения ставки на 0,50% через уточнение о необходимости ряда сильных данных по рынку труда и инфляции.

Инвесторы готовились к публикации нонфарма США в пятницу как к Дамоклову мечу, который решит судьбу мартовского заседания ФРС.
Нонфарм США вышел сильных, количество рабочих мест превысило прогноз, рост зарплат остался высоким (хотя рост по месяцу замедлился до 0,2%мм, это минимум с февраля 2022 года), рост уровня безработицы до 3,6% против 3,4% был отчасти вызван ростом участия в рабочей силе.



( Читать дальше )

Думай «Почему?»

За счет чего достигнут прогресс в области нейросетей?

Midjourney рисует картины, ChatGPT пишет тексты, которые проходят тест Тьюринга, люди не могут определить, кто с ними общается: человек или машина. В комментариях к этой статье уже могут писать роботы, и вы не отличите их сообщения от людей!

Ответ на вопрос о революции в области нейросетей, как мне кажется, дает книга Джуда Перла и Дана Маккензи «Думай „Почему?“. Причина и следствие как ключ к мышлению».

Думай «Почему?»

Вкратце, дело в том, что в математике до недавнего времени не было языка, который описывал бы связь между причиной и следствием. Посмотрите на математические и физические формулы, где там причина и следствие?

Была и есть только наука статистика, которая породила монстра «Big Data».

Маркетологи, как завороженные, начали искать в «Big Data» способы увеличения продаж. Они думали, что если проанализировать терабайты информации, то можно извлечь грааль прибыли. В эту гонку больших данных включились многие. Выходят статьи, где объясняется, например, что на сайте магазина на оранжевую кнопку кликают больше чем на зеленую, что на цену акций влияет день недели, «эффект понедельника», и тому подобная чуйня.



( Читать дальше )

Радость, если идёт прибыль за прибылью или психология успеха в трейдинге

Считаю, что переживаю самый сложный переходный момент в своей трейдерской карьере.

Этап, когда решается быть или не быть, смогу ли жить полноценно с торговли на бирже.

Пока, что удивительно, прибыль есть, но вынужден сильно себя ограничивать в извлечении прибыли наружу и строго держать в узде. Ах, вы не представляете, как же хочется развлечься, эх!

Продлится этот период полагаю примерно около года, надо это время продержаться, чтобы провести проверку на соответствие.

Что в принципе есть сейчас: вроде бы от детских ошибок считаю избавился, да риски сильно ограничил, также значительно повысил своё трейдерское образование.

Качественно изменение в моей торговле однозначно заслуга учителей Ильнура и Олега, благодарен им, кланяюсь им, реально оба Гуру трейдинга! Феноменальные получены знания. Спасибо огромное! 

Мне удивительно то, что капитал продолжает расти из месяца в месяц, и это ведь непривычно, есть тревожность, а смогу ли удержаться в таком темпе? Как бы не случилось каких-либо срывов, мало ли, может получу крупный слив из-за какой-либо ошибки. А уже не хочется терять, хочется только увеличивать и увеличивать.

( Читать дальше )

Центробанк и Московская биржа лоббируют интересы крупных кукловодов?

Добрый пятничный вечер! Хотел бы поднять одну интересную тему. А именно — федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком. И практику его примения, а вернее — неприменения к крупным кукловодам с одной стороны и терроризирования обычных трейдеров, с другой...

Центробанк и Московская биржа лоббируют интересы крупных кукловодов?



Не секрет, что многим участникам рынка периодически приходят запросы с просьбой обосновать экономический смысл приобретения тех или иных ценных бумаг, облигаций, фьючерсов и т.д. Не приходили такие письма через вашего брокера? Значит вы торгуете в убыток. Но стоит вам относительно СТАБИЛЬНО начать зарабатывать на отечественной бирже — на вас непременно обратят внимание. Даже с маленькой суммой. Особенно это касается любителей торговли неликвидом — 2 и 3 эшелоны.
Так сказать, станут присматриваться. Это на первых порах.

Вопрос 1: почему человек должен обосновывать приобретение той или иной бумаги или актива? Понравилось, купил. Либо, тогда вводите правила: запрещено покупать, когда все продают и наоборот. Но это же чушь собачья?!

( Читать дальше )

О падении американских банков или далеко до кризиса

Напомню развитие событий в кризис 2007-2008. Первый «звонок»:

В августе 2007 года (!) банк Bear Stearns оказался в центре кризиса ипотечного кредитования. На то время он являлся пятым по величине инвестиционным банком США. В результате два хедж-фонда под его управлением потеряли на инвестициях в ипотечные облигации почти все деньги клиентов ($1,6 млрд), что вызвало панику на фондовом рынке.

Однако в октябре 2007-го (!) индекс S&P500 установил новый исторический максимум. И с этого момента начал свое падение.

А самый драматический момент кризиса был в сентябре 2008-го (!): 

Важным событием в обострении кризиса стало банкротство Lehman Brothers 15 сентября 2008 года (!). Котировки на фондовых рынках резко снизились в течение 2008 года и в начале 2009 года.

Вывод. От нынешних событий с банками до серьезных потрясений ещё далеко.


Зина где деньги?


Зина где деньги?
Русагро, при росте выручки на 8% умудрилась растерять 84% прибыли. Сама компания пояснила это курсовыми разницами и переоценкой биологических активов на фоне падения рыночных цен и роста себестоимости продаж. Вы что-то поняли? Я – нет. Даша, помогай!

Итак, из 41.4 млрд ЧП осталось 6.8 млрд. При этом убыток от курсовых разниц – 1 млрд операционных и 12 млрд от тех, что были заблокированы на счетах. Вижу эту ситуацию следующим образом: до блокировок счетов с компанией рассчитывались в иностранной валюте, ведь треть выручки шло от экспорта. Валюта была учтена по курсу на момент сделки. В марте под санкции попал Мошкович – главный акционер Русагро. Довольно оперативно его доля в компании была сокращена до менее 50%, сам он покинул совет директоров, однако банки поспешили ограничить деятельность с «подсанкционной» компанией. Разблокировка счетов продолжается до сих пор, и валюта выводилась и продавалась по куда менее удачным курсам. На 31 декабря осталось разблокировать порядка 20% счетов с остатком в 4.1 млрд рублей (в долларовом эквиваленте). Определенно это разовый убыток, который не будет повторяться в будущем.

( Читать дальше )

Отрицательный капитал в МСФО – не быть дивидендам?


Отрицательный капитал в МСФО – не быть дивидендам?
Недавний отчет МТС ознаменовался еще и тем, что компания загнала свой капитал в отрицательные значения. Данное обстоятельство породило много толков про не выплату дивидендов, про кредитную неустойчивость компании и прочий негатив. Хотелось бы на примере МТС и Мечела рассказать про формирование отрицательного капитала и обсудить дивы этих компаний.

Итак, наиболее стандартный способ загнать капитал в минус – методично из года в год получать убытки. Это удалось Мечелу, который до 2021 года сильно страдал от непомерной кредитной нагрузки. Только представьте: минус 230 млрд рублей капитал при выручке в 265 млрд! А дальше случилось чудо – цены на уголь взлетели в 3 раза и вот перед нами появилась компания с прибылью и вполне приличным долгом к ебитда в 2.3. Более того, исходя из дивполитики распределения 20% от ЧП по МСФО на привилегированные акции выходило по 120 рублей на штуку при цене ее в 140 😁 Однако тут действительно свою роль играет капитал. Только капитал по РСБУ. Компания не может выплатить больше, чем стоимость чистых активов за вычетом уставного и резервного капиталов.

( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • МТС

Друзья — помогите Даше-путешественнице найти прибыль МТС.


Друзья — помогите Даше-путешественнице найти прибыль МТС.

На днях вышел отчет МТС по МСФО за 2022 год, поразивший всех падением чистой прибыли на 47%. Нам, как инвесторам, важно понять почему так произошло, куда делась прибыль и какие перспективы компании.
При увеличении выручки на 2.6% (слабовато даже для такого гиганта как МТС), операционная прибыль упала на 7%. Произошло это из-за увеличения ожидаемых кредитных убытков. На самом деле в кризисные времена увеличивать резерв под убытки по дебиторской задолженности — нормальная практика. Часть этого резерва реализуется и покроет убытки, часть может вернуться обратно. На эту строку было выделено больше обычного на 13 млрд рублей. Исключив из списка лишь это обстоятельство, получим рост операционной прибыли на 3.7%. Второй по величине рост на 9 млрд (или 16%) заложен на ФОТ, но я лучше порадуюсь за работников сети 🙂

Идем по отчету дальше и находим жулика в лице финансовых расходов. Данная статья выросла на 41%, или на 17 млрд рублей. Если открыть пояснение, то станет видно, что весь объем повышения пришелся на проценты по кредитам и облигационным займам.

( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • МТС

Два обязательных правила, без выполнения которых инвестировать нельзя (новичкам)

1️⃣ у вас не должно быть долгов под процент. Казалось бы, зачем закрывать кредит под -% годовых. Если «вон парни с канала со сделками поднимают 30-70-120% годовых». Что может быть проще, повторить за ними и закрыть этот кредит с прибыли. Знаю таких, которым это удавалось, но их единицы на сотни, будите ли вы этой единицей? Сейчас возможно вас удивлю, но доходность от инвестиций более 18% годовых — из года в год это скорее исключение, чем правило. И даже если вам удалось 8 лет держать доходность выше 18%, то ваша ипотека взятая в 2015 под 15,1% сожрет почти всю доходность портфеля. При этом вы подвергаетесь риску получить убыток во время черного лебедя. Или выполнить убыточные сделки, допустим в страхе более глубокой просадки — продать бумаги. И как итог, остаться с ипотекой и депозитом похудевшим на половину (хорошо если только половину 😅)

2️⃣ у вас есть подушка безопасности, значка, кубышка — называйте как хотите. В идеале она должна ровняться 3-6 месячным доходам вашего домохозяйства, а не паре бутылок 7-ми летнего, как думают некоторые из сильных мира сего.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн