Избранное трейдера IliaM
Что такое риск на сделку? Это величина разности стоимости котировок (величина стоп приказа) умноженного на величину позиции? Разность котировки дает стратегия . А где брать размер позиции? Обычно следуют от обратного – берут максимальный риск на сделку, и делят его на разность котировок. Где взять максимальный риск на сделку? В книгах — риск менеджмента. На чем основывается значение риска в книгах? Я не видел, и уверен. Никто не знает. Кроме как – он не позволит разорить торгуемый счет. А кто, или что его разорит?
Разорит счет:
1) Непрерывная череда убыточных сделок (максимальная величина просадки)
2) Комиссия и среднее проскальзывание
3) ГЭПы и форс мажорное проскальзывание.
4) Есть другие причины, не относящиеся к риск менеджменту.
А как их учесть и получить формулу риска от депозита? Дело в том. Что сам по себе риск не определяет ничего. Его величина в себе содержит размер позиции. И именно он и является основополагающим и никак не вычленяется из понятия риска. Даже само утверждение – разорит счет — не верно. Нужно не разорить, а не уменьшить до некоторого значения. Когда мы уже не сможем открывать новые позиции. Почему же именно риском оперируют при определении значения? Дело в том. Что там особый риск – риск на одну позицию (один контракт). Т.е. по сути величина стопа, а не риск. И он не имеет отношение к риск менеджменту.
Советую всем посмотреть видео от РЭШ жалко за 3 года посмотрело только 338 человек. Вот она популярность долгосрочного инвестирования, все хотят заработать прямо сейчас, без никаких усилий и без вложений, но статистика беспощадна ...
www.youtube.com/watch?v=LPH9wohAnlI
P.S вот мои расходы за март месяц… если хотите более подробно распишу за 2015 год и за январь-апрель 2016 года. Сколько заработал, сколько, потратил и самое главное сколько инвестировал.
В предыдущем посте я рассказал. Как определить величину позиции с использованием риск менеджмента. Откуда берутся конкретные значения. Показал, что всем известные значения 2-5% от депозита не соответствует истине. Дал вот такие формулы:
Количество лот на сделку:
Л= Д/(Ц+Н*(С1-С2))
Расшифровка переменных, как и понимание самой формулы в предыдущем посте.
Есть другие факторы, которые мы еще не учли. Но которые так же должны учитываться при риск менеджменте.
В прошлый раз я опустил проскальзывание и комиссию брокеру за сделку (обозначим — К). Их нужно прибавить к (С1-С2)
Соблюдение риск менеджмент предполагает. Что в течении длительного времени (год) мы не прейдем к ситуации. Когда на счете не окажется денег для продолжения торговли. Не смотря на то, что эти совокупные события, по сути, не превратили доходную стратегию в убыточную.
Существуют риски, которые непременно присутствуют на рынке. Которые могут привести к тому. Что наш максимальный стоп увеличится по не учтенной нами ситуации. У меня был случай. Когда я торговал Магнит (мой первый опыт). За три дня я сделал некую прибыль на лонговой позиции. После рынок изменился, РТС падал. Я принял решение шортить Магнит. Через 30 минут от моего открытого шорта вышла новость о доходности магнита за полугодие. Это привело к тому. Что котировка сгепировала вверх, перепрыгнув мой стоп. Увидев это, я закрыл позицию с тем убытком, какой давал мне рынок. Он составил всей 3-х дневной прибыли. И превышал мой стоп в 5-6 раз. На тот момент мне и в голову не приходило учитывать такой форс мажор. Более того, такого типа новости не редко выходят по размытым датам и времени.
Хотите знать, как рискнуть 60% депозита на сделку с соблюдением риск менеджмента (мани менеджмента)?
Есть пресловутое правило. Рисковать на сделку можно 2-5% от депозита. Это правило передается из рук в руки, как в строительстве ГОСТы. При этом никто отдает себе отчет. Откуда эти цифры взялись. По факту, эти значения далеко от истины. И хороши только для начинающих. Впрочем, для начинающих я рекомендовал бы не более 0.5% и меньше от депозита. По всем известным причинам.
В чем суть проблемы риск менеджмента и мани менеджмента? Проблемы мани менеджмента весьма обширны, и о нем не эта статья. Риск менеджмент – это главная составляющая мани менеджмента. Об этом и поговорим.
Какая главная и основная цель риск менеджмента? Представьте. У нас есть некая стратегия. На которую мы выделяем некую сумму – депозит. Наша задача совершить большое количество сделок, сделав прибыль. При этом не потерять слишком много, что бы не изменить доходность стратегии или убить ее. Если в большинстве случаем именно так и произойдет. Значит, наш риск полностью оправдан. Не совсем. Есть и вторая задача. Это создать максимальную прибыль, какую мы можем выжать из стратегии. Если мы будем придерживаться 5% риска вместо 10%, мы получим доходность в два раза хуже. А что, если использовать 60% на одну сделку? Деньги в глазах появились? Скажите, нереально? Ничего подобного. Просто Вы не умеете считать величину риска.
По данным таможенной статистики в январе-марте 2016 года внешнеторговый оборот России составил $97,7 млрд. и по сравнению с январем-мартом 2015 года снизился на 26,4%.
Сальдо торгового баланса сложилось положительное в размере $25,6 млрд., что на $22,7 млрд. меньше, чем в январе-марте 2015 года.
Экспорт России в январе-марте 2016 года составил $61,6 млрд. и по сравнению с январем-мартом 2015 года снизился на 31,9%.
Основу российского экспорта в январе-марте 2016 года в страны дальнего зарубежья составили топливно-энергетические товары, удельный вес которых в товарной структуре экспорта в эти страны составил 61,0% (в январе-марте 2015 года — 67,9%).
Импорт России в январе-марте 2016 года составил $36,1 млрд. и по сравнению с январем-мартом 2015 года снизился на 14,6%.
В товарной структуре импорта из стран дальнего зарубежья на долю машин и оборудования в январе-марте 2016 года приходилось 45,8% (в январе-марте 2015 года — 47,6%).
В страновой структуре внешней торговли России ведущее место занимает Европейский Союз, как крупнейший экономический партнер страны. На долю Европейского Союза в январе-марте 2016 года приходилось 42,9% российского товарооборота (в январе-марте 2015 года — 45,6%), на страны СНГ — 11,6% (11,8%), на страны ЕАЭС — 8,2% (7,0%), на страны АТЭС — 30,2% (27,9%).