Избранное трейдера Hunter2k
Механизм экспортных пошлин в России представляет собой надежный способ пополнения госбюджета, а также инструмент для субсидирования нефтеперерабатывающей отрасли. Кроме того, вывозные пошлины играют ключевую роль в формировании спроса и предложения на рынке нефти и нефтепродуктов внутри страны и поддержании цены нефти на внутреннем рынке на уровне значительно ниже мировой цены. С конца 2000-х годов в России проводится реформа налогообложения в нефтяном секторе.
В разные периоды времени ее цели и стратегические задачи менялись в зависимости от макроэкономической конъюнктуры, но, так или иначе, в долгосрочной перспективе реформа направлена на снижение ставок экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты и на повышение ставок налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). В данном контексте реформа получила название налогового маневра. С 2014 по 2017 гг. предельная ставка экспортной пошлины на нефть была снижена с 59% до 30%, в то время как базовая ставка НДПИ на нефть была увеличена с 493 руб. до 919 руб. за тонну. В 2016 году Минфин предложил обнулить экспортные пошлины и довести налоговый маневр до конца, однако нефтяные компании и Минэнерго выступили против данной инициативы, аргументируя свою позицию тем, что это еще больше увеличит нагрузку на нефтеперерабатывающие компании. Несмотря на разногласия, в июле 2018 года Госдума приняла законопроект о продолжении реализации налогового маневра, однако его последствия для отрасли неоднозначны.
Так как в электроэнергетике не вижу ничего перспективного (сети Ливинский цифровизацией убивает, а генераторы правительство вредными законами), последнее время мне интересен банковский сектор. Так как угрозой санкций его укатали ниже плинтуса, а прибыли там растут несмотря ни на что.
Сразу оговорюсь, мой подход не спекулянтский и не проторговка новостей. Скорее, Value Investing по Грэму и Додду. Поиск недооценённых компаний, покупка и ожидание, когда рынок справедливо оценит.
Не буду здесь ничего писать про качество менеджмента. Я верю во всё хорошее, и что плохой (по мнению многих) менеджмент ВТБ не сделает больше ничего плохого, а наоборот, сполна воспользуется сегодняшним преимущественным положением перед всеми остальными (кроме Сбербанка). В принципе, за последний год он сделал только 2 стратегические ошибки: покупка Магнита и выплата неоправданно высоких дивидендов. Если б не они, я бы поставил ему 5 баллов.
И не буду ничего писать про положение в банковской системе страны. Оно охуительное, у обоих. Все остальные банки завидуют и скрежещут зубами.
«Доходность вложений должна зависеть от умственных усилий, которые инвестор прилагает для достижения своих целей.» — не устает повторять Бенджамин Грэм.
Золотое правило Грэма — соблюдать долю акции/облигации в пропорции 25%/75% портфеля и наоборот. Можно увеличивать и уменьшать эти доли в периоды роста и рецессии — это, думаю, дельный совет. Однако, думаю, каждому нужно научиться дожидаться окончания таких вот периодов.
Думаю необходимо в электронной таблице проводить анализ по текущим ценам и определять как изменилась доля активов в текущих ценах. У меня в портфеле только один вид облигации и мое соотношение в текущих ценах 85/15 и это при том, что стоимость акций в портфеле существенно упала за последний год. Есть мнение, что в таком соотношении можно заместо облигаций учитывать дивидендные, «защитные» активы.
В основе человеческой психологии лежит желание купить то, что подешевело, то, что стоило раньше 100, а сейчас, к примеру, 90. Подобные сделки кажутся очень выгодными, тем более, что в обычной повседневной жизни они, как правило, действительно являются выгодными. Например, выгодно покупать продукты по акциям в магазине со скидкой, выгодно отовариваться на распродажах, покупать товары при ликвидации магазинов и т.д. Именно поэтому многие и на фондовом рынке придерживаются такой же стратегии, покупая акции компаний аутсайдеров, которые падают и, зачастую, падают сильно. Не скрою, что когда-то и я так торговал, но анализ собственных сделок, а также анализ движения цен на акции лидеров рынка и аутсайдеров, заставили меня пересмотреть этот подход.
Если вы уже давно торгуете на фондовом рынке, то наверняка заметили, что одни и те же бумаги растут сильнее рынка, а другие все время стоят на месте или даже падают. Примеров можно привести много: это и ВТБ, который разместился на IPO в 2007 году по 13.6 копеек, а сейчас стоит менее 4 копеек, это и Газпром, который когда-то в 2008 году стоил более 300 рублей, а сейчас, спустя 10 лет, стоит в два раза меньше. Да и каждый из вас без труда может привести множество подобных примеров. В то же время есть бумаги, которые выросли за это время в несколько раз, оставаясь лучшими много лет подряд.
«Существует три дороги к гибели: азартные игры — самая короткая, женщины — самая приятная и следование советам специалистов — самая надежная».
Шарль де Голль
Государство – самый надежный заемщик на нашем финансовом рынке.
Государственные облигации – самый лучший и удобный инструмент для консервативного инвестора.
Такие фразы часто встречаются в интернете, и также часто мы это слышим от наших аналитиков и брокеров. Но, настолько ли надежно наше государство в выполнении своих долговых обязательств? Давайте разберемся.
Компания ПАО Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы в 3 квартале 2018 года получила Чистую Прибыль по МСФО в размере 18.08 млрд рублей, что на 3.55% меньше, чем в 3 квартале 2017 года.
Выручка упала на 2.6%, по сравнению с 3 кварталом 2017 года.
3 кв. 2018 | 3 кв. 2017 | % | LTM | LTM 2017 | % | |
Выручка, млрд руб | 56.94 | 58.46 | -2.6 | 256.5 | 250.23 | +2.51 |
Прибыль, млрд руб | 18.08 | 18.75 | -3.55 | 87.09 | 52.86 | +64.75 |
Выручка и прибыль по кварталам МСФО