Избранное трейдера GreyStrannik

по

Экономика России: радоваться или сокрушаться?

Автор — приглашенный научный сотрудник Stanford Institute for Economic Policy Research (Stanford University), портфельный менеджер BlackRock (UK)

 

В связи с последними решениями российской стороны об ограничении поставок газа ряду европейских контрагентов — репост текста от 22 июня. 

 

Россия с экономической точки зрения тактически находится не в столь уязвимой позиции, как можно было ожидать еще пару месяцев назад. Несмотря на это, в стратегическом плане экономическая, технологическая и социальная деградация представляются неизбежным сценарием для России последующих лет в соответствии с теорией обратной спирали (SIEPR, Tolmachev, Saaffa).

 

Для ясного понимания, почему нынешнее позиционирование России выглядит устойчивым, необходимо уделить внимание нескольким актуальным деталям и хотя бы бегло посмотреть на цифры. 

 

1. Введенное Европой нефтяное эмбарго  составляет около 65% европейского экспорта России и касается только морских поставок.



( Читать дальше )

Нефтесервисные российские компании после ухода западных

    • 11 июля 2022, 13:42
    • |
    • Cash
  • Еще
Хотелось бы узнать мнение участников кто в теме, выиграют ли наши российские нефтесервисные компании после ухода западных гигантов? Какие тут могут быть нюансы и т.п.

Кредит увеличивает риск портфеля?

Ниже представлены сделанные в недавнем прошлом расчеты, они не учитывают примерно 1,5 последних года рыночных данных, но это не существенно, поскольку на общие выводы это не повлияет.

Мне нужно было рассчитать оптимальные веса бумаг в портфеле, чтобы он считался эффективным согласно портфельной теории Марковица.

Для этого была построена ковариационная матрица анализируемых акций:

Кредит увеличивает риск портфеля?


Далее была рассчитана ожидаемая доходность и стандартное отклонения портфеля:

Кредит увеличивает риск портфеля?



( Читать дальше )

Экономика России: логика дворовой шпаны

Автор — приглашенный научный сотрудник Stanford Institute for Economic Policy Research (Stanford University), портфельный менеджер BlackRock (UK)

В последнее время я неоднократно говорил о том, что тактические краткосрочные решения российского политического руководства вполне рациональны и эффективны для ее, власти, выживаемости и удобства и с учетом тех возможностей, которые у этой власти есть. Это касается как геополитического авторства, так и внутренней социально-экономической политики. Эмпирические и аналитические основания для такой оценки содержатся в моих предыдущих статьях.

Точно так же я часто говорю о том, что стратегические решения, принимаемые современной властной российской элитой совершенно дегенеративны, деградационны и попросту губительны.

Здесь же я бы хотел еще раз привести одну из иллюстраций рациональности и адекватности действий Кремля относительно своих интересов, а именно — решение об оплате рублями углеводородного экспорта. К сожалению, некоторые уважаемые эксперты не вполне понимают смысл этой затеи, ошибочно трактуя ее как глупость и бессмысленность.

В частности, в недавнем разговоре на канале Радио Свободы, Михаил Крутихин – партнер компании RusЕnergy, уважаемый эксперт по нефтегазовому рынку — высказал мнение, что власть делает бестолковые поступки. Например, утверждает г-н Крутихин, российские власти в политической горячке заявляют о переходе на рубли, как валюты транзакций в углеводородном экспорте, после чего приходится выстраивать бессмысленные схемы, чтобы глупость угрозы не стала очевидной, поскольку смысла в этой прокламации не было никакого.

С сожалением вынужден сказать, что г-н Крутихин, возможно, не понимает сути этого вопроса. А суть проста: российской стороне было необходимо избежать ареста или замораживания экспортной выручки российских продавцов нефти и газа как главного источника экспортных доходов бюджета и жизненного ресурса российской власти. Для этого была выстроена абсолютно разумная схема, в которой все транзакции теперь концентрируются на российской стороне.

Как это было устроено раньше? Европейский покупатель оплачивал покупку продукта в евро напрямую на счет российского продавца в европейском банке, после чего российская сторона конвертировала выручку в рубль и заводила в страну– или не конвертировала, сохраняя ее в валюте на счетах в российских или европейских банках.

Теперь же схема практически перевернута: европейский покупатель по-прежнему оплачивает покупку фактически в евро, но в две итерации. Сумма за поставку продукта в евро переводится покупателем на свой счет, открытый в российском банке, после чего покупатель конвертирует евро со счета в рубли и ставит их через свой второй счет — рублевый — на рублевый счет продавца.

Таким образом, экспортная выручка выводится из-под угрозы санкционной блокировки. А значит, обеспечивается безопасность доходной части бюджета, нейтрализуются инфляционные риски и сохраняется финансовый ресурс властной элиты. В тактическом плане это — разумное и эффективное решение.

Однако в стратегическом и фундаментальном аспекте такая политика — очевидно игра с заведомым поражением. В случае интенсивного нарастающего блокирования импорта невозможна покупка других необходимых товаров на вырученные деньги от продажи товаров своих. Другими словами, экспортная выручка — это просто транзакционное звено в обмене товарами. Но если нет стороны обмена, то и выручка становится бесполезной.

Результат реализации этой схемы и ее экстерналий мы начинаем получать уже сейчас. Курс рубля интенсивно укреплялся под воздействием растущего баланса счета текущих операций – увеличения экспорта и сжатии импорта. Инфляционное давление пока гасится курсом и сохранением низкой затратной части бюджета, а также легитимизацией пиратской политики параллельного импорта, впрочем, как и экспорта. Однако никакой параллельный импорт или его реканализация не смогут заместить объемы, номенклатуру и технологичность прежнего импорта, его источников и качества. А это означает неизбежное неравновесие в спросе и предложении, потребностях и возможностях в недалеком будущем, т.е. неизбежно реальное обесценивания рубля так же, как и инновационно-технологическая деградация, сжатие потребительского ассортимента и его качества, и т.д. и т.п.

Как обычно, российская властная политическая элита умеет принимать эффективные решения, и, как обычно, они рассчитаны на короткий горизонт. Это наводит на мысль о поведении советских подростков-беспризорников из середины 20 века, а, впрочем, любой дворовой шпаны. Эти пацаны умеют быстро реагировать, умеют правильно припугнуть, умеют врать и воровать, умеют выживать сегодня и сейчас любыми доступными им способами: у них никого нет, кроме самих себя, и им не о ком беспокоиться и не о ком заботиться. Но именно поэтому они не умеют думать о завтрашнем дне: у них нет никаких позитивных перспектив и нет обязательств перед другими людьми, другими словами, нет стимулов для долгосрочного планирования. А те, у кого позитивные перспективы появились и реализовались, перестали быть уличной шпаной.

Вы не находите никаких аналогий? Разница только в возрасте: те ребята были юными, и впереди их ничего хорошего не ждало. Наши же «ребята» вовсе не юные, а совсем, то есть кардинально наоборот, но у них тоже нет никакого длинного «впереди», просто в силу возраста. И судя по их поведению, у них также отсутствуют стимулы для заботы о ком-то, кроме себя.

Вот только жаль, когда бесперспективность дворовой шпаны оборачивается бесперспективностью огромной страны и целого народа.

 

МТС кранты из-за дивидендов

МТС кранты из-за дивидендов


     Компания собирается выплатить дивиденды в размере 33,85 рублей на акцию, что составляет дивидендную доходность в 12,1%
     С этим психом с первой картинки и не поспоришь. Но, как обычно, есть нюансы.
     Событие: на дивидендном гэпе акции упадут на сумму превышающую величину дивидендов.

     1. Выручка МТС растёт, но сумма дивидендов постоянно перекрывает свободный денежный поток
МТС кранты из-за дивидендов

( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • МТС

В дивидендах ГАЗПРОМА виноват РУССКИЙ ЯЗЫК

А вся проблема лишь в одном
Народ не знает свой язык и заблуждаться он привык
ОН уповает на заКон, но что он понимает в нем?

Все мы знаем, где замкадье, заполярье и зарядье
По составу разбериВ дивидендах  ГАЗПРОМА виноват РУССКИЙ ЯЗЫКВИДИШЬ ТЫ?

Ответьте, где тогда закон?

Вышел он давно  В дивидендах  ГАЗПРОМА виноват РУССКИЙ ЯЗЫК

( Читать дальше )

Как я вывел деньги с КИТ ФИНАНСа после перевода туда моих акций из СБЕРа!


 Как я вывел деньги с КИТ ФИНАНСа после перевода туда моих акций из СБЕРа!

 Наконец, закончилась эпопея с переводом, продажей акций и выводом денег из брокерской конторы КИТ ФИНАНС!Напомню, что я писал статьи на эту тему, вот они:

( Читать дальше )

Наблюдаются серьезные проблемы со спросом у ритейлеров электроники

Наблюдаются серьезные проблемы со спросом у ритейлеров электроники
👉В первой половине июня в московских торгцентрах продано в 2 раза меньше электроники (линк)
👉Количество покупок снизилось на 9% — люди покупают более дешевые товары
👉Трафик магазинов упал на 26%г/г 
👉Причины в снижении покупательной способности населения,  большой закупке в марте и уход ряд брендов из России.
👉В магазинах бытовой техники в апреле-мае продажи просели на 35%г/г, в июне — на 20-25%
👉Продажи смартфонов в мае-июне упали на 30%г/г
👉В М.Видео признают, что продажи в апреле-июне ниже во всех каналах продаж

Таким образом, можем записать еще один тренд: резкое снижение спроса на электронику в магазинах.
В статье Коммерсанта речь идет об оффлан магазинах, поэтому, вероятно, данная проблема в основном касается акций М.Видео. В меньшей степени OZON, потому что он является онлайн-магазином, но я бы не сбрасывал со счетов общий тренд на снижение покупательной способности.

В нашем рейтинге акций компания М.Видео имеет самую низкую оценку инвест.привлекательности как раз из-за ожиданий снижения трафика и спроса. Акции OZON имеют рейтинг 3 из 5, но я лично тоже опасаюсь, что тренд на снижение спроса может замедлить продажи OZONа в этом году.

@Mozgovikresearch

Путь разумного инвестора.

Путь разумного инвестора.


Сложный процент является восьмым чудом света. Тот, кто понимает это, зарабатывает его; тот, кто не понимает — платит его. Альберт Эйнштейн

Сегодня выложу и прокомментирую слайды своей презентации на конференции сМарт-лаба.

Ранее пересмотрел свое выступление на сМарт-Лабе в 2014 году, забавно, что обещал подвести итоги через 8 лет, и вот, как раз в субботу подвел итоги на конференции. В целом, немного криво и кисло тогда выступил (как и сейчас мне не нравится мое выступление).

Многие моменты сейчас кажутся тупыми и скучными. Но видимо так и должно казаться сейчас, за 8 лет развития.



( Читать дальше )

Что если я прав? Что если я не прав?

Сегодня такое настроение, когда хочется поделиться с вами небольшим наблюдением: каждый день мне задают много вопросов о том, что куда пойдет (или почему оно туда пошло). И косвенно это подразумевает, что я (или другой эксперт) всегда знает о причинах.

И я понимаю, почему так происходит: так проще жить. Всегда удобно думать о том, что есть прямая связка и «самая главная причина» — к примеру, вчера #PLZL падал потому что санкции на экспорт золота. Наш с вами мозг всегда строит причинно-следственный мостик, даже не получая достаточных доказательств.

👉 На самом деле мир хаотичнее, чем кажется, и как эксперт я часто могу заметить, что определяющей причины нет или она не на поверхности. Могу назвать 2-3 возможных, но 100%-ной нет — просто стечение обстоятельств

✍️ Точно также часто складывается и рынок — нет некой заветной точки разворота или даты до которой рынок будет расти, а потом все кончится. Может напрочь не быть логики в росте рынка, или она может меняться (сегодня растем, потому что деньги на рынок пришли, потом потому что индекс ребалансируют, а завтра ещё почему-то...)



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн