Избранное трейдера GreyStrannik

по

Моя ТС: 6 источников сигнала

Вчера рассказал как после практики изменились мои подход к трейдингу и результаты.

Сегодня расскажу какие источники сигнала я использую для входа в сделку:

1. Фундаментальный анализ.

Фундаментальные характеристики актива — первое что я смотрю. Например, если я покупаю акцию, то я могу смотреть EV/EBITDA, дивидендную доходность, долг и т.д. Цель ФА – понять вообще хочу ли я держать этот актив в своем портфеле? Если ответ да, то я перехожу к следующему анализу.

2. Технический анализ.

По моему опыту сам по себе ТА не работает. Но технический анализ помогает выяснить 2 параметра актива:
— Есть ли у актива тренд? Если да, то в какую сторону?
— Есть ли у актива регулярные уровни поддержки и сопротивления? Если да, то какие точки входа и выхода предпочтительны?

В своей торговле я стремлюсь всегда заходить в актив по тренду или работать в диапазоне. И опираться в точках входа и выхода на значимые уровни поддержки и сопротивления.

( Читать дальше )

Синдром сбитого лётчика

В предыдущем посте рассказал как я проходил практику у Ильи Коровина.

Сегодня расскажу как после практики изменились мои подход к трейдингу и результаты:

 1. Системность торговли.
До практики я полагался на один метод — волновой анализ. Но на бирже есть много независимых источников информации. Полагаться на 1 источник значит ограничивать свои возможности.

Сейчас в моей торговой системе 6 независимых источников информации. Каждая моя сделка проходит чек-лист по всем 6 источникам. Благодаря такой системе частота моих прибыльных сделок увеличилась в 1,5 раза.

 2. Готовность рисковать.
Трейдинг — это всегда риск.

В начале мы приходим на рынок и ничего не боимся. Потому что не имеем опыта потерь. Потом, когда мы уже потеряли деньги и испытали негативные эмоции, мы начинаем всего бояться. Илья называл это «синдромом сбитого летчика».

( Читать дальше )

Выкопал старый смарт-лабовский скрин.

Не помню кто выкладывал, но как похожи мы с ними...


Выкопал старый смарт-лабовский скрин.



ПОСЛЕДНИЙ ПОСТ

ГЛАВНОЕ

1. публиковался на этом сайте по моему Илья Нурулин  (школота) единственный кто был откровенен, прибыльный (видимо удален)

2. Блог им. CzeDOOM | Эмпирическая философия бывалого трейдера
29 января 2016, 01:29|Mao CzeDOOMПечать

1. Никогда не будьте ни в чем уверены. Будущее не знает никто, так как его просто нет. Задача трейдера – оценить вероятности и принять соответствующее торговое решение. Зачастую, лучшее торговое решение – это не входить в рынок. Задача спекулянта – это сохранить капитал, а вторая – попытаться еще и заработать.
2. Стоп должен стоять всегда.
3. Из $100 реально сделать $1 000, а из $1 000 — $10 000, а потом — $100 000. Но если хотите сделать это за свою жизнь – вы однозначно будете превышать свои риски. Абсолютное большинство трейдеров всегда будут это делать. Самый верный риск менеджмент в этом случае – это периодически снимать часть заработанного. Как лучше снимать: по достижению определенной суммы или по истечению определенного времени? Все зависит от самого трейдера. Следует помнить одно – попытки «добить» депозит до определенной суммы за определенное время – это слив. Лучше выводить периодически 50% заработанного, а другие 50% оставлять на торговом счету.
4. Лучше, надежнее и проще торговать в направлении тренда. Цена обычно доходит до намеченной цели, а если тренд продолжается – то идет дальше цели. Если торгуете контртренд – цели должны быть меньше (как минимум в половину). Например, если это трендовый канал, при тренде цель – это противоположная граница канала, а при контртренде – это середина канала. Контртенд можно пробовать торговать на акциях, если идут исторические минимумы/максимумы.
5. Большинство акций (но не все) двигаются «синхронно» вместе с индексами, даже если они в него не входят, а также с «секторами» (например, энергетика – с энергетическим сектором). Поэтому наблюдение корреляции с индексами – весьма спорное занятие. Аналогично на форексе – не стоит тратить время на сопоставление мажоров и кросс-курсов, — все инструменты прекрасно анализируются с помощью теханализа. Лучше анализировать каждый инструмент сам по себе.
6. Уровни, наверное, это самое главное в торговле. Лучше совершать сделки только на уровнях. Лучше строить уровни по теням – цена уже там была, лимитные приказы были активированы. Если не уверены, стройте 2 уровня (тонкие линии) – по теням и по телам – это и будет «зона»: она менее точная, но более надежная.
7. Лучшие ТФ: Форекс (W1 и D1 с промотором H4), акции D1->H4->M5, нефть – М30, природный газ – H1.
8. Лучшие средние скользящие – это ЕМА. Лучшие параметры: D1/M5: (10 (8), 20 (21)) и 50.
9. Часто цена не доходит до профита!? Ответа что делать нет. Можно закрывать части позиций, но это не всегда удобно. Достаточно простой вариант – это открыть 2 одинаковые позиции: 1 – 50 пунктов (но не менее стопа), 2 – поставленная цель. При закрытии 1й сделки по профиту, по второй стоп в бу. Практически любой инструмент проходит 50 пунктов.
10. Если впереди многолетний максимум/минимум – можно смело выставлять отложку на уровень и практически всегда забирать свои 50 пунктов, — цена редко проходит его с первого раза.
11. Паттерн ABC (пробитие, откат, продолжение движения) на М5 работает в 80% случаев.
12. На графике нет ничего лучше самой цены. Минимализм – залог успеха. Потом, по приоритетности лучше наносить: горизонтальные уровни, потом трендовые линии/каналы, потом ЕМА. Почему так? У всех разные параметры индикаторов, а вот уровни – видят все.
13. Лучший таймфрейм – это D1, а лучшее соотношение риск\прибыль – 2% к 6%.
14. М5, особенно учитывая тренд на D1 и имея подтверждение на Н4 дает прекрасные результаты.
15. Оптимально торговать большее количество инструментов, не уменьшая ТФ и не нарушая ММ.
16. Долгосрочные сделки на рынке форекс – опасная затея, так как «потолка» и «дна» у валюты нет и быть не может. Фьючерсы и акции имеют дно – 1 цент за контракт или банкротство эмитента.
17. Перенос сделок по акциям на следующий день – это лотерея. Особенно если брокер не дает возможности торговать на премаркете и афтермаркете. Если уже решили обыграть «кухню», то перед окончанием торговой сессии убирайте тейки и профиты. Лучше крыть прибыли/убытки руками после открытия торгового дня.
18. Нет времени торговать – не лезь на акции или фьючерсы. Долгосрочников с маленьким депо там выбивают с рынка практически моментально. Если нет время – лучший рынок – это форекс, ТФ – D1.
19. Не видно паттерна, не рисуются линии и уровни – значит их там вероятно нет. Если возникает хоть малейший вопрос – торговать не стоит.
20. Есть торговая идея смотрим паттерн уровень, потом паттерн ПА, потом тренд локальный, сверяем на старшем ТФ, ищем дополнительные подтверждающие сигналы. Для более точного входа можно входить на 1 ТФ ниже. Ниже ТФ – менее надежная сделка. Как узнать или вход правильный? Если цена после открытия сделки сразу не двигается в вашу сторону вероятно, что вход был неточным или, что хуже, неверным.
21. Если сделка «верняк» (пин + тренд + уровень + 50% фибо + трендовая линия), то можно войти большим чем всегда объемом. Если всех подтверждающих сигналов нет, лучше войти меньшим объемом. Объем сделки может быть динамическим (но только если это предусмотрено ТС) … Хватит философствовать, поехали торговать!

Татарин — лидеры роста падения планки и еще кое что

SUREGAIT — открытие в направлении движения запада, одно из лучших эквити 5 минут в день

Тарасов — пустышка

Башкир — спец по яндексу (до сву) не расколот

карпов — когда был лидер в лчи одна формация вынос перед закрытием

итог дисциплина
адиос





Про долгосрочные цели и иллюзию определенности

В статье "Как в текущих условиях ставить долгосрочные цели?" Тимофей Мартынов пишет:
Если вы помните, я раньше по 1-м числам месяца ставил долгосрочные цели.
Чем мне и не нравится текущий момент: в условиях, когда высока неопределенность и почва буквально уходит из-под ног, строить долгосрочные цели становится невозможно. Приходится жить одним днем, а это недальновидно.

На самом деле это пример иллюзии, причем крайне опасной, так как уверенность в том, что вчера неопределенность была низкой, а сегодня высокой, приводит вас к в корне неверным действиям. В реальности неопределенность всегда одинакова, а окружающие обстоятельства меняются ежесекундно помимо нашей воли. И понимание этого позволяет нам, как инвесторам, предпринимать разумные долгосрочные шаги. 

Была ли высока уверенность американцев 10 сентября 2001 года в определенности своего будущего? Были ли 11 сентября 2001 года в 9 часов и 37 минут сотрудники Пентагона уверены в своем будущем, планировали ли они праздники, свадьбы, отпуска, инвестиции, ждали ли они, что сегодня вернутся домой?

( Читать дальше )

Выход дружественных "нерезидентов". Так ли страшно это знаментальное событие?

Выход дружественных «нерезидентов». Так ли страшно это знаментальное событие?https://t.me/comodities_marketsВыход дружественных "нерезидентов". Так ли страшно это знаментальное событие?

Неделя остается до довольно знаменательного события для российского фондового рынка в нынешних реалиях, возобновления доступа к торгам нерезидентов из «дружественных стран». Так ли страшен «камбэк» нерезидентов?

 

Многие уже высказались по теме, решил и я немного покопаться в доступных данных, чтобы понять возможное влияние этого события на рынки.

Согласно пресс-релиза Мосбиржи: «С 8 августа 2022 года Московская биржа планирует предоставить возможность совершать операции на фондовом и срочном рынках клиентам-нерезидентам из стран, не являющихся недружественными, а также нерезидентам, конечными бенефициарами которых являются российские юридические или физические лица»



( Читать дальше )

Вышли данные по денежной массе м2 от ЦБ

Денег в финансовой системе стало больше на 630 млрд рублей (м2 сейчас 69,6 трлн руб)

Вышли данные по денежной массе м2 от ЦБ

В целом можно сказать, что ЦБ не повторяет ошибок 2014-2015 года когда был зажим денежной массы (реальная денежная масса упала за вычетом инфляции) — сейчас идем где-то в 0, хотя дефляция может подсобить

Вышли данные по денежной массе м2 от ЦБ

( Читать дальше )

Почему меня смущает покупка акций Яндекса

Тут смотрю ЗФ в своём телеграмме бросился пиарить акции Яндекса после отчёта, есть что прокомментировать...

Во-первых ещё на прошлой неделе я предупреждал, что падение рынка интернет рекламы на 34% не заденет скорее всего бизнес ВК (https://smart-lab.ru/mobile/topic/821590/)

А во-вторых, я до конца не понимаю как компаним Яндекс и FIVE возможно перевезти с Нидерландов в Россию без потери акционерных прав.

У яндекса есть ООО Яндекс, в России даже нет АО, акциями которого можно было бы в теории заместить акции голландской компании. тоже самое с X5.

Так что акция яндекса на Мосбирже сейчас — это типа кухонного CFD на компанию с полностью отрезанными правами владения. Это ставка на то, что мы когда-то снова подружимся с этой юрисдикцией и будем реально владеть этим имуществом + что здесь не будет историй по типу Петропавловска и Полиметалла с продажей российского ООО *й пойми кому с дисконтом.

буду рад если кто-то сможет опровергнуть мои тезисы.

Реальная экономика. Часть 0: одураченные финансовой индустрией.

Вчера в статье "Как научить детей управлять деньгами?" от Тинькофф Инвестиции прочел оптимистичное предположение:
Если ребенок начнет откладывать $30 в месяц, а доходность рынка будет в среднем 10% годовых, через 59 лет он получит больше $1 млн. Но большинство детей об этом даже не догадываются...

В статье "Во что инвестировать, чтобы приблизиться к доходности в 10%", опубликованной в Тинькофф Журнал, автор не отвечает прямо на вопрос читателя во что именно ему инвестировать для получения доходности 10% годовых, но рассказывает о различных портфелях, преимущественно состоящих из акций США, показавших за последние 10 и 15 лет доходность чуть выше 10% в год, из чего неподготовленным читателем может быть сделан вывод, что инвестиции преимущественно в этот класс активов позволяют ожидать в следующие 10-15 лет доходность в районе 10% годовых в долларах США.

А вот в статье "

( Читать дальше )

Облигационный портфель с минимальными налогами

Сейчас занимаюсь разработкой тактики управления облигационной частью портфеля, которую хочу применить с 2023 года. Важный фактор, влияющий на долгосрочную доходность портфеля облигаций — удержание НДФЛ. Поэтому основная цель тактики — налоговая оптимизация, которую можно достичь, используя ИИС. Тогда остается понять, выгодно ли нам использовать ИИС типа А с вычетом на взнос или ИИС типа Б с вычетом на доход? Посмотрим, что получилось на 10 летнем окне. 

Важный нюанс: как минимум у части брокеров (например, ВТБ) не взимается НДФЛ с купона, который зачисляется на ИИС, а при закрытии ИИС, если он имел тип А, будет разом удержан налог.

Расчеты выполнены для уровня доходности от 4% до 16% с шагом в 2%.

1. ИИС типа Б, взносы 1 млн рублей ежегодно:

Облигационный портфель с минимальными налогами

Здесь и далее в ликвидационной стоимости портфеля учтена потеря налоговых льгот при досрочном расторжении договора ИИС в первые три года, а так же единовременное удержание НДФЛ при закрытии ИИС типа А, если договор закрыт более чем через 3 года.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн